Мониторинг общеучебных умений и способов деятельности обучающихся по предмету физическая культура

Оценка знаний
Персонифицированные мониторинговые исследования проводит учитель физической культуры в рамках: - внутри школьного контроля, когда предлагаются административные контрольные тесты и срезы; - тематического контроля по предмету физическая культура и текущей оценочной деятельности; - по итогам триместра, год. Все результаты заносятся в протокол мониторинга показателей обучающихся по предмету физическая культура. .
Моргунова Елена Викторовна
Содержимое публикации

Мониторинг общеучебных умений и способов деятельности, обучающихся по предмету физическая культура.

Моргунова Елена Викторовна,

учитель физической культуры

МАОУ г. Курган «Гимназия № 30»

Персонифицированные мониторинговые исследования проводит учитель физической культурыв рамках:

- внутри школьного контроля, когда предлагаются административные контрольные тесты и срезы;

- тематического контроля по предмету физическая культура и текущей оценочной деятельности;

- по итогам триместра, год.

Все результаты заносятся впротокол мониторинга показателей обучающихся по предмету физическая культура.

.

Фиксация результатов обучающихся осуществляется на основании следующих критериев:

1. оценки уровня теоретической подготовки по образовательной области «теоретические основы физической культуры и спорта»:

высокий уровень (В) – обучающийся освоил на 80-100% объём знаний, предусмотренных программой за конкретный период, специальные термины употребляет осознанно и в полном соответствии с их содержанием;

средний уровень (С) – объём усвоенных знаний составляет 50-80%, обучающийся сочетает специальную терминологию с бытовой;

низкий уровень (Н) – обучающийся овладел менее чем 50% объёма знаний, предусмотренных программой, как правило, избегает употребления специальных терминов, путается в понятиях, не может (затрудняется) объяснить положения, методику выполнения технического двигательного действия или формирования навыка;

Выполнение теоретических тестов, олимпиадные и творческие задания, проекты считают критерий оценкитеоретической подготовки, результаты уровня обучающегося учитель физической культуры вносит в протокол.

2. оценки уровня практической подготовки по базовым и вариативным предметным областям:

высокий уровень (В) – обучающийся овладел на 80-100% умениями и навыками, предусмотренными программой за конкретный период; работает с оборудованием (инвентарем) самостоятельно, не испытывает особых трудностей; выполняет практические задания с элементами творчества; демонстрирует контрольно-тестовые упражнения результаты, которых соответствуют высокому уровню подготовленности (указаны в программе);

средний уровень (С) – объём усвоенных умений и навыков составляет 50-80%; работает с оборудованием (инвентарем) с помощью педагога; в основном, выполняет задания на основе образца, демонстрирует контрольно-тестовые упражнения, результаты, которых соответствуют среднему уровню подготовленности (указаны в программе); обучающийся демонстрирует средние результаты физической подготовленности, показатели несколько отстают от возрастных возможных результатов (нормативов); не смотря на средние показатели, демонстрирует качественно упражнения, выполняет задания с небольшими ошибками;

низкий уровень (Н) – обучающийся овладел менее чем 50%, предусмотренных умений и навыков, испытывает серьёзные затруднения при работе с оборудованием (инвентарем), в состоянии выполнять лишь простейшие практические задания педагога, демонстрирует контрольно-тестовые упражнения результаты, которых соответствуют низкому уровню подготовленности.

Мониторинг физического развития обучающихся проводится по контрольно – тестовым упражнениям(нормативам): бег на 30 м с высокого старта; шестиминутный бег ; прыжок в длину с места; подтягивание на перекладине (высокая – юноши, низкая - девушки); пресс за 1 минуту, наклон туловища из положения, стоя.

При проведении контрольных тестов необходимо руководствоваться следующими требованиями: контрольные испытания должны проводиться в одинаковой для всех обучающихся обстановке в одно и то же время и в одинаковых условиях;

методика контрольных испытаний должна обеспечивать минимальные затраты времени на выполнение тестов;

контрольно-тестовые упражнения должны быть доступными для всех обучающихся, независимо от их физической подготовленности и отличаться простотой измерения и оценки результатов;

рекомендуемая последовательность контрольно-тестовых упражнений для оценки (определения) уровня двигательной подготовленности может быть следующей:

в первый день – скоростные и скоростно-силовые качества;

во второй – сила и выносливость;

в последующие – координация, ловкость и другие физические качества.

Для получения более информативных данных, тестирование (мониторинг) целесообразно проводить в начале учебного года (сентябрь) и в конце учебного года.

Прежде чем приступить к проведению тестовых испытаний, контрольные упражнения должны быть разучены на уроках физической культуры. Осуществлять мониторинг физической подготовленности не только с учетом возрастных особенностей развития обучающихся, но и в соответствии с принципом единства оценки их физического развития и физической подготовленности. Проведение контрольных испытаний, способы их выполнения и оценка результатов тестирования осуществляется по общепринятым правилам.

В качестве тестов должны использоваться те упражнения, которые позволяют оценивать все основные качества по общей физической, специальной физической и технической подготовке. При определении уровня подготовленности необходимо предварительно:

- определить цель тестирования;

- обеспечить стандартизацию измерительных процедур;

-выбрать тесты с высокой надёжностью и информативностью, техника выполнения которых сравнительно проста и не оказывает существенного влияния на результат;

- освоить тесты настолько хорошо, чтобы при их выполнении основное внимание былонаправлено на достижение максимального результата, а не на стремление выполнить движение технически правильно;

-иметь высокую мотивацию на достижение максимальных результатов в тестах.

Обязательным условием является контроль состояния здоровья при проведении тестирования.Болезнь или незначительная травма помешает ученику показать истинные возможности.

Соблюдение всех этих условий обязательно, но особое внимание при проведении тестиро­вания следует уделять созданию такого психологического настроя, который позволил бы пол­ностью выявить истинные возможности каждого обучающегося. Этого можно добиться, приблизив условия тестирования к соревновательным, в которых обычно демонстрируют наивысшиерезультаты.

При проведении тестирования следует обратить внимание на соблюдение и создание единых условий выполнения упражнений для всех занимающихся. Эффективность контроля зависит от стандартности проведения тестов и измерения в них результатов. Для этого необходимо стандартизировать методику тестирования:

режим дня, предшествующего тестированию, должен строиться по одной схеме;

разминка перед тестированием должна быть стандартной по длительности, подборуупраж­нений, последовательности их выполнения.

тестирование по возможности должны проводить одни и те же педагоги, тренеры-преподаватели;

схема выполнения теста остаётся постоянной от тестирования к тестированию;

интервалы между повторениями одного и того же теста должны ликвидировать утомление, возникающее после первой попытки;

обучающийся должен освоить тесты настолько хорошо, чтобы при их выполнении основное вни­мание было направлено на достижение максимального результата, и стремиться показать макси­мально возможный результат; такая мотивация реальна, если в ходе тестирования создаётся соревновательная обстановка.

Инструкция по выполнению физических упражнений

Тест «Бег на 30 м с высокого старта» позволяет оценить быстроту и скорость движений. На прямой ровной дорожке длиной не менее 40 м обозначают линию старта и через 30 м линию финиша. За линией финиша на расстоянии 5-6 м ставят яркий флажок или другой ориентир. Участнику дается задание пробежать всю дистанцию (40 м), не замедляя движения, с максимально возможной скоростью. Секундомер выключается в тот момент, когда грудь участника пересекает линию финиша (30 м). Точность измерения - до 0,1 с. участникам дается 1 попытка.

Тест «Шестиминутный бег» позволяет оценить общую и скоростную выносливость. Беговую дистанцию рекомендуется размечать таким образом, чтобы участники могли ориентироваться и не изменили маршрут во время забега. Забег проводится группами по 3-5 чел. Время измеряется с точностью до 0.1 с, участникам дается 1 попытка.

Тест «Прыжок в длину с места» позволяет оценить динамическую силу мышц нижних конечностей. Из исходного положения (стоя, стопы слегка врозь, носки стоп на одной линии со стартовой чертой) выполняется прыжок с места на максимально возможное расстояние. При этом участник предварительно сгибает ноги, отводит руки назад, наклоняет вперед туловище, смещая вперед центр тяжести тела, и с махом рук вперед и толчком двух ног выполняет прыжок. Участникам дается 2 попытки. В зачет идет лучший результат.

Тест «Подтягивание на перекладине» позволяет оценить силу и силовую выносливость мыши верхнего плечевого пояса. Для юношей в висе на высокой перекладине, для девушек в висе на низкой перекладине с прямыми руками тестируемый должен выполнить максимально возможное число подтягиваний. Подтягивание считается выполненным правильно, если руки разгибаются полностью, ноги не сгибаются в коленных суставах, движения без рывков и махов. Неправильно выполненное упражнение не засчитывается. Участникам дается 2 попытки. В зачет идет лучший результат.

Тест «Челночный бег 3х10 м» позволяет оценить скоростно-силовую выносливость. Из исходного положения ( высокий старт) участники по команде выполняет бег с максимальной скоростью, касание стопы 10 м линии и обратно , затем финиш. Неправильное выполнение: отсутствие полного касания линии пола ногой. Участникам дается 1попытка.

Тест «Наклон вперед из положения, стоя» позволяет оценить гибкость. Из исходного положения узкая стойка ноги врозь (между стопами 15 см.), стоя на тумбе (скамье) участник выполняет наклон вниз с фиксацией прямых ног и рук 2 сек. Неправильное выполнение: сгибание ног в коленях. Участникам дается 1 попытка.

Уровень физической подготовленности учащихся 16-18 лет

Физиче­ские спо­собности

Контрольное упражнение (тест)

Воз­раст, лет

Уровень

Юноши

Девушки

Низкий

Средний

Высокий

Низкий

Средний

Высокий

Скоростные

Бег 30 м, сек.

16

17

5,2

и ниже

5,1

5,1-4,8

5,0-4,7

4,4

и выше

4,3

61

и ниже

6,1

5,9-5,3

5,9-5,3

4.8

и выше

4,8

Координа­ционные

Челночный бег 3x10 м, сек.

16

17

8,2

и ниже

8,1

8,0-7,7

7,9-7,5

7,3

и выше

7,2

9,7

и ниже

9,6

9,3-8,7

9,3-8,7

8,4

и выше

8,4

Скоростно-силовые

Прыжок в длину с места, см

16

17

180

и ниже

190

195-210

205-220

230

и выше

240

160

и ниже 160

170-190

170-190

210

и выше

210

Вынос­ливость

6-минутный бег, м

16

17

1100

и ниже

1100

1300

и ниже

1300

1500

и выше

1500

900

и ниже

900

1050-1200

1050-1200

1300

и выше

1300

Гибкость

Наклон вперед из поло-женин стоя, см

16

17

5

и ниже

5

9-12

9-12

15

и выше

15

7

и ниже

7

12-14

12-14

20

и выше

20

Силовые

Подтягивание на высо­кой перекладине из ви­са, кол-во раз (юноши),

16

17

4

и ниже

5

8-9

9-10

11

и выше

12

-

-

-

на низкой перекладине из виса лежа, кол-во раз (девушки)

16

17

-

-

-

6

и ниже

6

13-15

13-15

18

и выше

18

Динамика развития уровня подготовленности:

Изменение уровня подготовленности

Количество сравниваемых показателей

2

3

4

5

6

Изменение по сумме баллов

Существенное повышение

+ 3

+ 4

+ 6

+ 8

+ 9

Повышение

+ 2

+ 3

+ 4

+ 5

+ 6

Изменений нет

+1,99

+2,99

+3,99

+4,99

+5,99

-1,99

-2,99

-3,99

-4,99

-5,99

Снижение

-2

- 3

- 4

- 5

-6

Существенное снижение

- 3

- 4

- 6

- 8

- 9

Если отсутствует положительная динамика уровня практической подготовленности обучающихся, то необходимо проанализировать посещаемость обучающегося, причины отсутствия на занятиях, правильность составления тематического плана и его фактическое исполнение, материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, условия организации и проведения уроков.

По итогам критерия оценки практической подготовки учитель физической культуры может заполнять протокол. Уровеньфизического развития классаопределяется как среднее значение всех индивидуальных отметок.

3. оценки уровня социальной активности обучающихся:

высокий уровень (В) – обучающийся принимает активное участие в большинстве предлагаемых мероприятий, акциях, конкурсах и соревнованиях различного уровня (80-100%) и занимает призовые места; проявляет здоровый интерес к образовательной деятельности, коммуникабельность в процессе общения в группе со сверстниками и взрослыми;

средний уровень (С) – принимает участие выборочно в 50-80% предлагаемых мероприятиях, акциях, конкурсах и соревнованиях различного уровня и занимает призовые места; не стремиться быть лидером, держится на вторых позициях;

низкий уровень (Н) – обучающийся принимает участие менее чем в 50% предлагаемых мероприятиях, акциях, конкурсах и соревнованиях различного уровня и не занимает призовые места, не стремиться быть лидером, старается оставаться в стороне происходящих событий, на открытый контакт со сверстниками и педагогом не идет.

По итогам критерия оценки социальной активности учитывают уровень участия школьника в урочной и внеурочной деятельности по предмету физическая культура (праздники, соревнования, акции, викторины и.т.д.) вносят уровень обучающегося в протокол.

Итоговые результаты анализируются педагогом по следующим параметрам:

1)    количество обучающихся (%):

- полностью освоивших программу по предмету физическая культура (высокий (90-100%) или очень высокий уровень (более 100%);

- освоивших программу в необходимой степени (выше среднего (70-80%);

- средний уровень (50-60%);

- уровень ниже среднего (30-40%);

- не освоивших программу (низкий уровень (0-20%).

2)    причины невыполнения программы по предмету физическая культура.

Анализ результатов мониторинга общеучебных умений и способов деятельности в совокупности всех показателей на основании критерий и параметров позволяет сделать вывод об уровне усвоения программы не только каждого обучающегося, но и об уровне обученности и качества. Преобладание одного из уровней (высокий или средний или низкий) показывает персонифицированный уровень двигательной подготовленности, активности у каждого обучающегося.

Протокол мониторинга показателей обучающихся по предмету физическая культура

класс

1.критерий теория

2. критерий оценки практической подготовки

3.критерий социальной активности

Выполнение программы

Уровень (У)

Бег 30 м

Прыжок в длину с места

6 мин.бег

подтягивание

Наклон из положения , стоя

Челночный бег 3х10 м

У

У

ФИ

Результат (Р)

У

Р

У

Р

У

Р

У

Р

У

Р

У

Использованная литература:

1. Контрольные измерительные материалы. Физическая культура. 1-11класс: материалы для организации инспекционного и внутришкольного контроля/ сост. Э.Н.Абрамов; ГОУ ДПО «Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Курганской области».- Курган, 2009.

2. Методические рекомендации «Положение о формах, периодичности и порядке проведения текущего контроля, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся». – Москва, 2019.

3. В. И. Лях, А. А. Зданевич. Физическая культура. 10-11классы/ Под общ.ред. В. И. Ляха. Учебник для общеобразовательных уч­реждений

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «Методика проведения прогулок»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Вот такие мячи»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь