Доклад на тему выпускной квалификационной работы
«Визуализация учебной информации как средство развития знаково-символических УУД у младших школьников на учебных предметах»
С введением Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) изменились цели обучения формы и средства. В образовательный процесс стали включаться интерактивные методы обучения, которые способствуют развитию универсальных учебных действий (УУД). Все универсальные учебные действия представлены четырьмя блоками: коммуникативные, личностные, регулятивные, познавательные.
Согласно ФГОС НОО одним из видов универсальных учебных действий, которые помогают познавать окружающий мир, работать с информацией, являются познавательные универсальные учебные действия. Данные УУД помогают ориентироваться в потоке информации, уметь ее перерабатывать, анализировать, осмысливать текст, контролировать свою деятельность, решать проблемы.
На сегодняшний день учащиеся должны осваивать системы социально принятых знаков и символов, существующих в современной культуре и необходимых не только для обучения, но и для его социализации. Также и в исследованиях психологов А.Т. Аверченко и Л.С. Выготского говорится о необходимости развивать универсальные учебные действия, в том числе знаково-символические, которые выключают в себя:
моделирование – преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта (пространственно-графическая или знаково-символическая);
преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область.
Знаково-символические действия предполагают развитие следующих умений:
1. кодирование — передача и прием информации;
2. схематизация — использование знаково-символических средств, выполняющие функции отображения учебного материала;
3. моделирование − выделение и отображение существенных признаков объекта с помощью оперирования знаково-символическими средствами.
Овладение данными универсальными учебными действиями актуально в связи с тем, что современный человек живет в мире символов и знаков, ему необходимо уметь устанавливать взаимосвязь реальности и мира символов. В частности, использование знаков позволяет отражать учебную информацию в более удобном и легко воспринимаемом виде, показывает различные отношения.
Применение модели в процессе преподнесения учебного материала, работы обучающихся с моделью предполагают построение модели с помощью специальных знаков, изучение модели, экстраполяцию (перенос полученных данных на область знаний об исходном объекте), запись контекста моделирования (условия времени и места, материально-технические средства) с помощью специальных символов. Аналогичные этапы (компоненты) входят в состав учебного моделирования:
предварительный анализ текста задачи;
перевод текста на знаково-символический язык, который может осуществляться вещественными или графическими средствами;
построение модели;
работа с моделью;
соотнесение результатов, полученных на модели, с реальностью (с текстами).
При решении многих типов задач перевод текста на язык графики является только точкой начала анализа, а для непосредственного решения требуется дальнейшая работа со схемами. Именно в этом случае возникает необходимость формирования у учащихся умения работать с моделями, преобразовывать их. Педагогу необходимо иметь в виду, что уровень графической подготовки при построении модели и работе с ней определяется, прежде всего, не степенью владения обучающимся техникой выполнения графического изображения, а тем, насколько он готов к мысленным преобразованиям образно-знаковых моделей, насколько подвижно его образное мышление. Поэтому многие ученые обращали внимание на роль наглядного представления информации в обучении. Так при рассмотрении моделирования и развития знаково-символических УУД мы снова видим широкое применение технологии визуализации в обучении.
Исходя из данных положений, логично заключить, что одним из эффективных средств формирования знаково-символических УУД является применение технологии визуализации информации.
Термин «визуализация» происходит от латинского visualis - воспринимаемый зрительно, наглядный. Под визуализацией подразумевается «процесс представления данных в виде изображения с целью максимального удобства их понимания; придание зримой формы любому мыслимому объекту, субъекту, процессу и т. д.».
Понимать термин «визуализация» мы можем как создание наглядного материала по теоретическому, приведение информации в максимально простую графическую форму.
Принцип наглядности является одним из ведущих в обучении младших школьников. Использование таблиц, схем, рисунков способствует быстрому запоминанию и осмыслению изучаемого материала. С учетом современных технических возможностей идея визуализации информации в процессе обучения приобретает новые черты.
По классификации Г.К. Селевко, технология визуализации относится к группе педагогических технологий на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся. По целевым ориентациям она направлена на:
формирование знаний, умений, навыков;
обучение всех категорий обучаемых, без селекции;
ускоренное обучение.
Отметим некоторые преимущества применения визуализации на уроках:
визуализация помогает обучающимся правильно организовывать и анализировать информацию: диаграммы, схемы, рисунки, карты памяти способствуют усвоению больших объемов информации, позволяют легко запоминать и прослеживать взаимосвязи между блоками информации;
дает возможность связать полученную информацию в целостную картину о том или ином явлении или объекте;
позволяет быстро охватить большой объем информации;
способствует воспроизведению и реконструированию разных процессов и событий;
помогает изложить учебный материал в увлекательной, запоминающейся форме.
Исходя из данных положений, мы можем увидеть, что визуализация преимущественно адаптирует сложное в простое, представленную текстовую информацию в более надлежащую для восприятия графическую, что представляет собой один из аспектов формирования знаково-символических УУД.
Так можно заключить, что суть рассматриваемой в рамках исследования технологии визуализации сводится к целостности трех ее частей:
1. Систематическое использование в учебном процессе визуальных моделей одного определенного вида или их сочетаний.
2. Формирование у обучающихся рациональных приемов «сжатия» информации и ее когнитивно-графического представления.
3. Методические приемы включения в учебный процесс визуальных моделей.
Каждая из этих частей входит в область познавательных знаково-символических УУД.