Консультация для педагогов«Эффективность использования мультимедийных технологий на занятиях в ДОУ»

Разное
В консультации рассказано о новых методах и приемах в роботе ДОУ
Евдокимова Светлана Геннадьевна
Содержимое публикации

Консультация для педагогов«Эффективность использования мультимедийных технологий на занятиях в ДОУ»

«Каждый участник образовательного процесса

сам решает, идти в ногу с будущим или

вышагивать пятками назад»

Детский сад - часть общества, и в нём, как в капле воды, отражаются те же проблемы, что и во всей стране. Поэтому очень важно организовать процесс обучения так, чтобы ребёнок активно, с увлечением и интересом занимался на занятии. Помочь педагогу в решении этой непростой задачи может сочетание традиционных методов обучения и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных.

Информатизация общества существенно изменила практику повседневной жизни. И мы, педагоги, должны идти в ногу со временем, стать для ребёнка проводником в мир новых технологий.

Использование мультимедийных технологий в образовательном процессе является одной из самых популярных и актуальных тем. Современные технологии позволяют значительно визуализировать занятия, поэтому некоторые педагоги уже вовсю используют новые методики и программы с участием мультимедийных технологий в ходе занятий. Способов и идей использовать подобные технологии настолько много, что нет смысла говорить о каждом из них. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

По сравнению с традиционными способами ведения занятий использование мультимедийных технологий имеют ряд преимуществ.

Рассмотрим их более подробно:

1.Мультимедийные технологии позволяют передать намного больше информации и впечатлений ребёнку в ходе занятий.

Следствия:

Возможность непосредственного изучения позволяет ребёнку наиболее эффективно усвоить тему занятий.

Значительное увеличение интереса ребёнка к занятиям.

2. Современные технологии позволяют визуализировать достаточно сложные жизненные и природные процессы. (например: сход лавины)

Следствия:

Представление некоторых процессов без использования программных средств достаточно сложно, а иногда просто невозможно.

Возможность затронуть наиболее актуальные темы для ознакомления с ребёнком.

Однако, в любом подходе можно выявить свои недостатки:

1.«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Все же, никакая технология не заменит ребёнку естественного погружения в тему занятия. Например, при изучении растений и некоторых видов животных самый эффективный способ восприятия – непосредственных выход на природу. Не стоит злоупотреблять использованием технологий в ходе занятий, тем самым ограничивая ребёнка в способности развития воображения.

2.Здоровье ребёнка. Не стоит забывать, что некоторые виды современных технологий не рекомендованы для использования в ДОУ в виду психологической несформированности детей. Например, использование VR – технологий виртуальной реальности.

Одна из наиболее удачных форм подготовки и представления материала к занятиям- создание мультимедийной презентации."Презентация” - переводится с английского как "представление”. Мультимедийные презентации - это удобный и эффектный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которыенаиболее долго удерживают внимание ребёнка.

Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта. Доказано, что человек запоминает 20% услышанного и 30% увиденного, и более 50% того, что он видит и слышит одновременно. Таким образом, облегчение процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов - это основа любой современной презентации.

Использование мультимедиа презентаций целесообразно как с помощью компьютера, так и с помощью мультимедийного проекционного экрана.

Использование такой информационной технологии позволяет эффективней развивать все виды восприятия у детей: зрительного, слухового, чувственного. Задействовать на занятии все виды памяти: зрительную, слуховую, образную, ассоциативную и др.

Подготовка презентаций - серьёзный творческий процесс, каждый элемент которого должен быть продуман и осмыслен с точки зрения восприятия детей.Используя возможности программы PowerPoint можно разработать и использовать презентации по разным видам детской деятельности:

*музыкальная (во время знакомства с творчеством того или иного композитора использование портретов, видеоряд иллюстраций к музыкальным произведениям, знакомство с жанрами музыки, по картинкам-подсказкам узнавать и учить песни и т.д.);

*физкультурная (использование мнемотаблиц– это схемы, состоящие из последовательно расположенных изображений-символовс помощью которых дети смогут выполнять различные перестроения, движения);

*изобразительная (портреты художников, репродукции, схемы, последовательность выполнения рисунка);

*познавательная (картинки окружающей нас природы, животные, моря, океаны, природные зоны, круговорот воды, цепочки питания – всё можно отразить на слайдах, различные современные карты, тесты, кроссворды, ребусы, шарады – всё делает занятие увлекательным, а следовательно, запоминающимся.)

*чтение художественной литературы и речевая деятельность:

(очень удобно использовать презентации при работе над составлением рассказа по картинке, – всё это перед глазами детей;

-портреты писателей, места, где они жили и творили, инсценировки отдельных эпизодов из произведений;

-детям очень нравится красочное изображение сюжетов любимой сказки на экране и они с большим желанием вливаются в работу на занятии;

-составление предложений из слов по картинке, по схеме, опорным словам.

-составление рассказа по серии сюжетных картинок

-для развития фонематического слуха выделение картинок на заданный звук.

-игры типа: «Чего не стало», «Покажи и назови», «Чего не хватает», «Какой, какая, какие» - пополнение словаря прилагательными,

«Чей малыш» - образование уменьшительно — ласкательных слов, «Что сначала, что потом» - развитие умения пересказывать по серии сюжетных картинок, «Времена года», «Фрукты», «Огород» - способствуют лучшей усвояемости определённых лексических тем занятий.

В рамках таких занятий открывается перспектива использования новых методов и приёмов, активизирующих мыслительную деятельность и творческое воображение как визуально, так и с помощью слухового анализатора: большое количество иллюстраций содержат музыкальные фрагменты, увеличивающие эффективность усвоения детьми материала, который подаётся наглядно, динамично, зрелищно.

Создание мультимедийных презентаций требует от педагога умения пользоваться компьютерной техникой и большого количества времени, что в итоге оправдывается повышением познавательного интереса детей.

Итак, использование средств информационных технологий позволит сделать процесс обучения и развития ребёнка достаточно эффективным, откроет новые возможности образования не только для самого ребёнка, но и для педагога. Итак, использование средств информационных технологий позволит сделать процесс обучения и развития ребёнка достаточно эффективным, откроет новые возможности образования не только для самого ребёнка, но и для педагога.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Презентации по информатики для 6 класса «Состав системного блока»
Информатика
Разное по информатики для 6 класса «Как устроен интернет?»
Информатика
Информатика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь