Чайные пары

Разное
Рассказ о семейных реликвиях
Кондратова Анжела
Содержимое публикации

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя школа №9

с углубленным изучением отдельных предметов г.Павлово Нижегородской области

Муниципальный этап Всероссийского конкурса

творческих проектов учащихся, студентов и молодежи

«Моя семейная реликвия»

Номинация:«Литература»

«Чайные пары»

Кондратова Анжела Дмитриевна, 14 лет

МАОУ СШ №9 с углубленным изучением

отдельных предметов г.Павлово, 7 класс

Руководитель: Орлова Зухра Айдимировна,

МАОУ СШ №9 с углубленным изучением

отдельных предметов г.Павлово, учитель истории и обществознания,

Павлово, 2020г

Семейная реликвия – чайные пары.

Издавна повелось так, что каждое поколение должно знать свою родословную. Родители передают по наследству не только знания, но и самые дорогие вещи,

В моей семье так же есть вещи, которые нам дороги и мы бережно храним их – это наши семейные реликвии. Это чайные пары знаменитого Дулевского фарфорового завода. Историю появления этих чайных пар мне рассказала моя бабушка.

В Карелии, в г. Пудож жила моя прапрабабушка Мария Ивановна Пантелеева. Которая родила и вместе с прапрадедушкой Пантелеевым Иваном Ивановичем воспитала пятерых замечательных детей. В 1923 г. родилась моя прабабушка Таисия Ивановна, которая была первым ребенком в семье. После окончания 7 классов школы уехала в г. Кандалакша, Мурманской обл. и поступила в техникум рыбного хозяйства. В 1949 г. вышла замуж и уехала в Павловский район, с. Б. Давыдово.

В 1968 г. к моей прабабушке приехала в гости ее мама Мария Ивановна из Карелии, они очень редко виделись из-за большого расстояния. В подарок она привезла четыре чайные пары, чтобы они напоминали о малой Родине и о встрече. Это был последний приезд моей прапрабабушке в наш город.

Этот подарок моя прабабушка хранила как память о самом близком человеке, последней встрече с мамой. Она очень бережно относилась к нему. Чашки использовались только по большим праздникам.

В дальнейшем, чайные пары Дулевского фарфорового завода передали моей бабушке. А в настоящее время, они находятся у нас в доме, так как их передают как семейную ценность из поколения в поколения по женской линии.

Узнав эту историю, я заинтересовалась производством этого фарфора и узнала, что это крупнейшее российское предприятие по производству посуды, скульптурных и сувенирно-подарочных изделий из фаянса и фарфора расположено в городе Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского района Московской области. Предприятие было основано в 1832 году выходцем из Гжели Терентием Кузнецовым, в пустоши Дулёво, задумавшим наладить массовое производство фарфора. И уже через 20 лет он сделал завод ведущим предприятием России. Фарфор завода отличался благородной простотой - ослепительная белизна сочеталась с великолепной позолотой и равномерным, насыщенным блеском глазури. Но для успешного сбыта посуды требовалась иная роспись - более яркая, броская. Многие из работавших на заводе в то время женщин-живописцев носили красивое русское имя Агафья, и почти все они были творцами новых вариаций розанов. Как гласят предания, часто Агафьи писали свои розаны по фарфору не кистью, а просто пальцем. Писали лихо, броско, под аккомпанемент плывущих по цеху грустных и весёлых песен. Тогда-то впервые и появились непосредственные привлекательные рисунки, названные по имени художницы Агафьи "агашками". Это и есть истоки народного художественного творчества - от всего сердца, от души и с любовью нанесен на предмет каждый мазок. От этих бесхитростных агашек и розанов, от народного письма по керамике пошли все дулевские рисунки, в них - душа Дулевского фарфорового завода.

Наибольшее развитие завод получил при управлении Матвеем Кузнецовым, который создал Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий. Цеха завода были оснащены новым оборудованием из Франции. В 1902 году М.С. Кузнецов был включен в почетный список поставщиков императорского двора. Для реализации своих замыслов он приглашал на работу известных художников, в том числе знаменитого русского художника М.А.Врубеля.

Помимо массового фарфора, на заводе создавались шедевры русского фарфора. Изделия мастеров завода были отмечены многочисленными премиями и наградами. Скульптура А. Г. Сотникова "Сокол", получившая медаль "Гран-при" в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе, стала символом Дулевского фарфорового завода, а ее графическое изображение - торговой маркой предприятия.

1937 г. - Большая золотая медаль на Всемирной выставке в Париже за рисунок "Красавица", выполненный главным художником Леоновым Петром Васильевичем.

1958 г. - медаль "Гран при" на Всемирной выставке в Брюсселе за скульпторы "Сокол" и "Курица" созданные скульптором Сотниковым Алексеем Георгиевичем. Рисунок "Золотой олень", выполненный главным художником Леоновым Петром Васильевичем, - Большая золотая медаль.

1976 г. — Орден Ленина — «за выдающиеся достижения в развитии фарфоровой отрасли».

С 2012 года по настоящее время на заводе идет масштабная модернизация. Установлены новые печи чешского и французского производства, смонтировано новое оборудование для формования изделий. Сегодня это современное, технически оснащенное предприятие с непрерывным технологическим циклом, на котором работает более 700 человек. Завод, по-прежнему, является самым крупным заводом России и одним из крупнейших заводов Европы по выпуску высококачественного фарфора для самых широких слоев населения. Дулёвский фарфоровый завод поставляет свою продукцию в 75 регионов России, в 6 стран ближнего зарубежья, а также в США, Канаду, Норвегию и другие страны.

Наша семейная реликвия - чайные пары выполнены из тончайшего, прочного фарфора. Невысокие. рельефные чашки модель "тюльпан", с тонкой ручкой "ушком". На чашках изображены небольшие позолоченные цветы, напоминающие розу т.к. роза присутствует на многих изделиях Дулевского фарфорового завода. Рисунок выполнен с использованием тонкой кисти, середину не прорисовывали, только лепестки. Цвет в данном изделии использовался "легкий розовый" и украшен тонкой позолотой. Рисунок чашек перекликается с рисунком на блюдцах.

Чайные пары дороги нам не только как предмет старины, но и как память о наших родных.

Семейные реликвии, это единственная связь с нашими родными, которую нельзя разрывать, нужно бережно хранить семейные ценности и передавать их из поколения в поколение, ведь они помогают нам хранить память о прошлом в наших сердцах.

Клейма раннего периода Дулевского Фарворового завода (1918-1962)


1918-1919 года 1920-1923 года 1924 год 1926 года


1930 год

1930-1934 года 1926 год 1934-1936 года

1937-1947 года 1947-1951 года 1952-1962 года

Наша семейная реликвия

Прапрадедушка

Пантелеев Иван Иванович

Пантелев

Прапрабабушка

Пантелеева Мария Ивановна(сидит справа

с супругом Иван Ивановичем)

Прабабушка

Вассына (Пантелеева) Таисия Ивановна 1923 г.р.

Бабушка Гаранина Вера Владимировна

Я и моя мама

Кондратова (Гаранина) Светлана Александровна

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Конспект занятия по истории для дошкольников «День Победы»
История
Оценка знаний по истории для 5 класса «Проверочная работа "Введение в историю" (5 класс)»
История
Разное по истории для 11 класса «Исследовательская работа»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь