УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ У МАЛЕНЬКИХ ПОЭТОВ, ХУДОЖНИКОВ И МУЗЫКАНТОВ.
ЦЕЛЬ: Развитие художественно-творческих способностей, развитие творческого мышления воображения, фантазии учащихся.
ЗАДАЧИ:
Активизировать словарный запас детей;
развивать связную речь;
способствовать повышению интереса детей к окружающему миру;
систематизировать знания детей о явлениях природы;
развивать умение находить нестандартные подходы к решению задач;
тренировать аналитическое мышление, внимание, учить выделять отличительные признаки путём сравнения, находить оригинальные решения;
воспитывать интерес к художественной литературе.
Фантазии играют важную роль в интеллектуальном развитии ребенка. Дети любят фантазировать, ведь для них это игра и развлечение. Однако фантазия выполняет разные функции, которые на первый взгляд не так очевидны. Обсуждая с ребенком его фантазии, можно понять, что чувствует ребенок, помочь преодолеть трудности и научиться вести себя в реальном мире. Фантазия — источник творческой духовности человека. Если бы не было фантазии, не было бы музыки, живописи, литературы, любви. Позволяя ребенку фантазировать, мы уходим от стандартов в мышлении, поведении, выражении эмоций. Фантазия помогает осознать наши действительные чувства. Работа учёных, исследователей, людей творческих профессий основывается на умении создать новое, то, чего ранее не существовало. Без этого немыслим технический прогресс и развитие человеческого общества. Данное умение закладывается в детстве и зависит от воображения.
Все гениальные и талантливые люди, оставившие человечеству неординарные достижения, отличались именно высокой активностью воображения. Развитое воображение обеспечивает мощный творческий потенциал в будущем.
Воображение — одна из высших психических функций мозга. Как и многое другое в личности человека, формирование воображения начинается с раннего детства. Чтобы быстро ориентироваться в современном мире, требуется гибкость, умение мыслить нестандартно, находить новые пути решения проблем. Обязанность взрослых — помогать ребёнку развивать своё воображение и направлять его в творческое русло, иначе в будущем он не сможет гармонично развиваться
Дети дошкольного возраста в своих фантазиях уже могут опираться на прочитанную сказку, просмотренный мультфильм или что-то другое. Комбинируя в своём воображении ситуации из разных источников, ребёнок создаёт что-то своё, что ему нужно сейчас.
В моей авторской сказке говорится о пользе фантазирования для любого творчества. А ещё о том, как отличить фантазии от лжи. Ведь выдумки никому не должны приносить вред или обижать кого то. Сказка написана в рамках Программы и рассказывается перед творческим заданием.
ЛЯГУШКА ФАНТАЗЁРКА
Сказка для маленьких художников, музыкантов, поэтов
В одной сказочной стране, на болоте у леса жила была странная Лягушка. На первый взгляд, она была самая обыкновенная! Но, это только, пока Лягушка не начинала говорить! А уж поговорить квакушка очень любила! Никто в лесу и не называл её иначе, как «Лягушка Говорушка»
Всё бы ничего, но ведь эта болтливая лягушка придумывала всякие небылицы, да ещё и зверят обижала.
Шёл однажды Ёжик на грибную полянку, да и проходил мимо болота, на котором эта Говорушка жила. Увидела Лягушка ежа и спрашивает:
- Эй! Ёж! Отвечай, куда идёшь?
- Я на грибную полянку тороплюсь! Вчера вечером дождик прошёл, надо успеть грибов побольше насобирать! – отозвался Ёжик
- А зачем тебе, Ежище, грибов целая тыща? – вкрадчиво спросила Лягушка
- Так, я ж не только себе хочу грибочков набрать, а ещё с Белочкой, соседкой своей, поделиться! – ответил Ёжик
- Можешь не спешить! Медведь по полянке той шагал, все грибочки растоптал! – на ходу придумала Лягушка.
- Да, неужели, правда?! – возмутился Ёжик, - всё равно побегу, посмотрю. Может быть, хоть что-то осталось?
- Беги, беги, да смотри, не упади! – засмеялась Лягушка вслед. А сама, как закричит громко на всю округу:
- Слушайте важное сообщение! В нашем лесу преступление! Ёж на Медведя напал! Еле тот убежал!
Конечно, зверята старались не верить этой болтливой Лягушке, но всё равно волновались, а вдруг, и, правда, что-то случилось?
Как-то раз Белочка, напевая весёлую песенку, скакала с ветки на веточку, а Говорушка Лягушка услышала, как Белка поёт, да и спрашивает:
- И что же за веселье у тебя, Белка? Забот, что ли, никаких нет? Поёшь, а работать и не думаешь?
- Доброе утро, Лягушка! День такой ясный, настроение прекрасное! Песня сама собой получается! – отвечала Белочка, - А радость моя от того, что я придумала, как новое украшение из ягод рябины сделать, вот и собираю ягодки да веточки.
Надо сказать, что Белочка была большая мастерица. То бусы сделает, то браслетик, а то и серёжки смастерит.
- Ах, ах, ах! Куда тебе столько украшений! Ты что, новогодняя ёлка? – со смехом спросила Лягушка.
- Так я же всем, кому нравятся мои изделия, дарю их, хочешь, и тебе что-нибудь сделаю? – удивилась Белочка.
- Ну, приноси, выберу, что посимпатичнее! – согласилась Лягушка. Белочка радостно побежала дальше, а вредная болтливая лягушка опять стала сочинять обидные небылицы:
- Пришла беда, откуда не ждали! Не говорите потом, что вас не предупреждали! Белка всё то, что дарила, назад забирает, а сама магазин открывает! Будет в нём торговать, сама цену назначать!
Как же надоели эти обидные вымыслы всем жителям сказочного леса! Даже медведь приходил, замечание Лягушке выдумщице делал, уму разуму учил, что нельзя на зверей напраслину наговаривать, - расстраиваются, да обижаются они. Да только не слушает Лягушка никого.
- Ничего вы не понимаете! Я не вру, а фантазирую, - вот такой ответ был у Лягушки на все замечания.
Решили звери вообще не обращать на Лягушку внимания, и на крики её не реагировать! Надеялись, что скоро ей самой это наскучит, да и перестанет она глупости придумывать!
Может быть, так бы всё и произошло, если бы на болото не прилетела Цапля!
Ведь Лягушка так увлечена была своими выдумками да криками, что совсем ничего вокруг не замечала, и спрятаться даже не успела, как цапля цапнула её за заднюю лапку. Только в воздухе поняла Лягушка, что последние минутки настали, да как закричит:
- Ой, спасите, помогите! – Но никто из зверей не поспешил на помощь, ведь все подумали, что Лягушка опять выдумывает что-нибудь. Поняла Лягушка, что никто ей не верит, что беда на самом деле случилась, испугалась, да в слёзы:
- Простите меня за мои глупости! Скорее! На помощь!
- А, вдруг, и, правда, Лягушке помощь наша нужна? – заволновался Зайчонок.
- Бежим скорее! – воскликнул Ёжик. И звери помчались к болоту спасать Лягушку. Прибегают и видят: огромная Цапля держит Лягушку в клюве за лапку. Тут Белочка спрыгнула с дерева, подбежала к берегу вскочила на пенёк, и крикнула:
- Эй! Цапля! Ну-ка отпусти нашу Лягушку! Глянула Цапля на Белку, а на Белочке бусы из ягод нарядные, на головке венок из цветочков, да так и ахнула.
- Ах! Какая красота! – С восторгом произнесла Цапля, широко раскрыв клюв от удивления. А из раскрытого клюва Лягушка как плюхнется в болото! Быстренько доплыла до своей любимой кочки, да под корягу спряталась.
Все захлопали в ладоши от радости, что Лягушка спасена, а Белочка и говорит Цапле:
- Я сама такие украшения делаю, могу и тебе подарить! – и протянула Цапле свои красивые бусы.
Всё это увидела Маленькая Фея. Она спустилась к зверятам и обратилась к Лягушке:
- Не прячься, Лягушка, выходи! Никто тебя не тронет.
Лягушка медленно вылезла из под старой коряги и заговорила виноватым голосом:
- Простите меня, пожалуйста! Я больше никогда не буду фантазировать!
- А вот это совершенно ни к чему, - возразила Маленькая Фея, - Фантазии – это очень здорово! Если бы на свете не было фантазёров, никто не придумывал бы песни, не рисовал картины, даже сказок бы совсем не было!
- Как, не было бы? Даже моей любимой про Царевну Лягушку? – очень удивилась Лягушка.
- А как же без фантазии можно что-то придумать? – спросила Фея.
– Вот! Давай, спросим, как Белочка создаёт такие дивные украшения?
- Да, Белочка, действительно, как у тебя, получается?- заинтересовались все вокруг.
- Это очень увлекательное занятие! – радостно стала рассказывать Белочка.
- Например, смотрю я на веточку и думаю, что она прекрасно могла бы украсить любой наряд, если к ней добавить немного мха и ягоды ежевики, – отличная получится брошь! А этот кусочек коры может стать великолепной короной, например, для Лягушки Царевны!
- Именно уметь видеть в обычном, простом, на первый взгляд, предмете сказочное, замечательное и есть смысл фантазирования! – воскликнула Маленькая Фея. - Ведь фантазии делают нашу жизнь ярче, интереснее и красочнее. А когда фантазия приносит вред, она становится глупостью. Ты, Лягушка, попробуй придумывать сказки, только такие, чтобы никого не обижали, а радовали.
Тут все звери заволновались:
- А мне тоже хочется пофантазировать, - задумчиво сказал Волчонок.
- И я хотела бы попробовать, - размечталась Лисичка.
- А можно научиться фантазировать? – спросил Ёжик.
- Конечно, можно! – обрадовалась Фея. – И я вам помогу!
Фея взмахнула своей волшебной палочкой, и на пенёчке вдруг появились карандаши, краски, кисточки и альбомы.
- Итак, первое задание! Нарисуйте цветок, только не тот который вы встречали в нашем лесу, а тот, который никогда не видели! Он может быть любой формы, любого цвета и даже любого размера. А ещё постарайтесь описать, чем ваш цветок отличается от других обычных цветов.
С тех пор жизнь в лесу стала очень интересной! Кто-то фантастически отстукивал ритм, кто-то придумывал песенки, кто-то стал присматриваться ко всему вокруг и находить затейливые коряги, пни, которые потом вдруг становились то диваном, то столом, а то и домиком для гномов. Ведь фантазия для любого творчества очень важна! А Лягушка придумывала разные истории: иногда смешные, но совсем не обидные, ведь она не хотела, чтобы её фантазии превратились в глупости.