Олару Э.Д. г. Новый Уренгой.
Лекция «Коммуникация»
Я сейчас хочу рассказать немного о коммуникации и ее основные моменты для общего развития и понимания.
Настрой на лекцию. Тренинг «Давайте познакомимся». (Сидя полукругом на стуле назвать свои имя и передать мяч другому.)
Потребность в общении – одна из самых важных человеческих потребностей. Общение –это главное условие и основной способ жизни человека. Только в общении и в отношениях с другими людьми человек может почувствовать и понять самого себя, найти свое место в мире. В последнее время широкое распространение получил термин «коммуникация», наряду с термином «общение».
Коммуникация – это общение людей в процессе совместной деятельности, обмен информацией, идеями, мыслями.
Коммуникационный процесс – это процесс передачи информации от одного человека другому или другим людям. Одной из самых простых форм этого процесса можно считать разговор двух людей, находящихся рядом.
Коммуникативные навыки – это способность человека взаимодействовать с другими людьми, адекватно интерпретируя получаемую информацию, а также правильно ее передавая. От уровня развития коммуникативных навыков во многом зависит процесс адаптации ребенка в дошкольном учреждении, в частности его эмоциональное благополучие в коллективе. Их реализация подразумевает использование различных коллективных (коммуникативных) приемов работы.
Коммуникативные навыки дошкольников могут рассматриваться в образовательном процессе не только как условие сегодняшней эффективности и благополучия ребенка, но и как ресурс эффективности и благополучия его будущей взрослой жизни.
Коммуникативные навыки крайне важны, поскольку все мы живем в рамках общества и, так или иначе, взаимодействуем с ним и другими его представителями. Для того чтобы достичь успеха в работе и личной жизни, нам необходимо уметь правильно и корректно общаться, вести диалог, хорошо распознавать свои и чужие эмоции и так далее.
Ребенок постигает мир и его закономерности в значительной степени через общение с окружающими его взрослыми. Таким образом, на родителях и воспитателях лежит основная ответственность за развитие, в том числе, и коммуникативных навыков у дошкольников.
Модели коммуникации
Первая модель коммуникации была разработана ещё Аристотелем и включала в себя 3 элемента:
Говорящий – человек, который говорит;
Речь – речь, которую произносит человек;
Аудитория – те, кто слушает.
Широкое распространение получила линейная модель, разработанная американским социологом Г. Лассуэллом и включающая 5 элементов:
1. Кто? (передаёт сообщение) – коммуникатор.
2. Что? (передаётся) – сообщение.
3. Как? (осуществляется передача) – канал.
4. Кому? (направлено сообщение) – аудитория.
5. С каким эффектом? – результат.
Действие общения характеризуется целью, на достижение которой оно направлено, и задачей, которую оно решает. Две основные категории действий общения —это инициативные акты и ответные действия. Поскольку общение есть взаимный процесс, человек должен быть уверен, что партнер воспринимает его и относится определенным образом к его действиям. Стремление вызвать интерес другого, привлечь его внимание —наиболее характерный момент общения.
Среди средств общения выделяют две группы:
вербальные - речь;
невербальные - экспрессивно-мимические - улыбка, мимика и предметные - позы, жесты, предметные действия.
Причем речь - это ведущее средство, позволяющее передать максимально богатое содержание. В то же время речевые средства подкрепляются невербальными, которые дают дополнительную информацию о собеседнике.
Процесс общения составляют три стороны:
социально-перцептивная - восприятие и понимание другого человека
интерактивная – межличностное взаимодействие
коммуникативная - передача информации.
Формы общения:
У ребенка до 7 лет сменяется 4 формы общения со взрослыми:
ситуативно-личностная,
ситуативно-деловая,
внеситуативно-познавательная
внеситуативно-личностная.
Ситуативно-личностное общение, характерно для младенчества. Оно зависит от особенностей сиюминутного взаимодействия ребёнка и взрослого, ограничено узкими рамками ситуации, в которой удовлетворяются потребности ребёнка. Непосредственно-эмоциональные контакты являются основным содержанием общения. Ребёнка привлекает личность взрослого, а всё остальное, включая игрушки и прочие интересные предметы, остаются на втором плане.
Ситуативно-деловая. В раннем возрасте ребёнок осваивает мир окружающих его предметов. Ему по-прежнему необходимы тёплые эмоциональные контакты с мамой, но этого уже недостаточно. Потребность в общении у него в это время тесно связана с потребностью в сотрудничестве, которая вместе с потребностями в новых впечатлениях и активности может быть реализована в совместных действиях со взрослыми. Ребёнок и взрослый выступающий как организатор и помощник, вместе манипулируют предметами, выполняют всё более сложные действия с ними. Взрослый показывает, что можно делать с разными вещами, как их использовать, раскрывая перед ребёнком те их качества, которые тот сам не в состоянии обнаружить. Общение, развёртывающееся в ситуации совместной деятельности, названо ситуативно-деловым.
Внеситуативно-познавательная. С появлением первых вопросов ребёнка: «почему?», «зачем?», «откуда?», «как?» - начинается новый этап в развитии его общения со взрослыми, дополнительно побуждаемый познавательными мотивами.
Ребёнок вырывается за рамки наглядной ситуации, в которой раньше были сосредоточены все его интересы. Теперь его интересует гораздо большее, а именно, как устроен открывшийся для него огромный мир природных явлений и человеческих отношений? И главным источником информации, эрудитом, знающим всё на свете, становится для него всё тот же взрослый человек.
Внеситуативно-личностное общение, возникающее в середине или конце дошкольного возраста.
Взрослый для ребёнка - высший авторитет, чьи указания, требования, замечания принимаются по- деловому, без обид, капризов и отказа от трудных заданий. Эта форма общения важна при подготовке к школе, и если она не сложилась к 6-7 годам, ребёнок будет психологически не готов к школьному обучению.
В приведены нормы форм общения.
Возраст | Период | Форма общения | Дополнительная потребность, удовлетворяемая в общении. |
До 1 года | Младенческий возраст | Ситуативно-личностное общение | Потребность в доброжелательном внимании |
1-3 года | Ранний возраст | Стиуативно-деловое общение | Потребность в сотрудничестве |
3-5лет | Младший и средний дошкольный возраст | Внеситуативно-познавательное общение | Потребность в уважении взрослого; познавательная потребность. |
4-6 лет | Средний и старший дошкольный возраст | Внеситуативно- личностное общение | Потребность во взаимопонимании и сопереживании |
Коммуникация для детей с нарушениями в развитии.
Коммуникация, как составляющая создания условий для жизни и развития ребенка с нарушениями. Для жизни и развития ребенка с нарушениями необходима система пространственно-временных, эмоциональных и смысловых отношений. Гармоничная взаимосвязь комфортной, развивающей и стрессогенной среды. Стрессогенная среда – это среда, в которой ребенок не может адаптироваться. Комфортная среда – это среда, в которой ребенок чувствует себя хорошо и спокойно. Развивающая среда содержит вызовы и задачи, решив которые, ребенок продвинется вперед в развитии. Она может вызвать временную дезадаптацию, которую ребенок способен преодолеть самостоятельно или с помощью других людей.Не существует универсального «рецепта» комфортной или развивающей среды. Одна и та же ситуация может быть стрессогенной для одного ребенка, развивающей для другого и комфортной – для третьего. Для создания комфортной среды необходимо, чтобы окружающие понимали, что хочет сказать ребенок, реагировали на его сигналы. А значит необходимо развитие коммуникативной сферы ребенка.
Коммуникация для ребенка с нарушениями в развитии – это сложный процесс, требующий множества навыков.
Характерными для детей со сложными и множественными нарушениями развития является:
• крайняя медлительность,
• инертность,
• трудность переключения деятельности на другой, с одного вида
• вялость, безынициативность,
• неумение использовать оказываемую им помощь.
Затруднения проявляются и при общении со взрослым. Поэтому у детей данной категории так важно развитие навыков коммуникации и общения в доступных для них видах социальных отношений.
Любое занятие, вид деятельности, режимный момент должны включать в себя коммуникацию. Иными словами, с ребенком необходимо постоянно общаться: рассказывать о том, что сейчас с ним будет происходить или происходит. Причем рассказывать таким способом, такими словами, какие будут понятны ребенку. Для того, чтобы как-то сориентировать ребенка в том, что с ним будет происходить, необходимо использовать предметы-символы.
Такие как:
• перчатка с нашитыми на неё пуговицами, пирамидка (будет занятие);
• ложка (нас ждет прием пищи);
• шапка, панама (мы пойдем гулять);
• USB-носитель (нас ждет аудио- или видео-релаксация) и другие.
Демонстрируя предметы-символы, всегда поясняйте словами, то, что будет дальше происходить с ребенком.
Обращаясь к ребенку, старайтесь всегда говорить одинаковыми, простыми и понятными для него словами. Причем, говоря, перемещайтесь на один уровень с ребенком, так, чтобы он мог видеть Ваше лицо и мимику. И только в некоторых случаях, с тем ребенком, который находится на более высоком уровне когнитивного развития, позволяйте обращение к нему издалека. Тем самым, побуждая повернуть голову или взгляд в сторону говорящего и сосредоточиться на речевом потоке взрослого. В каждом, конкретном случае расстояние между взрослым и ребенком подбирается индивидуально.
Свое общение с ребенком начинайте с определенного обращения, с определенного прикосновения. И обращение, и прикосновение подбирайте индивидуально. Чаще всего это жест касания груди, плеча ребенка, сопровождаемый речью. Помимо сигнала к началу общения, это способствует расширению представления ребенка о своем теле и его частях. Реже – это жест приветствия. Очень важно разграничить ритуалы (определенные прикосновения и жесты) приветствия от ритуалов прощания, так как это помогает ребенку сориентироваться: сейчас что-то начнется, или наоборот, закончилось.
Для того, чтобы добиться результата, нужно уметь ждать, уметь наблюдать и ни в коем случае не торопиться. Так как ребенку данной категории, в отличие от его сверстника, развивающегося нормально, требуется намного больше времени для того, чтобы, например, увидеть игрушку, приспособить свое тело под эту игрушку, чтобы поиграть. Используя умение ждать и наблюдать, необходимо дать возможность ребенку самому что-то сделать. Но важно не пропустить момент начала движения ребенка. Важно вовремя простимулировать его. Например, ребенок пытается дотронуться до предложенной ему игрушки, но его движения хаотичные и нескоординированные. В этой ситуации необходимо переместить игрушку так, чтобы она находилась на пути траектории руки ребенка, или фиксировано направить руку ребенка к игрушке. Немаловажную роль в работе с детьми данной категории играет удобное, привычное положение ребенка, положение, в котором ребенок чувствует себя комфортно и безопасно. Это может быть удобное положение в коляске, на коленях или другое. А если ребенок находится в удобном и привычном для него положении легче вступить в «диалог» с ним, так как это позволяет увидеть иногда едва заметный сигнал, который он покажет. Это будет сигналом коммуникации.
Сигналы к коммуникации детей с нарушениями в развитии.
Кто-то из детей навязчиво дотрагивается руками, например, до лица (это коммуникативный сигнал: ребенку не хватает тактильных стимулов). Кто-то раскачивается или вращает головой (это то же коммуникативный сигнал: ребенку не хватает вестибулярных стимулов). Вот почему для взрослого важно умение наблюдать. Важно дождаться начала движения ребенка. В одном случае это будет несколько секунд, а в другом минута, две, а то и больше. Все зависит от индивидуального темпа ребенка.
Информационные сигналы детей с нарушениями в развитии.
Дыхание. Дыхание может быть очень информативно. Если дыхание поверхностное, взволнованное, то, значит, ребенка что-то беспокоит, волнует. А если дыхание глубокое, то, значит, ребенку комфортно, приятно.
Изменение сердцебиения. Если положить ладонь на грудь ребенка, то, по силе и скорости сердцебиения можно определить, как он реагирует на тот или иной раздражитель.
Тонус руки или общий тонус тела ребенка. Но в случае с тонусом, его повышением или понижением все очень индивидуально. Он может изменяться в зависимости от того нравится ли ребенку общение или не нравится. Так же причиной повышения тонуса может стать неудобное положение ребенка или эмоции, как положительные, так и отрицательные.
Состояние кожи. В некоторых случаях можно наблюдать покраснение кожных покровов или наоборот излишнюю бледность. Это то же будет своеобразным сигналом коммуникации.
Изменение работы кишечника. Встречается достаточно редко.
Взгляд. Опираясь на этот информационный сигнал необходимо учитывать то, что он информативен тогда, когда у ребенка нет тяжелых нарушений зрения.
Мимика. Работая с данной категорией детей, нельзя забывать, что улыбка в данном случае, может сигнализировать, как о приятных ощущениях ребенка, так и о неприятных. Необходимо опираться на индивидуальные особенности мимики ребенка.
Движение, жест. Если ребенок достиг того уровня развития, когда он может выразить свое желание движением или жестом, то целесообразно составить «словарь жестов и мимики». Использование жестов и мимики из этого словаря позволит более продуктивно контактировать с ребенком не только воспитателю, но и другим, окружающим его людям.
Вокализация или крик. Может быть, как просто звуковой сигнал, издаваемый в определенной ситуации, так и первые, осмысленно произнесенные слова.
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОМФОРТНОГО ПРОСТРАНСТВА.
Принцип стабильности времени. То есть четкий и постоянный распорядок дня, распорядок недели. Эта стабильность помогает ребенку ориентироваться в ситуации и чувствовать себя безопасно, что в последующем скажется на результатах развития ребенка.
Принцип стабильности пространства. Ребенок должен знать, что определенному месту соответствует определенный вид деятельности.
Принцип стабильности структуры общения. Необходимость соблюдать ритуал начала и ритуал окончания общения. Контактируя с ребенком, очень важно позволить ребенку сделать самому то, что он может сделать. А если необходимо помочь, но помочь вовремя, пока ребенок не устал и не потерял интереса к заданию. Тут необходимо придерживаться принципа адекватной степени помощи.
Принцип разделения активности и отдыха. Тут необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка, степень его внимания и степень истощения.
Принцип наблюдения за ребенком. Уметь наблюдать, не вмешиваясь в игру, режимные моменты, увидеть те шаги или проблемные моменты, чтобы порадоваться, или помочь ребенку, направить его сделать это самому, если это возможно.
Поэтому важно помнить, что ведущий вид деятельности ребенка дошкольного возраста и самый лучший способ решения вопросов воспитания и развития ребенка –это игра. Слово «играть» применительно к ребенку в давние времена означало «жить» и «дружить». Не случайно и современный ребенок обычно говорит: «Я хочу с тобой играть» или «Я с тобой больше не играю». Это, в сущности, означает «Я хочу с тобой дружить» или «Я с тобой больше не дружу!» Игра является отражением социальной жизни, оказывает существенное воздействие на всестороннее развитие ребенка и общение.
А сейчас, если есть вопросы, я могу на них ответить.
Ссылка на источники сети интернет для лекции и презентации:
https://www.maam.ru/detskijsad/-razvitie-komunikativnyh-navykov-detei-doshkolnogo-vozrasta.html
https://myslide.ru/presentation/informaciya-i-kommunikaciya-v-upravlenii
http://www.myshared.ru/user/slides/
https://znanio.ru/media/prezentatsiya_kommunikatsiya_kak_sostavlyayuschaya_sozdaniya_uslovij_dlya_zhizni_i_razvitiya_rebenka_s_tmnr-249798
8