Обобщение педагогического опыта по теме «ДУХОВНО – НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ»
Автор: Кукушкина Юлия Алексеевна,
воспитатель, МАОУ «СОШ№2»,
г. Колпашево Томской области
г. Колпашево 2018
Дошкольное детство - это важный период в жизни ребенка, когда формируются ощущения собственных возможностей, потребность в самостоятельной деятельности, основные представления об окружающем мире, добре и зле, представления о семейном укладе и родном крае.
Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие духовно - нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей, педагогов и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят.
Начав работать в ДОО, с детьми дошкольного возраста, я пришла к выводу, что многие дети нуждаются в коррекции взаимоотношений со сверстниками. А так как игра является ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста, то проще всего это сделать именно в процессе игры.
Работая над воспитанием духовно - нравственных качеств дошкольника, определила цель работы: создать условия для формирования в детях доброты, заботы, отзывчивости, стремления оказать помощь, культуры поведения, через игру.
Игра может способствовать воспитанию духовно- нравственных качеств, при соблюдении ряда условий:
- правильная организация и руководство игрой;
- правильно сформулированная мотивация;
- многообразие детских игр, направленных на развитие положительных качеств дошкольников, их эстетичность и привлекательность;
- учет индивидуальных особенностей ребенка, его интересов.
Переходя из одной возрастной группы в другую, дошкольники должны иметь элементарные представления об этических нормах поведения. Исходя из этого, работу по данной теме веду с младшей группы.
Детей включаю в разнообразные виды игровой деятельности: сюжетные игры с игрушками, игры-имитации, сопровождаемые текстом и звукоподражанием, игры со строительным материалом, подвижные игры, дидактические игры.
Воспитание таких качеств личности как: забота, сочувствие, сопереживание формирую у детей через простейшие игры с куклами. Например: «Кукла Таня заболела». Сначала дети проявляют сочувствие к кукле по инициативе, а так же образцу взрослого.
В младшем возрасте дети уже знают некоторые вежливые слова. Расширить их знания предлагаю с помощью игры, например, «Вежливый Зайчик». Дети становятся в круг, передают игрушку Зайца друг другу, здороваются с ним, спрашивают о его здоровье, его делах, настроении, а я в роли зайца вежливо отвечаю на вопросы таким образом, чтобы дети сами начали понимать важность чуткого отношения к ближнему, совершать положительные поступки, имеющие огромное значение в нравственном развитии дошкольника.
Для формирования коллективистских чувств использую музыкальные хороводные игры, в которых дети дружно выполняют действия с хлопками, притопыванием, проговариванием.
В работе с детьми среднего возраста я использую коллективные игры-занятия, игры-упражнения, игры-инсценировки, игры-сказки, сюжетно-ролевые игры:
- направленные на развитие способностей детей познавать себя и других людей ( «Ласковые дети», «Назови себя», «Подарок другу»).
- направленные на развитие эмоциональной осведомлённости («Маски», «Мы артисты»)
- направленные на овладение правилами пользования речью в различных соц.ситуациях («Разговор по телефону», «Как нам быть»).
Однако, особое влияние на игру всё-таки оказывают знания, приобретённые в НОД. При ознакомлении с трудом взрослых, детям не только показываю действия, которые люди выполняют, но и объясняю значимость их труда для окружающих. Обращаю внимание на личные качества человека-труженика. Например, объясняю, что продавец – вежливый, внимательный, он выслушивает покупателей, предлагает им нужную вещь, советует; когда знакомлю с трудом врача, подчёркиваю, что он заботливый, и в дождь и в холодную погоду приходит к заболевшим детям.
Наблюдая за игровой деятельностью детей, я замечала, что каждый мог играть со своей игрушкой, для совместной игры ребята не объединялись, некоторые из них вообще не играли, а только наблюдали.
В такой ситуации я объединяю детей в совместную игру, для того, чтобы выработать доброжелательное отношение друг к другу, научить договариваться.
Например, Даня возит грузовую машину, а Вова что-то строил. Предлагаю Дане подвозить детали, а чтобы постройка была закончена быстрее, подключаю к нему Мишу. В конце игры обращаю внимание ребят на то, какую хорошую дорогу для машин построили мальчики.
Девочки очень любят играть в «Дочки-матери». Стараюсь принимать на себя ту роль, которую отведут мне дети в этой игре. Именно в семье ребенок усваивает всё разнообразие нравственных норм поведения.
Начав работу с детьми в старшей группе, я обратила внимание, что у некоторых детей в игре присутствуют такие качества как: злость, жестокость, самолюбие, то есть духовно-нравственные качества у них не совсем сформировались.
Передо мной встала задача, как научить детей жить дружно, быть добрыми, отзывчивыми, справедливыми, милосердными.
Например, народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство и физическое совершенство.
Перед игрой рассказываю о культуре и быте того или иного народа (русские народные игры «Гуси-лебеди», «У медведя во бору»).
Они позволяют детям не только почувствовать себя частью русского народа, но и способствуют утверждению добрых отношений в детском коллективе.
Игры, которые мы разучиваем вместе с детьми, помогают нам в проведении таких рус. народных праздников как: Масленица, Пасха, День Ивана Купала, которые мы отмечаем всем детским садом.
Так же использую множество словесных игр. Например, игры «Вкусные слова» (ребенок с закрытыми глазами определяет, кто сказал вежливое слово), «Цветок красивых слов» (дети вставляют свои лепестки, произнося волшебное слово), «Поделись улыбкой», «Похвали соседа»)
Часто стараемся с детьми использовать игровые приемы, которые учат соучастию. Например, при работе в парах на НОД:
- назови ласково своего соседа;
- договоритесь между собой, кто из вас будет загадывать, а кто угадывать;
- поделитесь между собой поровну дидактическим материалом.
Совместно с детьми мы придумали правила общения друг с другом, которые позволяют детям выполнять и контролировать свое поведение, а также поведение друзей не только в игре, но и в повседневной жизни.
Вот наши простые правила общения:
- Чаще говори: давай дружить, давай играть.
- Играй честно.
- Не дразни.
- Начав одно дело, доводи его до конца.
- Разговаривая, умей слушать и понимать.
- Не перебивай в разговоре.
- Будь заботливым, внимательным, умеющим прийти на помощь.
- Не ябедничай за спиной товарищей.
Самым главным показателем результативности моей работы, считаю то, что ребенок овладевает установкой положительного отношения к миру, другим людям и самому себе, чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, чаще проявляет умение слышать других, подчиняется разным правилам и социальным нормам, понимает, что все люди равны вне зависимости от их социального происхождения, этнической принадлежности, религиозных и других верований, старается разрешать конфликты.