СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ
на тему: «Современный ученик - какой он?»
Место проведения: МОУ СОШ №8 п.Катасон
Подготовила: РСП ДО Бубнова Т.А.
План:
Вступительное слово руководителя СП ДО по теме семинара.
Выступление зам. директора
Деловая игра по проблеме
Подведение итогов
Ход семинара-практикума
Вступительное слово руководителя СП ДО по теме семинара:
«Если мы не будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра»
Д.Дьюн
Прогресс не стоит на месте и наше общество с каждым днем развивается все больше и больше. 21 век был отмечен огромными достижениями в сфере образования, которые легли в основу как колоссальных социальных преобразований, так и научно-технического прогресса, характерных для нашего века. Тем не менее, многие учителя с сожалением говорят о том, что нововведения негативно отражаются на системе образования и современное поколение учащихся уступает во многом старшим поколениям.
С одной стороны, ученик 21 века - это учащийся, который способен не только получать готовую информацию от учителя, но и способный самостоятельно находить информацию в других источниках: интернет, электронные книги, средства массовой информации. С другой стороны, у современных детей отсутствует стремление к знаниям. Они уверенны, что после окончания школы высшее образование можно получить за деньги. И технические средства современный ребенок чаще всего использует в развлекательных целях.
Задавшись вопросами, каков на самом деле современный ученик и как он выглядит в глазах учителей, я составила ряд вопросов и предлагаю Вам ответить на них.
Педагоги по желанию отвечают на предложенные вопросы, представляя свою точку зрения.
Каким на ваш взгляд должен быть современный ученик?
Соответствует ли Ваш портрет современного ученика реальности?
Считаете ли Вы, что современное поколение учеников уступаетстаршему?
Наблюдаете ли вы у своих учеников стремление получать знания?
По Вашему мнению, ученики используют гаджеты в получении знаний или чаще всего в развлекательных целях?
Подведем итоги, из ответов видно, что мнения ваши расходятся, кто-то считает, что ученики нашего времени не уступают ученикам прежних лет, кто-то считает наоборот, что младшее поколение, во многом уступает старшему. Но почти все обратили внимание на то, что современный ученик должен быть коммуникабельным, самостоятельным и должен стремиться получать знания. У сегодняшнего современного школьника имеются необыкновенные возможности для познания, саморазвития, самосовершенствования. Кроме справочников и энциклопедий, которые свободно продаются на прилавках магазинов, к их услугам сеть интернета и гаджеты, которые они успешно используют как в развлекательных целях, так и в целях получения знаний. Поэтому мы с вами должны обращать особенное внимание на те сети и страницы в Интернете которые посещают наши дети.
Выступление зам. директора
Современный ученик не такой, каким был его сверстник несколько десятилетий назад. Наш современный мир – стремительно изменяющийся, непредсказуемый, требовательный. Однако, современные дети хорошо в нем ориентируются. Современный школьник – это продвинутый пользователь ПК. Дети информационного века много времени проводят в сети, на просторах Интернета чувствуют себя как рыба в воде. Часто испытывают сложность в реальном общении. Эти дети уверены в собственной исключительности, не могут без социального взаимодействия, живут сегодняшним днем. Они более мобильные, самостоятельные, самоуверенные, заинтересованные в исследовательской деятельности. Имеют активную жизненную позицию. Главный запрос от жизни - быть счастливым. Жизнь не стоит на месте. Все меняется. Каким же должен быть учитель, чтобы быть интересным и нужным этому поколению?
Конечно, выстраивать партнерские отношения. Быть разносторонне развитым, уметь действовать по ситуации, вовлекать учеников в активное «практическое» взаимодействие. Не навязывать своё неоспоримое мнение, а обсуждать, объяснять аргументы, т.к. это поколение не боится спорить и задавать вопросы. Обсуждение должно быть построено на конструктивном диалоге. Только желание узнавать что-то новое, раскрывать неизведанное, пробовать, помогает развиваться ребятам. Учитель становится мотиватором, коммуникатором и навигатором.
Изменились дети? Да, изменились, но всё же они остаются детьми.
Нынешнее поколение - не лучше и не хуже. Оно другое. И мы должны это принять.
Деловая игра «Справочное бюро»
Цель: совершенствовать навыки педагогов профессионально и корректно отвечать на вопросы родителей. Развивать коммуникативность, навыки общения-диалога.
Материал ширма с надписью «Справочное бюро», карточки с вопросами.
Педагогии по очереди выступают в роли «консультанта». «Родители» (остальные участники игры) обращаются за разъяснениями, произвольно выбирая карточки с вопросами.
Примерное содержание карточек:
как научить ребёнка выразительно рассказывать стихотворение?
с моим ребенком в классе никто не дружит, почему?
вы задаете слишком много уроков, ребенок сколько времени должен тратить на их выполнение?
вы постоянно жалуетесь на поведение моего ребенка на уроке, но ему просто не интересно?
мой ребенок не реагирует на замечания. Что Вы посоветуете?
ребёнок всё время играет, не хочет заниматься. А ему уже ,,, лет, пора готовиться к школе. Как его заставить?
На ответ консультанта отводится одна-две минуты. «Родитель» в случае несогласия высказывает своё мнение.
Решение педагогических ситуаций (разбиться на две команды):
Сосед по парте постоянно отвлекается, тем самым мешает педагогу и остальным детям. (Реакция педагога)
Ребёнок, выполняя поручение педагога подклеить книгу, пролил клей. Дети радостно запрыгали и закричали: «А мы расскажем» и побежали жаловаться. Никто не помог расстроенному ребёнку. (Ваше решение.)
Подведение итогов семинара-практикума.
Что мы должны вынести из сегодняшней встречи?
Убеждённость в том, что ребёнка необходимо любить всем сердцем, что общение с детьми должно вселять в них радость и оптимизм. Мы с Вами можем многому научить детей, но всегда должны помнить, что никакая методика не заменит отзывчивого педагога.
Сегодня решение семинара будет не совсем обычным. Все получат памятки. Прочитайте их и задумайтесь.
Поставьте перед собой задачи, которые считаете наиболее существенными. Подумайте, каким бы Вы хотели видеть каждого своего ученика, воспитанника. Учитывайте индивидуальные особенности детей, не пытайтесь подтянуть каждого до «стандарта» в поведении, проявлении эмоций, познании и т.д.
Источники:
http://myschool12.ru/wp-content/uploads/2013/kopilka/karahovskaya2.pdf
https://solncesvet.ru/opublikovannyie-materialyi/kakoy-on-sovremennyy-uchenik.48156/
https://infourok.ru/klassniy-chas-konflikti-v-nashey-zhizni-1721072.html