введение в специальность. МКД

Разное
кр в колледже
Кузнецова Дарья Константиновна
Содержимое публикации

Министерство образования и науки Удмуртской Республики

автономное профессиональное образовательное учреждение Удмуртской Республики

«Ижевский политехнический колледж»

(АПОУ УР «Ижевский политехнический колледж»)

Доклад

По дисциплине «МДК.01.03 Начально-профессиональная подготовка и введение в специальность»

Выполнила студентка

1 курса, ПД-201з

Шифр 20-93

Кузнецова Д.К.

Проверил преподаватель:

Шампаров А.В.

Дата__________________

Оценка________________

Подпись_______________

Ижевск

2021

Наблюдение оперативно- розыскной деятельности.

Наблюдение — это оперативно-розыскное мероприятие, направленное на получение оперативно-розыскной или иной юридически значимой информации путем непосредственного или опосредованного, с помощью технических средств, визуального и (или) слухового контроля за физическими лицами либо другими объектами независимо от места его проведения при условии законного нахождения наблюдающих в указанном месте.

Наблюдение — древнейшее средство разведки, КРД и ОРД. Н.И. Якимов писал, что наблюдение за преступником есть главнейший и труднейший способ уголовной тактики, целиком основанный на изучении психики преступника и особенностей той преступной профессии, к которой принадлежит преследуемый преступник.

Виды наблюдений:

• Общее наблюдение устанавливается в общественных местах за профессиональными преступниками с целью их изъятия и обезвреживания.

• Специальное наблюдение устанавливается за каким-либо лицом или для выяснения каких-либо обстоятельств.

• Обыкновенное наблюдение осуществляется без изменения своей внешности наблюдателем.

• Особое наблюдение предполагает принятие наблюдателем на себя какой-либо роли, использование грима и другого костюма.

Наблюдение предполагает визуальное, электронное или комплексное слежение, контроль и (или) фиксацию действий, событий, фактов, обстановки в целях получения информации о признаках преступной деятельности, связях наблюдаемого, маршрутах передвижения, месте хранения похищенного и другой информации, необходимой для решения задач оперативно – розыскной деятельности.

Объектами наблюдения являются люди, их внешние признаки, как статические так и динамические, внешние проявления их эмоционального состояния, характера, темперамента, навыков и др.; их действия, в том числе образующие признаки и способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений; их транспорт и места проживания, время препровождения. Объектами наблюдения могут быть явления и события, в том числе экспериментально вызываемые, их результаты, процесс следообразования. Наблюдение может быть как непосредственным, так и опосредованным. При непосредственном наблюдении должностное лицо лично воспринимает объект и информация об объекте поступает к нему без промежуточных звеньев. Опосредованное наблюдение предполагает восприятие информации через других лиц, дающих информацию о наблюдаемом лице или событии. Опосредованное наблюдение проводится при помощи лиц, оказывающих содействие ОРО, а также сотрудниками специальных подразделений, специализирующихся на проведении рассматриваемого ОРМ. В процессе визуального наблюдения может применяться кино-, фото-, видеоаппаратура, а также средства аудиозаписи, аппаратные средства слухового контроля разговоров наблюдаемых.

Осуществление простого наблюдения не требует санкции руководителя ОРО, и проводится по решению оперативника. Наблюдение, влекущее ограничение конституционных прав граждан, допускается исключительно на основании судебного решения и при наличии специальной информации, предусмотренной ч. 2 ст. 8 ФЗ об ОРД. В случаях, требующих привлечения к наблюдению значительных сил и средств, а также финансовых затрат, наблюдение осуществляется на основании рапорта сотрудника ОРО, утверждаемого руководителем ОРО.

Наблюдение как оперативно – розыскного мероприятия может осуществляться под прикрытием наблюдения как формы таможенного контроля. В соответствии со ст. 370 ТК таможенное наблюдение — гласное, целенаправленное, систематическое или разовое, непосредственное или опосредственное (с применением технических средств) визуальное наблюдение уполномоченными должностными лицами таможенных органов за перевозкой товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, совершением с ними грузовых и иных операций.

Наблюдение как форма оперативно – розыскного мероприятия может совмещаться и с такими формами таможенного контроля, как таможенный осмотр (ст. 371 ТК), досмотр (ст. 372 ТК) товаров и транспортных средств и личный досмотр (ст. 373 ТК). Причем таможенный досмотр может проводиться таможенными органами в отсутствии декларанта, в том числе при существовании угрозы государственной безопасности, общественному порядку, жизни и здоровью человека, животным, растениям, окружающей природной среде, сохранению культурных ценностей и при других обстоятельствах, не терпящих отлагательства.

Наблюдение как оперативно – розыскного мероприятия может осуществляться как внутри РФ, так и за пределами Государственной границы РФ. Наблюдение как оперативно – розыскного мероприятия на территории СНГ регламентировано Соглашением о сотрудничестве в сфере специального сопровождения оперативно – розыскной деятельности, заключенным Советом Министров внутренних дел государств — участников СНГ 18 декабря 1998 г. Кроме того, поскольку РФ сотрудничает в правоохранительной сфере с Европейским Союзом (ЕС), то следует учитывать соглашения, подписанные в рамках ЕС. Так, в Шенгенской конвенции 1990 г. сотрудникам национальной полиции фактически разрешено осуществлять наблюдение как вид операвтино – розыскного мероприятия в пределах не только своей, но и других стран ЕС. Трансграничное полицейское наблюдение должно закончиться в течение 5 часов с момента пересечения границы другого государства — члена ЕС или раньше, по требованию компетентных органов последнего.

На основании ст. 41 Шенгенской конвенции полицейские, которые в своей стране осуществляют преследование лица, застигнутого на месте преступления, уполномочены при необходимости продолжать преследование и на территории других стран ЕС. Если преследование увенчалось успехом, то им разрешается произвести задержание лица как минимум до того момента, когда прибудут сотрудники местной полиции. Результаты наблюдения фиксируются в оперативно-розыскных документах, а также с помощью кино, фото-, видео-, аудио- записи наблюдавшихся объектов. В итоговом оперативно-служебном документе отражаются (в хронологическом порядке) развитие наблюдаемого события, контакты наблюдаемого лица с другими лицами и иные обстоятельства. Решение проблемы использования в уголовно-процессуальном доказывании результатов наблюдения зависит в значительной мере от того, осуществлялось ли оно непосредственно оперативником или конфидентом.

Оперативник нередко лично наблюдает действия, относящиеся к обстоятельствам, имеющим значение для уголовного дела. Возможен его допрос в качестве свидетеля. В силу ст. 56 УПК в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела. Но ФЗ об ОРД (ч. 2 ст. 12) устанавливает, что предание гласности сведений о лицах, внедренных в ОПГ, о ШНС, а также о конфидентах допускается лишь с их согласия в письменной форме и в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Обществознание
Планирование по обществознанию для «Программа основа работы учителя»
Обществознание
Разное по обществознанию для «"Юриспруденция как общественная наука"»
Обществознание
Оценка знаний по обществознанию для 11 класса «Контрольная работа по праву»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь