МБУ ДО «ДШИ №7»
г.о. Самара
Методическая разработка на тему:
«ИНТГЕРИРОВАННЫЙ УРОК КАК ФОРМА РАБОТЫ ПО ПРЕДМЕТУ «МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА»
Выполнила педагог ДО
Дунаева Ольга Ивановна
2021 г.
Интерес к интегрированному уроку начал проявляться в XX веке, связь же различных видов искусства бытовала еще в древние времена и остается актуальной и по сей день.
На данном этапе развития современного музыкального искусства существует множество авторских методик, научных разработок, методических материалов, способствующих результативности обучения.
В области музыкального искусства существует ряд характерных признаков, согласно которым оно интегрально по своей природе. Как известно, любой композитор, создавая свое произведение, творит в определенный исторический период, в котором отражаются свои, характерные именно для этого периода интересы и устремления, как отдельной взятой личности, так и целой массы народа, и управляющего органа. Все эти устремления современной композитору эпохи и находят самое прямое отражение в его творчестве.
Таким образом, творчество каждого композитора находится во взаимосвязи с историей не только настоящего, но и прошедшего, а также будущего. Кроме того, каждый композитор опирается на известные литературные сочинения выдающихся поэтов и писателей, живописные полотна и т. д. Так, к примеру, М.П. Мусоргский в своей сюите «Картинки с выставки» обращается к картинам и эскизам В. Гартмана, И.Ф. Стравинский в балете «Петрушка» – к декорациям А. Бенуа и т. п.
Поясним, что само слово «интеграция» в переводе с латинского означает «соединение», то есть под интеграцией понимается «процесс объединения частей в целое»
Интеграция бывает внутренней и внешней. К внутренней можно отнести интеграцию в рамках одного вида искусства, а к внешней – различных видов искусств или же предметов.
Обратимся к внутренней интеграции в рамках уроках музыкальной литературы. Сам предмет музыкальной литературы в случае внутренней интеграции тесно связан с рядом иных музыкальных дисциплин: хором, вокалом, специальностью (исполнительство на различных инструментах). Так на уроках по музыкальной литературе учащийся может:
исполнить то или иное произведение, оказавшееся созвучным проходимой теме урока («Выразительные средства музыки», «Оркестр», «Музыкальные жанры», «Музыкальные формы», «Полифонические произведения И.С. Баха» и т. д.);
рассказать об уже известных сведениях (сонатной форме, полифонической форме и её особенностях, театральной постановке уже увиденной оперы и т. д.);
проанализировать исполняемое сочинение, оказавшееся в рамках урока по музыкальной литературе.
Согласно многолетнему опыту применения интегрированных уроков, педагоги отмечают следующие преимущества такого рода занятий: формирование познавательного интереса, способствующего созданию целостной картины музыкального мира, развитие музыкальных умений и навыков, эстетического восприятия, воображения, внимания, музыкальной памяти, мышления учащихся.
Интегрированный урок может проводиться в различных формах: урок-сказка, урок-спектакль, урок-размышление, дискуссия, проблемный урок, урок-кроссворд, урок-семинар, урок-концерт, урок-состязание, урокфестиваль.
В ходе наблюдения за проведением интегрированных уроков выявляется четыре принципа интегрированного обучения. Кратко сформулируем каждый из них.
1. Принцип воспитания творческих способностей обучаемого основанный на:
формировании опыта творческой деятельности;
применении усвоенных знаний, практических умений в различных ситуациях;
умении отбирать полезные и необходимые знания;
потребностях в овладении новыми знаниями и навыками;
решении новых творческих задач.
2. Принцип целостности содержания обучения проявляющийся в объединении, синтезе, взаимодополнении знаниями из смежных областей в рамках одного учебного предмета.
3. Принцип ассоциативных связей. Он возникает в процессе мышления обучающегося. Благодаря ассоциативным связям, появление одного элемента вызывает образ другого, связанного с ним. Благодаря ассоциативным связям определяется творческий потенциал личности, способность к усвоению и порождению новых знаний. Чем богаче, разнообразнее и подвижнее ассоциации, тем выше творческий потенциал человека. В связи с этим в интегрированных уроках особое место занимает проблема развития и обогащения ассоциативных связей.
4. Принцип новизны предполагает использование нового материала с целью поддержания интереса и мотивации обучения. Причем материал для обучения может быть как хорошо, относительно или же вовсе неизвестен учащимся. Этот принцип подразумевает самостоятельность в деятельности обучающихся, что приучает их творчески мыслить, расширять знания, умения, навыки. Принцип новизны помогает использовать ранее известную информацию в новых ситуациях и новых действиях.
Четыре выше сформулированные позиции расширяют содержание, средства и способы обучения, благодаря чему появляется возможность активизации учебно-познавательной деятельности, ведущей к формированию творческих способностей.
Интегрированные уроки развивают потенциал самих учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, мышления, коммуникативных способностей.
В большей степени, чем обычные, они способствуют развитию речи, формированию умения сравнивать, обобщать, делать выводы.