Аналитическая справка по результатам педагогического мониторинга в разновозрастной группе общеразвивающей направленности от 2 – 7 за 2020-2021 учебный год
Воспитательно-образовательный процесс в разновозрастной группе выстроен на основе основной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.
1 часть.
Характеристика группы: На начало учебного года 16 детей (их них 10 мальчиков, 6 девочек), на конец учебного года - 17 детей (из них 11 мальчиков, 6 девочек).
Цель мониторинга: определить степень освоения детьми общеобразовательной программы дошкольного учреждения и влияние образовательного процесса, организуемого в дошкольном учреждении на развитие ребенка.
Задачи мониторинга:
- определить уровень усвоения детьми программного материала по образовательным областям;
- определить уровень усвоения программного материала по каждой подгруппе в целом;
- оптимизировать работу с детьми, наметить направление работы по итогам мониторинга по группе в целом;
- построить образовательную траекторию развития каждого ребенка.
Объектом мониторинга являются показатели развития детей в пяти образовательных областях, оцениваемые на основе анализа их проявлений в разных видах деятельности.
Предметом мониторингового исследования являются навыки и умения детей в разных образовательных областях.
Методы диагностики:
- наблюдение;
- беседы;
- игровые упражнения;
- индивидуальная беседа;
- тестовые задания;
Обследование проводилось по пяти образовательным областям:
- физическое развитие;
- познавательное развитие;
- речевое развитие;
- социально – коммуникативное развитие;
- художественно-эстетическое развитие.
Данная диагностика проводилась в журнале наблюдения и оценки развития детей и интерпретировалась по Л.С.Вакуленко.
Результатыдиагностики усвоения детьми разделов программы определяются тремя уровнями:
1-больше 3,8 это (условно-высокий уровень)
2-от 2,3 до 3,7 можно считать показателями проблем в развитии ребенка, (условно-средний уровень)
3-менее 2,2 свидетельствуют о выраженном несоответствии развития ребенка возрасту, (условно-низкий уровень).
Данный мониторинг проводился воспитателями ДОУ.
часть.
1.Социально-коммуникативное развитие
По итогам проведения мониторинга на начало и конец учебного года в 1 и 2 младшей, средней, старшей группах в образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» усвоен детьми на среднем уровне. (Таблица 1).
К концу учебного года дети стали проявлять больший интерес к общению со сверстниками, называют их по именам. В дидактических играх принимают игровые правила и действуют в соответствии с ними. Охотно вступают в ролевой диалог с воспитателем и сверстниками, меняют интонацию голоса в зависимости от роли, проявляют интерес к игровому общению со сверстниками. Дети активно принимают участие в беседах, у детей имеется запас знаний по данному разделу: знания о экологии, описывают признаки сезонных изменений, имеют знания о живой и не живой природе, о правилах ухода за животными.
Рекомендации: Больше уделять внимания обогащению сюжетных игр, умению вести ролевые диалоги, принимать игровые задачи, общаться со взрослыми и сверстниками. Нужно больше уделять внимания детям в беседе о растениях, больше читать произведений и добиваться от детей, чтобы они более точно выражали свою мысль по поводу своего отношения к поступкам героев. Организовывать и проводить дидактические игры, больше обращать внимание на прогулке с детьми на окружающий и растительный мир.
По итогам проведения обследования на начало и конец учебного года в подготовительной группе в образовательной области «Социально-коммуникативное развитие», выявлен высокий уровень (Таблица 1)
По данным результатам подготовительной группы можно сделать вывод, что за год дети усвоили программный материал и овладели необходимыми знаниями, умениями и навыками.На протяжении всего учебного года велась работа по усвоению норм и ценностей, принятые в обществе, включая моральные и нравственные ценности, развитие общения и взаимодействия ребёнка с взрослыми и сверстниками, становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества, сформировались навыки хорошего поведения в детском саду, дома, на улице. Сформированы элементарные представления о том, что хорошо и что плохо, основ безопасного поведения в быту, в природе.
2. Познавательное развитие
По итогам проведения мониторинга на начало и конец учебного года в 1 и 2 младшей, средней, старшей группах в образовательной области «Познавательное развитие», выявлен средний уровень, но один ребенок из 2 младшей группы имеет низкий уровень, так как есть проблемы в речевом развитии (Таблица 1).
По данным результатам можно сделать вывод, что дети этих групп за год усвоили программный материал и овладели необходимыми знаниями, умениями и навыками. Результаты отражают состояние возрастной нормы развития воспитанников, отмечается положительная динамика. Дети проявляют активный интерес к рассматриванию картинок, иллюстраций из детских книг, проявляют интерес к окружающему миру, обследованию незнакомых предметов, их свойств. Знают названия окружающих предметов и игрушек, умеют группировать предметы по цвету, размеру и форме. У некоторых детей выявлены затруднения в определении количественного соотношения двух групп предметов, различать виды растений и животных, их детенышей. Хорошо развиты элементарные математические представления и навыки конструирования.
Рекомендации: проводить индивидуальную работу с детьми, используя дидактические игры, продолжать создавать условия для развития познавательно-исследовательской и продуктивной деятельности, формированию целостной картины мира, расширение кругозора, которые способствуют формированию у детей познавательного интереса, развивают наблюдательность, мыслительную деятельность. Продолжать пополнять развивающую среду, создавать различные материалы с изображениями окружающего мира для свободного доступа детям, поддерживать детскую инициативу и творчество.
По итогам проведения обследования на начало и конец учебного года в подготовительной группе в образовательной области «Познавательное развитие», выявлен высокий уровень (Таблица 1)
По данным результатам подготовительной группы можно сделать вывод, что за год дети усвоили программный материал и овладели необходимыми знаниями, умениями и навыками. Представления об окружающем мире достаточно развиты, элементарные математические представления соответствуют возрасту. Речь правильная, отчетливая. Внимание устойчивое, память хорошая, обобщающие понятия имеются, выделяет лишнее. Уверенно владеет карандашом и ножницами.
3. Речевое развитие
Анализируя полученные данные детей 1 и 2 младшей, средней, старшей групп в образовательной области «Речевое развитие» в целом, результаты большинства детей в пределах возрастной нормы развития, находятся на среднем уровне, отмечается положительная динамика. Из второй младшей группы трое детей имеют низкий уровень речевого развития, т.к. у одного ребенка немного невнятная речь, у других двух речь практически отсутствует (Таблица 1).
Основные затруднения всей группы вызывает звуковая культура речи, связная речь. Выявлены затруднения у детей в поддержании беседы, в речи отмечаются грамматические ошибки. Это связано с тем, что не все дети правильно произносят звуки. У детей значительно увеличился словарный запас слов. На занятиях и в свободное время дети с удовольствием рассматривают сюжетные картинки и кратко рассказывают об увиденном на них, отвечают на разнообразные вопросы взрослого, касающиеся ближайшего окружения.
Рекомендации: Из художественной литературы детям больше нужно уделять внимание рассказыванию, перессказыванию сказок, составление рассказа по картинкам, описательному рассказыванию, драматизации сказок, больше заучивать стихов, скороговорок на звуковую культуру речи.
В течение учебного года с детьми, имеющими низкий уровень развития планируются индивидуальные занятия по речевым заданиям, дидактические игры, чтение художественной литературы, индивидуальные беседы, заучивание стихов как коллективно и индивидуально. Для двух детей из второй младшей группы, которые отстают в речевом развитии нужно организовать занятия с логопедом. Проводить беседы и консультации родителями по данному разделу.
По итогам проведения обследования на начало и конец учебного года в подготовительной группе в образовательной области «Речевое развитие», выявлен высокий уровень (Таблица 1)
В своей работе мы использовали приемы развития связной речи: чтение и рассказывание художественного произведения, заучивание наизусть стихов, составление рассказов из серии картинок, по сюжетной и пейзажной картинам, составление рассказа о единичных предметах. Например, описать грибы съедобные и несъедобные, описать ягоды садовые и ягоды лесные, сравнить лиственные и хвойные деревья, деревья и кустарники. При таких приёмах у детей формируется представление об основных принципах построения связного сообщения, последовательное изложение произошедших событий. Дети составляют рассказ как индивидуально, так и коллективно.
Рекомендации: Из художественной литературы детям больше нужно уделять внимание рассказыванию, перессказыванию сказок, составление рассказа по картинкам, описательному рассказыванию, драматизации сказок, больше заучивать стихов, скороговорок на звуковую культуру речи.
4. Художественно-эстетическое развитие
По итогам проведения мониторинга на начало и конец учебного года в 1 и 2 младшей, средней, старшей группах в образовательной области «Художественно-эстетическое развитие», выявлен средний уровень, но один ребенок из 2 младшей группы имеет низкий уровень развития, так как он поступил в детский сад во втором полугодии учебного года и практически не имеет навыков (плохо и неправильно держит в руке карандаш, не умеет пользоваться ножницами) (Таблица 1).
В основном затруднения у детей вызывает воспроизведение рисовать фигуры животных и человека, работа по замыслу, рисование геометрических фигур. В лепке дети пользуются техническими приёмами прощипывание, оттягивание, вдавливание, сглаживание, загибание, не требуется индивидуальная помощь педагога. При изготовлении аппликации дети умеют пользоваться ножницами.
По итогам проведения обследования на начало и конец учебного года в подготовительной группе в образовательной области «Художественно-эстетическое развитие», выявлен высокий уровень (Таблица 1)
У детей не вызывает затруднения на занятиях, а также в свободное время рисовать работы по своему замыслу и по рабочей программе. В лепке воспитанники умеют пользоваться техническими приёмами.
Рекомендации: продолжать совершенствовать технику рисования, лепки, аппликации, развивать творческие способности воспитанников, также использовать нетрадиционную технику рисования. В течение дня предлагать альбомы для раскрашивания, проводить упражнения на развитие мелкой моторики и пальчиковую гимнастику. Принимать участие в конкурсах и выставках. Продолжать взаимодействие с семьей и организовывать конкурсы совместного детского родительского творчества.
5. Физическое развитие
Анализируя полученные данные детей 1 и 2 младшей, средней, старшей и подготовительной групп в образовательной области «Физическое развитие» результаты детей в пределах возрастной нормы развития. Все дети группы физически развиты, с удовольствием занимаются физической культурой. Дети усвоили программный материал на условно-высоком уровне. К концу учебного года дети овладели простейшими навыками поведения во время еды, замечают и устраняют непорядок в одежде, достаточно быстро и правильно умываются, насухо вытираются, пользуясь индивидуальным полотенцем, правильно пользуются носовым платком и расческой, следят за своим внешним видом. Умеют аккуратно пользоваться столовыми приборами, обращаться с просьбой, благодарить. Расширились представления детей о подвижных играх с правилами, умеют ходить и бегать, сохраняя равновесие в разных направлениях по указанию педагога, умеют прыгать в длину с места, перелазить под дугой. Кидать мяч на расстояние, бегать, не наталкиваясь друг на друга. Расширились знания об элементарных нормах и правилах здорового образа жизни.
Рекомендации:
При планировании работы по физическому развитию продолжить работу по обучению детей строевым упражнениям (строится в шеренгу по заданию педагога, определять левую и правую руку). Проводить подвижные и малоподвижные игры на ориентировку в пространстве, определения своего место положения в пространстве.
Выводы:
Итоговые результаты мониторинга свидетельствуют о достаточном уровне освоения детьми образовательной программы. Все дети овладели необходимыми умениями и навыками в соответствии с возрастными особенностями.
Рекомендации:
1. Вести целенаправленную работу по повышению качества освоения программного материала по образовательным областям «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Речевое развитие». Срок исполнения: постоянно, в течение года.
2. Осуществлять дифференцированный подход в течение года к детям с целью улучшения освоения программы. Срок исполнения: систематично, в течение года
3. При планировании воспитательно-образовательной работы учитывать результаты мониторинга. Срок исполнения: постоянно, в течение года