Уважаемые родители!
Давайте обсудим актуальные вопросы, которые нас, посей день интересуют.
Рекомендации Родителям о том, как развивать у детей самостоятельность:
1. Помните, что для ребёнка семья очень значима для формирования его личности. ( не надо)
2. Помните, вы с ребёнком будите вести грубо или безразличным повлечете в семью много плохих последствий для развития ребёнка.
3. Помогите детям поверить в свои силы, то что они смогут это сделать.
4. Помните, что успешность ребенка в разных видах деятельности во многом зависит от умения действовать самостоятельно.
5. Не руководите во всём поведение ребёнка, дайте ему возможность проявить себя.
6. Помните, что у ребёнка развивается самостоятельность исключительно в процессе его собственной активной деятельности.
7. Дети в своём возрасте активны, но у каждого ребёнка свой темп работы, темперамент, настроение.
8. Если у ребёнка, что то не получилось хорошо до конца работу сделать, то надо задуматься, вдруг ребёнок заболел, или не хочет эту работу делать, то это не плохое поведение, а нехватка ему(природосообразных условий жизни) заменить это длинное выражение.
9. Не говорите ребёнку «Я сказала - ты будешь делать!». «НЕ бери», «НЕ ходи», «НЕ трогай» и еще много всяких НЕ и НЕЛЬЗЯ. Так как ребёнок, который многократно получал негативный опыт, не рискует снова его повторить, так же не сможет в дальнейшем раскрыться окружающему его миру.
10. Вместо того чтобы тормозить нежелательные действия ребёнка, переключите внимание его на другой предмет, с помощью этого приёма вы сможете ребёнку помочь приобрести элементарные навыки самоорганизации.
11. Помогая ребенку, важно не перестараться, не делать за него то, что он вполне уже может делать сам.
12. Не разрешайте детские конфликты командованием, этим вы можете помешать детям, приобрести опыт самостоятельного преодоления спорных ситуаций.
13. Если ребёнку не помочь в преодолении трудности в общении со сверстниками, могут возникнуть проблемы межличностного взаимодействия с детьми и появится у ребёнка низкая самооценка.
14. Помните, вы делаете работу ВМЕСТЕ с ребенком, а НЕ ВМЕСТО него.
15. Если ребёнка направить в детстве на навык принимать собственные решения самому и отвечать за их последствия, тем самым в нем сформируется способность быть ответственным. ( это также можно как вывод наверно)
16. Если же давать ребенку все, что он хочет, выполняя каждое его желание, то он постепенно оставит попытки добиваться чего-либо самостоятельно, так как может со временем привыкнуть получать от других, а затем начнёт требовать у окружающих его людей исполнить за него.( 16 пункт как то сжать а мысль удержать)
17. Организуйте для ребенка деятельность, в которой он может добиться успеха, и не требуйте выполнения задания, те которые он не понимает, как это выполнить .
18. Постепенно расширяйте круг достижений ребенка, поощряя и поддерживая его в трудные моменты и одновременно обучая необходимым «правилам игры» (естественным ограничениям и запретам, которые ребенку понятны). ( 18 пункт как то заменить, перефразировать, или он не нужен?)
19. Позвольте ребенку принимать самостоятельные решения, отвечать за себя, стимулируя возникновение у него естественного чувства ответственности и внутренней дисциплины. ( это походу мысль пункта повторяется)
20. Помните, плох поступок, а не сам ребенок!
21. В любой ситуации оставайтесь любящими родителями - это главный источник душевных сил ребенка, залог его успешного психического развития. ( это опять как вывод прозвучал)