ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Познавательное развитие предполагает:
развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации;
формирование познавательных действий, становление сознания;
развитие воображения и творческой активности;
формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира.
Познавательные процессы - психические процессы, обеспечивающие получение, хранение и воспроизведение информации, знаний из окружающей среды. К ним относят: восприятие, память, мышление, воображение.
От уровня развития познавательных процессов дошкольника зависит легкость и эффективность его учения. Важно развивать у дошкольников интерес к окружающему, пытливость, любознательность через игру. Игра – основной вид деятельности детей. Развивающие игры дают пищу для ума, способствуют развитию: внимания, памяти, мышления, речи, логики. Использование развивающих познавательных игр ведет к ускорению познания окружающего мира, а значит и интеллектуального развития.
Игры и упражнения для развития
познавательной активности дошкольников
Игры на развитие мышления
Мышление - одна из высших форм деятельности человека. Это социально обусловленный психический процесс, неразрывно связанный с речью. Речь выступает как носитель мысли и одновременно как средство общения. В процессе мыслительной деятельности вырабатываются определенные приемы или операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, конкретизация).
«Назови одним словом»
Ребенку зачитывают слова и просят назвать их одним словом. Например: лиса, заяц, медведь, волк - дикие животные; лимон, яблоко, банан, слива - фрукты.
«Кто что любит?»
Подбираются картинки с изображениями животных и пищи для этих животных. Перед ребенком раскладывают картинки с животными и отдельно картинки с изображением пищи, предлагают всех "накормить".
«Найди лишнюю картинку» - развитие мыслительных процессов
обобщения, отвлечения, выделения существенных признаков.
Подберите серию картинок, среди которых три картинки можно объединить в группу по какому-либо общему признаку, а четвертая - лишняя. Предложите ребенку найти лишнюю картинку. Спросите, почему он так думает. Чем похожи картинки, которые он оставил.
«Найди лишнее слово».
Прочитайте ребенку серию слов. Предложите определить, какое слово является "лишним".
Например: яблоко, слива, огурец, груша; береза, дуб, сосна, земляника.
«Лови, бросай и отвечай» (игра с мячом).
Взрослый, бросая ребенку мяч, называет цвет, ребенок, возвращая мяч, называет предмет этого цвета. Можно называть не только цвет, но любое и качество (вкус, форму) предмета.
«Говори наоборот».
Предложите ребенку игру "Я буду говорить слово, а ты тоже говори, только наоборот, например, большой - маленький." Можно использовать следующие пары слов: веселый - грустный, быстрый - медленный, пустой - полный, тяжелый - легкий, трусливый - храбрый, белый - черный, твердый - мягкий, шершавый - гладкий и т.д.
«Кто кем будет?»
Ведущий показывает или называет предметы, а ребенок отвечает на вопрос, как они изменятся, кем будут (яйцо, цыпленок, желудь, семечко, гусеница, икринка и т.д.).
Упражнение «Смысловой ряд»
Какое будет четвертое слово:
Лиса — нора, медведь — ... (берлога)
Сахар — сладкий, лимон — ... (кислый)
Птицы — перья, звери — ... (шерсть)
Полезный совет
При выполнении данных упражнений попросите ребенка обосновать свой выбор, доказать свою точку зрения. Не забывайте: главный вопрос — почему ты так думаешь?
Упражнение «Земля – вода – воздух»
Взрослый говорит ребенку: «Сейчас я буду называть слова, если услышишь слово «земля», то назови животное, которое живет на земле. При слове «вода» нужно назвать животное, которое обитает в воде, а если - «воздух», тогда называй того, кто летает по воздуху».
«Чередование».
Предложите ребенку нарисовать, раскрасить или нанизать бусы. Обратите внимание, что бусинки должны чередоваться в определенной последовательности. Таким образом, можно выложить забор из разноцветных палочек и т.д.
Упражнение «Отгадывание загадок»
Загадка (иносказательное изображение предметов или явлений действительности) — своеобразный тест на сообразительность.Отгадывание загадок — задание на обозначение предметов, которое формирует у детей умение «увидеть» предмет по словесному обозначению его признаков. При отгадывании загадки ребенок объясняет, почему он дал такой ответ. Если ребенок дал неполное объяснение, то взрослый дополняет его ответ. Желательно использовать отгадки-картинки или натуральные предметы, так как рассматривание рисунка помогает ребенку проанализировать смысл загадки.
Полезный совет. Загадки нужно произносить четко, ясно, с логическим ударением, выдерживая паузы.
Задание: Угадай, что это: Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный. (Арбуз)
Упражнение «Угадай по описанию»
Например: Это овощ. Он красный, круглый, сочный (помидор). Если ребенок затрудняется с ответом, перед ним выкладывают картинки с различными овощами, и он находит нужный.
Полезный совет
1. Загадки-описания нужно произносить четко, ясно, с логическим ударением, выдерживая паузы. Дети очень любят игру «Кто больше знает?».
2. Попросите ребенка рассказать, что он знает о яблоке (лимоне, груше и т. д.). Устройте с ним соревнование: кто больше назовет признаков этого предмета (цвет, вкус, размер, форма).
3. Играя в эту игру, вы развиваете образное мышление ребенка.
Упражнение «Ответы на логические вопросы (ситуации)»
Примерные вопросы:
Когда можно кататься на санках — зимой или летом?
Как называется место, где лечат людей?
Что нужно делать пешеходу при красном свете светофора? Почему?
Когда ты завтракаешь — утром или вечером?
Чем похожи дерево и куст? Чем они отличаются?
Упражнение «Пословицы»
Пословица учит думать и вдумываться, слушать и вслушиваться. Пословица развивает и обогащает речь. В пословицах мудрость и красота.
Взрослый предлагает простые пословицы. Ребенок дает свое объяснение смысла пословиц. Иногда ребенок может дать несколько объяснений. Задача взрослых внимательно выслушать ребенка, а потом уточнить смысл пословицы.
Пословицы о труде, работе
Глаза боятся, а руки делают.
Больше дела — меньше слов.
Пословицы об умении
Дело мастера боится.
Делу — время, потехе — час.
Пословицы о книге и пользе чтения
Будешь книги читать — будешь все знать.
Кто много читает, тот много знает.
Игры на развитие логического мышления
Игры-головоломки – развитие логического мышления.
Цель данных игр-головоломок, или геометрических конструкторов состоит в том, чтобы создавать на плоскости силуэты предметов по образцу и замыслу. Игры-головоломки привлекают детей своей занимательностью, свободой действий, подчинению правилам, возможности проявлять творчество и фантазию. Головоломки учат комбинаторной логике, во время решения в голове надо держать несколько вариантов, рассуждать, почему подходит тот, а не другой вариант. Благодаря головоломкам, научившись нестандартно мыслить, выходить за рамки стандартных ответов ребенку будет легче решать сложные жизненные ситуации. Подобные игры способствуют ускорению процесса развития у детей простейших логических структур мышления и математических представлений, развивают ум.
Разновидности головоломок:
печатные головоломки (ребусы и кроссворды);
головоломки с предметами (палочки и спички);
устные головоломки (ребусы, загадки и шарады);
механические головоломки (это паззлы, мозаики, кубик Рубика, деревянные головоломки);
геометрические головоломки.
Геометрические головоломки представляют части разрезанной определенным образом фигуры: квадрата, круга, прямоугольника, овала или сердечка. Детей увлекает результат - составить увиденное на образце или задуманное. Они включаются в активную практическую деятельность по подбору способа расположения фигур с целью создания изображения предметов, животных, птиц, домов, кораблей, из специальных наборов геометрических головоломок, такие как: «Танграм», «Пифагор», «Монгольская игра», «Колумбово яйцо», «Листик», «Вьетнамская игра», «Волшебный круг», «Пентамимо» и др.
Знакомство с головоломкой должно происходить по принцу от простого к сложному. Овладев одной игрой, можно переходить к освоению следующей. Сначала ребенок попробует, выбрав нужные детали, собрать картинку наложением их на образец, затем можнопредложить собрать картинку рядом с ее изображениемпо схеме. Сложнее будет собрать картинку по контурному изображению с наложением на изображение или без наложения (по схеме). Головоломка позволяет не только собирать предложенные картинки, но и придумывать свои.
Игры с кубиками «Сложи узор»
В процессе игры с кубиками дети тренируют навыки счета, конструктивные способности, учатся ориентироваться в пространстве, развивают внимание, логическое мышление, воображение, память, мелкую моторику и речь.
Шестнадцать кубиков окрашены необычно – все шесть граней по-разному. К ним приложены схемы, начиная с простейших и кончая очень сложными узорами.
Начинать игру лучше всего с простых рисунков (дорожка, домик, елочка) из небольшого количества кубиков, чтобы ребенок мог справиться с задачей сам и получить удовольствие от решения задачи. Постепенное возрастание сложности заданий позволит ребенку почувствовать себя более уверенно («у тебя обязательно все получится!»). Сначала учатся по узорам-заданиям складывать точно такой же узор из кубиков. Затем ставят обратную задачу: глядя на кубики, нарисовать узор, который они образуют или сложить узор по памяти. И последний, самый главный «уровень сложности» в этой игре – развитие творческого мышления и воображения – придумать свою картинку и узор.
Игры на развитие памяти
Память - отражение прошлого опыта человека, запечатление, сохранение и последующее воспроизведение того, что было содержанием прошлого опыта.
«Что исчезло?»
На столе раскладывают несколько предметов или картинок. Ребенок рассматривает их, затем отворачивается. Взрослый убирает один предмет. Ребенок смотрит на оставшиеся предметы и называет, что исчезло.
«Что изменилось?»
На столе раскладывают несколько игрушек. Ребенку предлагают их рассмотреть и запомнить. Ребенок отворачивается, одну игрушку добавляют, или игрушки меняют местами. Ребенок отвечает, что изменилось.
«Запомни и воспроизведи».
Вариант 1. Ребенку называют числа и просят их воспроизвести. Количество чисел в ряду постепенно возрастает.
Вариант 2. Ребенку называют слова и просят их воспроизвести (от 4 до 10 слов).
Вариант 3. Ребенку называют числа (слова) в произвольном порядке, просят воспроизвести в обратном порядке.
«Вспомни и покажи».
Ребенку предлагается воспроизвести движение знакомых объектов (например, махающую крыльями птицу, косолапого медведя, ползущую гусеницу, нахохленного петуха и т.д.).
Игры на развитие внимания
Вниманиеесть сосредоточенность на чем-либо. Оно связано с интересами, склонностями, призванием человека, от его особенностей зависят такие качества личности, как наблюдательность, способность отмечать в предметах и явлениях малозаметные, но существенные признаки. Внимание является одним из основных условий, обеспечивающих успешное усвоение ребенком доступного для него объема знаний, умений и установление контакта со взрослым.
Игры на развитие зрительного внимания
«Найди два одинаковых предмета».
Предлагается карточка с изображением пяти и более предметов, из которых два предмета одинаковые. Требуется найти одинаковые предметы, объяснить свой выбор.
«Исключение лишнего».
Предлагается карточка с изображением 4-5 предметов, один из которых отличается от остальных. Необходимо его найти.
«Найди отличия».
Предлагается карточка с изображением двух картинок, имеющих несколько различий. Необходимо как можно быстрее найти эти отличия.
«Лабиринт».
Пройти по лабиринту, прослеживая путь взором, в случае затруднения пальцем или карандашом.
«Назови предмет».
Ребенку даются рисунки с замаскированными (неполными, перечеркнутыми, наложенными друг на друга) изображениями предметов. Необходимо их назвать.
«Дорисуй».
Ребенку предлагается назвать, что отсутствует в изображении предметов и дорисовать их. Примеры: дом без окон, машина без колес, цветок без стебелька и т.п.
«Разведчики».
Ребенку предлагается рассмотреть достаточно сложную сюжетную картинку и запомнить все детали. Затем взрослый задает вопросы по этой картинке, ребенок отвечает на них.
«Выложи фигуру».
Для этой увлекательной игры понадобится 10-30 палочек. Взрослый складывает из палочек фигурку (домик, елочку, звездочку), дает рассмотреть изображение ребенку и через 10 секунд закрывает листом бумаги. Ребенок по памяти составляет изображение и сверяет его с образцом.
«Расставь так, как было»
На столе расставляются в любом порядке от 5 до 10 игрушек, предметов. Попросите ребенка внимательно посмотреть на них в течение 10-20 секунд, а затем отвернуться. Вы в это время переставляете игрушки в другом порядке, можно даже убрать 1-2 игрушки, и после этого предлагаете малышу расставить все, как было раньше.
Игры на развитие слухового внимания.
«Что звучало»
Ребенку демонстрируется звучание разных предметов (звучащих игрушек, музыкальных инструментов). Затем эти предметы звучат за ширмой, а ребенок называет, что звучало.
«Четыре стихии».
Играющие выполняют движения в соответствии со словами: "земля" - руки вниз, "вода" - вытянуть руки вперед, "воздух" - поднять руки вверх, "огонь" - произвести вращение руками в лучезапястных и локтевых суставах.
«Послушай и воспроизведи».
Ребенку предлагается воспроизводить по образцу, задаваемому взрослым, ритмичные удары палочкой по столу.
Игры на развитие моторно-двигательного внимания
«Кто летает?»
Взрослый произносит слова. Если он называет летающий предмет, ребенок отвечает "летает" и изображает, что машет крыльями. Если назван нелетающий предмет, то ребенок молчит и не поднимает руки.
«Съедобное – несъедобное»
В зависимости от названного предмета (съедобен он или нет) ребенок должен ловить или отбивать мяч, брошенный ему взрослым.
«Ухо – нос» или «Нос, пол, потолок».
Ребенок слушает команду: "Ухо" и дотрагивается до уха. "Нос" - дотрагивается до носа. Взрослый сначала выполняет задание вместе с ребенком, затем умышленно допускает ошибки. Ребенок должен быть внимательным и не ошибиться.
Игры и упражнения для развития межполушарного взаимодействия
улучшают мыслительную деятельность;
синхронизируют работу полушарий;
активизируют развитие речи;
способствуют улучшению запоминания;
повышают устойчивость внимания;
облегчают процесс письма;
развивают зрительно – моторную координированность, согласованность движений обеих рук.
Зеркальное рисование «Симметрические рисунки»
При выполнении этого упражнения деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличивается эффективность работы всего мозга.
Задание: Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу или фломастеру. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы.
Рисовать можно не только на листе бумаги, но и в воздухе обеими руками линии, геометрические фигуры, цифры, буквы, слова и т.д. (20-30 сек.)
Упражнение «Кулак – ребро – ладонь»
Три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяют друг друга. Количество повторений — по 8—10 раз.
Задание: Ладонь сожми в кулак, ладонь поставь ребром на плоскости стола, ладонь распрями на плоскости стола. Выполняй сначала правой рукой, потом — левой, затем — двумя руками вместе. При выполнении помогай себе командами («кулак—ребро—ладонь»), произноси их вслух или про себя.
Упражнение «Колечко»
Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д.
Упражнение выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.
Литература.
1. Борякова, Н. Ю. и др. Практикум по коррекционно-развивающим занятиям. М., 1994.
2. Забрамная С.Д., Костенкова Ю.А. Развивающие занятия с детьми. М., 2001.
3. Осипова А.А. Диагностика и коррекция внимания. Программа для детей 5-9 лет. М., 2001.
4. Стребелева Е.А. Коррекционно-развивающее обучение детей в процессе дидактических игр: пособие для учителя-дефектолога / Е.А.Стребелева.- М.: Гуманитар.изд.центр ВЛАДОС, 2008.
5. Фомина Л.В. Сенсорное развитие. Программа для детей в возрасте (4) 5-6 лет. М., 2001