МАСТЕР-КЛАСС «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ОД С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ»

Разное
Борщева Евгения Алексеевна
Содержимое публикации

Цель: 

Повысить у педагогов интереса к использованию мультимедийного оборудования в учебно-воспитательном процессе; повысить мотивацию педагогов к овладению методикой проблемного обучения; расширить познания в области овладения ИКТ через использование мультимедийных программ; повышение профессионального мастерства воспитателей – участников мастер-класса в процессе активного педагогического общения.

Задачи:  

1. Знакомство слушателей с приемами работы в программах Microsoft Power Point, SMART, с интерактивной доской, системами голосования.

2.  Формирование умений создания и настройки презентаций.

3. Стимулировать внедрение современных информационных технологий в образовательно-воспитательный процесс педагогов

 

Ещё К.Д. Ушинский заметил: «Детская природа требует наглядности». Сейчас это уже не схемы, таблицы и картинки, а более близкая детской природе игра, пусть даже и научно-познавательная. Наглядность материала повышает его усвоение, т.к. задействованы все каналы восприятия детей – зрительный, механический, слуховой и эмоциональный.

Мы се­годня сталкиваемся с тем, что ребёнок говорит: «Я не могу, я не умею». Причём если один в эти слова вкладывает смысл «научи меня», то другой как бы говорит «не хочу и отстань от меня».

Причины такой интеллектуальной пассивности детей часто лежат в ограниченности ин­теллектуальных впечатлений, интересов ребёнка. Вместе с тем, будучи не в состоянии спра­виться с самым простым заданием, они быстро выполняют его, если оно переводится в практическую плоскость или игру.

Помочь преодолеть интеллектуальную пассивность, нежелание ребёнка искать и полу­чать новые знания, на наш взгляд, может использование мультимедия.

Для чего же нужно использовать информационно-компьютерные технологии в процессе обучения, что нового они привнесут в дошкольное образование, и будут ли эти новшества полезны? Этим вопросом сейчас задаются многие педагоги.

Внедрение ИКТ в образовательную деятельность позволит:

организовать нетрадиционный подход к воспитанию;

преодолеть интеллектуальную пассивность детей;

повысить активность у детей и сформировать представление об окружающей действительности, как необходимых составляющих формирования предпосылок к учебной деятельности, прописанных в п.4.6. ФГОС ДО;

создать устойчивую мотивацию и потребность дошкольников в активном познании мира, совершенствование их интеллектуальных и творческих способностей.

повысить эффективность образовательной деятельности педагога ДОУ, компетенции педагогов и родителей в вопросе повышения мотивации к подготовке детей старшего дошкольного возраста.

обогатить и преобразовать предметно-пространственную среду

По сравнению с традиционными формами обучения дошкольников мультимедийный способ подачи информации обладает рядом преимуществ.

предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей интерес к деятельности с ним;

компьютер несёт в себе образный тип информации, понятный дошкольникам, которые пока не умеют читать и писать. Движения, звук, мультипликация надолго привлекают внимание ребёнка;

это отличное средство поддержания задач обучения и развития. Проблемные задачи, поощрение ребёнка при их правильном решении самим компьютером (сказочными ге­роями) являются стимулом познавательной активности детей;

компьютер позволяет моделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя уви­деть в повседневной жизни (полёт ракеты или спутника и другие неожиданности, не­обычные эффекты).

Мультимедийные презентации могут использоваться для объяснения новой темы, контроля знаний, как средство информации.

Мультимедийные презентации помогают за короткий срок донести информацию до аудитории, наглядно показать объекты в трехмерном измерении.

Хотелось бы отметить, что детям очень нравится использование медиатехники в образовательной деятельности, но обязательно безусловное соблюдение физиолого-гигиенических, эргономических и психолого-педагогических ограничительных и разрешающих норм и рекомендаций, требования СанПиН. НОД проводиться со всей группой, с подгруппой и индивидуально включает просмотр презентации, познавательную беседу, игру, гимнастику для глаз и длится от 20 до 25 минут. При этом использование экрана должно быть не более 7-10 минут.

Роль педагога на занятиях с использованием ИКТ изменяется: педагог теперь не источник знаний, а менеджер педагогического процесса, главными задачами педагога становятся: управление познавательной деятельностью детей и диагностика его психологического состояния. На данном этапе педагогу необходимо определиться с методикой диагностики и методом управления педагогическим процессом.Формы и место использования презентации зависят от содержания деятельности и цели, которую ставит педагог.

Вместе с тем, основная цель педагога — игра, в соответствии с перспективным планом, темой и целей деятельности. Требуется продуманная предварительная работа: составление дидактических задач, составление слайдов, необходимых для проведения занятия.

Правильно подобранные видеоматериалы, демонстрируемые с помощью медиатехники позволяют сделать непосредственно образовательную деятельность более интересной и динамичной, помогают «погрузить» ребёнка в предмет изучения, создать иллюзию соприсутствия, сопереживания с изучаемым объектом, содействуют становлению объёмных и ярких представлений. Всё это способствует повышению мотивации детей к образовательной деятельности, активизирует познавательную деятельность, повышает качество усвоения программного материала с детьми.

Внедрение мультимедийных технологий дает возможность создать богатый справочный и иллюстративный материал, представленный в самом разнообразном виде: текст, графика, анимация, звуковые и видеоэлементы.

Интерактивные компьютерные программы активизируют все виды деятельности человека: мыслительную, речевую, физическую, перцептивную, что ускоряет процесс усвоения материала.

Компьютерные тренажеры способствуют приобретению практических навыков.

Интерактивные тестирующие системы анализируют качество знаний.

В процессе замысла, создания новых презентаций развиваются и совершенствуются креативные качества педагога, растёт уровень его профессиональной компетентности. Желание взрослого разнообразить деятельность детей, вызывать у ребенка живой интерес, выводит их на новый виток общения, взаимопонимания, развивает личностные качества детей, способствует отличной автоматизации полученных навыков на новом коммуникативном этапе педагогического и коррекционного воздействия. Таким образом, информатизация образования открывает воспитателям новые пути и средства педагогической работы.

Неотъемлемой частью работы педагога является работа с родителями. Использование ИКТ, на наш взгляд, значительно сократило время подготовки и проведения родительских собраний, позволило разнообразить общение, повысить интерес взрослых к получению полезной информации о воспитании

детей, помогло расположить родителей к непринуждённому общению. Родителям предоставляется возможность воочию наблюдать развитие детей в ДОУ. Эта форма работы стала достойной альтернативой устным докладам, письменным отчётам на собраниях.

Применение технологии проблемного обучения при работе с мультимедийным оборудованиемположительно влияет на развитие у детей творческого мышления, познавательных умений и способностей, доставляет радость самостоятельного поиска и открытия и, что самое главное, обеспечивает развитие познавательной самостоятельности детей, их творческой активности.

Проблемное обучение активизирует мысль детей, придает ей критичность, приучает к самостоятельности в процессе познания.

Чтобы эффективно применять проблемное обучение в работе с дошкольниками, педагог должен знать о тех условиях, в которые следует ставить ребенка, чтобы стимулировать подлинное творческое мышление, побудить к потребности в решении проблем. Мультимедийные технологии помогают педагогу создавать условия для создания проблемной ситуации, что и является главным условием.

Итак, рассмотрим универсальность компьютерной техники как средства с широкими демонстрационными возможностями.

Практическая часть (работа педагогов на интерактивной доске, создание презентации, работа с системой голосования (создание проблемных ситуаций и вариантов их решения)

Реалии нашей жизни таковы, что нам уже никуда не деться от всё более широкого распространения и необходимости использования информационных технологий в нашей работе. В связи с этим, первоочередной задачей педагогов становится повышение эффективности педагогического процесса за счёт использования ИКТ.

Мы считаем, что есть смысл научиться его грамотно и, главное, эффективно использовать для развития и обучения детей в соответствии с поставленными целями.

Компьютер, мультимедийные средства станут мощным техническим средством обучения, коррекции, средством коммуникации, необходимыми для совместной деятельности педагогов, родителей и дошкольников.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект «Как помогает сказка…» (сказкотерапия)»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Рольсюжетно-ролевой игры в развитии детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 3 класса «Статья на тему: «Воспитание эмоциональной отзывчивости у детей»»
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для «Как сохранить здоровье с молоду»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь