Мастер-класс "Современные образовательные технологии"

Разное
Цель разработки - демонстрация оригинальных методов освоения определенного содержания при активной роли всех участников занятия. Главная задача – не сообщить информацию, а передать способы деятельности, будь то прием, метод, методика или технология, которые могут быть использованы в организации учебного занятия при освоении программ дополнительного образования. Позитивный результат: овладение вами новыми творческими способами решения определенных познавательных и проблемных педагогических задач, формирование мотивации к самообучению, самосовершенствованию и саморазвитию.
Новикова Ольга Павловна
Содержимое публикации

Мастер-класс для педагогов дополнительного образования

«Современные образовательные технологии на примере занятия при освоении дополнительной образовательной программы «Пресс-центр».

Автор: Новикова О. П., методист МОУ ДОД «Городской Дворец творчества детей и молодежи» г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.

Цель: демонстрация оригинальных методов освоения определенного содержания при активной роли всех участников занятия.

Определение цели для участников процесса.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Меня зовут Новикова Ольга Павловна, я работаю педагогом дополнительного образования в ГДТДиМ и руковожу Пресс-центром Дворца.

Главная моя задача сегодня – не сообщить информацию, а передать способы деятельности, будь то прием, метод, методика или технология, которые могут быть использованы в организации учебного занятия при освоении программ дополнительного образования.

Позитивным результатом нашей встречи будем считать овладение вами новыми творческими способами решения определенных познавательных и проблемных педагогических задач, формирование мотивации к самообучению, самосовершенствованию и саморазвитию.

Введение в образовательную программу.

Итак, добро пожаловать в Пресс-центр!

Наш пресс-центр – это объединение, которое создает оптимальные условия для информирования различных групп о деятельности своего учреждения. Он объединяет участников образовательного учреждения, имеющих активную гражданскую позицию и желание участвовать в работе пресс-центра.

Деятельность пресс-центра позволяет развивать информационно-нравственную компетентность учащихся, творческие способности, способствует самореализации.

В рамках работы пресс-центра учащиеся проходят обучение основам журналистики.

Про журналистику иногда говорят, что это искусство приготовления информации.

Некоторые люди думают, что журналистика - это творчество, другие - ремесло, но известно, что журналисты никогда не променяют их тяжелую профессию на другую. Постоянная смена событий, общение с интересными людьми и активная жизнь очень их притягивают.

Что такое журналистика? Этот вопрос задавали разным людям, наиболее популярными были ответы:

Журналистика - это романтика.

Журналистика – это четвертая власть.

Журналистика - это газеты и журналы.

Журналистика - это творчество.

Журналистика - это информация.

Журналистика является, безусловно, прикладной областью, поскольку ориентирована на практическое применение знаний и служит непосредственно нуждам общества. Прикладной она является еще и потому, что связана с деятельностью человека – журналиста.

Кто такой журналист? Мы ответим на этот вопрос, используя прием синквейна.

СИНКВЕЙН – приём технологии развития критического мышления на стадии рефлексии.

Синквейн — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в России в начале XX века под влиянием японской поэзии. В дальнейшем стала использоваться в дидактических целях, как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат.

Правила написания синквейна таковы:

Напервой строчке записывается одно слово – существительное. Это и есть тема синквейна.

Навторой строчке пишутся дваприлагательных, раскрывающих тему синквейна.
На третьей строчке записываются три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна.

Начетвертой строчке размещается целаяфраза, предложение, состоящее из нескольких слов, с помощью которого учащийся характеризует тему в целом, высказывает свое отношение к теме. Таким предложением может быть крылатое выражение, цитата, пословица или составленная самим учащимся фраза в контексте с темой.

Пятаястрочка – это слово-резюме, которое дает новую интерпретацию темы, выражает личное отношение учащегося к теме.

Например,

Катастрофа.
Быстрая, смертельная.
Уничтожает, губит, разрушает.
Беда для всего живого!
Бедствие…

ЗАДАНИЕ 1.

Каждая группа попробует составить синквейн на тему «журналист».

(Демонстрация работ групп)

Составляя синквейн, учащиеся реализуют свои личностные способности: интеллектуальные, творческие, образные и т. п. Правильно составленный синквейн имеет ярко выраженную эмоциональную окраску.

Работа с «материалом» и представление результатов работы.

Если попробовать объективно классифицировать профессиональные качества журналиста, то их можно разделить на четыре уровня: природные способности, мировоззренческие позиции, образовательный уровень, специфические профессиональные требования.

I. Природные способности предполагают врожденную склонность к наблюдательности и умение увлекательно рассказать об увиденном.

ЗАДАНИЕ 2.

Предлагаю вам выполнить упражнение «Журналист-художник». Это упражнение предполагает индивидуальное участие. Участникам необходимо будет нарисовать словесную картинку по предложенной фразе, например: словосочетание «он рассердился» можно изобразить предложением: «он грохнул кулаком по столу и отшвырнул ногой стул». Побеждает тот, кто сможет ярче передать «эффект присутствия».

Фразы:

- она рассмеялась;

- пошел дождь;

- он наелся;

- девочка боится;

- машина попала в аварию;

- ему стало страшно.

В журналистских материалах важно не только рассказать о чем-то, порой необходимо создать «эффект присутствия», тогда читателю ничего не останется, как поверить сообщению. В таких случаях помогают фразы-картинки, которые вы сейчас словесно нарисовали.

II. Мировоззренческая позиция характеризуется неподкупной верностью фактам, правде жизни, объективностью и стремлением постичь факты во всей их глубине и противоречивости. Здесь в первую очередь и проверяется, насколько научно мировоззрение журналиста.

ЗАДАНИЕ 3.

В различных средствах массовой информации транслируются такие утверждения, как, например: «Бедственное положение образования», «Взрослые становятся игрушками в руках собственных детей», «Подрастающее поколение сегодня быстро взрослеет», «Американская медицина считается одной из лучших в мире», «Армия – лучшая школа для мужчины» и пр. Это все приметы времени. К одному из подобных утверждений напишите пять примет, например, пять примет того, что взрослые становятся игрушками в руках собственных детей. Под приметами мы подразумеваем некий факт, имеющий место быть в современном обществе и нашей жизни, который будет подтверждать выбранное вами высказывание.

Целью данного упражнения является умение формулировать общественно значимые проблемы.

III. Образовательный уровень помогает журналисту увидеть и понять новое, прогрессивное, а эрудиция дает ему возможность легко оперировать данными различных наук.

ЗАДАНИЕ 4.

Эрудит имеет широкий интеллектуальный горизонт, и это качество вам понадобится при выполнении игрового упражнения «Тема». Вам сейчас необходимо будет представить себя в роли профессионалов, занимающихся составлением презентационных текстов, то есть копирайтеров.

Копирайтеры – это творческие люди, их творчество зачастую проявляется стихийно. Вашему вниманию будут представлены фотографии, а вы должны озаглавить статью, которую могло бы иллюстрировать одно из изображений.

IV. Что же касается специфических профессиональных требований, то они зависят от рода журналистской деятельности, но есть и еще нечто, что объединяет в своих требованиях всех журналистов, будь то сотрудников печатных органов или представителей электронной прессы – это методология творческого процесса, в структуре которого можно выделить такие методы познания действительности, как проработка документов, беседа, наблюдение, конкретно-прикладные социологические исследования и пр.

ЗАДАНИЕ 5.

Все эти действия необходимы журналисту для того, чтобы эффективно выполнять свои основные должностные обязанности – поиск, обработка и предоставление информации потенциальной аудитории.

Предлагаю вам в группе создать макет одной страницы газеты по определенной теме. Вам необходимо будет, используя предложенные материалы (некий редакционный портфель), оформить страницу в технике коллажа.

Газета изготавливается на бумаге формата А3. На листе имеется шапка, в которой вы разместите название газеты, эмблему, можете добавить девиз. Эмблема и девиз отражают тематику газеты. В газете должно быть ровно пять полос, но наш текст не будет наборным, поэтому ограничимся тремя полосами, они должны быть одинаковой ширины. В левом нижнем углу последней страницы газеты пишется “Выпуск готовили”, далее следует список редколлегии.

При оформлении макета можете использовать фрагменты текста, фотографии, картинки, имеющиеся в редакционном портфеле.

После окончания работы необходимо будет презентовать свой экспресс-выпуск.

Обсуждение и корректировка результатов работы.

В рамках нашей встречи мы с вами рассмотрели классификацию профессиональных качеств журналиста и при этом испробовали современные технологические приемы:

- технология деятельностного подхода;

- технология обучения в сотрудничестве (обучение в малых группах);

- информационно-коммуникационные технологии;

- прием технологии развития критического мышления «синквейн»;

- технология использования игровых методов, игровое конструирование;

- интерактивные подходы к организации обучения: творческие задания, коллаж.

В завершении нашей работы предлагаю оформить еще один макет газеты, в котором представлены рубрики: «Имею мнение», «Современные технологии – «это нужно?» или «это нужно!»», «Пожелание редактору». Напишите на стикерах два слова для одной из рубрик и прикрепите на бумагу.

Спасибо за работу! Успехов! До свидания!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Меры безопасного поведения на воде.»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сценарий новогоднего праздника для детей средней группы На тему: «Волшебная книга Деда Мороза»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь