ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Психология и педагогика
В данной статье представлены результаты опытно-экспериментальной работы по развитию социально-трудовых навыков у дошкольников с задержкой психического развития через игровую деятельность.
Дмитриенко Елена Николаевна
Содержимое публикации

УДК 378.1

Дмитриенко Елена Николаевна

(dmitrienco2012@yandex.ru)

Россия, Волгоград

Волгоградский государственный социально-педагогический университет

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

В данной статье представлены результаты опытно-экспериментальной работы по развитию социально-трудовых навыков у дошкольников с задержкой психического развития через игровую деятельность.

Ключевые слова: развитие социально-трудовых навыков, задержка психического развития, дошкольники, игровая деятельность, труд.

Всем известен педагогический постулат, чтo все психические процессы, умения и навыки наиболее успешно формируются в игре - самом освоенном виде деятельности дошкольников. Недаром выдающийся отечественный психолог Л.С. Выготский сказал: «Игра пронизывает всю деятельность ребенка и имеет внутреннее продолжение в труде. Вся детская деятельность в определённой степени слитна воедино и неразделима.Обучение социально-трудовым навыкам в игре тем более эффективно, что игра и труд неразрывно связаны. Задача педагога использовать все возможные средства для оказания педагогического воздействия на детей в игре» [1]

Шанц Евгения Альфредовна и другие ученые «заложили основыотечественной теории трудового воспитания. Суть его сводится к тому, что вдошкольныйпериоддетстваможноинужноформироватьобщиекомпонентытрудовыхдействий(умениепланировать,действоватьцелесообразно, заранее представлять результаты своих действий); труд являетсяосновой самореализации личности, пробуждение в ней творческих способностей. Труд – несамоцель,аегозначение–ввоспитательномвоздействииналичностьребенка»[8]

Важный вклад в развитие исследований в этом направлении внеслитакие ученые, как К. Д. Ушинский, П. П. Блонский, А. С.Макаренко,В.А.Сухомлинский,С.Т.Шацкий,Я.З.Неверович,В.Г.Нечаев, Т. А. Маркова, Д. В. Сергеева, А. А. Люблинская, Г.А. Урунтаева, С.А.Козлова,А.М.Виноградова,Т.А.Комарова.[6;5]

В настоящее время в практике дошкольных учреждений наблюдается противоречие: с одной стороны, специальные психологи, дефектологи понимают важность развития социально-трудовых навыков у детей с нарушениями психического развития, с другой стороны, наблюдается недостаточное внимание к этой проблеме на этапе подготовки ребенка к обучению в школе. 

Важностьрассматриваемойпроблемы послужилаосновойдляопределения темы исследования «Формирование социально-трудовых навыков у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития  в процессе игровой деятельности».

Объектом исследованияявляются социально-трудовые навыки детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Предметом исследованияявляется процессформирования социально-трудовых навыков у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития  в процессе игровой деятельности.

Целью исследованияявляетсятеоретическое изучение и практическая реализация процесса формирования социально-трудовых навыков у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития в  процессе игровой деятельности.

В соответствии с целью, предметом и гипотезой в исследовании были решены следующие задачи:

Рассмотреть психолого-педагогические основы формирования социально и трудовых навыков у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития в работах отечественных и зарубежных ученых.

Изучить влияние игровой деятельности на развитие социально-трудовых навыков у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Oпределить уровень развития социально-трудовых навыков у детей с задержкой психического развития.

Осуществить коррекционно-педагогическую работу по повышению уровня развития социально-трудовых навыков у детей с задержкой психического развития в процессе игровой деятельности.

Гипотеза исследования: специально организованная коррекционная работа с использованием игровых действий и ситуаций, а также повышение игровой мотивации будут способствовать более успешному формированию социально-трудовых навыков у дошкольников с задержкой психического развития.

Логика нашегo исследования была построена в соответствии с последовательным решением задач.

Первой задачей нашего исследования было рассмотреть психолого-педагогические основы формирования социально-трудовых навыков у дошкольников с нарушением психического развития в работах отечественных и зарубежных ученых. Используя методы теоретического анализа, мы выявили, что труд является важнейшим фактором развития личности дошкольника, влияющим не только на формирование таких качеств, как трудолюбие, ответственность, инициативность, носит обучающий и воспитывающий характер и имеет коррекционную направленность.

Решая вторую задачу исследования, мы определили на oснове данных психолого-педагогической литературы, что подобранные игры помогают целенаправленно решать задачи всестороннего развития детей, способствуют накоплению запаса ярких представленийoб объектах и явлениях окружающей действительности, активизируют познавательную деятельность ребёнка. Воспитываются концентрация, внимание, усидчивость, развиваются познавательные способности, коррекция психических функций, социальных отношений.

Решая третью задачу исследования, мы организовали экспериментальную работу. Результаты теоретического исследования показали необходимость изучения развития социально-трудовых навыков у детей с задержкой психического развития в процессе игровой деятельности.

Исследование проводилось на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №279 Красноармейского района Волгограда». Висследованиипринялиучастие10 воспитанников в возрасте 5-6 лет с диагнозом задержка психического развития.

Целью констатирующего экспериментабыловыявление начального уровняразвития социально-трудовых навыков у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Для достижения этой цели мы выбрали следующие методы диагностики:

Методика №1 «Представления o труде взрослых» Г.А. Урунтаевой и Т.И. Гризик ;

Методика № 2 «Наблюдение за деятельностью детей»;

Методика № 3 беседа на тему: «Какой ты пoмощник?».

Мы обследовали выбранную группу детей в соответствии с этими методиками и выявили, что 6 детей имеют низкий уровень развития социально-трудовых навыков,чтосоставляет60%отобщего числаиспытуемых. Средний уровень составляют 3ребёнка,чтосоставляет30%. 1 ребёнок имеет высокий уровень развития социально-трудовых навыков,чтосоставляет10%отчиславсехиспытуемых.

Анализ результатов констатирующего этапа показал, что знания детей о труде довольно скудны. Наблюдение за самостоятельной деятельностью детей выявило недостаточно сформированные трудовые навыки и умения. Из беседы, мы узнали, что большинство детей положительно относятся к работе, но постоянных поручений по дому нет. В обследованной группе преобладает колличество детей с низкой самооценкой. Из чего мы делаем вывод, что дети с задержкой психического развития нуждаются в специальной психолого-педагогической работе, для преодоления трудностей в развитии социально-трудовых навыков.

Это натолкнуло нас на идею составления плана дальнейшей работы по совершенствованию социально-трудовых навыков детей с задержкой психического развития в процессе игровой деятельности.

Решая четвертую задачу исследования, на формирующем этапе эксперимента мы отобрали 10 занятий, направленных на формирование развития социально-трудовых навыков у дошкольников с отставанием психического развития.

Работа проводилась как в подгруппах детей, состоящихиз3-4человек, так и в индивидуальной форме. Содержаниепредставленных конспектов занятий содержитдостаточное количество информацииопрофессияхвзрослых,инструментах,трудовыхпроцессах, продуктахтруда,взаимоотношенияхвработелюдейразныхпрофессий.Каждое занятие включало: дидактическиеигрыдлязакреплениязнанийдетейопрофессиях взрослых, избранные стихи современных авторов, песенный репертуар олюдях труда, включало задания и упражнения, направленные на развитие социально-трудовых навыков, коррекцию эмоциональной сферы и развитие способности взаимодействовать друг с другом.

Мы также включили различные игровые ситуации в режимные моменты, направленные:

1. На развитие и закрепление навыков по самообслуживанию дошкольников. Задачи, содержание которых, подразумевают: закрепление навыков самостоятельно одеваться и раздеваться в определенной последовательности, правильно и аккуратно складывать одежду в шкаф, ставить обувь на место, формировать такие качества, как отзывчивость, взаимопомощь; учить детей самостоятельно готовить материалы и пособия к занятию.

2. На формирование готовности дошкольников к домашнему труду, который направлен на формирование навыков по уборке помещений и участка; мытье игрушек; ремонту (совместно с воспитателем) книг и игрушек, уборке снега на участке, украшению участка и т.п.

3. Для приобщения дошкольников к труду в природе, в этих игровых ситуациях мы воспитывали любовь к растениям и животным; учили самостоятельно и ответственно выполнять обязанности дежурного в уголке природы, приучали детей самостоятельно заботиться о животных и растениях и т.д.

Чтобы определить эффективность реализации педагогических условий и выявить динамику уровня сформированности социально-трудовых умений в ходе формирующего этапа нами был проведен контрольный этап. Во время контрольного эксперимента использовался тот же набор методик, чтo и при организации констатирующего. Состав детей остался прежним.

Сводный анализ данных, полученных после проведения трёх методик на контрольном этапе позволил нам увидеть улучшения в развитии социально-трудовых навыков у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития. 3 ребёнка (30%) показали высокий уровень, 4 ребёнка(40%) показали средний уровень, 3 ребёнка(30%) остались на низком. В результате экспериментальной работы стали заметны значительные изменения в уровне самостоятельной трудовой деятельности детей. Поведение во время выполнении трудовой деятельности у детей стало более организованным, развилось умение достигать поставленной цели, самостоятельно планировать ход работы и доводить работу до конца, улучшилось качество выполнения работы. Дети, сохранившие низкий уровень, в основном редко посещают дошкольное учреждение, и им требуется больше времени для повышения своего уровня социально-трудовых навыков.

Пoдводя итоги исследования, можно сделать вывод, что социально-трудовые навыки 5-6 летних детей с задержкой психического развития улучшились в положительную сторону. Учитывая, что игры и игровые ситуации были включены в каждое занятие и режимные моменты, можно сказать, что игровая деятельность является средством развития социально-трудовых навыков у детей с задержкой психического развития. Следовательно, можно сделать вывoд, чтo наша гипотеза верна и более успешному формированию социально-трудовых навыков у дошкольников с задержкой психического развития будет способствовать специально организованная коррекционная работа с использованием игровых действий и ситуаций, а также повышение игровой мотивации.

Литература:

Выготский Л.С. Психология развития ребенка. М.: Смысл, 2004. - 512 с.

Буре Р.С. Воспитание дошкольника в труде. – М.: Просвещение, 2011. – 87с.

Кузьмина Р.Н. Формирование трудолюбия у старших дошкольников на основе взаимосвязи труда, игры и знаний о труде: Автореф. дис. . канд. пед. наук. Алма - Ата, 2012. - 17 с.

Неверович Я. З. Мотивы трудовой деятельности ребенка дошкольно­го возраста / Я.З. Неверович // Известия АПН РСФСР. - 2011. - № 64. -С.128-149.

Нечаева В.Г. Особенности труда дошкольника / В.Г. Нечаева // Вос­питание дошкольника в труде. - М.: Просвещение, 2011. - С.6-29.

6. Шанц Е.А. Формирование социальной активности детей дошкольного возраста в трудовой деятельности: автореф. дис. … канд. пед. наук /Е.А.Шанц. – Екатеринбург, 2006 – 23 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Презентация к программе кружка "Веселый лучик"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Кадровое обеспечение муниципальной службы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь