Роль общения в жизни детей младшего дошкольного возраста в игровой деятельности со сверстниками

Дошкольное образование
Общаясь со сверстниками, дошкольник учится согласовывать свои действия с действиями других детей. В играх и в реальной жизни дети воспроизводят отношения взрослых, учатся оценивать себя и своих товарищей, применять на практике нормы поведения, используют и проверяют действенность присвоенных им в общении с взрослыми способов деятельности и норм человеческих взаимоотношений.
Шемухина Инга Игоревна
Содержимое публикации

Роль общения в жизни детей младшего дошкольного возраста в игровой деятельности со сверстниками

Дошкольное детство – большой отрезок жизни ребёнка, на протяжении которого ребёнок открывает для себя мир человеческих отношений, разных видов деятельности и общественных функций людей. Он испытывает сильное желание включиться в эту взрослую жизнь, активно в ней участвовать, что пока ему недоступно, кроме того, он стремиться к самостоятельности.

Общение играет значительную роль в психическом развитии ребёнка. В процессе общения он получает информацию о предметах, явлениях окружающего мира, знакомится с их свойствами и функциями. В общении приобретает интерес ребёнка к познанию. Общаясь со взрослыми и сверстниками, ребёнок учится регулировать своё поведение, вносить изменения в деятельность, корректировать поведение других людей. Весь спектр человеческих эмоций возникает в условиях общения ребёнка с другими людьми.

В жизни человека игры всегда имели огромное значение, от развития навыков общения до коррекции способов и методов человеческого взаимодействия. Наибольшую эффективность в познавательном смысле игра несёт на себе именно в детском возрасте.

Одним из эффективных средств общения в раннем и дошкольном возрасте является игра. Пример взрослых, успехи в общем развитии, и особенно в развитии речи, умение согласовывать свои действия с другими детьми способствуют тому, что во второй половине третьего года жизни у детей наряду с играми, рядом возникают совместные игры и положительные взаимоотношения вне игры.

Именно в игре дети учатся общению друг с другом, умению подчинять свои интересы интересам других. Игра способствует развитию произвольного поведения ребёнка. Механизм управления своим поведением, подчинения правилам складывается именно в сюжетно-ролевой игре, а затем проявляется и в других видах деятельности. В развитой ролевой игре с её сложными сюжетами и ролями, которые создают широкий простор для импровизации, у детей формируется творческое воображение. Игра способствует становлению произвольной памяти, вниманию и мышлению ребёнка. Игра создаёт реальные условия для развития многих навыков и умений, необходимых ребёнку для успешного перехода у учебной деятельности.

В игре детей могут проявляться те качества и личностные характеристики, которые не проявляются в общении со взрослыми, например, способность придумывать новые игры. Общение со сверстниками более многообразно, чем общение со взрослыми.

В общении со сверстниками всем видам деятельности присуща яркая эмоциональная насыщенность. Ребёнок приобретает способность сочувствовать другому, переживать чужие радости и печали как свои собственные, становиться эмоционально на точку зрения другого. Все формы обращения к сверстникам гораздо менее нормативы и регламентированы. В общении со сверстниками у ребёнка больше возможность проявлять инициативу.

Ведущие педагоги и психологи подчёркивают: там, где сама деятельность создаёт условия для объединения детей, взаимоотношения не только ярче проявляются, но и наилучшим образом формируются. Исследования, проведённые Смирновой Е., свидетельствуют, что отношение дошкольников к сверстникам зависит от содержания их общения между собой. Из этого, можно целенаправленно формировать добрые отношения детей на основе удовлетворения их потребностей в общении. Потребность в общении со сверстниками развивается, прежде всего, на основе совместной деятельности детей в игре, а также по поводу игры. Становление общения со сверстниками предполагает у ребёнка специфического варианта общей коммуникативной потребности, выражающейся в стремлении ребёнка к самопознанию и самооценке посредством окружающих людей.

На границе раннего и дошкольного детства возникают первые виды детских игр. Один из видов игры этого периода – образно-ролевая игра. В ней ребёнок воображает себя кем угодно и чем угодно и действует в соответствии с этим образом.

В ролевой игре – заложены большие возможности для развития навыков общения. В первую очередь, развитие рефлексии как человеческой способности осмысливать свои собственные действия, потребности и переживания других людей. В игре, как и во всякой творческой коллективной деятельности, происходит столкновение умов, характеров, замыслов. Именно в этом столкновении складывается личность каждого ребёнка, формируется детский коллектив. При этом обычно наблюдается взаимодействие игровых и реальных возможностей.

Таким образом, потребность в общении развивается на основе совместной игровой деятельности по поводу игры. Именно в условиях общения по поводу игры ребёнок сталкивается с необходимостью устанавливать контакты, применять на практике усваиваемые нормы поведения по отношению к своим сверстникам, приспосабливать эти нормы и правила к разнообразным конкретным ситуациям. В самом общении детей друг с другом непрерывно возникают ситуации, требующие согласования действий, проявления доброжелательного отношения к сверстникам, умения отказаться от личных желаний ради достижения общих целей.

Литература

Кураева Г. А. Возрастная психология / Г. А. Кураева, Е. Н. Пожарская // Курс лекций. – Ростов-на-Дону: УНИИ валеологии РГУ, 2002. – 146 с.

Виноградова Н. В. Значение амплификации сюжетно-ролевой игры на развитие навыков общения у детей [Электронный ресурс] / Н. В. Виноградова. – Режим доступа:http://mdou11-crr.narod.ru.

Ремизова Г. Е. Общение ребёнка со сверстниками в дошкольном возрасте [Электронный ресурс] / Г. Е. Ремизова. – Режим доступа:http://www.etideti.ru.

Теория и методика развития речи у детей: учеб. пособие / В. И. Яшина [и др.]. – М.: Академия, 2009. – 412 с.

Ушакова О. С. Методика развития речи детей дошкольного возраста / О. С. Ушакова, Е. М. Струнина. – М.: Владос, 2007. – 406 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ В ОНТОГЕНЕЗЕ»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Математика в ДОУ»
Комментарии
23.05.2021 07:09 Дмитрий Луценко
Очень хорошая методическая разработка. Всё продумано, разработана очень грамотно, присутствуют оригинальные и авторские решения. Она подойдет для использования в общеобразовател ьных учреждениях. Отвечает современным требованиям в области образования.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь