Слайд 1
Меня зовут Васильченко Светлана Константиновна. Я - воспитатель МДОУ ДС № 2 Копейского городского округа Челябинской области.
Слайд 2
Может ли человек сам выбрать судьбу и построить ее по собственному желанию или все уже заранее предрешено? Кто или что влияет и определяет жизнь человека? Действительно ли, что всякий человек - хозяин своей судьбы?Или это просто красивая фраза? Размышляя о своем жизненном пути, я прекрасно понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь. Наверное, это и есть моя философия, моя дорога, зовущая и ведущая к счастью педагогического труда, к бесконечной жизни в душах моих воспитанников. Рядом со мной дети. Они разные: неугомонные, застенчивые, робкие, молчуны и разговорчивые. И я люблю их такими, какие они есть. Я учу своих ребят радоваться успехам друг друга, хвалю за каждую маленькую победу над собой, стараюсь их поддержать, окрылить, помочь раскрыться. Счастье ребенка и его радость в успехе, в ощущении роста движения. Вчера не понимал, сегодня понял. Вчера не умел, сегодня научился.
Слайд 3
Необходимо беречь в детях огонек пытливости, любознательности, жажду знаний. Только хорошо образованный и добрый педагог может повести ребенка в мир прекрасного, только увлеченный может заинтересовать. Каждый педагог, как мне кажется, должен учить и воспитывать детей через призму того, что у него лучше получается, что ему больше всего нравиться. А что бы определить, что же получается лучше всего, необходимо постоянно пробовать, экспериментировать, размышлять.И этот процесс должен быть бесконечным. Помимо этого педагог должен иметь свою «изюминку», какое-то «хобби», быть интересным для окружающих.
Слайд 4
В своей практической деятельности я использую как традиционные, так и нетрадиционные методики, ориентируюсь на Федеральный государственный образовательный стандарт. Например, для развития познавательных и творческих способностей детей мною были использованы нетрадиционные техники рисования, включая технику «рисование руками» (ладонью, ребром ладони, кулаком, пальцами), оттиск печатями из картофеля.
Слайд 5
В прошлом году в нашем детском саду прошла экологическая акция «Эколята». Многое было сделано в ее рамках: стенгазета и уголок живой природы, уход за комнатными цветами, экскурсии, кормление птиц. В ходе акции я выявила, что у детей не достаточно развиты знания о птицах родного края. Дети зачастую путали зимующих и перелетных птиц. Также мною было отмечено недостаточно развитое чувство заботы о птицах. Я приняла решение о создании и реализации проекта «Птицы Южного Урала». Дошкольный возраст является важнейшим этапом становления познавательной культуры и образованности личности.
Познавательное развитие оказывает важное воздействие на общее развитие: формируется интеллектуальные, личностные качества ребёнка, в нём закладываются черты будущей личности (отношение к окружающему миру, к сверстникам, взрослым). Ребёнка интересует всё, но ему ещё трудно понять существующие между сложными явлениями окружающей действительности взаимосвязи.
В старшем дошкольном возрасте у детей закладываются основы нравственности, появляется интерес к живой и неживой природе. Заботливое отношение к окружающему миру закладывается в детской душе только в том случае, если дошкольник ежедневно видит примеры внимательного отношения ко всему окружающему со стороны взрослых.
Слайд 6
Данный проект рассчитан на два года реализации. Включает работу с детьми старшей группы (5-6 лет) и подростковой 6 – 7 лет).
Методика реализации проекта включала создание теоретической базы в виде цикла занятий.
Так как мышление детей дошкольного возраста образное и конкретное, то все занятия были связаны с практикой. Результатом практической деятельности как детей, так и педагога стали: музей, агитационные плакаты, рисунки, кормушки для птиц, вязаные игрушки, красная книга, карта расселения птиц по территории родного края, собрана библиотека о птицах, проведены показательные выступления в МОУСОШ №5 .
В процессе работы над проектом была привлечена общественность. В том числе родители были привлечены к созданию кормушек для птиц, музея и библиотеки.
Слайд 7
Для того чтобы привлечь внимание как детей, так и общественности был создан специальный плакат. Цель плаката была не только оповещение о проходящей акции, но и повышение значимости проводимой работы для самих детей.
Слайд 8
Цикл проводимых занятий был направлен на формирование у детей знаний о птицах. В результате дети могут ответить на вопросы:
Какие птицы живут на Южном Урале?
Чем отличаются птицы друг от друга.
Что едят птицы?
Где живут птицы?
Где можно увидеть птиц?
Слайд 9
Любое занятие подкреплено практической деятельностью. Для восприятия детьми как выглядят птицы, что из себя представляют – создан музей птиц.
Слайд 10
При обращении к образному мышлению детей используются наглядные пособия, в том числе вязанные игрушки.
Слайд 11
Для того чтобы дети представляли, где можно увидеть птиц, проводятся экскурсии, кормятся птицы на улице. Дети наблюдали поведение птиц на площадке. Одним из практических заданий во время экскурсии для детей стала игра «Ты – орнитолог». В рамках данной игры дети должны были:
узнать птицу;
описать ее характерные признаки, черное оперение ворон;
рассказать чем питается, повадки.
Получив задание на выходные, дети наблюдали за птицами в своих дворах, при походах семьями в лес.
Слайд 12
Для того чтобы познакомить детей с исчезающими видами птиц проводятся рассказы, показываются картинки, создана карта Челябинской области, образец красной книги.
Слайд 13
Дети создают страницы Красной книги собственными руками, что позволяет сохранить у них в долговременной памяти образы занесённых в нее птиц, как большая белая цапля, кудрявый пеликан и мн.др.
Слайд 14
Рассказ о зимовье птиц подкрепляется созданием плаката, а также рассказом о необходимости помощи птицам зимой.
Слайд 15
Для решения вопроса питания птиц детям предложено было изготовить кормушки. К изготовлению были привлечены родители.
Слайд 16
Организация создания кормушек была произведена в виде отдельного праздника с оформлением готовых работ в уголке «Птичья столовая».
Слайд 17
Созданный музей в проекте наполнен собранной мной библиотекой. В составе библиотеки энциклопедии о птицах, разные книги, в том числе об исчезающих видах, о зимовье птиц. При наполнении библиотеки для повышения интереса детей были созданы книжки-малышки.
Слайд 18
По окончании цикла занятий была проведена экскурсия в школу, дом культуры, где дети рассказывали о значении птиц для природы, трудностях зимовки, своем вкладе в помощь пернатым друзьям.
Слайд 19
По итогам проведенной работы можно сказать о достижении поставленных целей, что подтверждает практическую значимость созданного проекта экологического воспитания. В том числе созданы устойчивые знания детей:
названий птиц,
повадок птиц,
кормовой базы,
территорий зимования.
По окончанию проекта дети понимают значение птиц в природе и необходимость их охраны. Также сформировано бережное отношение детей к птицам, запрет на жестокое обращение с ними. Инновацией для нашего детского сада стал созданный музей птиц.
В ходе реализации данного проекта мною проделано много работы и мне хотелось бы чтоб данный проект обрел жизнь. По сути все проекты мы собираем по частицам вкладываем в них свою душу. И мне бы очень не хотелось чтоб изученный мною опыт был забыт. Поэтому я решила создать альбом с методическими рекомендациями по данной теме. В данном методическом продукте я отразила все организационные и основные направления своей темы. Здесь представлен опыт работы и инструкции по его реализации:
А в чем изюминка спросите вы? Я отвечу: Мои разработки помогут максимально сократить время на поиск необходимой информации, ведь сегодня главным ресурсом принято считать ВРЕМЯ. Данный продукт будет передан в методический фонд детского сада и поможет моим коллегам в реализации, как данного проекта так и любого другого проекта по экологическому воспитанию у дошкольников.
6