Муниципальное бюджетное учреждение
«Дворец детского юношеского творчества»
Подготовила:
Педагог дополнительного образования
Алиева А.Р.
Дербент,2018г.
«Посмотрите на своих учеников!
Это Дети Света! Звёздные дети!
Так станьте же для них Звёздным Учителем!
Дети Света нуждаются в Учителе Света.
Ищите свет, и он к вам придёт.
Ваша устремлённость - это шаг к свершению».
Ш.А. Амонашвили
Притча. «Однажды собрались вместе люди, чтобы решить, кто из них достоин права называться самым лучшим. Вышел первый. И спел он песню о любви, счастье и мире. Его голос поразил всех. И все решили, что ОН самый лучший. И вышел второй. Он подарил людям свой танец. Не произнеся ни слова, он в танце рассказал о том, как рождается и умирает любовь. И решили все, что ОН самый лучший. Потом выходили другие. Они пели, и танцевали, и слагали стихи. И каждый был достоин права называться самым лучшим. Но был среди этих людей ещё один человек. Все знали, что умеет он и петь, и танцевать, и слагать стихи.
Но не стал он этого делать. За него это сделали его ученики. Один спел так, что ветер замер в облаках, слушая его. Другой рассказал притчу, и прослезились даже седые и мудрые горы, повидавшие всё на своём веку. Третий начал танцевать - и все, кто смотрел на него, не смогли удержаться и вместе с ним пустились в пляс.
И тогда решили все, что ОН - Педагог - достоин называться самым лучшим. Непросто научиться петь, танцевать, рисовать - любить мир, но ещё труднее научить этому других. И если Ты смог это сделать, значит, выполнил самую главную цель своей жизни».
Педагог дополнительного образования – кто он? Думаю, ответ кроется в самом слове. Педагоги - люди уникальные, умные, успешные, универсальные, умеющие хорошо давать материал; честные, человечные, чуткие, с чувством юмора; искренние, индивидуальности; тактичные, толерантные, терпеливые; естественные, единомышленники; любящие детей, любящие свою работу.
Какие ассоциации вызывает словосочетание"дополнительное образование". Необязательное, неважное, а в условиях современных школьных нагрузок – и вовсе лишнее? Или интересное, увлекательное, любимое..? А может быть и вовсе – возможность найти свою дорогу в жизни, разобраться в себе, в своих способностях и предпочтениях, понять к чему же хочется стремиться.(опыт работы)
Мое отношение к основной парадигме в работе педагога: «Дать каждому ребёнку возможность проявить себя».
Три заповеди Ш. Амонашвили: первая - верить в ребёнка, вторая заповедь - верить в свою искру Божию, третья заповедь - верить в силу гуманной педагогики, не авторитарной, не силовой, а гуманной, творческой.
Верно ли утверждение "Только счастливый человек может обучить и воспитать счастливого человека"
Моя формула успеха, педагога дополнительного образования. Попробую разобраться. Возможно я не достигла больших высот в своей профессии, но и аутсайдером я никогда не была. В чём же заключается мой педагогический успех?
Не хочу показаться банальной, но самое первое и главное условие - это любовь к детям. Без неё в нашей профессии делать нечего. Ребёнок ощущает нашу любовь к нему: он не только слышит, что мы говорим, он чувствует, как мы говорим, а главное, что мы делаем. А любовь – это и доброта, и уважение к личности ребёнка, и понимание его. Дети тонкие психологи. Они точно чувствуют моё настроение и отношение к ним.
Сухомлинский писал «Наш важнейший педагогический инструмент- умение глубоко уважать человеческую личность в своем воспитаннике.
Доброта и милосердие должны быть присущи любому человеку, а тем более педагогу, так как его авторитет складывается от его отношения к делу и профессионального мастерства, сделать великое открытие,- это не так важно. Важно, что мне доверили самое дорогое- детей, которые вырастут и непременно внесут свой посильный вклад во благо нашей Родины.
Второе условие – педагог должен быть разносторонне развит, иначе с ним будет скучно и неинтересно. Педагог – это «вечный двигатель», потому что дети, по своей сути – непоседы. Педагог– это певец, музыкант, актёр, фокусник, потому, что все дети любят слушать сказки и колыбельные песни перед сном, смотреть представления и хотят сами участвовать в них. Педагог – это экскурсовод, исследователь, ботаник и биолог, энциклопедист, потому, что дети с удовольствием гуляют, наблюдают, экспериментируют, думают и любят задавать много вопросов. Педагог – это архитектор, конструктор, художник, скульптор. … Потому, что дети всегда готовы созидать.
В нашей профессии невозможно останавливаться на достигнутом. Здесь нужно постоянно «расти», как растут дети, пришедшие.
Прогресс не стоит на месте, поэтому, чтобы шагать в ногу со временем, педагог должен постоянно учиться. Это третье условие. Сейчас, в связи с реализацией и внедрением ФГОС в дошкольных учреждениях, для педагоговпредоставляется больший объём для развития творческих и проектных возможностей, для саморазвития. И только при очень большом желании можно достигнуть наибольших высот.
Следующее условие – это коллектив.
Педагогический коллектив у нас небольшой, но дружный. Вместе мы осваиваем инновации в образовании, делимся друг с другом опытом своей работы, переживаем неудачи и радуемся успехам коллег. Наш педагогический коллектив – это, пожалуй, половина моего успеха.
И конечно же первые и главные воспитатели своих детей – родители. Родители моих воспитанников стали моими помощниками. При сотрудничестве педагога и родителей возникает эмоционально-положительный контакт, при котором с достаточной легкостью решаются все воспитательные проблемы. Поэтому в своей работе большое значение я придаю вопросам семейного воспитания, поднимаю их на родительских собраниях, привлекаю родителей к активному участию в мероприятиях, обозначаю им основные принципы моей деятельности.
Закончить своё выступление я хочу высказыванием: «Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми; надо принимать их как повторение своего детства, чтобы совершенствоваться самому; надо, наконец, жить жизнью детей, чтобы быть гуманным.»
Ш. А. Амонашвили