Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Теремок»
«Пальчиковые игры как одна из здоровьесберегающих технологий для детей раннего и младшего дошкольного возраста»
Губаха., 2021г
"Ум ребенка находится на кончиках его пальцев"
В. Сухомлинский
Ранний и младший дошкольный возраст – период, когда закладываются первоначальные способности, обуславливающие возможность приобщения ребёнка к различным видам деятельности.
В настоящее время вопросы воспитания и развития детей в младшем возрасте привлекают внимание специалистов разных профессий. Врачи, педагоги, учёные, психологи, музыканты – каждый в своей области исследует возможности развития маленького ребёнка впервые годы его жизни. Поэтому педагоги дошкольных учреждений, в том числе и музыкальные руководители, должны комплексно решать задачи физического, интеллектуального, эмоционального и личностного развития ребёнка, подготовки его к школе, активно внедряя в это процесс наиболее эффективные технологии здоровьесбережения.
В «Теории и методике музыкального воспитания в детском саду» Н.Ветлугина пишет, что пение развивает голосовой аппарат, речь укрепляет голосовые связки, регулирует дыхание. Ритмика улучшает осанку ребёнка, координацию, уверенность движений. Развитие эмоциональной отзывчивости и музыкального слуха помогают активизировать умственную деятельность. В традиционную непосредственную образовательную музыкальную деятельность включили формы организации музыкально-оздоровительных мероприятий. С этой целью мы используем здоровьесберегающие технологии, как валеологические песенки-распевки, игровой массаж, дыхательную гимнастику, пальчиковые игры и т.д.
Игра является ведущим видом деятельности в детском саду, «даёт возможность многогранного раскрытия личности, развития способностей, сплачивания детей на основе общих замыслов и интересов» (А.А.Люблинская).
Желание учиться и желание играть мирно сосуществуют у детей на протяжении всей жизни. Именно это открывает педагогам широкие возможности для использования мощнейшего потенциала игр в целях оптимизации процесса образования – утверждают психологи Ш.А. Амонашвили, Л.С. Выготский. Высоко оценивая значение игры, В.А.Сухомлинский писал: «Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное, светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений». Общеизвестно, что пальчиковые игры и упражнения положительно влияют на развитие речи дошкольников. По мнению учёной, доктора наук М.М.Кольцовой: «Уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук». Основная форма музыкальной деятельности в ДОУ – непосредственная образовательная музыкальная деятельность, в ходе которой осуществляется систематическое, целеноправленное всестороннее воспитание и формирование музыкальных и творческих способностей каждого ребёнка. Система музыкально-оздоровительной работы предполагает использование в каждой непосредственной образовательной музыкальной деятельности следующих здоровьесберегающих технологий: валеологические песенки-распевки, дыхательную гимнастику, артикуляционную гимнастику, оздоровительные и фонопедические упражнения, музыкотерапию, игровой массаж, речевые игры, пальчиковые игры.
Цель: формирование и развитие речи у младших дошкольников, с использованием в учебно-игровой деятельности пальчиковых игр
Задачи:
развивать пальчиковую моторику рук;
развивать речь и умение согласовывать речь с движением под музыку;
развивать творческие способности в театрально-игровой деятельности;
воспитывать интерес к пальчиковым играм;
развивать чувство ритма.
При проведении пальчиковых игр мы заметили определенные проблемы: у некоторых детей плохо развита мелкая моторика пальцев рук; наблюдается неустойчивый интерес к пальчиковым играм; с трудом даётся согласование речи с движениями под музыку, недостаточно развито чувство ритма. Чтобы преодолеть выше указанные проблемы, использовали ряд методов и приёмов: наглядность, показ, нетрадиционные виды массажа, творческо - игровые ситуации, игры с движениями под музыку. Синтез движения, речи и музыки радует малышей и позволяет проводить образовательную музыкальную деятельность наиболее эффективно; можно пропевать предложенные тексты на любую подходящую мелодию Простые движения помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела. Они способны улучшить произношение многих звуков. В общем, чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше ребенок говорит. Любые упражнения эффективны только при условии многократных, регулярных повторений. Поэтому пальчиковые игры, элементы логоритмики и театральной педагогики стали своеобразными традициями в режиме дня воспитателей. Большую помощь оказывают родители. Он с удовольствием дома повторяют и закрепляют то, что мы разучили с детьми в детском саду. Мы для них подготовили памятки для самостоятельных занятий пальчиковыми играми и упражнениями со своими малышами. Пальчиковые игры мы используем для показа открытых мероприятий, для родителей и педагогов, в развлечениях, досугах. В конце года мы проводим итоговую образовательную музыкальную деятельность, где используем в основном все здоровьесберегающие технологии, в том числе и пальчиковые игры.
В своей педагогической работе мы используем такие пальчиковые игры:
«Улитка»
Задачи:
Развивать координацию движений обеих рук и мелкую моторику пальцев.
«Стульчик»
Задачи:
Развивать чувство ритма.
Уметь чередовать правую и левую руки
«Кисточка
Задачи:
Учить имитировать движениями рук жесты дирижера (на каждую долю)
«Киска»
Задачи:
Учить малышей показывать пальчиками части тела, закреплять умение сжимать и разжимать кулачки, грозить пальчиком.
«Турист»
Задачи:
Развивать координацию движений.
Развивать мелкую моторику пальцев рук.
«Загибалочка»
Задачи:
Развивать чувства ритма, познакомить с названием пальцев.
«Копытца»
Задачи:
Развивать чувства ритма (хлопать руками и притопывать ногой)
«Осьминожки»
Задачи:
Развивать сгибательные и разгибательные движения рук.
«Кормушка для птиц»
Задачи:
Развивать координацию движения обеих рук.
Учить детей выполнять движения пальчиками и ладошками одновременно.
«Цветочки»
Задачи:
Развивать мелкую моторику пальцев рук.
Учить детей поочередно выпускать пальчики из сжатого кулака
обеих рук.
«Пряничек»
Задачи:
Регулировать тонус мышц детской ладони.
Развивать координацию движений обеих рук, познакомить с жестом- «манить к себе».
«Ёжик»
Задачи:
Развивать сгибателъно-разгибателъные движения рук.
Учить поднимать пальцы рук поочередно, начиная с мизинца.
«Волна»
Задачи:
Развивать координацию рук.
«Чайка»
Задачи:
Регулировать тонус мышц детской ладони.
«Клавиши»
Задачи:
Развивать мелкую моторику рук и координацию движений.
«Сорока»
Задачи:
Развивать сгибателъные и разгибательные движения обеих рук. Развивать координацию рук.
«Триктак»
Задачи:
Развитие координации рук и мелкой моторики
Таким образом, пальчиковые игры развивают мелкую моторику, а её развитие стимулирует развитие некоторых зон головного мозга, в частности речевых центров. Развитие мелкой моторики готовит руки ребёнка к разнообразным действиям в будущем: рисованию, письму, различным манипуляциям с предметами и т. д. Пальчиковые игры способствуют расширению словарного запаса, а если стихотворение не проговаривать, а напевать — то и музыкального слуха. Гармонизация движений тела, мелкой моторики рук и органов речи способствует формированию правильного произношения, помогает избавиться от монотонности речи, нормализовать её темп, учит соблюдению речевых пауз, снижает психическое напряжение, благодаря пальчиковой игре у детей развивается речь и обогащается словарный запас, воображение, улучшается память и развивается чувство ритма. Так же пальчиковые игры помогают достичь тесного контакта, в том числе и тактильного, между взрослым и ребёнком, что положительно сказывается на дальнейших отношениях между ними. Такая музыкальная деятельность, как правило, очень нравится малышам.
Литература:
Система музыкально-оздоровительной работы в детском саду. Занятия, игры, упражнения. О.Н. Арсеневская, изд. «Учитель», Волгоград, 2011г.;
Музыкальный руководитель – ж/л, №1, 2004г.;
Музыкальный руководитель – ж/л, №3, 2015г.
5