Хочется поговорить об играх, но играх необычных. Их нельзя, как игруш¬ку, просто дать ребенку и сказать: « Играй!» - игра может не пойти.
Их нельзя показывать все сразу, а только по одной, и следующую, может быть, не раньше, чем через неделю или через месяц, а некоторые даже через год.
У них необычайно широк диапазон задач, как по трудности, так и по разнообразию характера, поэтому увлечься ими может и дошкольник, и ученик, и взрослый. Из них можно сделать тест на проверку сообразительности и конструк¬торских способностей или на развитие математических способностей, математиче¬ского мышления. В них можно играть и одному, и вдвоём, и компанией, и целой группой в детском саду или классом в начальной школе, и даже провести олимпиа-ду на первенство, как в шахматы или в шашки. Их можно назвать спортивным ком¬плексом, но для ума, для развития способностей ребёнка, к сожалению, эти игры появились не так давно. Долгое время обучение развивало в детях только одну сто¬рону - исполнительские способности, а более сложная и важная сторона - творче¬ские способности человека отдавались воле случая, и у большинства оставались на плачевном уровне.
В наше время существует масса проблем и требуется всё больше умов, чтобы вести вперёд науку, технику и особенно общественную жизнь. В принципе, каждо¬го здорового ребёнка можно сделать и творчески развитым, но незнание и тради¬ции этого раньше не позволяли. Теперь существуют такие игровые пособия, как «Часы», «Узелки», «Дроби», «Уникуб» и другие, создающие «развивающую среду» для ребёнка. Надо не только почувствовать, что даёт каждая игра и каждое пособие, но и узнать интеллектуальные возможности своих детей, чтобы выбрать дозу, время, когда вводить игру или пособие, а затем наблюдать и, конечно, стимулировать творческие достижения своих ребятишек.
Очень важно понять, что развивающие игры - вовсе не какой-то эликсир талантли¬вости, принимая который «через день по столовой ложке» можно достичь желаемых результатов. Они не могут заменить «грязных железок» и верстака с инструментами, не могут освободить от необходимости творческого подхода к любым жизненным ситуациям. Это только одно из средств развития
способностей и оно будет тем действеннее и полезнее, чем меньше будет противо¬речий между принципами, которые легли в основу этих игр, и принципами, на ко¬торых строится вся система общения с детьми.
Там, где ребёнка не торопятся отгородить от жизни и избавить от трудностей, где ему стараются дать простор для исследований и деятельности, там развивающие игры органично войдут в жизнь ребёнка, могут стать мощным стимулом развития творческих способностей.
Международный конкурс изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества и фотографии к Всемирному дню защиты животных «В МИРЕ ПУШИСТЫХ И ПЕРНАТЫХ»
очень интересный и доступный материал . игровая деятельность основной вид деятельности в воспитании детей . и очень хорошо использовать в работе этот материал
10.05.2021 17:34Елена Горелова
Здравствуйте. Все мы знаем, что воспитание и обучение дошкольников опирается на игру. Игровая деятельность - основная форма работы в детских садах. Спасибо большое автору за подробное объяснение сути игровой деятельности дошкольников, подробное описание вид развивающих игр. Было интересно и познавательно.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.