Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №19»
г. Мичуринска Тамбовской области.
Внеклассное мероприятие
«Пусть скорее лед растает,
лед греха и пустоты».
Автор: Дроздова Елена Николаевна,
учитель истории и обществознания
Цели: расширить представление детей о православии; дать сведения о духовной сущности православных праздников; развивать интерес к изучению христианских традиций; способствовать воспитанию уважения к духовному опыту предков; способствовать духовному становлению личности школьников.
(Песня «Снежинка»)
«Пусть скорее лед растает, лед греха и пустоты».
На слайде
«Отнимите от нашего русского народа, от нашей русской жизни Православие, и от нее ничего своего родного не останется», – как справедливо писал Ф.М. Достоевский.
Добрый день, дорогие друзья!
Наша Родина – Россия страна, испокон веков воспитанная в православной вере. Православная вера – это вера в любовь, в добро, милосердие, она за правое дело стоит, доброе прославляет и учит жить в любви, терпении друг к другу.
Давно известно, что нация живет, пока живет ее язык, ее культура, а традиции передаются из поколения в поколение
Мы рады видеть в зале представителей разных поколений, воспитанников разных школ г. Мичуринска и Мичуринского района. Искренне рады оказанной чести присутствия в нашей школе почетных и уважаемых гостей Преосвященнейшего епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена, начальника управления народного образования администрации города Мичуринска Светланы Васильевны Солоповой.
Мероприятие «Пусть скорее лед растает, лед греха и пустоты» проводится в форме командной игры, в которой будут затронуты темы, связанные с православием, традициями, культурой России.
Надеемся, что наша встреча будет интересной и познавательной.
Познакомимся с командами:………..
Оценивает игру команд жюри в составе: методисты Лариса Александровна Чурбакова, Ираида Серафимовна Курсакова, заместитель директора Анна Юрьевна Равчеева . Надеемся на поддержку Владыки в решении спорных вопросов.
Все команды участвуют в игре одновременно.
1. Для игры предлагаются 10 тем, каждая из которых состоит из пяти вопросов.
2. Стоимость вопросов в каждой теме от10до 50 баллов.
3. Все вопросы в теме некоторым образом связаны с названием или условиями темы. На его обдумывание командам дается 15-18 секунд.
4.Если команда отвечает верно, она получает столько баллов, сколько стоит вопрос. Ответы даются письменно на специальном бланке.
5.Ассистенты передают бланки в жюри после того, как прозвучали все пять вопросов одной темы. После сдачи ответов команды узнают верные ответы на данную тему.
6.Победителем считается команда, набравшая большее количество баллов. При равенстве баллов команды делят соответствующие места.
Стихотворение (читает Сибагатулина Валерия)
Итак, начинаем…Работаем с красным бланком ответов.
1.Крещение Руси
10. Какое событие произошло на Руси в 988 году?
20. В какой реке князь Владимир крестил киевлян?
30. Во время Крещения князя Владимира с ним произошло чудо. Какое?
40. Как нарекли при крещении святую княгиню Ольгу?
50. Назовите имена первых русских святых, канонизированные Русской и Византийской церковью.
Ответы:
10. Крещение Руси
20.Река Днепр
30.Князь Владимир прозрел
40.Елена
50.Борис и Глеб
2.Священное Писание
10. Книга, которая состоит из двух частей: Ветхий Завет и Новый Завет.
20. Сколько дней, согласно Ветхому Завету, длилось сотворение Господом мира?
30. Что в переводе с греческого означает слово «Евангелие»?
40. Для обучения грамоте на Руси использовалась одна из книг Священного Писания. Назовите эту книгу?
50. Как называются книга Нового Завета, которая содержат в себе повествование о деяниях святых апостолов и их наставления первым христианам.
Ответы:
10. Библия
20. 6 дней.
30.Благая весть
40. Псалтирь
50. Апостол
(Песня «Ангел летит» Оля Скрипкина)
3. Православные праздники
10.По старинному преданию, накануне этого праздника, в самую полночь отверзаются небесные врата, и с высот заоблачных сходит на землю Сын Божий.Он является вторым по значимости после Пасхи Христовой.
20.Каждый год в этот день священники освещают источники: реки, озера, колодцы и скважины. При этом они произносят особые молитвы и погружают в воду крест. Одной капли освященной воды достаточно, чтобы вся вода стала святой.
30.В этот праздник особенно торжественно звонит благовест. Всю Светлую Седмицу, любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь праздника.
40. Тихий радостный праздник, и его особенно любили в России. В старину был такой обычай: в этот день выпускали на свободу птиц из клеток в знак того, что все живое радуется тому, что родится Иисус Христос.
50. На Руси этот праздник был похож на встречу Нового года, только на Новый год наряжали елку, а на него - березку. В этот день все украшают и храмы, и свои дома березовыми ветвями и яркими цветами в честь Духа Божия. А в деревнях застилают полы свежей травой.
Ответы:
10. Рождество Христово, 7 января
20. Крещение
30. Светлое Христово Воскресение – Пасха
40. Благовещение
50. Троица
СлайдСвятки
Январь - особый месяц в жизни православного христианина. Именно в это время в Церкви отмечаются одни из самых великих Господних праздников.
Дни после Рождества Христова до Крещения (19 января) называются Святками, т. е. святыми днями.
В первые дни праздников всегда было принято посещать друзей и близких, дарить подарки — в память о тех дарах, что принесли Младенцу волхвы. Традиционно считалось правильным проявлять милосердие: вспоминать о бедных и больных, помогать детским домам или приютам, пациентам больниц и заключенным. Даже цари практически во всех христианских странах, переодевшись простолюдинами, посещали тюрьмы, больницы и раздавали милостыню и подарки.
(Песня «Доброта» поют Оля и Настя)
Переходим к следующий теме.
4. Рождество Христово
10. Как называется канун Рождества?
20. В каком городе родился Иисус Христос?
30. Когда деревья пришли поклониться Младенцу Христу, смиренно стояла она в дверях, не имея подарков и боясь Его уколоть, пока другие деревья не дали ей свои плоды — орехи, цветы, яблоки, апельсины, чтобы она могла одарить Спасителя. Христос с улыбкой потянулся к деревцу, и так она стала символом Рождества. О каком дереве идет речь в еврейской сказке?
40. В христианстве есть замечательная традиция – в канун Рождества ставить в доме вертеп. К сожалению, в России этот обычай был на время прерван – в связи с революцией 1917 года и последующей антирелигиозной пропагандой, но позже был восстановлен. Что обозначает это слово в переводе со старославянского языка?
50. Как называют краткое песнопение, которое раскрывает сущность праздника и воспевает его?
Ответы:
10.Рождественский сочельник
20. Вифлеем
30. Ель
40. Пещера
50. Тропарь
5. Крещение Господне
10. В Крещенский сочельник установлен строгий пост, как и в Рождественский сочельник. По монастырскому уставу в этот день полагается трапезничать только вареной пшеницей (или рисом) с медом. Как называется это блюдо?
20. Когда ему исполнилось 30 лет, Господь повелел ему идти в долину реки Иордан и возвестить всем людям о скором явлении в мир Спасителя и о том, чтобы люди подготовились к Его встрече через покаяние и крещение. О ком идет речь?
30.При Крещении Господа в Иордане открылась тайна о Боге Едином в трех Лицах. Какое еще название имеет праздник Крещение Господне?
40.В этот праздник в православных храмах совершается Чин освящения воды. Как называется по-гречески освященная в этот двунадесятый праздник святая вода?
50. Великое чудо и знамение, описанное в Библии, происходит 19 января на месте крещения Христа. Назовите это чудо.
(Девочки вышли из зала, берут подносы)
Ответы:
10.Сочиво. Мы предлагаем вам отведать это блюдо(музыка)
20.ИоаннКреститель.(видео)
30. Богоявление
40. «Агиасма», т.е. великая святыня. (видео)
50. Поворот реки вспять. (видео крещение Иисуса Христа)
6. Божья помощь в учебе.
10. Святые братья по откровению Божию составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги. Этим святым молятся о просвещении разума и о научении духовной грамоте.
20. Эта святая уже не одну сотню лет считается на Руси покровительницей всего студенчества и преподавателей, образования и просвещения. О святой знаем не так много: жила в Риме в III веке девица, была диакониссой — древний церковный чин, означавший милосердное служение ближним. Исповедала себя христианкой и, претерпев страдания, приняла мученический венец.
30. Из жития преподобного известно, что в детстве ему с большим трудом давалось учение. Бог послал ему ангела в виде старца-инока, который вознес свои мольбы к Богу и, благословляя отрока, пообещал ему успехи в учебе. При встрече с родителями мальчика инок пророчески предсказал: "Велик будет ваш сын пред Богом и людьми". С тех пор будущий святой без труда читал и понимал содержание книг. Этот эпизод в житии Святого служит основанием для особых молитв к нему многих поколений учеников и студентов.
40. В детстве ему плохо давалась грамота, что толкнуло его на особенно горячие молитвы к Богу о помощи. И свершилось чудо - однажды ночью после горячей молитвы его вдруг точно потрясло, и словно завеса спала с глаз, раскрылся умственный взор, после чего мальчик сразу начал легко читать, понимать, запоминать. Ему молятся о помощи в трудном учении.
50. Эта икона имеет благодать дарования премудрости, разума и благих знаний, помощи в просвещении детей, исцеления слабости ума и повреждения рассудка.
Ответы:
10. Равноапостольные Кирилл и Мефодий
20. Святая мученица Татиана
30. Сергий Радонежский
40. Святой праведный Иоанн Кронштадский
50.Икона Богоматери «Прибавление Ума»
Слайд Православие душа России
Много веков православная вера давала нашему народу силы в годы тяжких испытаний, хранила его от вырождения и одичания.
Сейчас многие люди возвращаются к этим идеалам, изучают традиции и веру своих отцов, видя в этом спасение России. Вот и мы с вами сегодня еще раз вспомнили православные традиции и праздники.
Позволим жюри подвести итоги игры.
Танец
Рефлексия«Свободный микрофон»
В нашей аудитории работает микрофон и любой желающий может высказать своё мнение, используя фразы:
Я узнал...
Мне понравилось...
Для меня стало новым...
Меня удивило...
Я приобрёл...
Мне захотелось...
Меня воодушевило...
После игры я расскажу свои друзьям о...
Приглашаем на сцену почетных гостей…………….
Озвучивается результат игры.
Позвольте еще раз поблагодарить наших почетных гостей за душевное общение и предоставить право первыми покинуть зал.
В каждой стране есть свои особенные традиции. В России большинство из них направлены на единение людей, на создание особенной атмосферы общности и взаимопонимания. Одной из самых популярных традиций русского народа является чаепитие.
Вот и мы сегодня продолжим наше общение за чаем.
Сегодня Бог проснулся утром рано…
Он жалобы и просьбы почитал…
И людям из кувшина без обмана
Желаемое в сердце наливал…
Но не у всех открыто было сердце
И место есть для Чуда не у всех.
То завистью, враждой подпёрта дверца…
То жадность не даёт налить успех…
А у кого-то до краёв разлита
Печаль и безысходность, вот беда.
И Бог жалел, что сердце это скрыто…
Любви хотел налить, да вот куда?
И Бог грустил, что люди не умеют
Сердца и души чистить от обид…
Они с годами в сердце каменеют
И сердце превращается в гранит…
Но Бог ходил, смотрел и улыбался,
Когда сердца влюблённые встречал.
Он брал кувшин и от души старался,
Им счастье в сердце бережно вливал…
А люди постепенно расплескали
Подаренную Богом благодать
И всех вокруг в утрате обвиняли,
Забыв в самих себе вину искать…
Ведь если б мы могли прощать и верить,
Любить, благодарить и отпускать,
То Бог бы мог не каплей счастье мерить,
Кувшин волшебный мог бы весь отдать…
Сегодня Бог проснулся на рассвете.
Огромный ящик с просьбами у ног…
А рядом лишь один без просьб конвертик: «Благодарю за всё тебя, мой Бог…»
8