Научная статья на тему: Искусство книги в средние века.

Психология
В статье рассматривается становление книгопечатания в средние века, описываются основные причины популярности книг. Исследуются трудности создания книг вручную в плане подготовки дорогостоящего материала и рабочий силы. Изучаются иллюстрирование книг вручную, инкрустация и роспись книг.
Флока Диана Константиновна
Содержимое публикации

Искусство книги в средние века

Автор научной статьи: Флока Диана Константиновна

Студентка 3 курса группы 31-ДПИ Гуманитарно-педагогической академии (Филиала) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялта.

Аннотация:В статье рассматривается становление книгопечатания в средние века, описываются основные причины популярности книг. Исследуются трудности создания книг вручную в плане подготовки дорогостоящего материала и рабочий силы. Изучаются иллюстрирование книг вручную, инкрустация и роспись книг.

Ключевые слова: книга, книгопечатание, ручная работа, полиграфия.

До изобретения механической печати книги были предметами ручной работы, ценились как произведения искусства и как символы знаний. Действительно, в средние века книга становится атрибутом Бога. Каждый этап создания средневековой книги требовал напряженного труда, иногда с участием целых мастерских. Пергамент для страниц должен был быть сделан из высушенных шкур животных, разрезан по размеру и сшит в листы; чернила должны были быть смешаны, перья подготовлены, а страницы разметаны для надписей. Писец скопировал текст из установленного издания, и художники могли затем украсить его иллюстрациями, украшенными инициалами и орнаментом на полях. Самые роскошные средневековые книги были переплетены в обложки, украшены эмалью, драгоценностями и резьбой по слоновой кости.

Многие мастера книги в средние века были монахами, а библиотеки монастырей были заполнены не только священными текстами, но и литературными, научными и философскими произведениями греческих и римских авторов. В церквях размещались и использовались многотомные Библии и огромные литургические книги. Князья и императоры заказывали книги Евангелия с разноцветными иллюстрациями и буквами написанными золотыми и серебряными чернилами. Среди наиболее амбициозных были большие книги, которые монашеские общины ежедневно использовали для пения.

Появление университетов по всей Европе создало спрос на однотомные Библии, юридические книги и другие тексты, скопированные на страницах с широкими полями для заметок и комментариев. В тринадцатом и четырнадцатом веках частные лица покупали и использовали часовые книги, в которых содержались молитвы, которые нужно читать в течение дня. Важные тексты были переведены с латыни на французский и другие местные языки. Иллюстрации некоторых рукописей, отличающиеся качеством и оригинальностью, выполнены первоклассными художниками; многие другие, хотя и маленькие, обладают монументальной элегантностью больших произведений.

Тексты византийских книг также пользовались особым вниманием и спросом в Византии, где люди считали грамотность желаемой целью. Есть 40 000 сохранившихся византийских рукописей - большое количество, если учесть расходы на их изготовление. Монастырские библиотеки содержали самые большие коллекции; например, в монастыре Патмос было 330 книг, а в монастыре Лавра, расположенном на горе Афон, - 960 рукописей. В частных библиотеках обычно хранится более 25 томов. В период между 1204 и 1261 годами, когда Константинополь находился под властью латинян, производство книг было ограниченным. Финансовые проблемы означали, что было намного труднее позволить себе материалы и рабочую силу, необходимые для создания рукописей. Возвращение греческого правления при Михаиле VIII стимулировало период возобновления роста производства рукописей. Ученые искали классические сочинения, а затем копировали их и продавали в частные коллекции. Максимос Планудес (ок. 1260 - ок. 1310), например, заново открыл Географию Птолемея, отредактировал Плутарха и переписал греческую антологию эпиграмм. Контакт с Западом привел к появлению ряда латинских текстов, которые греческие ученые перевели на греческий язык - от Овидия и Цицерона до святого Августина и Фомы Аквинского. К середине XIV века финансовое покровительство этих великих ученых начало сокращаться. Византийские интеллектуалы, такие как кардинал Виссарион (1403–1472), все чаще переносили в Италию свой опыт и знания древних текстов.

В то время как печатный станок стал основным источником книжной продукции на Западе, османское владычество не позволяло его использовать. Следовательно, восточные районы продолжали производить рукописи, а не печатные книги до 1557 года, а в некоторых местах и дольше.

Список используемой литературы:

1.Баренбаум И.Е. История книги. - М., 1984.

2. Баренбаум И.Е., Шомракова И.А. Всеобщая история книги: Учебник. В 2 ч. - СПб., 1996-1998

3. История книги: Учебник для вузов / Под ред. А.А. Говорова, Т.Г. Куприяновой. - М., 2001.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект "Скоро-скоро Новый год"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Консультация для педагогов «Бережливые технологии в ДОУ»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Календарно - тематический план "Правила дорожного движения"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Буклет "Умница- красавица или как воспитать девочку правильно!"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь