Овчаренко Марина Владимировна,
преподаватель объединения «Вокал, ансамбль, дуэт, трио.»
СПНФ ДЕОЦ УФ«Тольяттинский», г. Тольятти
Значение церковного пения
в духовно-нравственном воспитании детей.
Духовно-нравственное воспитание ребенка посредством освоения церковного пения предполагает выстраивание педагогом такой системы обучения, при которой одним из основных факторов выступает синкретизм культурологического и аксиологического подходов. Под первым мы понимаем не только изучение исторических основ возникновения и развития данного явления в жизни народа, но и понимание того, в контексте каких церковных богослужебных кругов находятся те или иные песнопения. Здесь история русского народа тесно смыкается, перекликается с церковной историей, историей других народов, которые создавали эти песнопения.
Аксиологический подход предполагает изучение ценностных оснований, которые лежат в основе песнопений. Их изучение плодотворно идет через культурологический аспект, с которым он неразрывно связан. Чтобы избежать менторства в преподавании духовного богатства церковных песнопений, мы рекомендуем обратиться к историческому контексту и объяснять учащимся историю создания песнопения, исторический контекст, при котором возникли, к примеру, пасхальные или рождественские тропари и кондаки.
Через глубокое понимание обоих аспектов церковного пения, с учетом того, что и сама песенная культура несет особый, соборный смысл,объединяя поющих, создаются предпосылки для того, чтобы учащиеся восприняли ценностные основы песнопения как свои собственные, как ту связующую поколения нить, которая объединяет поколения их соотечественников, их предков, и многие другие народы, которые хотя и относятся к разным поместным церквям и говорят на разных языках, но разделяют те же ценности, являются носителями того же духа.
Духовность нередко сравнивают со спасительным маяком в бушующем море нашей современной жизни. Информационный шум, быстрый темп современной жизни, противоречивые идеи, идеалы и тренды размывают у детей те ценностные основы, которые закладываются в семье.
Что может предложить семья, школа и Церковь, чтобы ребенок смог научиться различать главное и второстепенное, духовно -вредное и полезное? Это духовная культура народа, передаваемая через церковное пение. Здесь идет приобщение к идеалам и ценностям, к доброму и вечному, к тому, что проверено поколениями различных народов во всем мире, то, что помогало и помогает и сейчас возрастать человеку в ту меру, к которой его призывают ценности заповедей, ценности, которые дал Творец. Благодаря церковному пению учащийся развивает способность переживать духовные ценности как свои собственные и держать дистанцию от духовно вредного.
Хоровое пение - важная составляющая церковного религиозного обряда. Без общественного или частного пения не обходится богослужение. Даже церковное чтение – это, по сути, речь нараспев, которую произносят на определенной высоте в определенной тональности. К такому чтению и пению на Руси приучали юные поколения, не отделяли церковное пение от воспитания. Православная педагогическая мысль и методология по вопросу воспитания ориентировались на приобщение человека к Богу, к тем ценностям, которые несли церковное Писание и Предание.
Духовная музыка позволяет решать многие задачи воспитания, она является уникальным по своей духовной силе пластом музыкального творчества. Она обращена к человеческой душе, отражает высоту и красоту религиозных заповедей, таинств и обрядов. У церковной музыки огромная созидательная сила благодаря этим ее особенностям, благодаря тому, что она неразрывно соединена с христианской культурой. Она соединяет душу человека со всем мирозданием и с его Творцом. Духовная музыка призывает к красоте мыслей, чувств, поступков, к внутренней дисциплине; к гармонии с самим собой и окружающим миром.
Отношение к церковному пению было серьезное, ответственное. Звание церковного певчего обязывало духовно соответствовать нравственным критериям. Поэтому в период 18-19 веков церковное хоровое пение было среди основных предметов школьных программ. И сейчас возрождается стремление приобщить подрастающее поколение к изучению его.
О положительной роли церковного пения в деле воспитания, приобщения к сокровищам церковной культуры, говорили известные педагоги, писатели, философы. При разработке системы национальной школы русские православные педагоги также отводили церковному пению одно из первых мест в программе обучения. О воздействии церковной музыки на внутренний мир человека писал Н.Соловьев: «Церковное пение производит самое благотворное действие на нашу душу. Оно дает согласное настроение всей нашей деятельности, глубоко проникает в наше сердце и приводит в гармонию наши силы».[3, с. 5-6]
Освоение богатства церковной культуры требует времени, это длительный процесс, который формирует жизнь детского вокально-хорового коллектива. Пение без сопровождения требует от детей высокой исполнительской культуры, большого технического мастерства, в полной мере развивает их как певцов. Важно отметить, что в ДЕОЦ работа ведется со всеми детьми, которые приходят на занятия: не проводится отбор по слуху и голосу. Кроме того, обучаться церковному пению приходят дети разного возраста. Состав хора постоянно меняется: не у всех есть возможность регулярно посещать занятия, и зачастую вместе с теми, кто уже давно поет и чему-то научился, начинают петь только что пришедшие.
Работа с детьми начинается с изучения напевов по слуху и одноголосно. Также пробуем учить несложные песнопения знаменного распева. Позднее возникла необходимость петь на два-три голоса. Дети подрастают, со временем в хоре появляются учащиеся, которые занимаются в музыкальных школах. Возникает желание использовать более разнообразный репертуар и постепенно мы разучиваем новые песнопения.
На занятиях учащиеся также знакомятся с особенностями церковного Устава, по которому совершаются богослужения, с певучестью церковно-славянского языка, с текстами богослужебных песнопений, отличающихся глубиной духовного содержания, настраивающие душу поющих на такое состояние, в котором легко петь. Также рассматривается исторический аспект изучаемых песнопений.
Благодаря такой постепенной работе с детьми был сформирован хор «Покров», которому более четырех лет. Участники хора - дети разные и по возрасту, и по степени духовного развития и образования. У них есть уникальная возможность регулярно участвовать в «детской» литургии. Детские богослужения помогают познать чувство любви, самопожертвования, душевной щедрости и эмоционально пережить духовно-нравственные понятия, которые оказываются не абстрактными категориями, а тем, что постепенно становится частью самого себя. Так аксиологический и культурологический подходы в обучении церковному пению способствуют не только их музыкальному образованию и эстетическому развитию, но и духовно - нравственному воспитанию.
Список используемой литературы.
1. Стулова Г. П.«Школа церковного пения.» – Владимир, 2002.
2. Кошмина И.В. «Русская духовная музыка. История. Стили. Жанры.» Кн.1. – М., 2001.
3. Кошмина И.В. «Русская духовная музыка. Программы. Методические рекомендации.» Кн.2. – М., 2001.
5. Зимина А.Н. «Основы музыкального воспитания и развития детей.» - М., 2000.