Процветай, мой край родной

Конспект занятия
История родного города в честь юбилея
Хамидуллина Гузель Раисовна
Содержимое публикации

Конспект классного часа в 4 классе

«Процветай, мой край родной!»

Хамидуллина Гузель Раисовна, воспитатель ГПД

МБОУ «Тетюшская СОШ №1 им.Ханжина П.С.»

Цель:

Воспитание чувства настоящего хозяина родной земли, помочь увидеть красоту и неповторимость родного края.

Расширение кругозора, наблюдательности.

Оформление:

1. Видеофильм о родном крае. (Снято выпускницей школы Колсановой Валерией)

2. Фотостенд «Тебе, родной край, посвящается».

3. Большая карта Республики Татарстан.

4. Памятка «Достопримечательности родного города».

5. Плакаты с цитатами.

6. Презентация «Виртуальное путешествие по городу».

Цитаты:

Все для тебя в родном краю!
Ты всех счастливее на свете. (Е. Трутнева.)

Научитесь слушать шум леса, журчанье ручейка,
Пение соловья, воспитывайте чувство прекрасного. (А. Куприн.)

Если завтра погибнет мир,
Он погибнет по вашей вине , равнодушные. (Р. Рождественский.)

Эпиграф:

Что может быть милей
Бесценного родного края? (Н. Языков.)

Ход классного часа

Учитель. Когда человек появляется на свет, родители дают ему имя. С этим именем он неразрывно связан всю жизнь. Точно так же неразрывно связан он и со своей Родиной-местом, где родился и вырос. Наша Родина - Республика Татарстан - на карте занимает не так уж много места. Но по богатству природы и по красоте пейзажей она может поспорить со многими государствами Европы. Наш родной город Тетюши – город в Республике Татарстан на самом высоком берегу Волги. Территория характеризуется наличием большого количества уникальных мест. Повсюду прослеживается неповторимый дух прошлого, а богатство музеев поражает воображение.

Маленький и красивый населенный пункт имеет немало застроек на средневековый манер. Везде красуются забавные скульптурные монументы. А в 13 километрах находится знаменитый усадебный комплекс. Становление города уездного Казанской губернии началось с 1578 года. Именно тут русскими воеводами было организовано сторожевое укрепление для обеспечения надежной защиты Поволжья. Даже сейчас вы обнаружите воочию некоторые следы укреплений. Гостеприимный, провинциальный край привлекает туристов со всех уголков планеты.

Сегодня наша с вами задача – поближе познакомиться с историей родного города, ведь в 2021 году городу исполнится 240 лет.

(Включается видеофильм, звучит мелодия песни “Мой край родной” на слова М. Владимова, слышатся слова учителя):

Люблю мой край…
Как странно это слышать:
Ведь каждый человек свой любит край!
Но небо здесь синее, солнце выше,
И в цвет сирени здесь окрашен май!
Дождем и сеном пахнет лето,
Зовет прохладою река…
А осень золотом одета,
Плывут клочками облака.
Лыжнею манит вдаль зима,
Морозным утром снег хрустит…
И выйдет с берегов река – в апреле.
Лес весной шумит…
Люблю мой край!
Я много мест видала,
И можно хоть полмира обойти,
Но ближе и родней родного края,
Я думаю, мне больше не найти!

(А. Коблева.)

(Фильм выключается).

Учитель. Для каждого человека родной край является самым красивым местом на Земле. Ребята, в чем вы видите прелесть нашего города?

1-й ученик. Например, памятников культуры насчитывается немалое число. Это реликвии археологии, средневековья, летописи федерального и регионального значения. Всего их 245 штук. Древнейший, незамысловатый хуторок хранит в себе древние реликвии, начиная с эпохи камня и до Золотой Орды, ханства. Они имеют эксклюзивную, научную, культурную ценность. Познакомиться вы с ними можете лично, совершив незабываемое туристическое путешествие.

2-й ученик. Вокруг царит тихая красота. Каждый уголок пронизан загадками и тайнами. Вы сумеете на мгновение отправиться в прошлое и узнать, как жили люди несколько столетий назад. Современное обличие поселения не менее колоритно. Есть современные проекты, гостиничные комплексы, рестораны и кафе, где вы организуете свой досуг.
С оригинальными экскурсиями вы точно не заскучаете. Систематически организуются театрализованные шоу-программы, интерактивные сказки для взрослых и детей. Вы погрузитесь в особенную страну сказок и легенд и расширить свой кругозор в области истории родного края.

3-й ученик. Малое поселение имеет невероятно большую историю. В здешних землях было обнаружено поселение середины первого тысячелетия нашей эры. Именно тут раньше всех появились булгары. Они облюбовали территорию Средней Волги. После раскопок были обнаружены древнейшие хутора– Ошеля, Хулаша, Тысячедомный Шунгат. С 19 столетия ученые и исследователи регулярно разыскивают клады. Один из них был оценен в 13,4 тыс. монет золотоордынского значения. Систематически попадаются своеобразные изделия болгар и Золотой Орды. Удивительна такая находка, как перстень с гравировкой «Султан Махмудан» и многие другие драгоценности. О непростой и многообразной жизни булгар свидетельствует монумент, воздвигнутый современниками – Тетюшское II городище.

(Включается фильм. Тихо звучит мелодия песни “Как прекрасен этот мир”. Муз. Д.Тухманова.)

4-й ученик. Приблизительно в 15 километрах от Тетюш вы познакомитесь с такой знаменитостью, как сельская усадьба Долгая Поляна. Именно тут когда-то находились жители дворянского рода Молоствовых. Владимир Германович являлся предводителем, а его супруга вела преподавательскую деятельностью. Семья поддерживала тесную связь с российской элитой.

Елизавета любила поддерживать беседы с поэта Александра Пушкина, нередко переписывалась с Л.Н. Толстым. В усадьбу нередко заглядывали и разнообразные творческие личности – Максим Горький, Александр Фадеев, Борис Бер, Марина Цветаева и многие другие. Вы увидите прекрасную аллею из лиственниц, которая была посажена хозяином в честь приезда невесты. Поблизости организован каскад прудов. В революционное время имение уцелело чудесным образом. Об этом округе ходит немало романтических сказаний. Всю красоту дворянского гнезда можно рассмотреть, если подняться на смотровую площадку. Гости могут насладиться романсами на произведения Елизаветы Молоствовой, исполненными вживую.(музыка)

5-й ученик. Когда-то на месте Тетюш стояла болгарская крепость. Она была оборудована башней для дозора. Потом произошло сильное разорение. И в 1361 году здесь был основан аул. Его возглавил старец Тэтиш. Это одна из правдивых версий происхождения населенного пункта. Чуть позднее тут основался гарнизон из русских воинов. Он состоял из стрельцов и пленных. В 16 в. деревушка была звеном Московского государства, закрепляясь на окраине. Примечательно, что следы укреплений можно рассмотреть и в настоящие дни. Несмотря не потерю военной функции, изображения на гербе напоминают о сторожевой деятельности.По приезду сюда вы увидите у стен воинов в доспехах, их костюмы выполнены в духе 14-15 столетий. При желании появится шанс почувствовать себя даже царским стрелком. Если вы любитель стендовой стрельбы, то получится отправиться на школу олимпийского резерва. Стрельба по тарелкам и парящим мишеням – это невероятно захватывающее зрелище.

6-й ученик. Вас восхитит первое каменное здание, которое было сотворено в 1773 году. Были использованы преимущественно средства прихожан. Затем, в 1887 году П.В Серебряков решил выполнить перестройку святыни. Впоследствии в 1907 году строение подверглось капитальной реконструкции. Затем, в 1930 годах советские власти закрыли храм. Святыня была разорена. К сожалению, не сохранились до наших дней в первозданном виде такие элементы, как алтарь, купола, ограда, колокольня.

С 1950 гг. сооружение активно использовалось Тетюшской автошколой ДОСААФ. Выполнено перекрытие пространства в два яруса. От уникальной росписи практически ничего не осталось. Здание было полностью адаптировано под нужды курсантов. В 1989 году создана православная община. В 1990 году Никольский собор был освещён. С этого периода началась постоянная церковная эпоха.

Собор систематически подвергается реконструкции и расширению. Храм отличается наличием осевой композиции строгой симметрии. Четверик украшен главками луковичной формы, оснащенными ажурными крестами. С южной части примыкают два придела. Наивысшая точка фасадов обрамлена трехчастным аттиком. Таким образом, прослеживается комбинация дизайна от барокко до эклектики.

7-й ученик. Пятиметровый бронзовый памятник сложно не заметить. Туристы практически всегда останавливаются возле этого феномена для того чтобы сделать прекрасные фотографии. Большая Белуга установлена на трех бочках из дерева. Монумент сооружен ко дню рыбака. Его общий облик яркий и внушительный. При этом он достаточно органично смотрится в данной местности. Скульптор чудотворения – Валиуллин. Это детище является олицетворением большой важности мелкого рыбного промысла. В 1921 году в здешних водах была поймана огромная царь-рыба. Скульптура монтирована возле входа в выставочный двор. Его вы также посетите для ознакомления с традициями рыбного промысла.

Учитель. А теперь, ребята, споем песню «Наш край» ( Муз. Д. Кобалевского.)

(Фильм продолжается, показываются поля, звучит песня «С чего начинается Родина?» (Слова М. Матусовского.)

8 ученик: Тетюшский краеведческий музей

Это старейший в истории Казани выставочный центр. Формирование фонда началось еще в 20 столетии. Сооружение было когда-то бывшим особняком купца 1-ой гильдии П.В. Серебрякова, дополненным надворными подстройками. Оно монтировано в 1870 году. Коллекции и предметы, которыми владеет град отличаются широчайшим разнообразием. Все происхождение знаменитого и древнего уголка отражается в документах и фотографиях XVIII – XIX вв. Источников сбора информации было много. Одно из главных достояний – пушки отрезка Емельяна Пугачева, пистолет с пятью стволами, различные нагрудные знаки, изделия православного культа.

Отдельную долю занимают материалы о родовом имении Молоствовых. Вы рассмотрите подлинную копию герба родового гнезда. Примечательны внушительные коллекции фарфора и всяческих приборов освещения 19 века. Сложно обойти стороной популярную экспозицию о восьми Героях Советского Союза.

(Фильм включается)

Учитель. Прогулявшись по переулкам старинного купеческого округа, вы сможете обнаружить немало информационного. Каменные особняки и амбары отличаются необычностью. Они возведены более 100 лет назад. В северной части есть усадьба купца П.В. Серебрякова. Имеет уникальную стилистику 19 века. Этот человек сделал немало добрых дел для жителей. Он помог значительно расширить церковь, открыл детский сиротский центр, выполнил реконструкцию Троицкого собора, благоустроил захоронение. Серебряков специализировался на проведение торговых дел в Санкт-Петербурге.

Отдельного внимания заслуживает возведение, где когда-то жил А.М. Боголюбов. Это известный врач Республики. Он заведовал уездной больницей. Доктор проживал в центре на протяжении 50 лет. Вел активную лечебно-профилактическую практику и был награжден ордером Красного знамени.
На улице Ленина возведена Чайная, жилой дом, склады мещан братьев Чембарцевых. Это краеведческий музей. Непременно загляните сюда, чтобы узнать массу полезного о быте булгар.

Прогуливаясь ниже по проспекту, вы заметите женскую гимназию. Данный корпус был построен еще в 1906 году. В роли архитектора выступал С.В.Бечко-Друзин.
Далее, во дворе детского сада сохранилось небольшое строение В.М.Сыромятникова. Это торговец второй гильдии. В настоящий промежуток тут действует управление социальной защиты.

Запоминается угодье Петра Федоровича Крупина. Он когда-то проживал и учился здесь. Сегодня тут работает действующее общежитие.

На улице Свердлова вы сможете полюбоваться с комплексом построек предпринимателя М.И Мальцева. Этот человек внес пожертвования на возведение богадельни для граждан, которые нуждались в помощи и поддержке. Композиция сооружений не сохранилась в первозданном виде. Осталась только компактная постройка, где располагалась санэпидемстанция. Ее состояние удовлетворительное.

Поместье П.М. Колсанова выстроено в 1900 г. Оно довольно крупное. Предусмотрена зерносушилка, мельница, хлебная пристань и т.д. В нынешний момент функционирует школа искусств.

Подворье Е.Д. Фокеева применяется для проведения организованной торговли. Это не случайно. Ведь тут ранее жил деятель, который специализировался на продаже посуды, кожи, бакалеи.

Сельскохозяйственное училище 1910 г постройки – это ведущий памятник промышленно – гражданской архитектуры.

Михайло – Архангельская церковь
В 1817 году был сооружен двух престольный храм. Для этой цели были использованы денежные пожертвования прихожан. В 1890 году возник еще один дополнительный предел во имя Божьей Матери. Автор данного творения являлся П.М. Тюфилин. Освещение главного престола произошло в 1889 году. Длительный срок в храме проводилось хранение иконы Святого Великомученика Пантелеймона.

Успенская церковь
Святыня построена в Красной поляне в 1757 году. Использовались деньги майора Мефодия Никитовича Кудрявцева. Впоследствии объект был отремонтирован, его территория расширилась. Периодически организовывались ремонтные мероприятия. В 1905 году на вкладки на средства мещанки Г.Сверчковой сделана часовня.

9-ый ученик: Регион славится наличием внушительного числа прославившихся личностей. Все они внесли определенный вклад в становление края. На территории родился отец Сергея Шакурова (народного артиста).

В военные годы тут обосновался деятель кино Станислав Говорухин. Кроме того, поселение славится именем прадеда актера Михаила Ефремова – Иваном Яковлевым. Также широко знакомы такие имена, как Вера Фигнер, Михаил Макаров, Михаил Куприянов, Светлана Демина, Аркадий Воробьев.

Учитель. Родной край! Как прекрасны твои богатства и как много дают они человеку! Все мы любим свою малую родину, свой район, гордимся им и хотим, чтобы он был ещё красивее и богаче. Для этого мы должны беречь свой город, быть его хозяевами.

Итак, мы завершаем нашу встречу. Думаю, она была полезной. Подчеркнем еще раз. Надо понять, что есть вещи, которые в этом мире бесценны, которые нельзя купить ни за какие деньги – это любовь к родному краю. И помните, вы, молодое поколение, что ваша мудрость, труд, талант помогут нашему району закрепить достигнутое и двигаться вперед.

До новых встреч, друзья!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое..!»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Моя большая и малая Родина»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Транспорт "Лесовоз"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 2 класса «Экологическая игра "Путешествие по экологической тропе"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь