Конспект открытого урока по «Фортепиано»
Преподаватель: Фогорош Лилия Владимировна
Учащаяся: Серова Кира - 2 класс
Дата проведения: 2.04.21г.
Тема урока: «Работа над техникой. Работа над полифонией. »
Цель урока: развитие техники и применение приобретенных навыков в работе над изучаемыми произведениями.
Задачи урока:
Образовательные:
Закрепить изученные знания;
продолжить формирование пианистические умения и навыки;
обучение выразительному исполнению;
формировать умение выполнять анализ и синтез музыкального произведения.
Воспитательные:
воспитывать в учениках силу воли и упорство в преодолении трудностей;
совершенствование технического мастерства на уроках фортепиано;
воспитать навыки слухового контроля при исполнении произведения;
Развивающие:
расширять общий кругозор учащейся;
развивать техническую оснащённость.
Методы обучения:
наглядный (слуховой и зрительный, показ преподавателя);
словесный (обсуждение характера музыки, образные сравнения, словесная оценка исполнения);
практический (исполнение учеником произведений с учётом замечаний и рекомендаций преподавателя)
объяснительно – иллюстративный в сочетании с репродуктивным. (демонстрация музыкального материала голосом и игрой учителя, и воспроизведение услышанного детьми по принципу подражания)
Оборудование: фортепиано, стулья, ноты произведений, ноты упражнений.
План урока:
1.Сообщение темы урока и его задач.
2. Введение
3. Работа над гаммами
4. Работа над произведениями
5. Исполнение произведений в концертном варианте.
6. Подведение итогов. Заключение.
Ход урока:
Введение
Подготовка к уроку. Посадка за инструментом.
Работа над гаммами
1.Упражнение Ш.Ганона № 1 из сборника «Пианист-виртуоз».
Играем сначала медленно, стараемся не задирать запястье, все пальцы смотрят вниз, ставим их на «подушечки». Затем ускоряем темп.
2.Гамма ми минор
Играем сначала в 4 октавы в прямом движении. Первое на что мы обращаем внимание это на аппликатуру. Самым проблемным моментом является подкладывание первого пальца.
Играем гамму соль мажор в 4 октавы в прямом и расходящемся движении. Имеются ошибки в аппликатуре. Уточняем аппликатуру. Важно следить за рукой во время подкладывания. Очень часто локоть и все предплечье слишком «выворачивается» вместе с первым пальцем. Этого нужно избегать, и добиться, чтобы предплечье и локоть как бы рисовало ровную линию, без изломов и изгибов.
А теперь представим, что предплечье – это поезд, а пальцы – люди, которые опоздали на него. Эти образы наглядно объясняют те движения, которые должны присутствовать в игре гамм: вся рука рисует линию и идет впереди пальцев, то есть, пальцы подчиняются руке. Помочь этим движением может динамика. Здесь она проста: вверх – крещендо, вниз – диминуэндо. Прошу ученицу представить тот же поезд, который едет издалека, поравнялся с нами и уехал. Таким образом,– и движения появятся, и гамма станет яркой и интересной.
Аккорды.
Для начала вспоминаем что такое «аккорд», как и на каких ступенях строится тоническое трезвучие и его обращения. Уточняем аппликатуру и начинаем игру аккордов сначала каждой рукой отдельно, затем двумя руками. Технически следует обратить внимание на три момента: пальцы хватают звуки аккорда – особенно активны мизинцы, так как они держат весь аккорд; кисть прогибаетс; локти разводятся в стороны. Хорошего звука пытаемся достичь свободой плечевого пояса и хорошего «погружения» в клавиатуру. Предлагаю сыграть аккорды стоя. Ученица чувствует контакт с инструментом и легче понимает, как правильно играть аккорды.
Хроматическая гамма.
Хроматическую гамму играем по 6 звуков, следя за полноценной работой левой руки. Частой ошибкой при игре хроматической гаммы является «падение» всей кисти на первый палец. Следим за этим и стараемся работать первым пальцем более активно, не допуская лишних движений.
Работа над произведениями
А.Гедике «Этюд» соч.32 № 19
Следующим этапом нашего урока станет работа над этюдом.
Этюд находится в начальной стадии работы над ним и, поэтому, ученица играет его с предварительным показом педагога. Есть неточности в ритме, поэтому играем со счётом. Прорабатываем неточные места несколько раз. Следим за посадкой, постановкой рук и добиваемся синхронности исполнения и хорошего звука. Проигрываем произведение целиком.
На всём протяжении работы не забываем о динамике, построении фраз. Мы всегда должны помнить «куда идём».
Д.Кабалевский «Частушка»
Шутливая пьеска, скерцандо. Определяем опорные звуки в каждой фразе, характерные для частушечного ритма.
Основную техническую сложность представляют переносы левой руки в верхний регистр и затем в нижний. Работаем над оттенками и фразировкой.
Игра «Частушки» в концертном варианте.
И.С. Бах. Менуэт ре минор из нотной тетради А.М. Бах.
Кира, давай определим характер произведения: этот менуэт отличается живым, весёлым характером, легко запоминающейся мелодией. Здесь четкий танцевальный ритм с опорой на первую долю такта. Это менуэт немножко тяжеловатый, неуклюжий, полный юмора и энергии. Характерный для инструментальной музыки баховского времени динамический прием противопоставление «форте» и «пиано» при повторном проведении одного и того же мотива в первым четырех тактах. Что такое имитация? Это повторение темы в другом голосе. Имитацию следует подчеркивать не только громкостью, но и отличительным от другого голоса тембра. Совместно с Кирой определяем, сколько голосов мы слышим в менуэте и в чем их отличие. Первый голос высокий, похож на женский, второй – низкий, похож на мужской бас. Или представим, что два голоса исполняют разные инструменты: певучее, выразительное звучание первого голоса напоминает пение скрипки басовый голос приближается к звучанию виолончели. Вовлекая ученика в обсуждение этого вопроса, мы тем самым развиваем его творческую фантазию.
А теперь рассмотрим подробно фразировку. Интонационная направленность фраз различна: первая фраза звучит более значительно и настойчиво, а вторая имеет более спокойный, как бы ответный смысл. Проучим с учеником вопрос – ответные интонации (1 – голос играет ученик, а 2 – голос учитель, затем меняются голосами). Вспомним, что менуэт это парный танец и в нем происходит танцевальное общение между партнерами. Для выразительного исполнения мелодии нужно, прежде всего, вслушиваться в выразительное соотношение вопросов и ответов. Работая над штрихами необходимо обратить внимание на акценты в 5 и 6 такта, важно не упустить из виду длинные и короткие лиги, так как лиги имеют определенное выразительное значение. Вспомним, что в своих мелодических оборотах менуэт отражает плавные поклоны и низкие приседания, реверансы. Подчеркиваем первые звуки, смягчаем вторые. Ноты, не объединенные лигой, исполняем нон легато – глубоким, певучим звуком. Попутно с фразировкой определяем аппликатуру. Работая над второй частью, обращаем внимание на то, что изменяется характер и мелодическое движение. Она становиться более нежной, мягкой. В менуэте встречаются элементы имитации. Играем голоса с Кирой вдвоем. Играть каждый голос в отдельности: верные штрихи, аппликатура, фразировка.. Основной задачей продолжает оставаться работа над извлечением певучего звука, интонационной выразительностью и в медленном темпе.
Заключительный этап. Пройдя на уроке определенный этап работы, я даю задание домой учить менуэт такими способами, как он разбирался в классе: обязательно каждой рукой отдельно, по фразам; ответные интонации, выразительные штрихи в каждой руке, певучий мягкий звук, слуховой контроль за всем процессом исполнения, верная апликатура. Частушка, продолжать отрабатывать технические трудности. Играть гаммы и упражнение, Этюд.
Кира, ты хорошо занималась сегодня на уроке, активно участвовала в работе над произведениями, поупражнялась над отдельными элементами . Я думаю твою работу можно оценить на отлично!