«Правила перевозки детей в автомобиле»
Всегда пристегивайтесь ремнями безопасности и объясняйте ребенку, зачем это нужно делать. Если это правило автоматически выполняется вами, то оно будет способствовать формированию у ребенка привычки пристегиваться ремнем безопасности.
Дети до 7 лет обязаны перевозиться в специальном детском удерживающем устройстве (автокресле) с маркировкой о сертификации и соответствии требованиям правил ЕЭК ООН № 44-04 “Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах (“детские удерживающие системы”). Любые заменители – ФЭСТ, подушки, являются нарушением.
Автокресло должно соответствовать возрасту и весу ребенка – такая информация сдержится в инструкции. Перевозка грудного ребенка в кресле предназначенном для детей весом от 9 кг будет являться нарушением с соответствующим штрафом.
Нарушением будет и неверно установленное удерживающее устройство.
Штраф за нарушение правил перевозки детей установлен частью 3 статьи 12.23 кодекса об административных правонарушениях и составляет 3000 рублей только для физических лиц.
При этом штраф за такое же нарушение для водителей такси – 25000 рублей для должностного лица или 100000 – для юридического лица. Также водитель такси может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ.
Учите ребенка правильному выходу из автомобиля через правую дверь, которая находится со стороны тротуара.
Запрещено оставлять ребенка младше 7 лет в машине в отсутствии совершеннолетнего лица при постановке автомобиля на стоянку.
Обратите внимание, запрет действует только на время стоянки. Правила допускают оставить ребенка при совершении остановки на время не более 5 минут.
Оставление ребенка младше 7 лет одного в машине относится к нарушению правил остановки и стоянки. Ответственность предусмотрена частью 1 статьи 12.19 в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.