Выявление и поддержка талантливых и одаренных детей

Дошкольное образование
Одаренных детей много или мало? На этот вопрос можно ответить по-разному. Есть высокоодаренные дети, о которых говорят: «Талант всегда пробьет себе дорогу». Есть очень способные от рождения, которые могут многого добиться, но при поддержке взрослых. Таких детей немало. Главное – заметить и поддержать их. Еще Сократ говорил: «В каждом человеке есть солнце, но наша задача - чтобы это солнце не погасло».
Клепова Оксана Анатольевна
Содержимое публикации

Оксана Анатольевна Клепова

Выявление и поддержка талантливых и одаренных детей

Одаренных детей много или мало? На этот вопрос можно ответить по-разному. Есть высокоодаренные дети, о которых говорят: «Талант всегда пробьет себе дорогу». Есть очень способные от рождения, которые могут многого добиться, но при поддержке взрослых. Таких детей немало. Главное – заметить и поддержать их. Еще Сократ говорил: «В каждом человеке есть солнце, но наша задача - чтобы это солнце не погасло».

Современное образование ориентировано на индивидуализацию образовательного процесса. Одной из категорий детей дошкольного возраста, требующей непременного психолого - педагогического сопровождения, являются талантливые и одаренные дети.

Как выявить ребенка с незаурядными способностями? На что обращать внимание? Прежде всего, такие дети активны, сообразительны и имеют очевидные успехи в овладении детскими видами деятельности. Маленькие вундеркинды, как правило, обладают упорством в достижении результата в той сфере, которая им интересна, могут поразить богатым словарным запасом, причем они рано начинают говорить и в возрасте 2-3 лет уже могут поддержать диалог.

Основным методом выявления одаренного ребенка является наблюдение за повседневной жизнедеятельностью, общением со взрослыми и сверстниками, особенностью выполнения различных видов деятельности, анализ ее продуктов (рисунки, различные поделки и т.п.). Понаблюдайте, какие занятия нравятся ребенку более всего. Если ребенок знает больше цветов, чем его одногодки, различает их оттенки, умеет обращать внимание на детали, фантазирует, при этом ему нравятся рисование, аппликация, лепка, то в этом случае можно говорить о наличии художественных способностей. Они могут проявляться уже в 2-3 года. Если малыш с удовольствием слушает и листает книги, быстро запоминает, любит рассказывать стихи, умеет передавать в рассказе важные детали, возможно, сам сочиняет истории, вероятно, это растет будущий актер или писатель. А вот интеллектуально одаренному ребенку больше всего нравится читать энциклопедии. Дети с этим видом одаренности легко усваивает новый материал, легко концентрируются, любят считать, играть в настольные игры, собирать пазлы, разбирать на части игрушки, чтобы посмотреть их устройство, задают много вопросов. Со сверстниками таким детям, как правило, малоинтересно, поэтому они предпочитают общаться со старшими детьми или взрослыми. Если же ребенок выделяется из числа сверстников ловкостью, хорошей координацией движений, физической формой, в нем бурлит энергия, он любит бегать, играть с мячом, получает удовольствие от любых подвижных игр, то можно говорить о наличии спортивной одаренности.

Семейная среда на этапе дошкольного детства играет ведущую роль в формировании творческой личности. В семье складывается отношение к неординарности, талантливости ребенка, что обуславливает впоследствии формирование его самооценки собственных возможностей, его активную или пассивную позицию в отношении развития своих способностей. Разные родители по-разному относятся к своим потенциально одаренным детям. Некоторые считают, что бесполезно обращать внимание на фантазии ребенка, его любознательность, стремление к познанию. В этом они видят лишь особенности возраста, а не проявление индивидуальности ребенка, по­требность в творческом самовыражении. Такие родители, узнав о высоком потенциале ребенка, испытывают смущение и растерянность. 
Другие родители, напротив, склонны скорее преувеличивать творческие и интеллектуальные возможности ребенка, тем самым удовлетворяя свое родительское тщеславие, постоянно подчеркивая, что их ребенок «талант». Родители при любом возможном случае стремятся продемонстрировать окружающим «выдающиеся способности» сына или дочери, а доказательством одаренности выступают: большое количество выученных ребенком стихов, песен; стремление ребенка к подражанию рассуждениям взрослых, рассчитанное на внешний эффект, и т.п. Родители озабочены созданием идеальных условий для развития «одаренности» ребенка, поэтому записывают его в студии, кружки и пр., руководствуясь скорее соображениями престижа, чем собственными интересами и склонностями ребенка. Зачастую чрезмерная обучающая деятельность, тем более, если она предполагает выполнение большого количества заданий репродуктивного типа, негативно сказывается на одаренности ребенка.

Наиболее многочисленная группа родителей – это те, кто интуитивно угадывает высокий творческий потенциал своего ребенка и даже пытается помочь в его раскрытии, сталкивается при этом с массой трудностей. 
И основная трудность заключается, как правило, в выборе оптимального соотношения между желаниями, требованиями взрослых и стремлениями, интересами ребенка.

Специалисты отмечают, что ребенок развивается с необычайной скоростью, поэтому так важно, чтобы его развитие правильно стимулировалось на каждой ступени. Одаренные дети чаще всего развиваются с опережением. Их неординарные способности нередко провоцируют родителей на форсирование развития потенциала детей.

И здесь большая роль отводится детскому саду. В детском саду важно распознать способности воспитанников и создать для них оптимальные условия для развития, образования и формирования отношений со сверстниками. Главное, следует помнить: как бы ни был одарен ребенок, он требует постоянного внимания и создания необходимых условий для его полноценного развития.

Такие условия в нашем ДОУ созданы:

- содержательная воспитательно – образовательная и предметно – игровая среда, удовлетворяющая интересам ребенка и стимулирующая разнообразную детскую деятельность;

- атмосфера доброжелательности и заботы;

- высококвалифицированные воспитатели и педагоги дополнительного образования.

Индивидуальная работа с детьми позволила выявить их интеллектуальные, музыкальные, физические, творческие способности.

Был проведен мониторинг потребностей родителей в дополнительных образовательных услугах для детей. Учитывая мнения родителей, во второй половине дня с воспитанниками организованы кружковые занятия в рамках дополнительного образования: «Танцевалочка» - развитие танцевальных способностей для детей от 3 до 7 лет, «В мире песочной фантазии» для детей от 2 до 4 лет, «Волшебный мир красок» - нетрадиционное рисование с детьми от 3 до 5 лет.

Объединение усилий педагогов и родителей для развития способностей детей создало атмосферу общности интересов.

Главное в работе наших педагогов – сохранить у воспитанников желание делать трудную работу. Ведь способности начинают развиваться со слова «хочу», и только потом появляется «могу». Поэтому мы стараемся развивать и поддерживать потребности дошколят в реализации себя: «Хорошее начало не мелочь, хотя и начинается с мелочи» (Сократ).

Клепова Оксана Анатольевна, МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 11 «Олененок» г.Мичуринска, Тамбовской области, 89005136143, воспитатель.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь