"Зима"

Конспект занятия
для учреждений допообразования
Трегуб Раиса Александровна
Содержимое публикации

Конспект открытого занятия Объединение «Разноцветные ладошки» Тема «Зима»

Автор: Трегуб Раиса Александровна, педагог дополнительного образования, МБОУ ДО ДЮЦ, г. Ейск.

Задачи по содержанию урока: Образовательные: - формировать духовную культуру учащихся;

- развивать умение оценивать созданные изображения; - подводить детей к созданию выразительного образа при изображении предметов и явлений окружающей действительности. Развивающие: - обучать техническим приемам и способам изображения с использованием различных материалов; - закрепление умения пользоваться мазком, методом тычка, цветовыми контрастами, как средствами художественной выразительности;

- развивать внимание, память, мышление, воображение средствами изобразительной деятельности. Воспитательные: - воспитывать у детей интерес к изобразительной деятельности; - развивать эмоциональную отзывчивость при восприятии картинок, иллюстраций, реальной действительности. Зрительный ряд: слайды зимних пейзажей , репродукции картин художников, образцы детских работ в разных техниках, снежинки со стихами для словесной картины. Репродукции с изображением деревьев (берёза, сосна, ель). Материалы для детей: тонированные листы бумаги , краски, кисти.

Ход урока. Педагог: Ребята, посмотрите, к нам в класс залетели снежинки, вероятно, окно было открыто. А ещё я думаю, что Зима прислала к нам своих сестрёнок – снежинок с подсказками, она хочет, чтобы мы нарисовали картинки про неё. Посмотрим, права ли я. Сниму с доски первую снежинку. Я так и знала! На снежинках что-то написано. Да это же строки из стихотворений о зиме. А ещё я вижу, что некоторые слова в строчках выделены. Кажется, я поняла как разгадать эти загадки – подсказки. Я буду стараться голосом выделять слова, нужные в данный момент, а вы будьте внимательны, слушайте и называйте мне их. И так, текст первой снежинки:

ПоётЗима, аукает, мохнатый лес баюкает. Стозвоном сосняка.

Кругом с тоской глубокою плывут в страну далёкую Седые облака

Дети называют, выделенные голосом, слова. Педагог вывешивает их на доску. Текст второй снежинки:

Белыйснег пушистый в воздухе кружится. И на землю тихо падает, ложится. Выделенные слова вывешиваются на доску. Текст третьей снежинки:

Заколдован невидимкой, дремлет лес под сказку сна. Словнобелою косынкойподвязалася сосна. Дети выбирают слова. Текст четвёртой снежинки:

Вырасталаёлка в лесу на горе, У неё иголки зимой в серебре. У неё на шишках ледышки стучат, Снежное пальтишко лежит на плечах.

Выделенные слова вывешиваются на доске. Текст пятой снежинки:

И стоит берёза в сонной тишине, и горят снежинки в золотом огне. А заря лениво, обходя кругом, посыпает ветви новым серебром.

Вывешиваются новые слова. Педагог:Молодцы, ребята. А теперь давайте нарисуем словесную картину. (читают вывешенные слова). Текст словесной картины: Зима. Мохнатый лес. Плывут седые облака. Снег падает, кружится. Сосна в белой косынке. У Ёлки снежное пальтишко. Берёза в серебре. Ребята, вы догадались, что мы должны нарисовать? Верно, зимний лес. А мохнатый- это какой? Облака седые- это какого цвета? Какие деревья мы должны нарисовать? (сосны, ели, берёзы). Сосны и ели- это какие деревья? (хвойные). А берёза? (лиственное). Что мы должны помнить, когда будем рисовать берёзу? (она без листьев). Что за белая косынка у сосны? (снег). Снежное пальтишко у Ёлки? (снег). У берёзы серебро? (снег). Молодцы! Снег падает и ложится на ветви деревьев. Как одним словом можно назвать то, что мы сейчас описали? (природа). А как называется в живописи картина, на которой изображена природа? (пейзаж). А если это зима? (зимний пейзаж). Какого цвета нам понадобятся краски? (зелёная, белая, серая, коричневая). Как получить серый цвет? (смешать на палитре белый и чёрный). Мы уже учились рисовать деревья. Вспомним, чтобы сосна и ель получились пушистыми, что нужно сделать? (применить метод тычка). Какие кисти нужны для этого? (жёсткие). (показать образцы изображения ели и сосны). Зимнюю берёзу мы ещё не рисовали, но зато рисовали её осенью. Я думаю, вы посмотрите на образец и нарисуете её самостоятельно. Как вы думаете, как нам изобразить снег на ветках деревьев, чтобы он был пушистым? (методом тычка).

Ребята, мы свами уже много потрудились, сделаем Динамическую паузу: «Как растут деревья?». Внимательно слушайте меня. «Сосны до неба хотят дорасти. (дети тянуться на носочках, поднимая руки). Небо ветвями хотят подмести (плавные движения руками). Чтобы в течение года ясной стояла погодаПокружиться вокруг себя). Ели на опушке – до небес макушки (тянутся).Слушают, молчат, смотрят на внучат. А внучата ёлочки, тонкие иголочки, выстроились в ряд, раскрыли свой наряд (имитируют движения). Спасибо. Ребята, вы достаточно много посмотрели пейзажных зимних картинок , я думаю, что в вашем воображении возникли композиционные решения и я предлагаю вам выполнить практическую работу. На предыдущем занятии мы с вами затонировали бумагу: синим, голубым цветом, жёлто-голубого цвета. Почему в такие цвета? (можно нарисовать лес в разное время суток – день, ночь, утро). Будете использовать обычный формат, вытянутый по горизонтали для панорамных изображений, и вертикальный для прорисовки во весь рост высоких деревьев и отражений. Я обращаю ваше внимание на линию горизонта – встречи земли с водой. В зависимости от замысла она располагается выше или ниже середины листа. В первом случае большую часть изображения занимает небо, во втором – земля. Начинайте рисовать. А я тихонько включу музыку. Это музыкальное произведение называется «Лунная соната», композитор Бетховен, Музыка поможет вам лучше представить красоту зимнего леса, его безмолвие, холод. Ещё я вам открою маленький секрет о волшебной соли. Уже на готовый рисунок, ещё не высохший, насыпьте соль, чтобы засверкали снежинки, заискрился снег. Ещё можно посыпать манной крупой и клеем ПВА, для придания объёма и завершения картины. В процессе выполнения задания педагогом поощряются неординарные композиционные решения. Идёт анализ работ (всё ли нарисовано, как нарисовано, выполнено ли, что задумано, всё ли нарисовано, аккуратно ли выполнена работа).

Рефлексия. Педагог: Кто считает, что работа удалась, всё задуманное выполнено, всё нарисовано аккуратно, можете повесить свою работу на левую сторону доски. Кто считает, что работа не совсем получилась, не всё задуманное выполнено, кто не совсем доволен своей работой, повесьте свою работу на правую сторону доски. Мы все вместе определим, верно ли оценена работа. Как красиво! Как будто мы в зимнем лесу оказались! Понравилось ли вам занятие?, Что понравилось? Что запомнилось? Спасибо, до свидания.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Конспект занятия «Поможем найти варежке цвет"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников ««САМОЛЕТЫ СТОЯТ НА АЭРОДРОМЕ»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь