МБОУ «Школа-интернат №1 для детей с ограниченными возможностями здоровья городского округа Электросталь Московской области»
Создание комфортной среды общения, развития способностей и творческого
потенциала каждого ребенка в «Кружке технического моделирования»
педагог Суворова Наталья Артуровна, руководитель
«Кружка технического моделирования»
2017
Современный мир все чаще акцентирует внимание на индивидуальных качествах личности, на ее персональных способностях и личных достижениях. Реализовать свои таланты и способности ребята с успехом могут в «Кружке технического моделирования». «Кружок технического моделирования»- это целый мир, это страна под названием «Творчество», где происходит проявление и раскрытие каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Ведь главное, что здесь ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать ребёнка занятиями, чтобы мастерская стала для него вторым домом, чтобы приходил он сюда с удовольствием и чтобы здесь он сумел самореализоваться. «Кружок начального технического моделирования» способствует этому.
Техническое моделирование и конструирование является актуальным направлением в современной системе дополнительного образования. Общеобразовательная школа в силу перегруженности учебной программы не может уделить достаточно внимания детям, чьи технические способности являются явно доминирующими и требующими воплощения в создании моделей и технических конструкций. На помощь юному моделисту приходят педагоги дополнительного образования. Главная цель педагога – создать реальные условия для формирования творческой личности, здоровой и духовно, и физически, способной успешно адаптироваться к динамичным социальным условиям и суметь реализовать себя в сознательной человеческой сфере деятельности. Цель работы «Кружка техническое моделирование» - создание условий для развития личности, способной к техническому творчеству. Задачи кружка:
формировать позитивную самооценку, самоуважение, навыки самостоятельности и самоконтроля; потребность в самореализации
формировать коммуникативную компетентность в сотрудничестве;
развивать умение решать творческие задачи, развитие способностей;
воспитывать культуру труда, бережное отношение к материалам и инструментам.
Предлагаемые на кружке виды деятельности являются целесообразными для детей младшего школьного возраста, так как учтены психологические особенности школьника, уровень умений и навыков обучающихся, а содержание программы «Кружок технического моделирования» отображает круг интересов ребенка данного возраста. Педагогу необходимо так организовать занятия, чтобы дети научились изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения, формулировать интересы и осознавать себя. Мой опыт подсказывает, что кроме знаний по освоению дополнительной образовательной программы важно стимулировать детей к непрерывному саморазвитию, создавать условия для самореализации. Ребёнок, придя в кружок ТМ, хочет построить свою первую модель, продемонстрировать её качества педагогу и кружковцам, сравнить свою модель с другими моделями.
На первых порах дети воспроизводят объекты окружающей действительности в увеличенном и уменьшенном масштабе путём копирования объектов в соответствии со схемами, чертежами. С увеличением практического опыта, они начинают сами творить и создавать. В этом случае дети выполняют свою работу осмысленно, учатся применять на практике полученные знания, постепенно приобретают конструкторские, рационализаторские и изобретательские навыки и умения. Несмотря на то, что первые модели, изготавливаемые ребятами, бесхитростны на первый взгляд, они действующие, и с ними можно участвовать в соревнованиях. Соревнования предполагают соблюдение технического регламента, оценивание внешних данных модели, её технических характеристик.
Первые успехи в техническом моделировании вызывают желание изготавливать новые, более сложные модели, способствуют воспитанию трудолюбия. Если ребенок в будущем не станет авиатором или конструктором, навыки, полученные им на занятиях в кружке, помогут ему в жизни, какую бы профессию он себе ни выбрал. Техническое моделирование – это кружок для тех мальчишек, которые хотят стать настоящими мужчинами – умелыми, грамотными, которые не боятся трудностей и знают, как их преодолеть.
В процессе обучения, при изготовлении моделей, используются разнообразные материалы: начиная от простейшего картона, кусочков древесины – до современных: пластика, композитных материалов. Качество изделий во многом зависит от того, насколько правильно дети производят разметку. Это очень важный этап работы. Обучающиеся, как правило, не придают должного значения разметке, торопятся скорее сделать само изделие, и, в конечном счёте, получается брак, что вызывает разочарование, неуверенность в собственных силах. Возрастной особенностью младших школьников является активное включение в такую практическую деятельность, где можно быстро получить результат и увидеть пользу своего труда. Неудивительно поэтому, что многие из тех, кто впервые приходит в кружок, бросают занятия, не сумев построить ни одной серьезной модели. Зато те, кто освоил графические навыки и изготовление достаточно простых моделей, как правило, взрослея, переходят в кружки авиа - судо - авто - моделирования, а затем выбирают и профессии, связанные с техническим направлением. На начальных этапах обучения предлагаются наиболее простые плоские модели, изделия, изготавливаемые по шаблону, затем конструкции постепенно усложняются, соответственно усложняется и графическая работа.
Техника – дело конкретное, практическое, ограничиться словесным изучением её просто невозможно. Практическая работа на занятиях технического моделирования занимает 80-90% времени. На занятиях речь идёт не о том, что делать (выбор объектов велик), а о том, как делать. Моделируя различные аппараты, изучая историю их создания, знакомясь с их конструкцией и технологиями изготовления, дети узнают самые современные технические решения. Например, занимаясь моделированием отечественных летательных аппаратов, ребята знакомятся с историей их создания и с биографией их конструкторов. Теоретическая работа с детьми строится на основе кратких бесед и пояснений по ходу процесса обучения. Чтобы интерес к теоретическим знаниям был устойчивым и глубоким, необходимо развивать его постепенно. На занятиях детям предлагаются фотографии, рисунки, готовые образцы моделей. Как собирать изделие, в какой последовательности, какие знания можно приобрести, какие творческие и познавательные задачи могут и должны ставиться и решаться при сборке той или иной модели – эти вопросы решаются в ходе работы. Поэтому в целях активизации деятельности используются такие методы, как беседа, рассказ, объяснение, показ приёмов работы, конструкционные и инструкционные карты и т.д.
В младшем школьном возрасте у детей уже возникли и получили первоначальное развитие все основные виды деятельности: трудовая, познавательная и игровая. Игровая деятельность оказывает сильное влияние на формирование и развитие умственных, физических, эмоциональных и волевых сторон и качеств личности ребёнка. Игра неразрывно связана с развитием активности, самостоятельности, познавательной деятельности и творческих возможностей детей. Введение элементов игры в процессе подготовки младших школьников к конструкторско-технической деятельности содействует тому, что дети сами начинают стремиться преодолевать такие задачи, которые без игры решаются значительно труднее.
Занятия моделированием являются отличной школой развития у детей творческой инициативы и самостоятельности, конструкторских и рационализаторских навыков, способностей к техническому творчеству. Деятельность в кружке дает широкие возможности для умственного, трудового и нравственного воспитания ребенка. При регулярных занятиях происходит:
-РАЗВИТИЕ ОБРАЗНОГО И ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
-РАЗВИТИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ВООБРАЖЕНИЯ
-РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ МЫШЛЕНИЯ
-РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ, ПАМЯТИ
-ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКА ПОСТАНОВКИ ЦЕЛИ И УМЕНИЕ ЕЁ ДОБИВАТЬСЯ
-РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ САМОКОНТРОЛЯ
-РАЗВИТИЕ ТРУДОЛЮБИЯ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
-РАЗВИТИЕ САМООРГАНИЗОВАННОСТИ И АККУРАТНОСТИ
-ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ
-РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК
-РАЗВИТИЕ ЗРИТЕЛЬНОЙ ПАМЯТИ
-РАЗВИТИЕ ДИЗАЙНЕРСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ
Основным показателем успешности реализации комплексной образовательной программы «Кружка технического моделирования» является:
постоянный состав и сохранность контингента обучающихся;
наличие эмоционально благоприятной атмосферы между детьми, родителями;
расширение круга общения и положительная мотивация детей к процессу обучения и воспитания.
Занятия детей в кружке способствуют формированию у них не только созерцательной, но и познавательной деятельности. Стремление научиться самому строить модели из различных материалов, научиться пользоваться ручным инструментом, изучить основы машиностроения, участие в соревнованиях и конкурсах по моделизму с построенными своими руками моделями способно увлечь ребят, отвлечь от пагубного влияния улицы и асоциального поведения.