Общение - основной фактор социализации

Разное
Важным аспектом развития ребенка является его социализация. Именно через общение со взрослым ребенок осваивает знания и опыт, накопленный человечеством. Носителем таких знаний для ребенка выступает родитель, как самый близкий из социального окружения.
Мельникова Валерия Дмитриевна
Содержимое публикации

Министерство образования, науки и молодёжной политики

Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«ЕЙСКИЙ ПОЛИПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

СООБЩЕНИЕ

на тему: «Общение – основной фактор социализации»

Выполнила:

студентка Ш-32 группы

Мельникова Валерия

Ейск, 2020

Важным аспектом развития ребенка является его социализация. Именно через общение со взрослым ребенок осваивает знания и опыт, накопленный человечеством. Носителем таких знаний для ребенка выступает родитель, как самый близкий из социального окружения.

Становление ребенка, как члена общества происходит всю жизнь, но начинается очень рано, практически с первых недель жизни. Решающую роль в этом играет его семья, позиция родителей, их настрой, готовность выпустить ребенка в мир человеческих отношений, готовя его к этому и оказывая поддержку.

Именно через общение взрослые оказывают влияние на ребенка. Пути этого влияния могут быть различны:

Взрослый показывает пример

Взрослый воспринимается, как личность, представитель общества. К старшему дошкольному возрасту у детей особенно начинает преобладать личностный мотив («Буду сильный, как папа». «Буду хорошо рисовать, как умеет это делать мама»)

Взрослый ставит задачи и оценивает

Взрослый ставит задачи на познание, овладение какими-либо действия. Выполнение действия несет за собой одобрение или неодобрение, подкрепляется чем-то или нет. Таким образом взрослый воздействует на ребенка.

Взрослый развивает

Общение со взрослым оказывает влияние на саму сферу общения, овладение речью, расширение словарного запаса, на развитие личности и самосознания детей, на формирование дружеских привязанностей между детьми и умение быть в сотрудничестве со взрослыми и сверстниками.

В общении ребенка и взрослого именно взрослому отводится ведущая роль, его слова и поступки определяют развитие и характер дальнейших отношений с ребенком. Именно ошибки взрослого являются причинами возникающих между ребенком и взрослым конфликтов.

Дефицит позитивного, эффективного опыта общения со взрослым отрицательно сказывается не только на умственном развитии ребенка, но и на его личности в целом. Недостаток внимания, общения могут привести к невротизации, психосоматическим заболеваниям, личностным нарушениям.

В общении можно выделить цель, средства, содержание.

Под целью общения понимается то, ради чего люди вступают в общение.

Средства общения — способ передачи информации в процессе общения (речь, слова, невербальные средства: интонация, взгляд, мимика, жесты, позы и т. п.).

Под содержанием общения понимается информация, которая передается от одного человека к другому.

В структуре общения выделяют следующие этапы:

1. Потребность в общении (необходимо сообщить или узнать информацию, повлиять на собеседника, договориться о совместных действиях и т. п.) побуждает человека вступить в контакт с другими людьми.

2. Ориентировка в целях общения, в ситуации общения.

3. Ориентировка в личности собеседника.

4. Планирование содержания своего общения, человек представляет себе (обычно бессознательно), что именно скажет.

5. Бессознательно (иногда сознательно) человек выбирает конкретные средства, речевые фразы, которыми будет пользоваться, решает как говорить, как себя вести.

6. Восприятие и оценка ответной реакции собеседника, контроль эффективности общения на основе установления обратной связи.

7. Корректировка направления, стиля, методов общения.

Если какое-либо из звеньев акта общения нарушено, то говорящему не удается добиться ожидаемых результатов общения — оно окажется неэффективным. Эти умения называют «социальным интеллектом», «практически-психологическим умом», «коммуникативной компетентностью», «коммуникабельностью».

Общение выполняет разнообразные функции:

- личностно формирующую (общение является необходимым условием для формирования личности человека: «с кем поведешься — от того и наберешься»);

- коммуникативную (передача информации);

- инструментальную (общение выступает как социальный механизм управления для осуществления каких-то действий людей, совместной деятельности, принятия решения и т. п.);

- экспрессивную (позволяет партнерам по общению выразить и понять переживания, эмоции друг друга, отношения);

- психотерапевтическую (общение, подтверждение внимания людей к человеку является необходимым фактором для сохранения психологического комфорта, положительного эмоционального самочувствия, физического здоровья человека- интегративную (общение выступает как средство объединения людей);

- социализирующую (через общение происходит усвоение норм культуры и ценностей определенного общества);

- функцию самовыражения (общение позволяет продемонстрировать личностный, интеллектуальный потенциал человека, его индивидуальные особенности).

С поступлением детей в начальную школу границы их общения расширяются: здесь образуется устойчивая специфичная среда общения с учителем и со сверстниками в ходе учебной деятельности. Кроме того, в плане речевого развития младшему школьнику выставляется требование быть грамотным, выразительным, кратким. Он должен строить речевые обороты в соответствии со сложившимися в культуре ожиданиями.

На любом возрастном этапе общение играет существенную роль в социокультурном развитии индивида. Именно в процессе общения происходит освоение личностью социокультурных ценностей и её самореализация в качестве творческой, уникальной индивидуальности в ходе социального взаимодействия с другими людьми.

Необходимо отметить, что отнесение общения только к средствам социализации несколько сужает его функции. Русский философ Б.Д. Парыгин отмечает, что «общение является необходимым условием существования и социализации личности». Кроме того, оно является побудительной, следовательно, движущей силой социализации, поскольку в процессе общения человеку необходимо сосредоточиться, приложить усилия к тому, чтобы вступить в контакт с собеседником или поддержать с ним разговор.

Общение является важной составляющей фактора социализации, оно в значительной степени больше, чем только средство. Оно существенно влияет на освоение индивидом социокультурных ценностей и получение самореализации в качестве творческой, уникальной личности во взаимодействии с другими людьми. Поэтому в процессуальном плане, социализация и общение взаимообусловлены и тесно взаимосвязаны.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Тесты по психологии»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Замещающая семья как способ решения проблемы сиротства»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Божья коровка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь