Патриотическое воспитание дошкольников "Мы живем в Барнауле"

Дошкольное образование
статья о патриотическом воспитании детей дошкольного возрастагорода Барнаула
Семенчук Светлана Евгеньевна
Содержимое публикации

Патриотическое воспитание дошкольников

«Мы живем в Барнауле»

Автор: Семенчук Светлана Евгеньевна

воспитатель МБДОУ «Детский сад №219»

г. Барнаул Алтайского края

Есть своя родная земля

У ручья и у журавля,

И у нас с тобой есть она,

И земля родная-одна.

П. Синявский.

Патриотизм - любовь к родине, преданность ей, ответственность и гордость за нее, желание трудиться на ее благо, беречь и умножать ее богатства -начинает формироваться в дошкольном возрасте.

«Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина-патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Система патриотического воспитания предусматривает формирование и развитие социально-значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов» - так записано в государственной патриотической программе. Патриотическое воспитание граждан Российской федерации на 2016-2021г» (30.12.2015 № 1493).

Патриотические чувства закладываются в процессе жизни и бытия человека, находящегося в рамках конкретной социокультурной среды. Люди с момента рождения инстинктивно, естественно и незаметно привыкают к окружающей их среде , природе и культуре своей страны, к быту своего народа.

Поэтому базой формирования патриотизма являются глубинные чувства любви и привязанности к своей культуре и своему народу, к своей земле, воспринимаемости в качестве родной, естественной и привычной среды обитания человека.

Патриотизм в современных условиях- это, с одной стороны, преданность своему Отечеству, а с другой ,- сохранение культурной самобытности каждого народа, входящего в состав России.

Любовь маленького ребенка - дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям- отцу, матери, дедушке, бабушке, с любви к своему дому , улице, на которой он живет, детскому саду, городу.

Методы и приемы патриотического воспитания, используемые педагогами, могут быть разнообразными, но обязательно должны учитывать психологические особенности дошкольника ( эмоциональное восприятие окружающего, образность и конкретность мышления , глубину и обостренность первых чувств, понимания социальных явлений и др.)

Взрослый ( педагог и родители) также должны учесть, что воспитывать любовь к Родине, родному городу ( как начал патриотизма и первых чувств гражданственности )- значит связывать воспитательную работу с окружающей социальной жизнью и теми ближайшими и доступными объектами, которые окружают ребенка.

Наиболее интересные и результативные формы работы — прогулки, экскурсии, наблюдения , объяснения, побуждающие детей к различной деятельности ( игровой, словесной, продуктивной).

Что может знать о своей стране ребенок дошкольного возраста , каике знания нужны ему, чтобы первое чувство любви к Отечеству стало осознанным и прочным? Прежде всего дети должны знать историю своей родины, своего города. И, конечно, подвиг, совершенный нашим народом в великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Недавно мы отметили 75-летие Победы. Праздник прошел. Рассказать детям о войне, о том, что она была освободительной, что она велась во имя мира, во имя жизни, во имя процветания и благополучия нашей Родины.

Побеседовать с дошкольниками о городе, в котором они родились и живут. Начать с вопроса о том, как он называется (Барнаул).

А люди, живущие в нем? (Барнаульцы)

Мы город свой любим,

Мы здесь родились.

По праву барнаульцами

Мы назвались.

Барнаул-город, в котором родились и растут наши дети. Это их родина, и мы с раннего детства влюбляем своих воспитанников в свой город, знакомим с его историей, достопримечательностями, культурным наследием.

Вот уже около трехсот лет на берегу великой сибирской реки Оби растет и хорошеет наш славный город Барнаул.

Это современный яркий город в котором есть красивые здания. Например, магазин « Красный»- он весь из красного кирпича, с красивыми чугунными решетками ; бывший купеческий дом, богато украшенный резьбой, как кружевом.

В городе много музеев: Краеведческий музей, музей Литературы , искусства и культуры Алтая, музей «Город».

Музеи созданы для того, чтобы показать людям замечательные картины, предметы культуры, изготовленные старинными и современными мастерами.

Воздвигнуты памятники : В. М. Шукшину, А. С. Пушкину, «Демидовский Столп», Мемориал Славы «Никто не забыт, ничто не забыто».

Разбиты чудесные парки. Весной в них много цветущих яблонь, они такие нарядные - белые, розовые. Зимой в парках можно покататься на коньках и играть в хоккей, а летом отдохнуть и услышать приятное пение иволги.

В Барнауле сеть специальный сад - дендрарий. В этом саду учеными проводятся опыты по выращиванию деревьев и цветов для озеленения города.

Зимой в нашем городе устраивается замечательный новогодний праздник. На площади Сахарова, за месяц до Нового года, начинают выращивать новогоднюю елку. Главная елка города получается пушистой и нарядной. Потом ее украшают тысячами разноцветных лампочек, которые переливаются вечером и сказочно освещают всю площадь.

Новогодний праздник начинается интересным представлением с Дедом Морозом и Снегурочкой, со сказочными персонажами, а заканчивается фейерверком

Летом мы празднуем День города. В этот день нас удивляют богатые столы с необыкновенными пирожными, тортами, соками, мороженым.

В день города проходят праздничные представления 4 премьеры школьных кукольных спектаклей, концерты детских и взрослых танцевальных коллективов .

А вечером в небе зажигаются красочные звездочки салюта. Салют в честь нашего города - это замечательно!

Уже в детском саду в результате систематической целенаправленной работы у ребёнка формируются элементы гражданственности, ребёнок знакомится со словами: родина, страна, край, родной город.

Знакомя детей с героями войн, нужно объяснить , почему они стали героями, почему их именами называют улицы и воздвигают памятники; знакомим с героями труда, с разными профессиями.

- Демидов Акинфий Никитич - предприниматель, основатель горнозаводской промышленности Алтая;

- Глушков Иван Васильевич - воздушный разведчик, герой советского союза

- Лисавенко Михаил Афанасьевич - садовод , основатель опытной станции садоводства на Алтае;

- Мамонтов Ефим Мефодьевич - руководитель партизанского движения на Алтае в годы гражданской войны;

- Титов Герман Степанович – летчик-космонавт;

- Чеглецов Александр Николаевич - хирург, организатор здравоохранения на Алтае;

- Шукшин Василий Макарович - писатель , кинорежиссер, актер;

- Юрин Алексей Николаевич - полковник Советской армии;

- Исаков Георгий Семенович - младший сержант;

- Малахов Николай Михайлович - военный летчик, Герой Советского Союза и т.д.

В дошкольном возрасте детей привлекают любые новые и необычные знания. Поэтому полезны рассказы и беседы с детьми о профессиях родителей, которые трудятся в городе, о защитниках отечества, о любви к родному краю, городу, создание патриотического уголка, где собраны хорошие материалы про свой город Барнаул, каким он был и каким он стал сейчас.

Весомый вклад в развитии детей при ознакомлении с родным городом вносят родители.

Для изучения истории родного города мы оформили уголок для родителей, где размещаем интересную информацию , периодически обновляя её, сделали альбом с фотографиями достопримечательностей города; организовали выставку макетов памятников воинам-афганцам, мемориала павшим в Великой Отечественной войне, педагогического университета, памятника А.С. Пушкина, В.М. Шукшина. Дети с радостью узнают городские достопримечательности и гордятся участием родителей в изготовлении того или иного макета.

Для того чтобы, дети хорошо усвоили то, с чем их знакомят, они должны знать историю своей страны, своего города, в этом им помогают родители, поэтому с родителями проводится большая методическая работа: это консультации, беседы, наглядный демонстрационный материал, папки для родителей , оформление патриотического уголка, в котором есть символика города: герб, флаг, текст гимна города, книги о войне, военная атрибутика.

Мир ребенка - это его дом, семья, двор, улица, парк, в который он ходит гулять, ближайший лес, речка, поле- все то, что окружает его и самым непосредственным образом влияет на его жизнь.

Родители и педагоги должны помочь ребенку научиться видеть и понимать красоту и величие родного края, родного города- это дает ему возможность ощутить свою причастность к большому и прекрасному миру, к Родине.

Я шагаю по нашему краю,

А где край у него- не знаю!

Полнедели березы белели,

Полнедели чернели ели,

Дальше сосны закрыли свет

Выше сосен алтайских нет!

И.В. Мерзликин

Список использованной литературы:

-Н.Г. Комратова, Л.Ф. Грибова

Мир, в котором я живу с3-5

- Л.А. Кондрыкинская

С чего начинается Родина? С5-6

- Н.В. Алешина

Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью с 6-9

- А. Кочетов

Их именами названы улицы с 3

- Дошкольное воспитание 2007г №8 с.108-109

- Ребенок в детском саду 2001 №5 с. 69-70

- Дошкольное воспитание 1997г №5 с.70-72

- Дошкольное воспитание 1995г №9 с.7-9

- С.Я. Ромашина, Л.И. Шварко, Л.А. Никитина

Моя малая родина Барнаул

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь