Ряшенцева Татьяна Валерьевна
Воспитатель Детский сад "Алёнушка", филиал Детского сада "Светлячок", г. Заводоуковск
Понятие «воспитание компетентного родительства» в психолого-педагогической литературе
Вопросами воспитания компетентного родительства занимались такие ученые, как Р.В. Овчарова, И.С. Кон, Е.Г. Смирнова и др.
Прежде чем рассмотреть понятие «воспитание родителей», обратимся к рассмотрению понятия «родительство».
В современной отечественной педагогике и психологии «родительство» рассматривается как интегральное психологическое образование личности, сложная динамическая структура.
По определению И.С. Кона, родительство – это «система взаимосвязанных явлений: а) родительская любовь, привязанность к детям; б) специфические социальные роли и нормативные предписания культуры; в) обусловленное тем и другим реальное поведение, отношение родителей к детям, стиль воспитания и т.д.» [3].
Родительство Р.В. Овчарова рассматривает как:
– биологический, социокультурный и психологический феномен;
– интегральное психологическое образование личности отца и/или матери;
– надындивидуальное целое (мы – родители);
– социальный институт, объединяющий в себе два других института – отцовство и материнство;
– деятельность родителя по уходу, материальному обеспечению, воспитанию обучению ребенка;
– этап в жизни человека, который начинается с момента зачатия ребенка и не заканчивается после его смерти;
– как бытие, состояние, пребывание человека в положении родителя;
– объективный факт происхождения ребенка от конкуретных родителей, удостоверенный записью о рождении в органах загса;
– субъективное осуществление человека себя родителем;
– кровное родство между родителем и ребенком;
– осознание родителями родственной связи с детьми [4].
Р.В. Овчарова выделяет характеристики родительства по определенным критериям. По форме: материнство и отцовство; по структуре семьи: родительство в полной семье с двумя родителями; неполной семье с одним родителем; материнской семье; по степени родства: биологическое родительство (родители, воспитывающие ребенка, являются родными для него); социальное родительство (ребенка воспитывают приемные родители); смешанный тип родительства [4].
По определению Р.В. Овчаровой, родительство – социально-психологический феномен, представляющий собой эмоционально и оценочно окрашенную совокупность знаний, представлений и убеждений относительно себя как родителя, реализующуюся во всех проявлениях поведенческой составляющей. На стадии развитой формы родительство включает в себя родительские ценности, установки, и ожидания, родительское отношение, чувства, родительские позиции, родительскую ответственность, а так же стиль семейного воспитания [4].
Т. А. Гурко под родительством понимает социокультурные и юридические нормы, соответствующие определенным социальным статусам. Родительство – это также социально-одобряемое отношение к детям и социальные отклонения от одобряемых в конкретной культуре [1].
Важнейшей компонентой родительства является ответственность. Ответственное родительство рассматривается как метод, способствующий гармонизации и всестороннему обучению искусству быть родителями.
По мнению Е.Г. Смирновой, осознанное родительство – интегральное психологическое образование личности отца и/или матери; оно представляет собой систему взаимодействия ценностных ориентаций, родительских установок, чувств, отношений, позиций и родительской ответственности, способствующих формированию гармоничного стиля семейного воспитания [6].
Сегодня чаще всего специалисты и ученые рассматривают ответственное родительство как осознанное, поскольку ответственность не может быть без осознания важности выполнения этой функции.
Под понятием родительской компетентности сегодня понимают следующее:
– знания, умения, навыки и способы выполнения педагогической деятельности (Н.Ф. Талызина, Р.К. Шакуров);
– интегральную характеристику, определяющую способность решать проблемы и типичные задачи, возникающие в реальных ситуациях педагогической деятельности, с использованием знаний, опыта, ценностей и наклонностей (А.П. Тряпицына);
– возможности создания условий, в которых дети чувствуют себя в относительной безопасности, получая поддержку взрослого в развитии и обеспечении необходимым в этом (Кормушина Н.Г.);
– наличие у родителей знаний, умений и опыта в области воспитания ребенка (Мизина М.М.);
– способность родителей организовывать семейную социально-педагогическую деятельность по формированию у ребенка социальных навыков, социальных умений и социального интеллекта путем компетентного выстраивания тренинга жизненных ситуаций (Е.В. Руденский).
Под родительской компетентностью М.А. Евдокимова рассматривает способность родителей организовать для ребенка семейную социально-педагогическую среду, в которой произойдет формирование социальных навыков [1].
По мнению В.В. Селиной, компетентный родитель должен обладать определенными личностно-деятельностными характеристиками, а следовательно, компетентный родитель способен принимать ребенка как ценность, владеть базовыми психолого-педагогическими знаниями, сотрудничать с ребенком в предметной деятельности, способствовать социализации ребенка через семейное воспитание [5].
Родительская компетентность очень важная часть самореализации взрослого человека.
«Компетентность – это обладание основательными знаниями в какой-либо области», – писал С.И. Ожегов и Д.Н. Ушаков.
Компетентность родителя – сложное индивидуально-психологическое образование, возникающее на основе интеграции опыта, теоретических знаний, практических умений и значимых личностных качеств, обусловливающее готовность родителя к реализации воспитательных функций (Н.Е. Костылева).
Современные ученые трактуют педагогическую компетентность родителей как:
– широкое общекультурное понятие, составляющее часть педагогической культуры (Т.В. Бахуташвили, Е.В. Бондаревская, Ю.А. Гладкова, Т.В. Кроткова, Т.А. Куликова и др.);
– единство теоретической и практической готовности родителей к осуществлению педагогической деятельности, способность понять потребности детей и создать условия для их удовлетворения (Е.П. Арнаутова, В.П. Дуброва, О.Л. Зверева).
Многие исследователи в структуре компетентности выделяют такие компоненты: мотивационный, личностный, гностический (когнитивный), организаторский, конструктивный, коммуникативный, эмоционально-ценностный, рефлексивный, ориентированный [2].
Е.В. Чердынцева в структуре педагогической компетентности родителей дошкольников выделяет следующие компоненты:
– знания о психологических особенностях дошкольников, о приемах продуктивного общения и психологической поддержки ребенка на данном возрастном этапе;
– знания об основных направлениях, методах, средствах воспитания и развития детей дошкольного возраста;
– умение выявлять проблемы в воспитании собственного ребенка, устанавливать причины сложившейся ситуации;
– умение осуществлять отбор методов и средств воспитания в соответствии с возрастом ребенка и на основе анализа возникшей проблемы;
– умение продуктивно общаться с собственным ребенком;
– умение прогнозировать возможные трудности во взаимодействии с ребенком и пути их преодоления;
– умение осуществлять коррекцию своего стиля взаимодействия с ребенком [7].
В рамках понятия воспитание компетентного родительства, обратимся к рассмотрению понятия «воспитание родителей».
Ю. Хямяляйнен дает такую формулировку понятию «воспитание родителей» – это помощь родителям в исполнении ими функций воспитателей собственных детей, родительских функций. Исследования проблем семьи и семейного воспитания показывают, что родители все больше нуждаются в помощи специалистов [4].
В понятие «воспитание родителей» входит:
– усвоение знаний и навыков по уходу за детьми и их воспитанию;
– приобретение знаний о нормальном развитии ребенка и необходимых навыков;
– деятельность, опирающаяся на убеждения, что определенные знания помогут людям стать хорошими родителями и что эти знания можно усвоить;
– ориентация на поставленные задачи.
В системе воспитания родителей Р.В. Овчарова выделяет основные концепции.
Адлеровская модель (А. Адлер). Это направление основывается на сознательном и целенаправленном изменении поведения родителей, которое определяется ведущим принципом взаимоуважении членов семьи. Чувство единения, возникающее при этом, делает человека способным к сотрудничеству с другими людьми, то есть формирует социальный характер. По теории А. Адлера, семейная атмосфера, установки, ценности и взаимоотношения в семье являются главным фактором развития личности. Основные понятия адлеровского воспитания родителей – это «равенство», «сотрудничество» и «естественные результаты».
Учебно-теоретическая модель (Б.-Ф. Скиннер). В основе модели лежат результаты экспериментальных исследований, с помощью которых была сделана попытка определить, каким образом установки на поведение родителей влияют на ребенка. В рассматривающей модели подчеркивается, что поведение родителей и их детей можно изменить методом переучивания или научением. Воспитание родителей состоит в их обучении быстрым техникам поведения. В ходе обучения родители обеспечиваются научными сведениями о регуляции поведения, знакомятся со специальной терминологией, помогающей описывать эти процессы.
Модель чувственной коммуникации (Т. Гордон). В семейном воспитании модель чувственной коммуникации означает диалогичность общения, его открытость, раскрепощенность чувств, их искренность. От развития чувственных коммуникаций к самовыражению каждого члена семьи стремится данная модель воспитания родителей. Овладеющие данной моделью родители должны усвоить три основных умения: 1) активного слушания; 2) доступного для ребенка выражения собственных чувств; 3) практического использования принципа «оба правы» в семейном общении.
Модель, основанная на трансактном анализе (М.Джеймс, Д.Джонгард). Трансактный анализ – способ восприятия действительности по-разному: по-детски, по-взрослому, по-родительски. Основная задача родительского воспитания – научить членов семьи взаимным компромиссам и умению их использовать в других социальных сферах. Для этого при рассмотрении своего поведения и взаимоотношений в семье они должны овладеть терминологией трансактного анализа, научиться определять характер потребностей и запросов ребенка и устанавливать с ним адекватные коммуникации.
Модель групповой терапии (Х.Джинот). Носит практический характер и сосредоточена на рассмотрении проблемных ситуаций: как говорить с детьми, как хвалить ребенка, что такое страхи детей и т.д. Воспитание родителей, по Джиноту, осуществляется в форме групповых консультаций, терапии и инструктажа. Групповая терапия имеет целью достижение позитивных изменений в структуре личности родителей. Групповые консультации должны помочь родителям решать проблемы, возникающие при воспитании детей. Инструктаж происходит и в группе, напоминая групповую консультацию.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил нам сформулировать понятие «воспитание компетентного родителя» это помощь родителям в исполнении ими функций воспитателей собственных детей, формирование у них базовых психолого-педагогических знаний и умений, направленных на социализацию ребенка через семейное воспитание.
Список использованной литературы:
Евдокимова, М.А. Дефицит социально-психологической компетентности как фактор депривации родительской компетентности [Текст] // Ассоциация супервизоров. – 2014. – № 2.
Компетентность современных родителей в воспитании самостоятельности у дошкольников [Текст] / Е.П. Арнаутова, Т.В. Бахуташвили, О.С. Нестерова [и др.] // Педагогика и психология. – 2014. – № 1. – С.42.
Кон, И.С. Этнография родительства [Текст] // Социологическая психология / И.С. Кон. – М.: Высш.шк., 2001. – С. 36.
Овчарова, Р.В. Психология родительства [Текст]: учеб. пособие для студентов высш. учеб. завед. / Р.В. Овчарова. – М.: Академия, 2005. – 368 с.
Селина, В.В. Развитие педагогической компетентности родителей детей раннего возраста в дошкольном образовательном учреждении [Текст]: канд. пед. наук / В.В. Селина. – Великий Новгород, 2009. – 200 с.
Смирнова, Е.Г. Психолого-педагогическое сопровождение формирования осознанного родительства в молодой семье [Электронный ресурс]. – URL: http:// www.dissercat.com/content/ psikhologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-formirovaniya-osoznannogo-roditelstva-v-molodoi-s-Q. (Дата обращения: 10.12.2018).
Чердынцева, Е.В. Технологии формирования психолого-педагогической компетентности у родителей младших школьников [Текст] // Нач. шк. плюс до и после. – 2013. – № 4. – С.24-27.