СЦЕНАРИЙ МУЗЫКАЛЬНОГО РАЗВЛЕЧЕНИЯ «КОЛЯДА, КОЛЯДА, ОТКРЫВАЙ ВОРОТА»

Конспект занятия
Познакомить детей с обрядовыми традициями русского народа во время зимних Святок. Развивать интерес к культуре предков, способствовать расширению кругозора и любознательности. Создать радостное настроение, положительные эмоции, ассоциированные с проведением колядок.
Гриценко Юлия Михайловна
Содержимое публикации

СЦЕНАРИЙ МУЗЫКАЛЬНОГО РАЗВЛЕЧЕНИЯ «КОЛЯДА, КОЛЯДА, ОТКРЫВАЙ ВОРОТА»

Задачи:

Познакомить детей с обрядовыми традициями русского народа во время зимних Святок.

Развивать интерес к культуре предков, способствовать расширению кругозора и любознательности.

Создать радостное настроение, положительные эмоции, ассоциированные с проведением колядок.

Ход:

Ребята, сегодня мы поговорим с вами об обычаях нашего народа. С древних времен русский народ отмечает праздник - Коляду. Кто знает, что это за праздник такой? (ответы) Вы правы, а хотите узнать откуда и почему к нам пришел этот обычай? (ответы) Тогда садитесь удобнее и приготовьтесь слушать.

Коляда – праздник, который был самым большим и главным для русского народа. В этот день люди прославляют бога солнца, который принесет удачу, здоровье, большой урожай и приплод скота.

Готовились к нему заранее и тщательно. Простые люди (даже из самых бедных семей): готовили большое количество блюд, в частности с мясом, а для этого кололи свинью; убирали тщательно во всем доме; хорошо отмывались в бане; готовили наряды для колядования.

По традиции вечером и в ночь перед Рождеством принято накрывать на стол постный ужин из 12 блюд, далее начинались гадания на судьбу, а на следующий день люди ходили по домам соседей с веселыми колядками.

Колядки-это песенки, рассказывающие о том, что родился сын Божий и с пожеланиями хозяевам дома здоровья, обильного урожая, благополучия. Колядовать ходили небольшими группами, обходя все дома. Колядовать по одному запрещалось, потому что радоваться нужно было всем вместе!

Колядующие ходили в те дома, где горел свет. Перед тем, как начать петь, следует спросить разрешения хозяев. Отказать хозяева не могут! Колядки исполняются хором. Принято петь длинные песни, прославлять праздник и желать хозяевам дома счастья и всяческих благ, а за это получать угощения и монетки. Считается, что чем щедрее будут хозяева, тем благополучнее будет их жизнь в новом году. Хозяева не скупились на угощение. Если хозяева негостеприимны, то их высмеивали и шутили над ними.

В старину для исполнения колядок надевали костюмы и маски животных: медведя, козы, барана - так старались задобрить коляду, именно поэтому колядующих называли "ряжеными".

Колядующие ходят минимум по 3 человека, прочем у каждого- свое предназначенье.

Главный среди колядующих - звездарь, он несет звезду, первым заходит в дом и начинает петь, а остальные подхватывают. Звезда на Святки имеет огромное значение. Она символизирует звезду, которая рассказала волхвам о том, что родился Христос.

В группе колядующих обязательно был звонарь, парень с колокольчиком, звон которого предупреждал о приходе колядующих.

Полученное от хозяев угощение складывали в один мешок или сумку. Человек, который носит мешок, самый "младший" по званию среди колядующих - мехоноша -должен был хорошо за ним следить, чтоб обеспечить сохранность содержимого. Полученные сладости и другие лакомства делили на всех поровну после окончания колядования. А если в мешке оказывались монетки, то их относили в церковь.

Среди колядующих обязательно была быть коза. Выбирали веселого молодого парня, который переодевался в костюм козы, после чего он танцевал перед хозяевами дома и перед всей толпой колядующих. Согласно поверью, Коза была символом плодородия, богатого урожая, и оберегала дом от злых сил. Коза являлась одним из символов Коляды.

В старые времена мешок колядующих пополнялся хлебом, пирогами, домашней колбасой, окороком и другими деликатесами. В качестве угощения пекли пирожки и печенье в виде животных и птиц ("козульки") «Козульки» были сделаны из долгохранящегося теста, они были ценными и дорогими для каждой семьи, ведь хранили их на протяжении всего года, чтобы домашняя утварь не заблудилась по дороге домой и размножалась. Хозяева приглашали колядующих за стол и угощали их богатым угощением. Чем веселее и интереснее проходил обряд, тем лучше был наступающий год.

А потом молодые люди водили хороводы, пели, танцевали и восхваляли праздник. Обряд колядования сопровождается музыкой, танцами, играми. Это очень веселый русский народный праздник.

Вот и к нам пришли колядующие с веселыми песнями и плясками. (ряженые дети)

Колядки:

Коляда, коляда,

Накануне Рождества!

Тетенька добренька,

Пирожка-то сдобненька

Не режь, не ломай,

Поскорее подавай,

Двоим, троим,

Давно стоим,

Да не выстоим!

Печка-то топиться,

Пирожка-то хочется!

***

Маленький хлопчик

Сел на снопчик.

В дудочку играет,

Колядку потешает.

Щедрый Петрик,

Дай вареник,

Ложечку кашки,

Кольцо колбаски.

Этого мало,

Дай кусок сала.

Выноси скорей,

Не морозь детей.

Ты, хозяин, не томи,

Поскорее подари!

А как нынешний мороз

Не велит долго стоять,

Велит скоро подавать:

Либо из печи пироги,

Либо денег пятачок,

Либо щей горшок!

Подай тебе Бог

Полный двор животов!

И в конюшню коней,

В хлевушку телят,

В избушку ребят

И в подпечку котят!

(Дети угощают ряженых сладостями)

В Коляду на площадях гулял весь народ. Люди пели песни, плясали, веселились. А вас уже спешат порадовать красивой песней наши девочки.

Музыкальный номер.

А какой же праздник без цыган? Встречайте, цыганский табор!

Танец цыганочек.

На святочной неделе вечерами девушки гадали. Гадания в праздничные дни Коляды занимали особое место, их проводили обычно с вечера накануне Рождества Христова и до 14 января. Было поверье, что именно в эти дни девушки могут узнать свою судьбу и раскрыть тайну будущего, увидеть жениха и даже предугадать дату свадьбы. Гадали по – разному: на воде, на крупе, с помощью зеркала и даже с помощью валенка.

А что такое валенки? (ответы) Валенки считаются русской народной обувью. Их валяли из шерсти особые мастера. В каждой деревне был свой мастер по изготовлению валенка. Валенки хорошо сохраняют тепло даже в сильные морозы. Поэтому валенки любят носить дети и взрослые. И даже песню о них сложили, вот, послушайте!

Песня «Валенки, да валенки…»

Предлагаю погадать и узнать, что ждет наших ребят в будущем.

Гадание № 1

Девушка должна была выйти во двор и бросить валенок со своей левой ноги через забор. Потом посмотреть, как он упал. Если носком к дому, то в этом году она не выйдет замуж, если в противоположную, то смотрели, в какую сторону указывает сапожок - дескать, оттуда и нужно ждать суженого.

Гадание № 2

Гадание на крупе: в таз насыпается любая крупа и кладется три кольца: железное, золотое и кольцо с камнем. Девушке закрывали глаза, и она набирала горсть крупы. Если с крупой попадалось железное кольцо – жених будет бедняком, если золотое – жених будет с «золотыми» руками, а если кольцо с камнем- то жди богача.

Проводятся гадания.

Ну и какой же праздник без игр и танцев. Выходи,народ, резвится, песни петь да веселиться.

Проводится игра «Если нравится тебе, то делай так….

Ну и конечно не один вечер не обходился без праздничного стола. Я вас приглашаю на праздничное чаепитие

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь