Фамилия, имя, отчество автора: Дмитрий
Должность автора: преподаватель
Место работы автора: ГБПОУ ЛО «Техникум водного транспорта»
Страна, город: Россия, Шлиссельбург
Адрес электронной почты (e-mail): dmitriychesnok@mail.ru
Использование учебных фильмов
в преподавании
профессиональных дисциплин.
Аннотация: в данной статье освещается актуальность принципа наглядности при обучении.
Ключевыеслова:обучение,наглядность.
Last name, first name, patronymic of the author:
Position of the author: teacher
Place of work of the author: GBPOU LO "Technical School of Water Transport"
Country, city: Russia, Shlisselburg
Email address (e-mail):
The useing of educational films in the teaching of professional disciplines.
Abstract: this article highlights the relevance of the principle of visibility in teaching.
Keywords: training, visibility
Использование учебных фильмов
в преподавании
профессиональных дисциплин.
Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что человек находится в процессе обучения всю свою сознательную жизнь: в детском саду, школе, семье, в профессиональных учебных заведениях, на работе и даже на заслуженном отдыхе.
В профессиональные учебные заведения многие студенты поступают сразу после школы, не имея значимого жизненного и трудового опыта. По понятным причинам, у многих из них отсутствует внятное представление о своем призвании и потенциальной специальности. Зачастую мотивация у ребят в момент поступления и в процессе учебы - противоречива, слаба и не оформлена.
Именно поэтому важно уделять особое внимание поиску и выбору соответствующих форм преподавания - наглядных, интерактивных, доходчивых, запоминающихся, направленных на поддержание интереса учащихся к предмету, а также на глубину и прочность усвоения учебного материала.
«Многие студенты поступают в вуз с нейтральным, и порой даже отрицательным отношением к выбранной специальности. Оно может сохраниться до окончания учебы. Но может и улучшиться, если преподаватель правильно построит процесс обучения. В первую очередь именно обучения, а не контроля, заинтересовав студента учением, а потом и его результатами. Из психологии известно, что информация, воспринятая зрительно, более осмысленна и лучше сохраняется в памяти» [1].
Значительная часть студентов, на традиционных лекционных учебных занятиях, пассивно воспринимает на слух информацию лектора («в одно ухо влетает, из другого - вылетает»). Для преподавателя, конечно, важнее не столько количество зафиксированной (в конспектах) преподанной информации, а количество понятой, освоенной и оставшейся в памяти осмысленной информации. Нацеленность студента исключительно на «внешнюю» сторону учебы (отметки и успеваемость) могут привести к поверхностному и краткосрочному усвоению знаний. Для преподавателя важно заинтересовать студента предметом, чтобы ему стали интересны и содержание учебного предмета, и форма подачи материала, сам процесс обучения.
Усвоение информации человеком в значительной степени происходит в образной форме. В профессиональных учебных заведениях процесс обучения не может строиться исключительно на вербальном преподавании. Во-первых, из-за отсутствия опыта студенты о многих вещах попросту не имеют понятия, поэтому, просто названия и фразы наглядно не воспринимаются, они не могут их «идентифицировать» в памяти в виде каких либо образов. Во-вторых, в профессиональном образовании ключевую роль играет наглядное, зримое представление о профессии и навыках.
В этой связи значительную роль в преподавании профессиональных дисциплин могут сыграть хорошо подобранные учебные фильмы, которые будут способствовать доступности изложения, закреплению полученных знаний, систематизации изученного, благодаря наглядности надолго останутся в памяти студента.
Учебные фильмы - это довольно широкий спектр визуальных материалов, различной формы и тематической направленности, основной характеристикой которых является возможность предметного использования их в процессе обучения. Например, это документальные или научно-популярные фильмы, освещающие какую-либо сторону научных, технических, учебных вопросов.
Подбирая (создавая) учебный фильм, необходимо учитывать не только предмет учебной дисциплины, но и возраст, образование, подготовку зрителей, дидактические цели, доступность восприятия и занимательность. Так же понимать какое назначение фильма? Тематический, обзорный, иллюстративный, справочный, инструктивный, вводный, заключительно-контрольный и т.п.
Использование учебных фильмов требует вдумчивого использования. Они имеют свое целевое назначение, которое определяется спецификой дисциплины, характером и сложностью материала, местом в процессе обучения. Понятно, что фильмы являются составной частью комплекса средств обучения, они должны использоваться в сочетании с различными учебно-наглядными пособиями, макетами, и другими традиционными средствами обучения.
Следует помнить, что необоснованное увлечение на уроках фильмами, может снизить интерес к другим формам учебной деятельности, не менее важным. Учебные фильмы не могут, конечно, быть единственным ярким моментом в процессе обучения. Лекционный учебный материал можно также понятно и интересно «подать». Важное, ничем не заменимое значение играют практические занятия. Чрезмерно длительные учебные фильмы могут привести к тому, что студенты просто перестанут их смотреть и займутся на занятии своими делами.
Играет роль и порядок работы с учебными фильмами. К примеру, имеет смысл после просмотра учебного фильма, проводить его обсуждение и фиксирование главных положений фильма. Следует обращать внимание студентов на умение слушать и записывать самые важные моменты, представленные в фильме.
Учебные фильмы можно использовать при преподавании любой дисциплины. Существует определенное количество готовых фильмов различной направленности, которые так или иначе можно использовать в учебных целях. Но по многим техническим дисциплинам учебные фильмы устарели, сняты не в цифровом формате. Многие учебные видеоматериалы делаются не профессионально, с ошибками (на просторах YouTube).
В силу быстрого развития технологий, когда создание учебных фильмов в традиционной последовательности может приводить к достаточному устареванию видеоматериала, возможно имеет смысл создавать учебный «контент» оперативно, «на местах», силами самих преподавателей. В таком случае он будет максимально адаптированным к особенностям конкретного курса.
Правительство РФ, министерство образования, субъекты РФ выделяют колоссальные средства на развитие Цифровой Образовательной Среды. Считаю, что имело бы положительный эффект выделение части средств на развитие производства учебных фильмов в самих образовательных учреждениях, согласованных с потребностью образовательных программ и учебных планов. Для этого привлечь заинтересованные предприятия и профессиональные студии, возможно с участием студентов.
1. Харитонова, И. В. Использование учебных фильмов при обучении в вузе / И. В. Харитонова. — Текст : непосредственный // Проблемы и перспективы развития образования : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2011 г.). — Т. 2. — Пермь : Меркурий, 2011. — С. 197-198. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/17/31/