Консультация для родителей подготовительной к школе группы "Ребёнок испытывает страхи"

Воспитание детей
консультация для родителей
Муканова Алёна Андреевна
Содержимое публикации

Консультация для родителей

Ребенок испытывает страхи

 

Страхи возникают потому, что у дошкольников сильно развито воображение и потому, что как раз в этом возрасте в их сознании начинают возникать причинно-следственные связи, например: «Если темно - не видно опасности, а если её не видно - я не смогу защитить себя». Дети переживают период конфликта с собой, когда они уже хотят быть независимыми, и, в то же время, им ещё нужна защита взрослого.

Некоторые одарённые дети проявляют повышенные страхи из-за того, что у них больше развито воображение, интеллект. В их голове возникают самые невероятные взаимосвязи, в то же время, правильно относиться к ним ребёнок ещё не умеет.

Страхи перед чудовищами могут представлять собой про­явление повышенной тревожности ребёнка.

У детей раннего возраста страхи могут развиваться вследствие того, что мир для них все ещё остается далеко не во всем понятным.

Переживать страхи — это нормально, если только они не начинают мешать ребёнку играть, заводить друзей и быть (в разумных пределах) самостоятельным.

 

Как предотвратить проблему:

1.      Создайте у ребёнка ощущение безопасности. Это можно сделать, соблюдая режим, находя время для общения с ним.

2.      Относитесь с участием ко всем чувствам ребёнка, даже если вам не нравится, как ребёнок себя ведет: «Я вижу, ты испугался. Думаю, я тоже испугался бы этой большой собаки».

3.      Разными методами помогайте ребёнку выразить свои страхи и опасения. Для этого можно: поговорить о них; нарисовать их; сочинить страшные истории и записать их.

4.      Почитайте книжки, лучше всего традиционные сказки, в которых говорится о том, как героям удалось преодолеть трудности и спастись от опасностей.

 

Как справиться с проблемой, если она уже есть:

1.      Не поддавайтесь соблазну сказать что-то вроде: «Нечего тут бояться».

2.      Никогда насильно не заставляйте ребёнка сделать то, чего он боится.

3.      Старайтесь поддержать его: «Я знаю, что ты боишься темноты, давай оставим дверь приоткрытой. Я буду в соседней комнате, и ты всегда сможешь позвать меня».

 

 

 

Консультация для родителей

Ребенок часто обманывает

 

Все маленькие дети иногда говорят неправду. В боль­шинстве случаев они это делают потому, что не считают это чем-то недопустимым или безнравственным. Они убеждены, что нет ничего плохого в том, чтобы соврать, если этим поможешь другу или избежишь наказания. Никакие лекции, нотации, внушения тут не помогут и поведения не изменят.

 

Вместо этого, взрослые должны перестать ставить детей в такие ситуации, когда они вынуждены лгать, «чтобы спасти своё лицо». В отдельных случаях мы должны просто прощать, относя это насчет поведения, типичного для маленького ребёнка.

Иногда можно принять за ложь фантазии ребёнка. К обману фантазии никакого отношения не имеют.

 

 Как предотвратить проблему?

1.      При всякой возможности старайтесь показать ребёнку разницу между миром фантазии и реальным миром: «Конечно, играть в Бэтмэна интересно, но он ненастоящий, его придумал писатель, а потом сняли фильм».

2.      Постарайтесь не ставить ребёнка в ситуации, когда он будет вынужден оправдываться. Не спрашивайте: «Почему ты так сделал?», лучше спросите: «Когда вы поссорились, что произошло?».

3.      У ребёнка должно развиваться чувство собственного достоинства. Это возможно только тогда, когда он будет твёрдо знать, что его любят и принимают в любых ситуациях.

 

Как справиться с проблемой, если она уже есть?

1.      Если ребёнок врёт вам прямо в глаза, не уличайте его, не ругайте.

2.      Если вы твёрдо знаете, что ребёнок сейчас лжет, скажите ему: «Ты рассказал очень интересную занимательную историю», — давая ему понять, что отличаете ложь от правды.

3.      Никогда не спрашивайте у ребёнка, правда ли то, что он сейчас рассказывает, потому что это как раз и поставит его в ситуацию обмана.

4.      Упорное враньё - сигнал того, что ребёнок сильно не­уверен в себе - он испытывает потребность «сочинить себя», чтобы быть более значимым для окружающих.

 

Если обман связан с отрицанием совершения поступка, скажите: «Мы все иногда поступаем не так, как нужно. Ты хороший человек, давай вместе решим, как нужно сделать».

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Сборник рекомендаций и полезных советов для родителей.»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Воспитание самостоятельности у детей младшего возраста"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «НЕТРАДИЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Путешествие Лунтика на Землю»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь