Классификация видов гимнастики
Выделяют следующую классификацию по видам гимнастики:
Образовательно - развивающие виды гимнастики:
основная
женская
атлетическая
профессионально - прикладная
2. Оздоровительные виды гимнастики
Гигиеническая:
- утренняя
- производственная
Лечебная:
- реабилитационная
- корригирующая
3. Спортивные виды гимнастики
спортивно-массовые
спортивные (спортивная гимнастика, художественная гимнастика, акробатика, спортивная аэробика, фитнес - аэробика).
Образовательно - развивающие виды гимнастики
Основная гимнастика направлена на всестороннее развитие и укрепление организма, на овладение общими основами движений, воспитание физических, морально-волевых качеств, необходимых во всех областях деятельности человека. Средствами основной гимнастики являются:
строевые упражнения;
общеразвивающие упражнения без предметов и с предметами;
вольные упражнения, простейшие упражнения на гимнастических снарядах, акробатические упражнения, элементы художественной гимнастики, хореография, подвижные игры и спортивные эстафеты.
Основная гимнастика, в свою очередь, делится на подвиды по различным группам и возрастам обучающихся.
Основная гимнастика для детей дошкольного возраста (3 - 7 лет). Главными задачами основной гимнастики в дошкольном возрасте являются охрана и укрепление здоровья детей, закаливание организма, формирование правильной осанки, всестороннее физическое развитие, выработка первоначальных навыков личной и общественной гигиены.
Педагог должен учитывать физические возможности детей данного возраста и весь процесс физического воспитания дошкольников подчинять интересам нормального развития растущего организма. В связи с особенностями развития скелета, мышц, внутренних органов, нервной системы необходимы простейшие виды физических упражнений. Это прежде всего общеразвивающие упражнения, ходьба, бег, прыжки, метание, лазанье, равновесие, подвижные игры, а также простейшие упражнения художественной гимнастики. Педагог должен воспитывать у обучающихся дисциплину и прививать навыки организованного поведения в коллективе.
В этом возрасте нельзя применять специальные упражнения, связанные с большим мышечным напряжением. В занятиях с дошкольниками должны преобладать имитационные упражнения и соответствующие развитию детей подвижные игры.
Для решения задач физического воспитания в детских дошкольных учреждениях проводятся специальные занятия физическими упражнениями учебного типа, такие как утренняя гимнастика, физкультминутка, закаливающие процедуры, подвижные игры, экскурсии, праздники, индивидуальные и самостоятельные занятия.
Основная гимнастика для детей школьного возраста.Содержание для детей различных возрастов определяется общими задачами гимнастики физического воспитания и анатомо-физиологическими особенностями детского организма. Основная гимнастика направлена на общее укрепление и развитие организма обучающихся, а именно: на формирование правильной осанки, воспитание физических, моральных и волевых качеств, а также умения целесообразно пользоваться ими в практической деятельности.
В связи с анатомо-физиологическими и психологическими особенностями растущего организма школьный возраст подразделяется на три периода:
а) младший школьный возраст: 6 -11 лет (I - IV классы);
б) средний:12 - 15 лет (V - VIII классы);
в) старший: 16 - 18 лет (IX -XI классы).
В каждой из этих возрастных групп используются различные средства и методы физического воспитания.
Широкие возможности использования основной гимнастики в целях гармоничного физического и духовного развития личности сделали ее самостоятельным средством и методом физического воспитания всех возрастных категорий занимающихся. Поэтому она положена в основу государственных программ физического воспитания детей, дошкольного и школьного возраста, обучающихся средних и высших специальных учебных заведений, а также предназначена для лиц среднего и пожилого возраста. Систематические занятия в зрелом возрасте способствуют поддержанию высокой физической и умственной работоспособности долгие годы.
Женская гимнастика. Ежедневно все мы так или иначе двигаемся, но отсюда вовсе не следует, что любые наши движения в быту, в повседневной жизни являются физическими упражнениями. И не любая двигательная деятельность является физической культурой - лишь та, что направлена на самого человека с целью его самосовершенствования. Так, профессор Л. Матвеев из бесконечного множества физических упражнений выделяет две группы, без которых невозможно обойтись даже в рамках физкультминимума. Это, во-первых, упражнения гимнастического типа, позволяющие избирательно и последовательно воздействовать на все основные звенья мышечной системы и опорносвязочного аппарата, обеспечивая тем самым определенный уровень дееспособности мышц, гибкости в сочленениях и координации движений. Во-вторых, упражнения циклического характера, вовлекающие в деятельность большинство мышечных групп и активизирующие преимущественно функции вегетативных систем (особенно сердечно - сосудистой и дыхательной). В современных условиях именно сердечно-сосудистая система оказывается самым слабым звеном в нашем организме. Необходимо отметить, что с возрастом происходит морфологическая перестройка в суставах: уплощаются и деформируются из-за отложения солей суставные поверхности костей, истончаются и окостевают хрящевые прослойки, теряют эластичность, укорачиваются и огрубляются связки. Все это приводит к снижению амплитуды движений, потере гибкости, появлению болезненных ощущений в плечевых, коленных, тазобедренных суставах и позвоночнике. Для того чтобы остановить такой процесс, существует только один способ - физическая культура, специально направленная на проработку суставов. Гимнастика оказывает и общее физиологическое воздействие на организм, повышая обмен веществ, положительно влияет на сердечно -сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы.
На занятиях женской гимнастикой учитываются особенности организма и психологического склада женщин. При подборе упражнений, методических приемов учитываются прежде всего функции материнства, поэтому специальное внимание обращается на развитие силы, выносливости, укрепление мышц ног, таза, живота и спины. В занятия включаются все виды общеразвивающих упражнений без предметов и с предметами. Большое место занимают упражнения художественной гимнастики, хореографии, элементы бальных и народных танцев, с использованием музыкального сопровождения. С помощью этих упражнений развивается координация движений, гибкость, плавность, грациозность, красота движений, формируется правильная и красивая осанка, укрепляется здоровье, повышается физическая и умственная работоспособ ность. Занятия женской гимнастикой способствуют снятию психологического напряжения и повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
Атлетическая гимнастика или атлетизм, представляет собой систему упражнений, направленную на укрепление здоровья, развития силы и выносливости мышц, формирования красивого телосложения. В качестве отягощений используются амортизаторы, гантели, гири, штанга, блочные устройства, вес собственного тела, различные тренажеры и так далее. Обилие упражнений и возможность дозировать нагрузку делает это важное средство оздоровления доступным для всех возрастов.
Помимо широко известного названия «культуризм», спортивный атлетизм все чаще называют термином, привычным на Западе, - «бодибилдинг».
Атлетизм прекрасное средство приобщение подростков и юношей к систематическим занятиям физическими упражнениями, формирования здорового образа жизни, отвлечения от вредных привычек.
В настоящее время в развитии атлетической гимнастики можно выделить два направления: массово - оздоровительное и спортивное. Несмотря на то, что атлетическая гимнастика всегда привлекала молодежь, до определенного времени она не могла получить
официального признания в нашей стране, особенно это касается ее спортивного направления. Сегодня оно переживает новое рождение. Прежде всего это связано с признанием в 1987 году атлетизма видом спорта и созданием самостоятельной федерации атлетической гимнастики. Соревнования проводятся по двум видам: силовому троеборью и атлетическому позированию (обязательная и произвольная программы).
Одним из массово - оздоровительных направлений атлетической гимнастики является фитнес. Фитнес - тренинг - это система, которая объединяет в единую тренировочную программу аэробику и упражнения с отягощениями: гантелями, бодибарами, штангами и на тренажерах, то есть соединение двух видов принципиально разных физических нагрузок. Комбинация силовой работы с аэробной оказывает всестороннее воздействие на организм человека и поэтому является одной из эффективных форм двигательной активности.
Фитнес - тренинг нацелен на конструирование идеального тела, основными критериями которого являются узкая талия, стройные бедра, изящные ноги, упругая грудь. Невозможно изменить унаследованные «конструкцию» тела и структуру скелета, но любой девушке, женщине по силам создать красивую фигуру и превратить себя в идеал физической формы. Фитнес - тренинг предлагает решать данные задачи двумя путями: сжигать лишний жир и развивать мышцы.
Для занятий фитнес - тренингом практически нет противопоказаний. Варьируя содержание, длительность, интенсивность упражнений, можно добиваться различного эффекта от занятий: оздоровительного, лечебно-оздоровительного, специально-тренировочного, поэтому фитнес-тренинг может быть рекомендован для занимающихся любого уровня подготовленности.
Профессионально - прикладная гимнастика - составная часть профессионально - прикладной физической подготовки (ППФП), направленной на общее физическое развитие занимающихся и на совершенствование двигательных способностей человека, от которых в значительной степени зависит успех в овладении избранной профессией.
Профессионально - прикладная физическая подготовка - это специально направленное и избирательное использование средств физической культуры и спорта для подготовки человека к определенной профессиональной деятельности.
Цель ППФП - психофизическая готовность к успешной профессиональной деятельности. Чтобы достичь этой цели, необходимо создать у будущих специалистов психофизические предпосылки и готовность:
– к ускорению профессионального обучения;
– достижению высокопроизводительного труда в избранной
профессии;
– предупреждению профессиональных заболеваний и травматизма, обеспечению профессионального долголетия;
– использованию средств физической культуры и спорта для активного отдыха и восстановления общей и профессиональной работоспособности в рабочее и свободное время;
– выполнению служебных и общественных функций по внедрению физической культуры и спорта в профессиональном коллективе.
Основные факторы, определяющие конкретное содержание
ППФП:
– формы (виды) труда специалистов данного профиля;
– условия и характер труда;
– режим труда и отдыха;
– особенности динамики работоспособности специалистов в процессе труда и специфика их профессионального утомления и заболеваемости.
Современный труд требует значительного напряжения умственных, психических и физических сил, повышенной координации движений работников в любой сфере труда. Но каждая профессия диктует свой уровень развития психофизических качеств, свой перечень профессионально-прикладных умений и навыков.
Занятия профессионально-прикладной гимнастикой дают возможность избирательно влиять на ведущие функции и системы организма и тем самым способствовать быстрейшему овладению изучаемой специальностью. В качестве средств профессионально - прикладной гимнастики применяются общеразвивающие упражнения без предметов и с предметами, упражнения на гимнастических снарядах, а также простейшие акробатические упражнения, неопорные и опорные прыжки, прыжки на батуте и другие. Содержание профессионально-прикладной гимнастики составляют такие упражнения, с помощью которых успешнее осуществляется подготовка к конкретным условиям трудовой деятельности. Упражнения, применяемые в занятиях, направлены на развитие в первую очередь тех мышечных групп, которые несут основную нагрузку в процессе труда. Кроме того, они способствуют развитию тех психофизиологических функций, к которым предъявляются повышенные требования в данном виде трудовой деятельности. Применяя специально подобранные физические упражнения, сходные с трудовыми движениями (или близкие к ним), развивают те физические качества и навыки, которые необходимы для успешной работы в той или иной профессии.
Оздоровительные виды гимнастики
Оздоровительные виды гимнастики предусматривают выполнение упражнений в виде утренней гигиенической (зарядка) и вводной гимнастики, физкультпаузы, физкультминутки в учебных заведениях, на производстве. К этой группе относится и лечебная гимнастика.
Главное назначение их состоит в том, чтобы укреплять здоровье человека, поддерживать на высоком уровне его физическую и умственную работоспособность в учебе, труде, повышать активность в трудовой и общественной деятельности.
Гигиеническая гимнастика решает задачи укрепления и сохранения здоровья человека, повышение жизнедеятельности организма в целом.
С точки зрения физиологического воздействия, гигиеническая гимнастика тонизирует весь организм занимающихся и снимает общее утомление после трудовой и общественно полезной деятельности человека.
Гигиеническая гимнастика широко используется в условиях повседневного быта человека. Она способствует воспитанию у человека полезных привычек: соблюдению гигиенических правил, приобщению к систематическим занятиям физическими упражнениями.
Гигиеническая гимнастика может проводиться утром, днем и вечером. Утром гимнастика применяется для быстрого достижения оптимальной работоспособности организма; днем упражнения выполняются для предупреждения или снятия утомления, противодействуя отрицательным влияниям бытовой гипокинезии; вечерние занятия способствуют снятию дневного напряжения, благотворно влияют на последующий сон. Во всех случаях занятия физическими упражнениями целесообразно сочетать с закаливающими процедурами.
Вводная гимнастика направлена на быстрое вхождение занимающихся в предстоящую учебную или трудовую деятельность.
По форме организации - это «гимнастика до занятий» в школе и «гимнастика до работы». Здесь применяются упражнения, по структуре движений, энергетическому и сенсорному обеспечению близкие к профессиональным двигательным действиям. В ходе выполнения упражнений достигается физиологический и психологический настрой на активную и высокопроизводительную учебную и производственную деятельность. Продолжительность выполнения упражнений: 5 - 10 минут.
Физкультминутка, или физкультпауза, применяется для поддержания физической и умственной работоспособности на высоком уровне в течение всего учебного или трудового дня, предупреждения нарушения осанки, локального физического утомления. Она проводится при появлении признаков утомления (отвлечение внимания, нарушение позы, чувство усталости и другие) во время учебных занятий или работы. Комплекс может состоять из 5 - 10 упражнений и выполняться в течение 2 - 5 минут.
Лечебная гимнастика – основа лечебной физической культуры (ЛФК). Она помогает восстановлению временно утраченных отдельных функций организма после травмы, ранеия, болезни, хирургической операции и другие. Применяется в комплексе с другими лечебными средствами при самых различных заболеваниях, но особенно эффективна при лечении опорно - двигательного аппарата. Основной формой занятия является урок или процедура продолжительностью 30 - 60 минут. Разновидностью лечебной физической культуры являются нетрадиционные виды оздоровительной гимнастики: коррекционная, релаксационная, восстановительная, дыхательная, суставная и другие.
Спортивные виды гимнастики
К спортивным видам гимнастики относятся спортивная гимнастика, художественная гимнастика, спортивная акробатика, спортивная аэробика и фитнес - аэробика.
Спортивная гимнастика включает несколько видов многоборья. В него входят: у мужчин - вольные упражнения, упражнения на коне, на кольцах, на брусьях, на перекладине, опорные прыжки; у женщин - опорные прыжки, упражнения на разновысоких брусьях, на гимнастическом бревне и вольные упражнения. В занятия спортивной гимнастикой включаются упражнения художественной гимнастики, хореографии, акробатики.
Спортивная гимнастика - олимпийский вид спорта. Ее развитием в нашей стране руководит Федерация спортивной гимнастики России.
Художественная гимнастика - сугубо женский вид спорта. Основными средствами ее являются элементы классического танца, ритмики, пластики, упражнения танцевального характера, выполняемые с предметами (обруч, скакалка, лента, мяч, булавы) и без предметов, обязательно музыкальное сопровождение. Художественная гимнастика является также олимпийским видом спорта и развитием ее в нашей стране руководит Федерация художественной гимнастики России.
Спортивная акробатика включает в себя три группы упражнений: акробатические прыжки, парные (мужская и смешанная пары), групповые упражнения и упражнения на батуте. Широкий диапазон сложности акробатических упражнений позволяет обучать им лиц, различных по возрасту, полу и физической подготовленности. Развитием акробатики в стране руководит Федерация акробатики России. Она организует и проводит соревнования различного масштаба.
Спортивная аэробика - это вид спорта, в котором спортсмены выполняют непрерывный и высокоэффективный комплекс упражнений, включающий сочетание сложнокоординационных ациклических движений, различные по сложности элементы разных структурных групп, а также взаимодействие между партнерами. Состоит из следующих дисциплин: индивидуальные выступления мужчин и женщин, смешанные пары, тройки и шестерки в любом составе.
Основу хореографии в этих упражнениях составляют базовые аэробные шаги и их соединения.
Фитнес - аэробика - это командный сложнокоординированный ациклический вид спорта, для которого характерны непрерывное выполнение движений, специфичных для классической аэробики высокой интенсивности, степ - аэробики, танцевального вида аэробики в стиле хип-хоп, выполняемых под музыку. В 1995 году Международным олимпийским комитетом (МОК) аэробика была признана официальной дисциплиной и вошла в Международную федерацию гимнастики. У нас в стране руководят развитием и проводят соревнования Федерация и Ассоциация спортивной аэробики России при поддержке Федерации спортивной гимнастики России в соответствии с правилами Международной федерации аэробики.
Развитием и популяризацией фитнес-аэробики занимается международная организация FISAF, президент - Стефан Бартелеми (Франция), а в России - Федерация фитнес - аэробики России, президентом которой является Ольга Слуцкер. Проводятся чемпионаты мира и Европы, международные турниры и Всероссийские соревнования среди детей, подростков и взрослых. Программа соревнований включает три дисциплины:
– аэробика;
– степ - аэробика;
– хип - хоп.