Особенности обучения детей младшего дошкольного возраста общению со сверстниками.

Дошкольное образование
В младшем дошкольном возрасте наиболее эффективное средство обучения детей общению со сверстниками – это игры, направленные на развитие чувства общности детей, а также игры и упражнения, направленные на развитие эмоциональной отзывчивости детей по отношению друг к другу.
Шемухина Инга Игоревна
Содержимое публикации

Доклад подготовила:

Шемухина Инга Игоревна.

МБОУ «Евдская школа» СП «Детский сад «Светлячок».

Воспитатель.

Особенности обучения детей младшего дошкольного возраста общению со сверстниками.

Взаимоотношения дошкольников в группах сверстников характеризуются ситуативностью и неустойчивостью. По нескольку раз в день происходят ссоры и примирения, но это общение – необходимое условие усвоения определённых норм взаимодействия.

В совместной деятельности детей непрерывно возникают ситуации, требующие согласования действий, проявления доброжелательного отношения к сверстникам, умения отказаться от личных желаний ради достижения общей цели. В этих ситуациях дети далеко не всегда находят нужные способы поведения. Нередко между ними возникают конфликты, когда каждый отстаивает свои права, не считаясь с правами сверстников.

В младшем дошкольном возрасте (2-4 года) ребёнку необходимо и достаточно, чтобы сверстник присоединился к его шалостям, поддерживал и усилил общее веселье. Дети бегают друг за другом, прячутся и ищут других, кричат, визжат, кривляются. Каждый участник такого эмоционального общения озабочен прежде всего тем, чтобы привлечь внимание к себе и получить эмоциональный отклик партнёра.

В сверстнике ребёнок воспринимает лишь внимание к себе, а самого ровесника (его действия, желания, настроения), как правило, не замечает. Сверстник является для него всего лишь зеркалом, в котором он видит только себя. Общение в этом возрасте крайне ситуативно – оно целиком зависит от конкретной обстановки, в которой происходит взаимодействие, и от практических действий партнёра. Довольно часто какой-нибудь привлекательный предмет может разрушить дружную игру детей: их внимание сразу переключается на него. Борьба за игрушку и нежелание отдавать свою – отличительная особенность малышей. Они утверждают и отстаивают своё «Я» прежде всего посредством демонстрации своей собственности: «Смотри, что у меня есть!», «Это моё!». Именно поэтому отдать своё очень трудно. Привлекательные игрушки становятся поводом для бесконечных споров и конфликтов у малышей. Нормально общаться они могут только в отсутствие отвлекающих предметов. Призывы взрослых играть одной игрушкой в данном случае бесполезны – дети в этом возрасте могут уделять внимание либо сверстнику, либо (что значительно чаще) игрушке. Отсутствие у детей младшего возраста опыта игрового общения и совместной игры со сверстниками приводит к тому, что в другом ребенке малыш видит главным образом претендента на привлекательную игрушку, а не доброго и желательного партнера.

Только при помощи взрослого малыш может увидеть в сверстнике равноценную личность.Однако какое именно влияние должен оказать взрослый для того, чтобы взаимодействие детей складывалось успешно? Здесь возможно два пути:

Во-первых, организация совместной предметной деятельности детей;

Во-вторых, формирование их субъективного взаимодействия.

Психологические исследования показывают, что для младших дошкольников предметное взаимодействие оказывается малоэффективным. Дети сосредоточиваются на своих игрушках и занимаются в основном индивидуальной игрой. Их инициативные обращения друг к дугу сводятся к попыткам отобрать привлекательные предметы у другого. На просьбы и обращения ровесников они либо отвечают отказом, либо не отвечают вовсе. Интерес к игрушкам, свойственный детям этого возраста, мешает ребёнку увидеть сверстника. Игрушка как бы закрывает человеческие качества другого ребёнка.

Значительно более эффективным является второй путь, при котором взрослый налаживает отношения между детьми, привлекает их внимание к субъективным качествам друг друга: демонстрирует достоинства сверстника, ласково называет его по имени, хвалит партнёра по игре, предлагает повторить его действия. При таком поведении взрослого возрастает интерес детей друг к другу, появляются эмоционально окрашенные действия, адресованные сверстнику, возникает эмоционально-практическое общение.

Маленькие дети бывают безразличны к успехам сверстника, даже если похвала исходит от взрослого. Малыш как будто не замечает действий и настроения сверстника. В то же время присутствие сверстника делает ребёнка эмоциональнее и активнее, о чём свидетельствуют стремление детей друг к другу и взаимное подражание. Лёгкость, с которой трёхлетние дети заражаются общими эмоциональными состояниями, может свидетельствовать об особой общности, возникающей при обнаружении одинаковых умений и вещей. Эта общность определяется пока что только по внешним признакам: «Ты прыгаешь, и я прыгаю», «У тебя зелёные тапочки – и у меня такие же». Именно подчёркивая такую общность, можно наладить отношения между малышами.

Анализ литературы показал, что самый эффективный метод сплочения детского коллектива – это совместная игра.

В младшем дошкольном возрасте лучше организовывать игры без предмета, в которых дети действуют одновременно и одинаково. Это широко известные хороводные игры или простые игры по определённым правилам («каравай», «зайка», «карусели», «пузырь», «кошки-мышки» и другие). Такие игры помогают детям пережить чувство общности друг с другом. В совместных играх ребёнок учится ориентироваться на партнёра, сдерживать свои эмоции при неудаче. Во время игры замкнутые и стеснительные дети чувствуют себя более легко и свободно.

На протяжении младшего дошкольного возраста развивается интерес к общению со сверстниками, открываются новые возможности для воспитания у детей доброжелательного отношения к окружающим, эмоциональной отзывчивости, без которых невозможно правильное социальное развитие.

Умение взрослого передать свои чувства, вызвать у ребёнка эмоциональный отклик является необходимым условием пробуждения сопереживания. Взрослый показывает детям пример гуманного, доброго отношения к окружающим: как утешить обиженного, угостить, обрадовать, помочь. Он помогает малышам увидеть в мимике и жестах проявление яркого эмоционального состояния людей. Своим одобрением взрослый поддерживает стремление к положительным поступкам, способствует становлению положительной самооценки, которой ребёнок начинает дорожить.

Для развития у детей эмоциональной отзывчивости используются специальные игры и упражнения. Их главная задача – привлечь внимание ребёнка к другому и его различным проявлениям: внешности, настроению, движениям, действиям и поступкам. Такие игры учат детей замечать достоинства и переживания сверстников, помогать ему в игровом и реальном пространстве.

Таким образом, переход детей к субъективному, собственно коммуникативному взаимодействию становится возможным в решающей степени благодаря взрослому. Именно взрослый помогает ребёнку открыть сверстника и увидеть в нём такое же существо, как он сам.

Литература.

Информационный портал г.Карталы [Электронный ресурс]: Особенности развития детей дошкольного возраста. – Режим доступа: http://kartaly.ru.

Смирнова Е. О. Особенности общения с дошкольниками.: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 160 с.

Смирнова Е. О. Ребёнок – взрослый – сверстник. Методические рекомендации. – М.: МГППУ, 2003. – 140 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «научная статья»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Статья "Предметно-развивающая среда кабинета начальных классов"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь