Круговорот воды в природе

Конспект занятия
Цель: формировать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру. Задачи: Образовательные: -познакомить детей со свойствами воды, обратить их внимание на то, что даже такой привычный объект, как вода, таит в себе много неизвестного, интересного; -уточнить и закрепить знания детей о круговороте воды в природе, о значении воды. Развивающие: -развивать наблюдательность, умение сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать причинно-следственные зависимости, умение делать выводы; -формировать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру; -активизировать словарь детей словами: модель, глобус, суша, материки, круговорот воды, пресная вода. Воспитательные: -воспитывать интерес, бережное отношение к воде.
Мельникова Наталия Викторовна
Содержимое публикации

Конспект

проведения образовательной деятельности

по образовательной области«Социально-коммуникативное развитие»

на тему: «Круговорот воды в природе»

для детей старшей группы

МА ДОУ «Детский сад № 30 «Елочка»,

Московская область

Подготовила: воспитатель

Мельникова Н. В.

Цель: формировать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру.

Задачи:

Образовательные:

-познакомить детей со свойствами воды, обратить их внимание на то, что даже такой привычный объект, как вода, таит в себе много неизвестного, интересного;

-уточнить и закрепить знания детей о круговороте воды в природе, о значении воды.

Развивающие:

-развивать наблюдательность, умение сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать причинно-следственные зависимости, умение делать выводы;

-формировать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру;

-активизировать словарь детей словами: модель, глобус, суша, материки, круговорот воды, пресная вода.

Воспитательные:

-воспитывать интерес, бережное отношение к воде.

Демонстрационное оборудование:

-глобус,

-рисунок-схема «Движение воды в природе»

Предварительная работа с детьми:

Беседа о водовороте воды в природе, рассматривание картинок о явлениях природы: снег, дождь, град, радуга и эксперименты с водой, со снегом, со льдом.

ХОД ООД

Воспитатель: Ребята, дети средней группы не смогли отгадать загадку, они просили нас с вами отгадать её:

На ноге стоит одной

Крутит, вертит головой

Нам показывает страны,

Реки, горы, океаны.

(Глобус)

Воспитатель: Что такое глобус? (Глобус – это модель Земли.)

Воспитатель: Как вы понимаете – модель Земли? (Дети высказывают, объясняют)

Воспитатель: Правильно, дети, глобус – это модель нашей планеты Земля в уменьшенном виде.

Воспитатель: что мы можем узнать о нашей планете Земля, посмотрев на её модель, то есть, посмотрев на глобус? (Можно увидеть моря, океаны, горы, реки, страны…)

Воспитатель: Глобус показывает форму нашей планеты Земля, характер её поверхности, где океаны, моря, а где суша, то есть материки. (Показать на глобусе)

Воспитатель:Ребята, а почему на глобусе очень много синего цвета? (Синий цвет – это вода: моря, океаны, река, озёра)

Если на карту Земли посмотреть,

Земли на Земле всего одна треть.

Но странный вопрос возникает тогда,

Планета должна называться вода?

Воспитатель: Ребята, вы согласны с автором этого шуточного стихотворения? Почему? (Дети объясняют)

Воспитатель:Что вы знаете о воде? Какая она?

Воспитатель:Кому нужна вода?

Воспитатель:Зачем вода нужна растениям?

Воспитатель:Как они её получают?

Воспитатель:Почему животные не могут жить без воды?

Воспитатель: Ребята, а людям нужна вода? (Дети объясняют, делают выводы, читают стихотворение о воде.)

Презентация «Волшебница –вода»

Вы слыхали о воде?

Говорят она везде!

В луже, в море, в океане

И в водопроводном кране.

Как сосулька замерзает,

В лес туманом заползает,

На плите у нас кипит,

Паром чайника шипит.

Без неё нам не умыться,

Не наесться, не напиться.

Смею вам я доложить,

Без неё нам не прожить!

Воспитатель: Ребята, для жизни человека вода имеет очень важное значение. А откуда вода появляется в кране?

Воспитатель: А вы знаете, что на нашей планете Земля очень много воды, но не вся она пригодна растительному, животному миру и человеку нужна вода пресная. А какая это вода пресная? Может вы знаете о ней?

Воспитатель: Правильно, пресная вода – это вода без солей. А в морях, в океанах, как вы знаете, вода – солёная. Жить в такой воде, питаться могут только морские обитатели. А людям употреблять такую воду невозможно, поэтому. Люди берут воду из подземных скважин артезианскую, родниковую – это в посёлках, деревнях. А в городах, где много живёт людей и нужно много воды, вода поступает в краны из рек, очищенная на водоочистительных предприятиях, где лаборанты следят за тем, чтобы вода была чистая, хорошего качества. Питьевую воду нужно беречь. Почему?

(Дети объясняют)

Воспитатель: Необходимо беречь воду, потому что запас пресной воды на нашей планете уменьшается, в связи с плохой экологической обстановкой; реки загрязняются, высыхают, исчезают некоторые небольшие речушки, а глубоководные реки становятся мелкими.

Воспитатель: Как вода поступает в реку?

Воспитатель: Ребята, что такое круговорот воды в природе? (Объяснения детей). На доске схема «Круговорот воды в природе»

Воспитатель: Дети, посмотрите на рисунок, когда солнце нагревает поверхность водоёма или суши, содержащаяся там вода превращается в пар и поднимается в воздух высоко. вверху, насыщенный влагой воздух охлаждается, образуются облака, тучи, которые с помощью ветра передвигаются в воздухе и выпадают на землю в виде осадков: летом – дождя, зимой – снега. Так происходит круговорот воды в природе.

Физкультминутка “Ходят капельки по кругу”

Воспитатель: Ребята, давайте поиграем с вами в игру. Я буду – мама Тучка, а вы – мои детки Капельки. Подбежали ко мне все мои детки-Капельки. Вот какая Тучка стала большая. Вдруг подул сильный ветер и капельки (под музыку дождя танцуют, музыка стихает, дети присели) очутились на земле, притихли, но им скучно стало по одиночке и собрались они сначала маленькими ручейками. Встретились ручейки и стали большой рекой. (взявшись за руки, дети под музыку выполняют упражнение “змейка”). Плыли Капельки по большой реке и попали в океан (дети образуют круг, присели). И тут вспомнили Капельки, что мама Тучка наказывала им вернуться домой. А тут как раз солнышко пригрело, Капельки стали лёгкими-лёгкими и начали подниматься вверх к своей маме Тучке (дети встают, приподнимая руки вверх). Все капельки испарились под лучиками солнца и вернулись к своей маме Тучке.

Воспитатель: Ребята, представьте себе, что было бы, если бы речная вода была непрозрачной, как в сказке “молочная речка с кисельными берегами”. Могли бы рыбы, растения жить, развиваться в таких молочных реках? (Нет)

Воспитатель.: Ребята, непрозрачная (мутная) вода не пропускает солнечных лучей, а без этого в водоёмах: реках, озерах не смогут расти водоросли. А если не будет растительности, то нечем будет питаться животному миру, рыбам.

Всем нужна чистая, прозрачная вода! Поэтому, нельзя загрязнять водоёмы, воду нужно беречь и беречь природу на нашей планете!

Воспитатель: Вы уже знаете, чтобы вода из реки попала к нам в дом, ей надо пройти длинный путь. А как вы думаете, вода из реки сразу попадает к нам в дом? (Нет). Из реки насосы перекачивают воду в резервуары – отстойники, где ее тщательно очищают и фильтруют. После фильтрования по трубе вода попадает в резервуар для чистой воды, и лишь отсюда насосы перекачивают чистую воду по водопроводным трубам в наши квартиры. Вот так долго вода из реки добирается к нам. Много людей трудятся, чтобы помочь воде пройти этот путь. Так как же надо относиться к воде? Бережно, разумно, экономно,

по-хозяйски. Включать воду тонкой струйкой, хорошо и плотно закрывать

кран, не допускать, чтобы были неисправны краны. Вспомните пословицу о воде: “Воду попусту не лей. Дорожить водой умей!”

Ребенок:

Не оставляйте открытым водопроводный кран,

А если ты забудешь – исчезнет океан.

Об этом нужно помнить, ручей не засорять

И за собою мусор стараться убирать.

Давайте будем вместе природе помогать.

Оберегать колодцы, в них мусор не бросать.

Ведь, даже в капле малой – есть для цветка глоток

И превратится капля в веселый ручеек.

Воспитатель: Так какие мы можем сделать выводы? (ответы детей) Правильно, мы не можем прожить без воды. Вода – это и озера, и реки, и океаны, и моря. Берегите воду!

Литература

От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. – 3-е изд., испр. и доп.- М: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014.-368с.

Развивающие занятия с детьми 6-7 лет. Под ред. Л. А. Парамоновой. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. – 944с.: ил.

О. А. Скоролупова. Тематическое планирование образовательного процесса в ДОО. Технология внедрения ФГОС дошкольного образования. Учебно-методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных организаций. Часть 2. – М.: Издательство «СКРИПТОРИЙ 2003», 2015. – 180с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 7 класса «Комплекс кинезиологических упражнений для детей среднего звена»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект заняти "Путешествие по России"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Общественный порядок: развития и современное представление»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 11 класса «КУРС «ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь