МБУ ДО «ДШИ №7»
г.о. Самара
Методическая работа на тему:
«РУССКИЙ РОМАНС – ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА РАЗВИТИЯ ПЕВЧЕСКИХ НАВЫКОВ НА УРОКАХ СОЛЬФЕДЖИО В ДШИ»
Выполнила педагог ДО
Дунаева Ольга Ивановна
2021 г.
Пение – одно из самых естественных, демократичных и любимых форм проявления музыкальных способностей человека. Именно пение открывает широчайшие возможности для выявления, развития и реализации индивидуального творческого потенциала учащегося, а также способствует расширению кругозора и формированию общей музыкальной культуры. Осваивая теоретические основы курса сольфеджио, овладевая практическими вокально-интона- ционными навыками, учащийся приобретает способность аналитического восприятия и осознания как отдельных элементов му- зыкального языка, так и мелодико-гармонической фактуры в целом. Программа по сольфеджио младших классов связана с освоением и выработкой первоначальных певческих навыков, с изучением элементарных понятий теории музыки, с формированием в сознании учащегося базовых слуховых представлений в диатонической системе ладоинтонационных связей. В средних и старших классах за счет существенного усложнения теоретического цикла и расширения ладово-гармонического комплекса, выдвигается ряд задач, связанных с овладением качественно нового уровня интонирования и аналитического мышления.
В учебно-методической литературе неоднократно затрагивался вопрос о способах и методах работы с усложненными ладовыми структурами, тем не менее до сих пор не существует выработанной общепринятой методики, и эта тема остается открытой для исследования. Задача данной статьи была связана с анализом существующих форм работы, касающихся развития певческих навыков на уроках сольфеджио ДШИ в средних и старших классах, с выявлением наиболее эффективных методических приемов по овладению изучаемых ладовых структур, с отбором и систематизацией инструктивного материала и примеров из художественного творчества, способствующих оптимизации рассматриваемого процесса.
В качестве интонационно-стилистической основы исследования, была выбрана мелодика русского классического романса XIX столетия и камерного вокального жанра «русской песни», так как именно в этих видах вокальной музыки сконцентрированы характерные интонации песенного рас- пева, наиболее часто встречающиеся в примерах из художественного творчества. Как отмечает В. А. Васина-Гросссман, «… Интонационный строй и принципы мелодического развития русского романса рождены, в конечном счете, интонационным строем и мелодическими принципами народной песни. Этим объясняется образность и реалистичность мелодики русского романса.
Словосочетание «певческие навыки», в контексте рассматриваемой проблемы подразумевает владение учащимся комплексом навыков, которые используются в конкретном виде деятельности (интонировании ме- лодических упражнений, в чтении с листа, в пении художественного музыкального текста и т. д.).
Анализируя методические работы, затрагивающие проблемы развития интонации и способы овладения певческими навыками, выделим темы, которые наиболее часто подвергаются обсуждению.
Прежде всего это вопросы, касающиеся:
• отбора музыкального материала, инструктивного (специально сочиненные упражнения, мелодии) и художественного (народные песни, фрагменты вокальной и инструментальной литературы);
• вопрос восприятия учащимися используемого музыкального текста;
• использование осваиваемого навыка в различных видах музыкальной деятельности.
В 1937 году в СССР выходит учебник «Сольфеджио» (вып. 1) А. Островского, В. Шокина, А. Егорова, С. Павлюченко. В нем окончательно утверждается ладовый принцип воспитания слуха, который является приоритетным педагогическим направлением в России до настоящего времени.
Различного рода интонационные упражнения приобретают системный характер и подчиняются общей тенденции воспитания ладового чувства и ладовых связей между звуками.
Стабильное использование на уроках интонационных упражнений служит накоплению внутренних слуховых представлений, формирует базовую основу для освоения и овладения приемами по работе с художественным музыкальным текстом.
В продолжение к сказанному остановимся на рассмотрении некоторых упражнений, способствующих оптимизации процесса восприятия и осознания усложненных ладовых структур. К мелодическим образованиям такого рода относятся обороты, в состав которых входят альтерированные ступени II, IV, VI в мажоре и миноре, хроматические вспомогательные и проходящие звуки. Изучаемая группа оборотов объединяется в единый мелодический комплекс, в котором осваиваемые ладовые структуры расположены в порядке постепенного возрастания интонационных трудностей.
Упражнение № 1. Интонирование опевания I ступени лада при двух вариантах последовательности ступеней (I-VII-II-I; III-VII-I) с последующим сольфеджированием альтерированного звука (вводной VII cтупени следующей тональности) между звеньями модулирующей секвенции. Общее движение секвенции затрагивает одноименные тональности C dur, c moll, D dur, d moll, E dur, e moll, F dur, f moll, G dur, g moll, A dur, a moll, В dur, b moll.
Упражнение № 2. Интонирование мелодического оборота в гармоническом мажоре и миноре, с последовательностью ступеней, образующих верхний тетрахорд и интервал ув. 2 (от I ступени скачок вниз к V ступени с последующим восходящим движением к тонике). Альтерированный звук, между звеньями модулирующей секвенции сольфеджируется как вводная VII cтупень следующей тональности. Общее движение секвенции затрагивает одноименные то- нальности C dur, c moll, D dur, d moll, E dur, e moll, F dur, f moll, G dur, g moll, A dur, a moll, В dur, b moll.
Упражнение № 3. Пение восходящего тонического трезвучия с последующим нисходящим хроматическим заполнением звукоряда, включающим альтерацию IV ступени. Между звеньями модулирующей секвенции сольфеджируется альтерированный звук (вводная VII cтупень следующей тональности). Общее движение секвенции затрагивает одноименные тональности C dur, c moll, D dur, d moll, E dur, e moll, F dur, f moll, G dur, g moll, A dur, a moll, В dur, b moll. Процесс по овладению определенным мелодическим оборотом не должен быть обособлен от других видов музыкальной деятельности. Задачи локального характера, связанные с сольфеджированием модулирующих секвенций, последовательно соотносятся с перспективными задачами по овладению практическими на- выками работы с нотным текстом.
Характерные черты русского романса, такие как вокальность, распевность, интонационная гибкость, широкая интервалика, использование плавных заполнений с движением по хроматизмам, обусловили воз- можность применения этого жанра в качестве дидактического материала на уроках сольфеджио. «Кроме того, романс – камерная сфера интонирования, т. е. это музыка, рассчитанная на заполнение малого пространства: в ней ограниченное количество взаимодействующих факторов, но притом детально проработанная артикуляция и особенные приемы риторического воздей- ствия».
Обладая перечисленными характерными интонационными особенностями, русский романс является естественной, доступной и удобной формой развития певческих навыков, открывает широкие перспективы по развитию мелодико-интонационного и гармонического слуха учащихся.
При выборе из огромного количества созданных произведений этого жанра необходимо соблюдать следующие критерии:
– соответствие диапазона романса вокально-интонационным возможностям возрастного периода учащегося;
– доступность мелодики произведения для качественного интонирования;
– соотнесение интонационного комплекса романса изучаемым мелодическим оборотам по программе сольфеджио ДШИ;
– соответствие драматургии, образности, тематики возрасту учащихся; – распределение романсов в порядке постепенного усложнения вокально-интонационных трудностей.
Рассмотрим в качестве примера некоторые романсы, мелодико-гармонический комплекс которых соответствует вышеперечисленным критериям.
Характерной чертой русской песенности является мажоро-минорность. Это ладогармоническое явление нашло достаточно широкое применение в романсовой лирике главным образом как отклонение в параллельную тональность. В романсах гармоническая краска проявляется достаточно ярко, часто смена лада соответствует изменению настроения в литературном тексте. Комплексное восприятие и эмоциональная красочность помогают учащимся в осознании ладовых связей. В качестве примера здесь можно при- вести романсы А. Л. Гурилева «Воспоминание», «Колокольчик», М. И. Глинки «Не пой, красавица при мне…», «Признание».
К одному из наиболее характерных и часто встречающихся в романсах интонационных оборотов относится нисходящее хроматическое движение, включающее альтерацию IV ступени. В исследовательской работе о развитии русского романса Б. В. Асафьев так описывает это явление: «…к концу первого десятилетия XIX века в домашнем музицировании в Петербурге окристаллизовались напевы (‟голос отменно нежной”) с инструментальным сопровождением, фактура которых свидетельствует о полном усвоении изысканнейшего минорного лада – ‟томной эпохи” – лада итальянцев, типа Лео и Винчи, и лада Моцарта, т. е. с характерными ползучими хро- матизмами и альтерациями (повышенная четвертая ступень, пониженная вторая ступень).
Этот мелодический ход, целесообразно отрабатывать в контексте ритмического и гармонического разнообразия, как, напри- мер, в романсах А. Л. Гурилева «Сарафан- чик», М. И. Глинки «В крови горит огонь желанья», А. Дюбюка «Не обмани».
Поэтапное овладение различными вида- ми мелодико-гармонических комплексов создает объективные методические условия для перехода к освоению следующей группы романсов. Этот период связан с овладением навыком тональной перестройки, который обусловлен многообразием модуляционных переходов и осознанием учащимися ладовых структур с богатой альтерированной гармонической основой. К романсам такого типа можно отнести романсы Т. Толстого «Я тебе ничего не скажу», А. Обухова «Калитка», Б. Фомина «Только раз бывают в жизни встречи».
Опираясь на результаты, полученные в процессе использования описанной системы комплексного развития певческих навыков на уроках сольфеджио в средних и старших классах ДШИ, подчеркнем, что эта система является эффективным средством оптимизации учебного процесса. Овла- дение учащимися комплексом вокально-интонационных упражнений с усложненной ладовой структурой, включающей хроматические и альтерированные звуки, позволит полноценно использовать певческие навыки на практике, воздействовать на осознанное и активное восприятие теоретического материала. Создание базы четких и ясных слуховых представлений поможет ученикам свободно применять полученные знания и навыки в различных видах музыкальной деятельности (чтение с листа, гар- монический анализ, запись диктанта).
Жанр русского романса сконцентрировал в себе лучшие образцы вокального и литературного наследия. Он является доступным для учащихся ДШИ по содержанию и исполнению, понятным по своей драматургии и образности. Помимо учебно-методических задач, пение романсов на уроках сольфеджио включает в себя просветительскую функцию.
На современном этапе, в период падения общего уровня культуры, засилья в средствах массовой информации образцов примитивной, малохудожественной и антиэстетической музыкальной продукции, использо- вание жанра романса на уроках сольфеджио можно рассматривать как своеобразную форму овладения классическим музыкальным наследием и сохранения профессиональных традиций музицирования в России.