Развитие детской одарённости на уроках «Слушание музыки»

Разное
«Одарённость человека - маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать всё, чтобы он вырос и дал обильный плод» В.А.Сухомлинский
Дунаева Ольга Ивановна
Содержимое публикации

МБУ ДО «ДШИ №7»

г.о. Самара

Методическая работа на тему:

Развитие детской одарённости на уроках «Слушание музыки»

Выполнила педагог ДО

Дунаева Ольга Ивановна

2021 г.

«Одарённость человека - маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания.

Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать всё, чтобы он вырос и дал обильный плод»

В.А.Сухомлинский

Особенности младшего школьника содержат огромный потенциал для развития музыкальной одаренности. Это эмоциональность и высокая восприимчивость; преобладание чувственного восприятия, наглядно-образного мышления и одновременно формирования абстрактного; активность ребенка; становление его субъектом разнообразных видов человеческой деятельности; стремление к самореализации; выделение собственного «Я».

Музыкально - одарённый ребёнок выделяется из общего коллектива учащихся, находящихся в классе. Такие дети эмоционально восприимчивы к музыке. Как правило, у них вырабатываются свои музыкальные предпочтения. Свои приоритеты. Некоторые произведения им нравятся, и они готовы слушать их снова и снова, а к другим они равнодушны. 

Особое место в учебном процессе занимают уроки слушания музыки. Для урока слушания музыки необходима особая эмоциональная атмосфера, что вполне естественно для урока искусства, каковым он является. Несмотря на общие черты, каждый урок отличается своеобразием и неповторимостью. Продумывая эмоциональный рисунок урока, переход от одного произведения к другому, необходимо стремиться поддержать эмоциональный настрой, найти приемы переключения внимания учащегося.

Вот некоторые приемлемые формы обучения на уроке слушания музыки:

- беседа

- рассказ

- просмотры презентаций и видео

- урок-игра

- урок-анализ

- домашнее задание

- различные формы индивидуальной работы

- сочинение мелодий

- предусматриваем возможность отдыха, релаксации;

- музыкальная викторина, изовикторина

У одарённых детей чётко проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности – это одно из условий, которое позволяет учащимся погрузиться в творческий процесс обучения и воспитывает в нём жажду знаний, стремление к открытиям, активному умственному труду самопознанию. Одарённые дети стремятся проникнуть в суть явлений, они задают множество вопросов, урок для них наиболее интересен, когда используется исследовательский метод. Они умеют выделить значимые сведения, самостоятельно найти важные источники информации. Больше, чем другие, они заинтересованы в самостоятельности получении знаний.

Обычно на предмете я выдаю ( или вклеиваем в тетрадь) учащимся карточки-подсказки с выразительными средствами музыки. При помощи их ребята отвечают на вопросы.

Всегда предлагаю учащимся сделать свой вариант карточки.

Очень часто в домашнем задании прошу разобрать средства музыкальной выразительности в произведениях из собственного репертуара (дети очень часто любят разбирать свой репертуар, в основном пьесы, конечно) Определяют типы мелодии, штрихи, лад, ритм, всё подписывают.

Одарённые дети же подпишут в нотах всё, что знают, ещё придумают стихи или рассказ про произведение, а также с удовольствием исполнят на инструменте. Они очень любят подготовиться к уроку на все 100 %.

Тема «Музыкальные инструменты» тоже очень любима младшими школьниками. На уроках активно использую видео просмотры, так как можно увидеть все инструменты оркестра, послушать звучание всего оркестра, отдельных инструментов.

Одарённые дети всегда внимательно слушают, обычно шквал вопросов выдают сразу. Их интересует всё и сразу: порядок инструментов, количество, внешний вид и звучание инструментов, много вопросов о дирижере. Они активно показывают жестами, кто как играет. Стараются запомнить тембры инструментов.

Уже с 1 класса начинаем пробовать письменно и устно писать музыкальные викторины, одарённому ребёнку можно дать больше музыкальных номеров и сделать это можно, не акцентируя внимания на конкретном ученике. Например, пять номеров обязательных, а ещё три номера добавляю для одарённых детей.

Тембровая викторина

Слушаем одно произведение, но для разных инструментов. Например, «Шутка» Баха И.С. для скрипки, флейты, баяна.

Изовикторина

Портреты композиторов, рисунки животных, птиц, сами могут создать рисунки.

Очень часто составляю кроссворды по произведениям, композиторам.

Учащиеся принимают  участие в конкурсах, внеклассных мероприятиях, создают небольшие презентации. 

Участие в конкурсах, олимпиадах вполне соответствует естественной детской потребности соревноваться. Творческие соревнования мотивируют детей. Возможность участия в олимпиадах должна являться сильнейшим стимулом для упорной работы, в необходимости которой детей не всегда легко убедить. Участие в конкурсах, олимпиадах ставит перед детьми конкретную цель, близкую их пониманию: померяться силами с другими в дружеском состязании.

 Конкурсная деятельность имеет определенные преимущества перед другими способами личностной самореализации. В процессе музыкального творчества воспитанники учреждений дополнительного образования развивают свое воображение, расширяется, обогащается и углубляется сфера эмоциональных переживаний.

Творческие конкурсы повсеместно играют видную роль в деле выявления молодых талантов. Конкурс призван открыть талант и дать ему дорогу в жизнь.

Таким образом, перечисленные методы, приёмы и формы работы с одарёнными детьми позволяют создавать наиболее комфортные условия для выявления и раскрытия индивидуального потенциала каждого ребёнка, развития его интеллектуальной, эмоционально-волевой, поведенческой сферы.

5


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь