Агрессивность в дошкольном возрасте

Конспект занятия
Агрессивность в дошкольном возрасте
Абрамова Наталья Васильевна
Содержимое публикации

"Агрессивность в дошкольном возрасте"

Педагог-психолог Абрамова Н.В.

Проблема агрессивного поведения детей весьма актуальна в наши дни. Агрессивное поведение ребенка раздражает взрослого человека. У таких детей часто отмечается низкая самооценка. Он не способен, или не хочет, или боится выразить то, что он чувствует, иным способом, потому, что, если он это сделает, он может утратить силу, лежащую в основе агрессивного поведения. Он чувствует, что это единственный путь, способствует выживанию. Поэтому взрослый человек (родитель, педагог, законный представитель ребенка) должны знать ключевые аспекты, играющие важную роль в возникновении у ребенка психологических проблем - эмоциональных и поведенческих.
Агрессивное поведение складывается из трех компонентов: познавательного, эмоционального и волевого.

Познавательный компонент заключает в себе понимание ситуации, выделение объекта и обоснование мотива для проявления агрессии.
Эмоциональный компонент представляет собой легкое возникновение отрицательных эмоций: гнева, презрения, злости.

Волевой компонент - целеустремленность, решительность, инициативность. Все эти компоненты связаны с физиологическими свойствами личности - темпераментом, экстраверсией и пр.
Поформе агрессивные действия могут быть самыми разными. Сюда включаются: детские шалости, игры, споры, конфликты и драки.

Среди психологических особенностей, провоцирующих агрессивное поведение, обычно выделяют следующие: сниженная самооценка, низкий уровень самоконтроля, недостаточное развитие самоконтроля, повышенная возбудимость нервной системы.
Агрессивное поведение, уже в дошкольном возрасте принимает разнообразные формы. В психологии принято выделять вербальную и физическую агрессию, каждая из которых может иметь и косвенные формы. 
Вербальная агрессия.

Косвенная вербальная агрессия направлена на обвинение или угрозу сверстнику. Проявляются они в различных высказываниях в виде жалоб. ("А Артем не убрал за собой посуду", "А Таня меня ударила" и тд.

Прямая вербальная агрессия представляет собой оскорбления и вербальные формы унижения другого
Физическая агрессия.

Косвенная физическая агрессия направлена на принесение какого - либо материального ущерба другому через непосредственные физические действия.


Прямая физическая агрессия представляет собой непосредственное нападение на другого и причинение ему физической боли и унижение. 
Разумеется, об агрессивности нельзя судить лишь по ее внешним проявлениям. Необходимо выявить ее мотивы и сопутствующие ей переживания, что необходимо как для своевременного явления, так и для разработки коррекционных программ.
Дети черпают знания о моделях поведения изтрех источников:

первый - семья, которая может одновременно демонстрировать агрессивное поведение и обеспечивать ее закрепление.

Во - вторых, агрессии они обучаются при взаимодействии со сверстниками, зачастую узнавая о преимуществах агрессивного поведения во время игр.

И ,наконец, дети учатся агрессивным реакциям не только на реальных примерах, но и на символических. В настоящее время практически не вызывает сомнений тот факт, что сцены насилия, демонстрируемые с экранов телевизоров, способствуют повышению агрессивности детей.
Для большинства детей семья является главным источником живых примеров агрессивного поведения. Постоянная агрессия деформирует семью, ребенок теряет в ней чувство безопасности и защищенности. Дети внимательно наблюдают за взаимоотношениями родителей, перенимают их агрессивное поведение. Семьи агрессивных детей имеют свои особенности, присущие только им.


Опираясь на практический опыт работы с агрессивными детьми, и анализируя характерологические особенности этих детей, предлагается 6 ключевых направлений, в рамках которых необходимо строить коррекционную работу.
1. Консультационная работа с родителями направленная на снятие провоцирующих факторов агрессивного поведения у детей.
2. Обучение ребенка техникам и способам управления собственным гневом.
3. Обучение ребенка конструктивным поведенческим реакциям в проблемной ситуации, снятие деструктивных элементов в поведении.
4. Снижение уровня личностной тревожности.
5. Развитие позитивной самооценки.
На первых этапах рекомендуется подбирать такие игры и упражнения, с помощью которых ребенок мог бы выплеснуть свой гнев. 
Упражнения, направленные на обучение детей приемлемым способом разрядки гнева и агрессии.
1. Комкать и рвать бумагу.
2. Топать ногами.
3. Написать на бумаге все слова, которые хочется сказать, скомкать и выбросить бумагу.
4. Втирать пластилин в картонку или бумагу.
5. Посчитать до десяти
6. Вода хорошо снимает агрессию.
Релаксационные техники, направленные на обучение ребенка управлению своим гневом и снижение уровня личностной тревоги.
У агрессивных детей отмечается высокий уровень мышечного напряжения. Особенно он высок в области рук, лица и шеи, плеч, грудной клетки и живота. Такие дети нуждаются в мышечной релаксации. Релаксационные упражнения лучше проводить под спокойную музыку. Релаксационные упражнения позволяют ребенку овладеть навыками саморегуляции и сохранить более ровное эмоциональное состояние.

Например упражнение "Апельсин"
Дети лежат на спине, голова чуть набок, руки и ноги слегка расставлены в стороны. Попросите детей представить, что к их правой руке подкатывается апельсин, пусть они возьмут его в руку и начнут выжимать из него сок (рука должна быть сжата в кулак о очень сильно напряжена 8 - 10 сек)
"Разожмите кулачок, откатите апельсин (некоторые дети представляют, что они выжали сок) ручка теплая..., мягкая..., отдыхает... ."
Затем апельсин подкатился к левой руке. И та же процедура выполняется с левой рукой.

Желательно делать упражнения 2 раза (при этом можно менять фрукты), если если упражнение выполняется только одно; если в комплексе с другими упражнениями - достаточно одного раза (с левой и правой рукой).
Для того, чтобы результат работы с агрессивными детьми был устойчивым, необходима проработка каждой характерологической особенности данного ребенка, чтобы коррекционная работа носила системный характер. В целях эффективности проводимой коррекции необходима также работа с родителями агрессивного ребенка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «История станицы в годы ВОВ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Тренинговое занятие для педагогов: «Наше здоровье»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Голос ребёнка" как выражение его достижений в развитии»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Моделирование современного урока в свете новых стандартов»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь