Родителям «особенных» детей посвящается.
Нередко, заходя, в класс, магазин, поликлинику чувствую на себе цепкие взгляды. Кто-то смотрит с сочувствием, кто-то с пониманием, а кто-то даже с презрением. И все это потому, что я веду за руку ребенка. Моего «особенного» ребенка! Никак не могу привыкнуть, что он, не такой, как его сверстники. Пожалуйста, помогите!
Так, однажды, началась психологическая консультация у меня в кабинете. Приехав из другого города, где я много лет вела частную практику психолога, я сомневалась, открывать ли кабинет подобного рода в Колпашево. Однако решение не заставило себя ждать. После того, как количество просьб о консультации превысило отметку «десять», решила все же попробовать. И, вот, первая, достаточно наболевшая, проблема родителей «особенных» детей стала предпосылкой к нашей сегодняшней беседе.
Кто они наши особенные дети, точнее сказать, какими их видим мы? А видим мы их по – разному. Главное, в этом то и заключается. Если родитель считает, что его ребенок – инвалид, несчастен, и заслуживает лишь жалости и сострадания, все вокруг тоже будут считать именно так. Важно понимать, что ребенок тоже воспринимает и чувствует себя таким, каким видят его окружающие. Такие дети, гораздо более восприимчивы, чем их здоровые сверстники, и по жизни они будут нести то,что дадут им родители – напряжение или, наоборот, радость.
Ни для кого не секрет, что единой «волшебной методики» воспитания «особенных» детей, конечно же, нет. Каждый из «особенных» - будь то даун, аутист, ребенок с задержкой умственного или психического развития, или инвалид, интеллект которого не нарушен, - требует особого подхода, который определяется врачами и педагогами совместно с родителями. Но есть то, что объединяет всех заинтересованных в успехе воспитания родителей – это сохранение человеческого достоинства своего ребенка. Тут всего два самых распространенных варианта личностного роста нашего «особенного», либо это забитый и закомплексованный инвалид, либо уверенный и счастливый человек, идущий по жизни вместе с родными и друзьями.
Нет волшебной палочки, но есть несколько правил, которыми не мешало бы воспользоваться родителям «особенных» детей.
Правило первое.
Слово «инвалид» исключается из словарного запаса семьи и близкого окружения.
Поверьте, социум (детский сад, школа, поликлиника итд) заполнит эту «брешь» и без вас. Ребенок должен быть готов к восприятию данного понятия правильно. Важно, чтобы оно не ранило его. Домашняя подготовка, назовем это так, достаточно проста. Просто поговорите с ним, выбрав удобный момент о том, что это слово, например, термин, используемый в науке. Не надо противопоставлений, просто утверждайте.
Правило второе.
Не стесняйтесь сами и уж тем более, не стыдитесь странностей своего ребенка. Стыд, если таковой все же имеется, вызывает сильное напряжение. Что рождает ссоры в отношениях между родителями, во многих случаях, доходящие до развода. Кроме всего прочего, сам «особенный» очень восприимчив и отражает в себе все, происходящее в семье, как в зеркале – это, конечно, усугубляет его болезненное состояние.
Более того, стеснение и стыд, существующие в семье, крайне быстро передаются окружающим – знакомым и незнакомым. И, вот он парадокс происходящего, чем неудобнее чувствуют себя родители рядом со своим ребенком, тем больше стороннего внимания, они привлекают. Тем самым, делая шаг, к своей тоске и депрессии. Те люди, которым, все же, удается побороть стыд и проявить мудрость, практически, незамедлительно, начинают чувствовать, как уходят, связанные с ним, тревога и беспокойство, отчаяние и безнадежность, что бесспорно, снимает напряжение и облегчает жизнь родителям и ребенку.
Правило третье.
Не унижайте ребенка, вместе с тем, не умаляйте достоинств, которые у него точно есть, как и у всех детей. Неплохо будет, если вы не будете обращать на него всеобщее внимание в общественных местах и дома. Часто так случается в семьях, где есть здоровые дети. И те, и другие должны быть равными в отношении к ним взрослых и ровесников.
Такое отношение позволяет не делать из «особенных» детей диковинку, на которую все смотрят как на экспонат в музее. В семье - вашем маленьком царстве-государстве установите собственные порядки – мир и равноправие.
Правило четвертое.
Не считайте себя виновным в состоянии вашего ребенка. Методы лечения должны быть исключительно продуктивными, проверенными и надежными. Следует представлять только интересы ребенка, а не свои собственные. Не надо обращаться к сомнительным лекарям и подобным им, только чтобы услышать то, что вы хотите услышать. Пройдет небольшой промежуток времени, и вы поймете, что вам наговорили несбыточной абракадабры, а то еще и «рецептик» какой нацарапали. Это еще более расстроит вас и ваше дитя.
Правило пятое
Ни при каких обстоятельствах не отказывайте ребенку в проявлении к нему знаков внимания и любви. Не лишайте его объятий и ласки, даже если совсем нет сил. Постепенно делая вывод о безнадежности состояния ребенка, помните, жалея себя, «вы отпускаете руку, висящего над пропастью».
Правило шестое.
Четко отслеживайте проблемы в развитии ребенка на каждом важном возрастном этапе.Регулярно проводите психодиагностику познавательных процессов, личностных черт и межличностных взаимоотношений, чтобы не упустить «ниточки» прогресса.Не стоит пытаться доказать себе и всему миру, что он ничуть не хуже других. Это приведет лишь к постоянному подстегиванию ребенка, и предъявления к нему завышенных требований. Постоянное давление сделает ребенка упрямым и раздражительным, а частые ситуации, в которых он будет чувствовать себя некомпетентным, лишат его уверенности в себе.
Правило седьмое.
Ученье! Каждую минуту, проведенную в труде познания нового, обучая вашего ребенка, вы учитесь сами. Прежде всего, доброте, терпению и мудрости. Но это происходит лишь в том случае, если вы относитесь к этому серьезно. Здесь «для галочки», не получится – случай не тот. Результат не заставит себя ждать, если папа, изучая с сыном – что такое инструменты, заботливо разложит весь домашний арсенал перед ним, и терпеливо станет повторять, как что называется, а потом долго, мотая соседям нервы, молотком будет заколачивать, дрелью сверлить и так далее.
Упорство, настойчивость, уровень образованности, несомненно, поможет вам, дорогие мои родители, продумывать каждый шаг в общении со своими сыночками и дочурками и направлять все силы на достижение цели – обучение и социальную адаптацию ваших чад.
Правило восьмое.
Забота о будущем «особенного» ребенка. Возможно, одна из самых серьезных проблем, возникающих у родителей. А, вдруг, что со мной - как же он будет жить? Кто поможет ему? Бояться не нужно, мы говорим о реальных вещах, к тому же жизненно важных. Все продумать заранее – определенно - верное решение.
Вариант первый. Позаботиться о ребенке смогут близкие родственники – братья и сестры, тети и дяди. И тут очень важно выстроить отношения в семье таким образом, чтобы родные (особенно, если это брат и сестра) привыкли заботиться об «особенном» ребенке, помогать ему.
Вариант второй. Позаботиться о таком ребенке могут благотворительные фонды, общественные или религиозные организации. Здесь, уж точно, надо оговаривать все заранее.
Вариант третий. Думаю, доминирующий! Для чтобы не использовать два первых варианта или воспользоваться ими лишь частично, необходимо приложить максимум усилий и адаптировать ребенка к жизни в обществе. Он должен, если конечно, диагноз позволяет ему – уметь обслуживать себя, ухаживать за собой, общаться с людьми. А, если еще и профессию получится приобрести, хоть самую простую, вообще прекрасно. Для того, чтобы определиться с чем ребенок справится, нужно обращать внимание на то, что у него получается лучше всего. Ведь в большинстве случаев «особенные» дети одарены талантом, и талант этот, как правило, «лежит на поверхности». Тут снова нам поможет психодиагностика, теперь уже способностей.
Медленно, но верно мы приближаемся к окончанию нашей весьма насыщенной беседы.
Итак, самопожертвование не должно быть напрасным! Что это значит? Ситуация, когда в семье рождается такой малыш, вовсе не безнадежная, и родители, и специалисты, если будут знать как, могут оказать и ему, и себе большую помощь. Свойственное многим родителям стремление к самопожертвованию ради счастья и благополучия детей – это вполне нормальное явление. Но оно не должно быть бестолковым. Здесь, как и в других случаях максимального проявления черт человеческой природы, очень важно найти разумный способ их использования с максимальным коэффициентом полезного действия, так как возвышенные качества имеют ценность не столько сами по себе, сколько как способ достижения цели.
Часто родители отказывается признать диагноз: либо они неадекватно оценивают состояние ребенка, либо опасаются испортить ему будущее «ярлыком». Эта проблема имеет социальные корни и связана с отношением общества к людям с нарушениями. Как раз с этого, если помните, мы и начали нашу беседу.
В это момент очень хочется обратиться ко всем!
Развитие «особенного» ребенка в огромной степени зависит от семейного благополучия, участия родителей в его физическом и духовном становлении, правильности воспитательных воздействий.
Так вот, чтобы родители участвовали, верили в свои силы и активно решали насущные проблемы своих детей и семьи, важно не оставлять их один на один со своей бедой. Принимать, понимать, не относиться равнодушно, если к вам обратились за помощью, но и не жалеть. Жалость на данном этапе развития цивилизации, стала в большинстве случаев, восприниматься людьми сродни унижению, хотя в давние времена слова «жалеть» и «любить» были синонимами.
Практикующий психолог
Светлана Викторовна Кабакова