План конспект открытого занятия детского объединения «Юный патриот» по теме : «Великая Отечественная война в истории человечества(листая страницы истории)»
Тип занятия: изучение нового материала.
Цель: создание условий: способствующих размышлению, пониманию исторического прошлого своего народа, определению главных вопросов связанных с событиями начального периода Великой Отечественной войны,
Задачи:
Образовательные: углубить знания учащихся по основным проблемам и событиям на начальном периоде Отечественной войны 1941-1945гг, определить причины и факторы, обусловившие советскому контрнаступлению под Москвой и срыв гитлеровского плана захвата Ленинграда.
Воспитательные: формирование духовно-нравственных качеств личности: понимание и сопереживание о трагических и великих событиях этой войны, воспитание чувства долга и ответственности за свою Родину.
Развивающие: развивать навыков работы с документами, технологическую и коммуникативную компетентности учащихся, самостоятельно проанализировать и выделять главное, делать выводы по теме.
Оборудование занятия:
Книги о ВОВ А.А.Данилова, Л.Г. Косулиной, плакаты, Карта слайды.
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Актуализация знаний по теме «СССР накануне Великой Отечественной войны». Повторение изученного материала.
Постановка проблемной ситуации:
1. Какие недостатки боевой подготовки Красной Армии выявила советско-финская война?
2. Какие изменения в Красной Армии произошли накануне войны? Как они повлияли на обороноспособность страны?
3. Изучение темы урока: Презентация
вопросы по определению темы урока.
Как вы думаете, о чем сегодня пойдет речь?
А что бы вы хотели узнать для раскрытия этой темы?
Определение темы урока: Начало Великой Отечественной войны.
Ознакомление с целью и задачами урока.
Слайд-презентация по основным вопросам темы:
План изучения новой темы:
1. Канун войны.
2. Начало войны.
3. Неудачи Красной Армии летом и осенью 1941г
4. Битва за Москву.
5. Героическая оборона Ленинграда.
Запись в тетрадях названия темы, плана урока, проблемного вопроса.
4. Постановка проблемных заданий: самостоятельная работа с текстом, поиск и выписывание ответов в тетрадь.
1. Почему И.В.Сталин считал, что Германия не нападет на СССР летом 1941 г.? Какие последствия имела эта позиция Сталина?
2. Каковы были силы сторон накануне Великой Отечественной войны?
3. В чем вы видите причины неудач Красной Армии летом и осенью 1941г?
4. Слайд: Карта «Первый период Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.»,
Работа каждого ученика с ксерокопированной картой:
1. Напишите названия городов, оказавших героическое сопротивление захватчикам.
2. Направления ударов немецких войск в 1941-1942гг.
3. Окруженные группировки советских войск; направления их выхода из окружения.
4. Территории, освобожденные советскими войсками зимой 1941-1942гг.
5. Просмотры слайдов: Плакаты: Парад на Красной площади Москвы 7 ноября 1941г., Родина-мать зовёт! Иллюстрация «Ленинград в блокаде».
Изучение и анализ событий по слайду.
5.Актуализация опорных знаний на основе просмотренных слайдов:
Историческое значение победы под Москвой, первое крупное поражение немецких войск в ходе Второй мировой войны.
Примеры мужества и стойкости защитников Ленинграда, самые тяжелые времена в обороне Ленинграда.
Закрепление изученного материала.
Выполнение практических заданий, подведение итогов занятия, формулировка выводов по теме занятия.
1. Какие цели ставил Гитлер перед армией в соответствии с планом «Барбаросса»?
2. Какие меры принимало советское руководство по отражению агрессии?
3. Каково значение победы под Москвой?
4. Почему немцам не удалось захватить Ленинград?
С учетом опыта войны в Европе план «Барбаросса» предусматривал ведение «молниеносной войны» против СССР на трех основных направлениях на Ленинград. Москву и Киев.
Упорное сопротивление Красной Армии под Смоленском, Ленинградом, Киевом, Севастополем, Одессой, на многих других участках фронта не позволило осуществить планы немецкого командования по захвату Москвы к началу осени.
Колоссальным напряжением сил, беспримерным мужеством и героизмом защитников Отечества наступление захватчиков в первых числах ноября было остановлено. 5-6 декабря 1941 г.после контрнаступления советских войск под Москвой были освобождены города Калинин, Солнечногорск, Клин, Истра.
Победа под Москвой имела огромное военное и политическое значение.
Это было первое крупное поражение немецких войск в ходе Второй мировой войны и означало крах гитлеровского плана «молниеносной войны».
6. Рефлексия.
1. Проанализировать выполнение целей и задач, поставленных в начале урока. Предлагает учащимся выделить ключевые слова темы, вместе с детьми определяет самых активных и дающих правильные ответы на занятие. Дети имеют право высказаться по этому поводу, провести самооценку своей работы.
Выставление оценок.
Приложение к плану конспекта.
Великая Отечественная война 1941-1945
Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.) – война между СССР, Германией и ее союзниками в рамках Второй Мировой войны на территории СССР и Германии. Германия напала на СССР 22 июня 1941 года с расчётом на короткую военную компанию, однако война затянулась на несколько лет и окончилась полным поражением Германии.
Причины Великой Отечественной войны
После поражения в Первой Мировой войне, Германия осталась в тяжелом положении – политическая ситуация была нестабильная, экономика находилась в глубоком кризисе. Примерно в это время к власти пришел Гитлер, который, благодаря своим реформам в экономике, смог быстро вывести Германию из кризиса и тем самым завоевать доверие власти и народа.
Встав во главе страны, Гитлер начал проводить свою политику, которая основывалась на идее превосходства немцев над другими расами и народами. Гитлер не только хотел взять реванш за проигрыш в Первой Мировой, но и подчинить своей воле весь мир. Результатом его притязаний стало нападение Германии на Чехию и Польшу, а затем, уже в рамках начавшейся Второй Мировой и на другие страны Европы.
До 1941 года между Германией и СССР существовал договор о ненападении, однако Гитлер нарушил его, напав на СССР. Для того, чтобы завоевать Советский Союз, командование Германии разработало план «Барбаросса» - стремительного нападения, которое должно было принести победу в течение двух месяцев. Завладев территориями и богатствами СССР, Гитлер мог вступить в открытую конфронтацию с США за право мирового политического господства.
Нападение было стремительным, однако не принесло желаемых результатов – русская армия оказала более сильное сопротивление, чем предполагали немцы, и война затянулась на долгие годы.
Сроки Великой Отечественной войны: 22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года.
Основные периоды Великой Отечественной войны
Первый период (22 июня 1941 г. -18 ноября 1942 г.) В течение года после нападения Германии на СССР, немецкая армия смогла завоевать значительные территории, в число которых входили Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Белоруссия и Украина. После этого войска двинулись вглубь страны с целью захватить Москву и Ленинград, однако, несмотря на неудачи русских солдат в начале войны, немцам не удалось взять столицу.
Ленинград был взят в блокаду, но в город немцев не пустили. Битвы за Москву, Ленинград и Новгород продолжались вплоть до 1942 года;
Период коренного перелома (1942 – 1943 гг.) Средний период войны носит такое название из-за того, что именно в это время советские войска смогли взять преимущество в войне в свои руки и начать контрнаступление. Армии немцев и союзников постепенно начали отступать обратно к западной границе, множество иностранных легионов были разбиты и уничтожены.
Благодаря тому, что вся промышленность СССР в это время работала на военные нужды, советской армии удалось значительно увеличить свое вооружение и оказать достойное сопротивление. Армия СССР из обороняющейся превратилась в нападающую;
Финальный период войны (1943 – 1945 гг.). В этот период СССР начала отвоевывать оккупированные немцами земли и продвигаться в сторону Германии. Был освобожден Ленинград, советские войска вошли в Чехословакию, Польшу, а затем и на территорию Германии.
8 мая был взят Берлин, а немецкие войска объявили о безоговорочной капитуляции. Гитлер узнав о проигранной войне покончил с собой. Война закончилась.
Основные битвы Великой Отечественной войны
Оборона Заполярья (29 июня 1941 — 1 ноября 1944);
Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944);
Битва за Москву(30 сентября 1941 — 20 апреля 1942);
Ржевская битва (8 января 1942 — 31 марта 1943);
Курская битва (5 июля — 23 августа 1943);
Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943);
Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943);
Белорусская операция (23 июня — 29 августа 1944);
Битва за Правобережную Украину (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944);
Будапештская операция (29 октября 1944 — 13 февраля 1945);
Прибалтийская операция (14 сентября — 24 ноября 1944);
Висло-Одерская операция (12 января — 3 февраля 1945);
Восточно-Прусская операция (13 января — 25 апреля 1945);
Берлинская операция (16 апреля — 8 мая 1945).
Итоги и значение Великой Отечественной войны
Несмотря на то, что основная цель Великой Отечественной войны была оборонительная, в итоге советские войска перешли в наступление и не только освободили свои территории, но и уничтожили немецкую армию, взяли Берлин и остановили победоносное шествие Гитлера по Европе.
К сожалению, несмотря на победу, для СССР эта война оказалась разорительной – экономика страны после войны находилась в глубоком кризисе, так как промышленность работала исключительно на военную отрасль, много людей было убито, оставшиеся голодали.
Тем не менее, для СССР победа в этой войне означала, что теперь Союз становился мировой сверхдержавой, которая вправе диктовать свои условия на политической арене.