Введение.Важной особенностью современных исследований в области методики преподавания начального курса русского языка является усиление внимания к семантике изучаемых явлений языка, рассмотрение их как функциональных единиц. Такое направление в обучении обеспечивает полноценное восприятие учащимися всех явлений языка. Когда младшие школьники формально проводят разбор слова по составу (морфемный анализ), плохо осознают значения каждой из морфем в слове, то это порождает разнообразные ошибки и неточности, связанные с формальным подходом к анализу языковых фактов.
Изучение научно-методической литературы, анализ учебников для начальной школы показывает, что современное преподавание русского языка на всех его этапах характеризуется, к сожалению, ослабленным вниманием к смысловой и функциональной сторонам языковых единиц (Л.И. Айдарова, Д.Н. Богоявленский, JI.H. Божович, Н.В. Костромина, М.Р. Львов, А.Н. Матвеева, М.М. Разумовская, Т.Г. Рамзаева, Н.С. Рождественский, Г.А. Фомичева, М.С. Соловейчик и др.).
В настоящее время ведутся интенсивные поиски наиболее эффективных путей в преподавании морфемики и словообразования в начальной школе (С.И. Львова, Л.Л. Маркова, Э.И. Полякова, Т.Ф. Потоцкая, Е.Г. Мережко и др.).
Пристальное внимание методистов к вопросу преподавания морфемики и словообразования объясняется прежде всего тем, что этот раздел занимает особое место в начальном курсе русского языка, поскольку основные умения и навыки в морфемном анализе являются базовыми для формирования важнейших речевых умений. Кроме того, условием, при котором учащиеся могут овладеть навыком грамотного письма, способностью опознавать слова разных частей речи, их грамматические признаки – это сознательно усвоенный раздел «Состав слова», который занимает центральное место в начальной школе.
Актуальность исследования вытекает из того, что усвоение раздела «Состав слова» представляет особую трудность для младших школьников. Ошибки учащихся свидетельствуют о формальном подходе к вычленению морфем: часто в разборе дети ориентируются преимущественно на внешний вид морфемы, ее обычное место в слове и не учитывают ее значения и функционального назначения, не могут рассматривать строение словоформы с позиции словообразовательного анализа. Это происходит потому, что младшие школьники слабо осознают, что выделяемые при морфемном анализе части слова обладают определенным значением в языке. Однако к осознанию семантики морфемы каждый ребенок подошел еще в дошкольном детстве, когда на интуитивном уровне осознавал явления языка, в том числе и значение морфем, и примеры словообразования. Исследователи детской речи (А.Н. Гвоздев, A.M. Шахнарович и др.) объясняют это явление тем, что дошкольник, интуитивно следуя закону аналогии, на определенном витке речевого развития осваивает словообразовательный компонент речевой деятельности, обеспечивающий процесс овладения семантикой на основе осмысления структуры и понимания значения морфем.
В методической науке установлено, что «морфемный канал» восприятия слова, активно работающий в дошкольные годы, постепенно забывается, и на первый план выдвигается комплексное восприятие семантики слова. Следовательно, очень важно найти эффективные приемы, с помощью которых именно в начальной школе можно активизировать «морфемный канал» восприятия слова, то есть помочь младшему школьнику сознательно понять морфемную структуру слова. Это предполагает в первую очередь наличие развитой способности различать в словоформе разные типы языковых значений, выражаемых морфемами.
Современные исследования показывают эффективность функционально-семантический подхода (Л.И. Айдарова, С.И. Львова, Е.Г. Мережко, Э.И. Полякова и др.) к изучению состава слова.
Цель данного исследования – создать систему упражнений, направленных на изучение состава слова.
Объектом исследования является работа по изучению состава слова в начальных классах.
Предмет исследования – приемы и методы работы по изучению состава слова в начальных классах.
В соответствии с целью сформулирована гипотеза исследования: обучение морфемике будет более эффективным и результативным, если в процессе преподавания уже в начальных классах морфемная структура слова будет рассматриваться школьником с учетом функционально-семантической характеристики вычленяемых морфем.
В соответствии с гипотезой в процессе исследования были поставлены и решены следующие задачи:
Изучить научно-методическую литературу по теме исследования.
Проанализировать методы и приемы работы по изучению состава слова в начальных классах.
Определить уровень знаний, умений и навыков второклассников в области состава слова.
Провести опытно-экспериментальную работу, направленную на изучение состава слова в начальных классах.
При решении поставленных задач были использованы следующие методы исследования: анализ лингвистической, психолого-педагогической и методической литературы, анализ действующих учебников и программ по русскому языку для начальных классов; наблюдение за учебным процессом; серия констатирующих срезов и анализ ошибок в структурном разборе слов; анализ письменных работ учеников; беседы с учащимися и учителями с целью уточнения и конкретизации полученных данных. Основным методом исследования в решении поставленных задач явился обучающий эксперимент, который проводился в 2017-2018 учебном году в МОУ «СОШ №100 г. Саратова» во втором классе.
Данная работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованных источников и приложений.
Основное содержание работы. Морфемика – это раздел науки о языке, в котором изучается состав слова. Основная задача морфемики заключается во всестороннем изучении морфем, их классификации по разным признакам, анализе формальных видоизменений морфем, путей, способов вычленения в составе слова. Центральным понятием морфемики является морфема.
Морфема – это наименьшая значимая часть слова и грамматических форм слова. Она является двусторонней единицей языка и содержит план выражения и план содержания.
В лингвистике выделяют морфемы с разными типами значения:
1 тип – вещественное значение. Такое значение характерно для многих корневых морфем в русском языке.
2 тип – словообразовательное значение. Такое значение характерно для многих приставок и суффиксов. Словообразовательное значение более абстрактное, чем вещественное значение.
3 тип – грамматические значения. Морфемы с таким значением являются наиболее абстрактными из всех языковых значений. Например, флексия (окончание) может выражать несколько грамматических значений: у имен существительных и имен прилагательных значения рода, числа, падежа, у глаголов – значения лица и числа.
В современной методической науке разработана система словообразовательных упражнений, которые способствуют логическому мышлению детей, приучают школьников соотносить общее и частное в русском языке, ориентироваться в словообразовательной структуре слов, осознавать особенности происхождения слов, усвоить законы словообразования.
В учебниках русского языка уделяется большое внимание вопросам морфемного состава слова. Усвоение темы “Состав слова” в начальных классах имеет большое значение для дальнейшего изучения русского языка, осуществляется серьезная подготовка к последующему изучению частей речи. На уроках используются игры, стихи, сказки загадки, занимательные задания, ребусы, кроссворды, орфографические задачи, активизирующие мыслительную и познавательную деятельность. Чем больше сведений получают учащиеся о составе слова и словообразовании, тем яснее становится для них богатство и величие русского языка, тем сильнее пробуждается их желание изучать родной язык.
Опытно-экспериментальное исследование проводилось в течение 2017-2018 учебного года. База исследования: МОУ «СОШ № 100» г. Саратова, 2 Б класс. Опытно-экспериментальное исследование состояло из трех этапов: констатирующего, формирующего и контрольного.
Цель констатирующего этапа исследования – определение исходного уровня развития навыков по теме «Состав слова» у учащихся 2-го класса.
Для этого мы выявили, как второклассники овладеют теоретическими знаниями (знают термины, сознательно их употребляют в учебной речи при структурном анализе), практическими навыками разбора слов по составу.
Второклассникам было предложено тестирование. В нём принимало участие 19 второклассников.
Первая часть теста содержала и проверяла знаниетеории морфемного состава слова, а вторая часть диагностировала практические навыки учащихся по разделу «Состав слова».
Все полученные результаты выполнения тестовых заданий мы свели в таблицу.
Правильных ответов –154 (57,8%) из 266 возможных. Затруднения вызывали задания по подбору однокоренных слов, определению однокоренных слов, подбору слов к данным схемам.
Частотными были ошибки на смешение однокоренных или родственных слов. Это объясняется тем, что второклассники еще не знакомы со всеми изменениями основных частей речи.
В начальной школе дети знакомятся с очень трудной, но важной темой «Состав слова». Эта тема важна потому, что изучение материала по составу слова открывают возможности в обогащении знаниями о языке. Понятно, что, разбирая слова по составу, учащиеся развивают логическое мышление и речь, потому что, благодаря знаниям о составе слов, младшие школьники начинают понимать, почему слово пишется так, а не иначе - развивается орфографическая зоркость.
Практика показывает, что обучение правописаниюбезударных гласных, парных глухих и звонких согласных, непроизносимых согласных в корне слов должно происходить на основе развития знаний состава слов.
Бесспорно, в период изучения данной темы необходимо, чтобы ученики осознанно усвоили понятия: корень, суффикс, приставка, окончание; умели подбирать однокоренные слова с различными приставками и суффиксами. Важно на этом этапе научить детей отличать форму одного и того же слова от однокоренных слов.
Изучение этой важной темы должно происходить не только тогда, когда материал представлен на странице учебника, но и до и после её изучения. С родственными словами дети знакомятся ещё до изучения темы, а после изучения необходимо упражнять в разборе слов по составу при изучении других грамматических и орфографических тем.
Нужно учить детей вслушиваться, вдумываться в слово, чтобы понять его смысловую связь с другими словами, видеть сходство и различие в том, как произносится и как пишется слово, тем самым развивать языковое чутьё. Младшие школьники должны знать, что нельзя смешивать формы слова с однокоренными словами, нельзя смешивать синонимы, имеющие омонимичные корни с однокоренными словами при подборе к данному слову однокоренных слов. Для того чтобы развить у младших школьников умение распознавать однокоренные слова по двум их существенным признакам, проводится противопоставление однокоренных слов и синонимов (например: смелый – смелость, но смелость – храбрость). Таких упражнений должно быть достаточное количество, чтобы сформировался навык. В процессе упражнений дети должны понять, что при письме не всегда можно доверять слуху: часто написание слова расходится с его произношением. [24]
Морфемному анализу нужно подвергать все слова, правописание которых нужно проверять. Изучение морфемной структуры слов имеет исключительно важное значение в развитии лингвистических способностей детей и их общем развитии.
Невозможно переоценить роль понимания структуры слова в обучении чтению и правописанию. Кроме того, изучение состава слова заключает в себе богатейшие возможности для развития интереса детей к миру языка.
Поэтому в настоящее время практически ни у кого не вызывает сомнения необходимость изучения элементов морфем уже в начальных классах. Для успешного рассмотрения вопросов, связанных с морфемным анализом слова, учителю необходимо иметь прочную теоретическую базу в области морфем.
Формирующий этап эксперимента проводился в течение учебного года в 2 Б классе.
Было проведено десять тематических уроков по изучению состава слова.
С опорой на методические рекомендации С.И. Львовой нами была разработана система упражнений, направленных на закрепление изучения темы «Состав слова». [25]
Система упражнений была апробирована нами в 2 Б классе. Затруднения были незначительными. В целом второклассники справляются с заданиями подобного рода.
Об уровне знания второклассниками темы «Состав слова» мы могли судить по сформированности у школьников следующих умений: умения выделять морфемы в словах; умение самостоятельно подбирать слова определенного морфемного состава; умение объяснять роль морфем в слове; умение правильно использовать в предложении слова с приставками и суффиксами. Как мы убедились, с помощью упражнений школьники усваивают различие между словоизменением и словообразованием; развивают языковую интуицию.
После формирующего этапа исследования, мы провели контрольный этап, используя тест. Контрольный этап исследования проводился в МОУ «СОШ №100» во 2 «Б» (19 учащихся) классе.
Целю данного этапа исследования является определение уровня развития навыков по теме «Состав слова» после формирующего этапа.
Результаты выполнения теста таковы.
Таблица №3 - Результаты контрольного этапа
№ п/п | Ф.И. | №1 | №2 | №3 | №4 | №5 | №6 | №7 |
1 | Анжелика А. | + | + | - | + | + | - | + |
2 | Алина Б. | + | + | - | + | + | - | - |
3 | Алла Б. | - | + | - | + | + | - | + |
4 | Сергей В. | + | + | + | - | - | + | + |
5 | Саша И. | + | + | + | - | - | - | - |
6 | Света И. | + | + | - | + | + | + | + |
7 | Лариса К. | + | - | + | + | + | + | + |
8 | Игорь К. | - | - | - | + | + | + | + |
9 | Кирилл Л. | + | - | + | + | - | - | - |
10 | Полина Л. | + | - | + | - | + | - | + |
11 | Вадим М. | - | + | - | + | + | - | + |
12 | Виктор М. | + | + | - | + | + | + | + |
13 | Вероника Н. | - | - | + | + | - | - | + |
14 | Ирина Н. | + | + | + | - | + | + | + |
15 | Таня О. | + | + | - | + | + | + | + |
16 | Олеся О. | + | + | + | + | + | + | + |
17 | Нина П. | - | + | + | - | + | + | + |
18 | Карина П. | + | + | - | + | - | + | + |
19 | Виктория В. | + | + | + | + | + | + | + |
Итого | 76% | 81% | 76% | 85% | 81% | 66% | 85% |
Задания, в которых дети не допустили ошибок, отсутствуют. 2 учащихся справились со всеми заданиями.
Правильных ответов – 93 (70%) из 133. По данным результатам мы видим, что на контрольном этапе исследования, учащиеся лучше справились с заданиями, чем на констатирующем.
В сравнение с констатирующим этапом исследования правильность выполнения заданий выросла на 12,2%.
Итоги работы подводились с учетом следующих показателей сформированности навыков учащихся по теме «Состав слова»:
- низкий уровень (не умеют обнаруживать морфемы, не могут объяснить их опознавательные признаки; не в достаточной степени владеют понятиями, не могут их применять; затрудняются в объяснении лексического значения слов; не могут анализировать сложные слова). Дети допустили больше трех ошибок (3 учащихся);
- средний уровень (обнаруживают морфемы, но не могут объяснять все их опознавательные признаки; в достаточной степени владеют понятиями, могут их применять; объясняют семантику часто употребляемых слов). В заданиях допустили от 1 до 3 ошибок (14 учащихся);
- высокий уровень (обнаруживают морфемы и могут объяснять все их опознавательные признаки; знают все грамматические понятия и применяют их при выполнении упражнений; воспринимают семантику слова, объясняют лексическое значение слов; анализируют сложные слова). В заданиях они не допускали ошибок. (2 учащихся).
Заключение.Современная школа переживает сложный процесс поиска нового содержания обучения и воспитания, оптимальных педагогических технологий, которые максимально полно отвечали бы требованиям и запросам российского общества третьего тысячелетия.
Морфемика занимает важное место в начальном курсе русского языка.
Для правильного понимания смысла слов, точного их употребления необходимо разбираться в составе слова. Знание правил словообразования, умение членить слово на составные компоненты, определять роль и значение частей слова помогает избежать многих ошибок, связанных с употреблением слова, способствует повышению грамотности и культуры речи. [28]
По результатам проведенного исследования мы сделали вывод о том, что чувство языка необходимо постоянно развивать, и именно раздел «Состав слова» и элементы словообразования обладают для этого поистине неисчерпаемыми возможностями. В начальной школе во втором классе раздел «Состав слова» является центральным, поскольку структурный анализ слова (морфемный) влияет на формирование грамотного письма (правописание безударных гласных корня, приставки, суффикса, окончания; парных согласных корня и др). Работа по теме «Состав слова» особенно важна для развития речи и мышления учащихся, обогащения их словарного запаса. Дети значение нового слова часто раскрывают с опорой на семантику входящих в него морфем, устанавливая смысловые связи (иногда даже не существующие в реальности) между словами.
Изучение закономерностей процессов словопроизводства, обучение словообразовательному анализу как способу выявления мотивационных связей между словами в словообразовательных парах, в словообразовательных цепях, в словообразовательных гнездах, как мы и предполагали, развивает понимание структурно-семантических связей производного слова и мотивирующего.
Однако, как отмечают многие методисты, начальный курс русского языка не всегда способствует полноценному осознанию «живых» словообразовательных процессов, поскольку остаются без должного внимания собственно смысловые связи в словообразовательных парах. Поэтому учителю необходимо организовать наблюдения структурно-семантических особенностей производных слов разных частей речи, а для этого надо искать новые методы и приемы для решения данной проблемы, привлекать различные средства при изучении морфемного состава.
Опытно-экспериментальное исследование показало, что целенаправленное и систематическое применение системы специальных упражнений, развивающих умение сознательно проводить морфемный анализ, способствует снижению количества орфографических ошибок, их предупреждению и устранению, активизации зрительной памяти ученика, кроме того, у учащихся развивается абстрактное мышление, поскольку анализ производится на уровне словообразовательных обобщений. Данное обстоятельство способствует речевому развитию ребёнка, осознанию структурности, системности лексики родного языка, совершенствованию природного языкового чутья.
12