НОД Тема «Кто, где живет в лесу».
Возраст 4-5 лет
Цель: формирование умения узнавать, называть и различать особенности внешнего вида и образа жизни диких животных познакомить с названиями животных, местом их обитания.
Задачи:
Образовательные: Расширять знания детей о обитателях леса, их образе жизни, жилище
Развивающие: Развивать мышление, внимание, мелкую моторику рук, монологическую и диалогическую речь.
Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к животным
Область: Познавательное развитие
Область в интеграции: Речевое развитие, художественно- эстетическое, социально-коммуникативное, физическое развитие.
Предварительная работа: Рассматривание картины: «Дикие животные», беседа: «Кто живет в лесу?». Чтение художественной литературы о диких животных.
Материал и оборудование: цветное соленое тесто, доски, семечки, картинки с иллюстрациями леса
Вводная часть
Звучит мелодия со звуками леса.
Основная часть Ребята сегодня мы с вами поговорим о том, кто живет в лесу! Как называются животные которые живут в лесу? Каких диких Животных вы знаете? Почему они так называются? Как называются эти животные? (показывает картинки с дом. животными), а почему они так называются?
Физкультминутка «Зайчья зарядка» (ноги на ширине плеч, руки на поясе. Наклоны туловища влево, вправо)
Ребята пока мы свами делали разминку, к нам в группу пришел гость. Хотите узнать кто же это? Показывает игрушку ежика. Давайте рассмотрим ежика.
Что это у ежика? А зачем ежику иголки, а что ежик ест? ребята сейчас мы с вами посмотрим фильм про ежиков.(презентация) Ребята, наш гость очень грустный, потому что, у него нет друзей Давайте слепим нашему гостю друзей – ежиков. А для того, чтобы наши руки разогрелись, давайте сделаем разминку.
Пальчиковая гимнастика. Наши руки разогрелись и готовы приступить к работе. Давайте подойдем к столам и посмотрим, что на них есть.
Воспитатель: вы все правильно сказали. Это все нам пригодиться для работы. А сейчас тихонько присаживайтесь за столы. Для того, чтобы нам сделать ежика. Нам нужно скатать из соленого теста шар, затем с помощью трех пальцев вытягиваем мордочку. А для того, чтобы наших ежиков никто не обидел, мы сделаем колючки с помощью макарон.
Рефлексия