Учебно-практический материал для самостоятельного изучения темы:
Тарифная система и её элементы
Применение тарифной системы при оплате труда работающих предусмотрено статьей 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
Ознакомиться со статьей 143 Трудового кодекса Российской Федерации можно, пройдя по ссылке:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/42837235b6d473f95a93972f6c3ea41cfc76d077/
Тарифные системы оплаты труда – системы оплаты труда, основанные на тарифной системе дифференциации заработной платы работающих различной квалификации.
Тарифная система позволяет соизмерять разнообразные конкретные виды труда, учитывая их сложность и условия выполнения, и является самой распространенной на российских предприятиях. К элементам тарифной системы относятся: тарифные ставки, тарифная сетка и тарифно-квалификационный справочник.
Тарифные ставки – это абсолютный размер заработной платы различных групп и категорий рабочих за единицу времени. Для большинства отраслей промышленности применяютсячасовые тарифные ставки.
Исходной для расчёта является минимальная тарифная ставка или тарифная ставка I разряда. Она определяет уровень оплаты наиболее простого труда. Часовая тарифная ставка I разряда в нормальных условиях может быть рассчитана как отношение минимальной заработной платы к месячному фонду рабочего времени.
Задание 1:определить минимальную часовую тарифную ставку I разряда (СтI) по текущему уровню МРОТ, если среднее количество рабочих дней составляет 21 день.
СтI = …………………………………..
Величина тарифных ставок неодинаковая для разных отраслей промышленности, так как учитываются роль и значение соответствующих отраслей, а также интенсивность и условия труда отдельных категорий рабочих. Поэтому тарифные ставки рабочих в таких трудоёмких отраслях промышленности, как угольная, металлургическая или, например, нефтяная выше.
Внутри предприятия тарифные ставки рабочих также дифференцируются в зависимости от условий труда, форм заработной платы и значения работ. Например, работа в горячих цехах и в условиях, вредных для организма, или тяжелый труд требуют больших усилий от рабочего. Поэтому тарифные ставки в этих условиях выше, чем в нормальных. В большинстве отраслей промышленности для рабочих обычно применяются три группы ставок:
– для оплаты труда в нормальных условиях;
– для оплаты горячих и тяжелых работ – ставки выше на 10-15 % по сравнению с нормальными условиями;
– для оплаты особо тяжелых и особо вредных работ – ставки выше на 20-30 % по сравнению со второй группой рабочих (тяжелые работы), чтобы и их можно было бы привлечь к данному виду работ.
Тарифная сетка отражает в форме тарифных коэффициентов определенное отношение тарифных ставок определенных разрядов к ставке I разряда.
Тарифный коэффициент I разряда принимается равным единице. Тарифные коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки I разряда. С помощью тарифной сетки и тарифных коэффициентов может быть определена тарифная ставка любого разряда по известной ставке I разряда. Тарифные сетки служат для установления соотношения в оплате труда в зависимости от разряда. Они обеспечивают дифференциацию в оплате труда с учетом уровня квалификации работников предприятия.
Задание 2:определить минимальную часовую тарифную ставку V разряда (СтV) по текущему уровню МРОТ, если тарифная сетка предприятия имеет следующий вид:
Разряд | I | II | III | IV | V | VI |
Тарифный коэффициент | 1,0 | 1,05 | 1,15 | 1,3 | 1,5 | 1,75 |
СтV = …………………………………..
Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (или единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, или с учетом профессиональных стандартов). Указанные справочники и стандарты, а также порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.