Организационно-педагогические условия дополнительного образования вокалистов в ДШИ в период пандемии.

Планирование
В работе подытожен опыт работы в период пандемии. Раскрыт ряд трудностей, сложившихся в процессе обучения в домашних условиях. Рассмотрена возможная траектория обучения в данной ситуации. Налаживание связи с учениками и родителями, выстраивание новой системы обучения. Подбор методов и приёмов, стимулирующих детей на учебный процесс.
Симанова Марина Равилевна и Симанова Вера Александровна
Содержимое публикации

Организационно-педагогические условия дополнительного образования вокалистов в ДШИ в период пандемии.

Преподаватели эстрадного отделения

МБУ ДО «ДШИ №2», г.Глазов

Симанова Вера Александровна

Симанова Марина Равилевна

С марта 2020 года, в связи с пандемией коронавируса большинство школ, в том числе и учреждения дополнительного образования перешли дистанционное обучение. К такому повороту событий никто не был готов: ни учителя, ни учащиеся, ни родители. Поэтому в первую очередь, необходимо было организовать этот сложный процесс обучения в домашних условиях.

Педагоги ДШИ столкнулись с рядом трудностей. У большинства детей нет оборудованного как в классе места, где был бы в наличии микрофон, микшерный пульт, акустическая система, компьютер, фортепиано или синтезатор. Не у всех детей также, как оказалось, есть современные многофункциональные телефоны.

Вторая трудность - это организация времени. Уроки должны были проводится по расписанию. Но как оказалось, большинство детей в виду того, что дистанционное обучение было и в общеобразовательной школе, не справлялись с уроками, не успевали выполнить тот объем заданий, который им задавали учителя по своим предметам, и потому не успевали и вовремя выходить на связь с преподавателями дополнительного образования. А также учащиеся младшего звена, как выяснилось, совершенно не самостоятельны и не способны выйти на связь с преподавателем без помощи родителей. Родители же работают и могут проконтролировать своих детей и помочь им только в вечернее время после работы. При этом были и такие ситуации, когда в семьях стесненные условия жизни или несколько детей-учащихся, которые обучаются дистанционно, а компьютер – один на всех.

И самая главная трудность – это проблемы со звуком и связью, которая либо прерывается, либо зависает. И в таком случае, ни о каких тонкостях вокального искусства – нет и речи (фразировка, динамика, мелизматика, вибрато, и т.д.),что для исполнителя является первостепенным. А не это ли важное составляющее при обучении вокалу, в сфере дополнительного эстетического воспитания детей?!

В данных организационно-педагогических условиях необходимо было, в - первую очередь, наладить связь с учеником и заново выстроить систему обучения, и самыми доступными оказались телефонные приложения или программы Viber,Watsapp, а также социальная сеть «В контакте». Хотя у нас возникали проблемы и с самой связью, и качеством звука и видео, а также невозможностью непосредственного контакта «ученик-учитель». Дистанционное обучение в этом случае больше направлено на воспитание самостоятельности самого ребенка, на умение оперировать техническими навыками использования приложений, так необходимых для работы исполнителю - вокалисту, а именно: сайт минусовок -х-minus.me,soundforge,aimp 2 и другими, умение самостоятельно найти нужную информацию, просмотреть мастер-класс или презентацию, умение загрузить видео или аудио-запись.

Но всё же, если говорить о специфике вокальных занятий, эти занятия невозможны без непосредственного контакта «ученик-учитель», особенно, если ребёнок начинает обучение с нуля. Здесь возникла необходимость дополнительных разъяснений, показывающих правильность выполняемых заданий. Преподаватели делали видео-трансляцию показа правильности выполнения упражнений на формирование первоначальных вокально-исполнительских навыков, упражнений на дыхание, «опору», разные способы атаки звука и звукоизвлечения, звуковедения.

В онлайн-уроках использовали показ тех же приемов, что и на уроках оффлайн. Вместе с этими приёмами в дистанте использовались и другие: ссылки на мастер-классы, ссылки на образец исполнение выбранного произведения, аудио и видео-записи как детей, так и преподавателей, голосовые сообщения, как часть работы над фрагментами произведения. Но даже применяя все эти приёмы и методы, ощущается нехватка эмоционально-тактильного контакта, и потому добиться технически правильного исполнения и более глубокого проживания произведения значительно сложнее. И сложнее проконтролировать все этапы работы над вокальным произведением.

Первый этап – знакомство с произведением (авторами, прослушивание в исполнении разными певцами, найти сведения о понравившемся исполнителе, чья манера ближе по характеру звучания голоса - тембра, того и берём в качестве образца для исполнения, определение стиля, жанра).

Необходимый этап при разучивании песни это ее восприятие, на данном этапе используются методы и приемы, связанные с восприятием музыки – эмоциональная настройка, беседа о прослушанном произведении: определение ее настроения, характера образа, некоторых средств выразительности, пояснения незнакомых слов и явлений. В такой работе мы использовали задания по типу сообщение, коллажирование (сбор интересной, познавательной информации), рисование настроения песни, героев, зарисовка сюжета песни, для детей более старшего возраста - видеопрезентация).

Второй этап – разучивание песни. На этом этапе проводится основная работа по обучению певческим умениям и навыкам – уделяется внимание дыханию, звукообразованию, дикции, фразировке, нюансам динамики, штриха, интонации. Отдельно проучиваются интонационно сложные мотивы и ритмические группы – для этого используется двигательное моделирование (хлопки, отстукивание ритма, показ движения рукой изменения высоты звука). Этот процесс как раз самый сложный и в онлайн -режиме очень трудно отследить правильность исполнения из – за дефектов искажения звука. И поэтомув качестве контроля и проверки выполнения заданий по вокалу использовались видеозаписи учащихся. В таком формате качество звучания исполнителя было легче отследить и выстроить дальнейшую работу. После просмотра видео, преподаватель давал рекомендации по исправлению ошибок.

К сожалению, в дистанционном формате учащиеся лишены репетиционной и концертной деятельности, сценической практики - собственно то, ради чего они учатся. Поэтому, чтобы не пропал интерес учащихся к процессу обучения, был проведен школьный конкурс джазовых стандартов в дистанционном формате, в котором были задействованы учащиеся 5-8 классов. Учащиеся должны были отправить свои видеозаписи, и после просмотра каждым из преподавателей, состоялось обсуждение в Zoom-е, где определились призёры и победители. В группе в ВК были выложены видеозаписи победителей. Неожиданно приятным оказалось то, что те дети, которые обычно стесняются себя проявить на сцене на публику, в записи показали себя выигрышно, естественно, и не зажато.

Учащимся была предоставлена возможность творчески подойти к конкурсу: исполнить в определенном образе (костюм, прическа, макияж), создать клип. Клип был также сделан и ко Дню Победы. Клип ансамбля мальчиков песни «Дорога на Берлин» ( монтаж с видеоэффектами отдельно спетых куплетов в целую песню для более яркого зрительного восприятия)

В Вк также публиковались фрагменты выполнения домашнего задания учащимися по предмету вокал и другим дисциплинам (сольфеджио, фортепиано, актёрское мастерство, ансамбль).

В таком же формате учащиеся сдавали итоговые зачёты и экзамены по вокалу.

В целом дистанционное обучение показывает, что полезно иметь навыки, связанные с компьютерными и информационными технологиями, умение организовать своё время и рабочее место, но оно не должно полностью заменить очное обучение, потому – что страдает качество выполнения заданий, нет практического опыта, отсутствие сцен – практики, концертов, репетиций , конкурсов, проектов, со временем пропадает интерес к обучению.

Если нет самодисциплины учащихся или контроля со стороны родителей, то процесс дистанционного обучения себя не оправдывает.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 3 класса «"Народные хороводные песни в творчестве русских композиторов".»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников ««Баба-Яга в Новый год.»»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Проект "В мире музыкальных инструментов"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь