Использованиемнемотехникивразвитиикоммуникативныхнавыков у обучающихся младших классов с расстройствамиаутистическогоспектра
«Учите ребёнка каким - нибудьнеизвестнымемупятисловам–
он будет долго и напрасно мучиться,но свяжите двадцать таких слов скартинками,ионихусвоитналету».
К.Д.Ушинский
Проблема развития связной речи у детей с расстройствамиаутистическогоспектра(РАС)являетсяоднойизактуальныхвсовременнойдидактике. От степени сформированности умений и навыков связной речизависитдальнейшееразвитиеребёнкаиприобретениеимучебныхзнанийвсистемешкольногообучения.
Удетейсрасстройствамиаутистическогоспектранаблюдаетсяширокий спектр нарушений, и самое главное среди них — нарушенноеразвитиекоммуникативнойфункцииречи.
Нарушение речи у младших школьников с ограниченнымивозможностями здоровья является очень распространенными, и имеютстойкий характер. Эти речевые расстройства оказывают отрицательноевлияние на психическое развитие школьника, а также эффективность егообучения. Целенаправленное устранение этих нарушений способствуетразвитиюмыслительнойдеятельности,усвоениюшкольнойпрограммыисоциальнойадаптацииучащихся.
Ребёнкасаутизмомчастоничтонеинтересует,заниматьсяоннехочет,с трудом включается в работу, часто отвлекается, быстро устаёт. У младшихшкольниковсограниченнымивозможностямиздоровьяотмечаетсяслабостьмотивации,снижениепотребностивречевомобщении,нарушеносмысловоепониманиеречи.
Обучающимсясограниченнымивозможностямиздоровья,всилусвоихособенностей, сложнее даётся овладение знаниями, умениями и навыками,необходимымидляуспешнойинтеграцииисоциализациивобществе.
Поэтомунеобходимообеспечениемаксимальногопроявлениявдеятельностиобучающихсяположительных эмоций в ходе учебно-воспитательногопроцесса (создание позитивного настроя на получение знаний,эмоционального подъёма в познавательной деятельностии положительнаямотивация), создание условий для осмысленных действий учащихся,поощрениеинициативыисамостоятельности.
Речьдетейсрасстройствамиаутистическогоспектраимеетрядособенностей.Длянеёхарактерны:
Односложность. Речь состоит из отдельных слов. Глагол чаще всегоиспользуетсявинфинитиве,апросебяребёнокговоритвовторомилитретьем лице.
Плохаядикция.
Речьбедная,ограниченарамкамиобиходно–бытовойлексики.
Эхолалии1 и персеверации2. Часто имеется небольшой наборстереотипных коротких фраз, либо полученных ребёнком в какой –либоаффективнойситуации,либопредставляющихсобойцитатыизлюбимыхкниг,мультфильмов.
Отсутствиедиалогическойречи:неспособностьграмотноидоступносформулироватьвопрос,построитькраткийилиразвернутыйответ.
Неспособность построить монолог: например, сюжетный илиописательныйрассказнапредложеннуютему,пересказтекстасвоимисловами.
Отсутствиенавыковкультурыречи:неумениеиспользоватьинтонации,регулироватьгромкостьголосаитемпречиит.д.
Кромеречевыхособенностей,длядетейсрасстройствамиаутистического спектрахарактерна недостаточная сформированность такихпроцессов как внимание, память, а, следовательно, и словесно-логическоемышление.Ребёнкутруднососредоточитьсяиудерживатьвниманиеначистословесномматериале,оноченьнуждаетсяввизуальныхподсказках.
Всё вышеперечисленное послужило причиной использования мноюмнемотехники, как дополнительный и эффективный прием развития связнойречидетей,пониманияинструкцийкзаданиям,обучениюрассказыванию.
Мнемотехника — это система методов и приёмов, обеспечивающихэффективноезапоминание,сохранениеивоспроизведениеинформациипутёмобразованияискусственныхассоциаций.
Мнемотехникапомогаетразвивать:
ассоциативноемышление,
зрительнуюислуховуюпамять,
зрительноеислуховоевнимание,
воображение,
1Эхолалия–неконтролируемоеавтоматическоеповторениеслов,услышанныхвчужойречи.2Персеверация- устойчивоеповторениекакой-либофразы.
связнуюречь,
мелкуюмоторикурук.
КаклюбаяработасдетьмисОВЗ,мнемотехникастроитсяотпростогоксложному.Работаначинаетсяспростейшихмнемоквадратов,последовательнопереходякмнемодорожкам,азатемикмнемотаблицам.
При произнесении текста с опорой на изображение предмета, ребёнокнепроизвольнозапоминаетинформацию,таккактекстипредметныекартинкисоединяютсяводинсюжет.Поэтомумнемосхемы,служатдидактическимматериаломвмоейработепоразвитиюречидетейсрасстройствамиаутистическогоспектра.
Мнемоквадратпредставляетсобойизображениеодногопредмета.
Такимобразомпроводитсяработанадсловом(ознакомлениессуществительными,прилагательными,глаголами).
Когда ребенок уловит, что значит, зашифровать слово. Предлагаютупражнениенасамостоятельноекодированиесловивоспроизведениесловпосвоимусловным обозначениям.
Мнемодорожка – это ряд последовательно изображённых предметов,по которым можно составить распространённое предложение. С помощьюмнемодорожек, можно работать уже над четверостишьем, стихотворением,несложнойзагадкой,скороговоркой.
Составлениепредложений
Разучиваниескороговорок
Разгадываниезагадок
Подсоснами,подёлкамилежитмешоксиголками
Алгоритмвыполнениядействий
Мнемотаблицы–этосхемы,вкоторыхзаложенаопределённаяинформация.
Мнемотаблицы особенно эффективны при разучиваниистихотворений. Суть заключается в следующем: на каждое слово илималенькоесловосочетаниепридумываетсякартинка(изображение);такимобразом, все стихотворение зарисовывается схематически. После этогоребенок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводитстихотворениецеликом.
Вмнемотаблицеможноизображатьпрактическивсе–т.е.производитсяграфическое или частично графическое изображение персонажей сказки,явлений природы, некоторых действий, т.е. можно нарисовать то, чтопосчитаете нужным. Но изобразить так, чтобы нарисованное было понятнодетям.
Мнемотаблицы-схемыслужатдидактическимматериаломвмоейработепоразвитиюсвязнойречидетей.Онииспользуютсядля:
обогащениясловарногозапаса;
приобучениисоставлениюрассказов;
припересказаххудожественнойлитературы;
приотгадыванииизагадываниизагадок;
призаучиваниистиховНАПРИМЕР:
Стихотворение«Овощи»
В руки овощи берём.Овощи на стол кладём.Лук,морковка,кабачок,Помидор,горох,лучок.
СтихотворениекНовомугоду
Детиводятхоровод,Хлопаютвладоши.
Здравствуй,здравствуй,ДедМороз!Тытакойхороший!
Разучиваниеправилрусскогоязыка
и |
ЖИиШИ
Мыши, ёжики, ужиЛыжи, лужи и моржи,Крыши,чижики,стрижи,Жирафыикарандаши.
Ихсбуквойивсегдапиши.
ТакжеспомощьюмнемотехникиобучающиесясРАСразучиваютстихотворения к различным праздникам, учат стихи про времена года,месяцы,хорошозапоминаютправиларусскогоязыка.
Описательныйрассказ.
Это наиболее трудный вид в монологической речи. Описаниезадействует все психические функции (восприятие, внимание, память,мышление). Дети не располагают теми знаниями, которые приобретают втечение жизни. Чтобы описать предмет, его надо осознать, а осознание - этоанализ.Чторебенкуоченьтрудно.Считаю,чтоздесьважнонаучитьребенкасначалавыделятьпризнакипредмета.
Рассказобосени
Рассказопрофессияхпоалгоритму
Описаниепредметапосхеме
Пересказ.
Ему принадлежит особая роль в формировании связной речи. Здесьсовершенствуется структура речи, ее выразительность умение строитьпредложения. И если пересказывать с помощью мнемотаблиц, когда детивидятвсехдействующихлиц,тосвоевниманиеребенокужеконцентрируетна правильном построении предложений, на воспроизведении в своей речинеобходимыхвыражений.
Сказка«КурочкаРяба»
Пересказтекстовсопоройнавизуальныеподсказки(пометодикеВ.В. Воробьёвой)
Iэтап.Знакомствостаблицей.Рассматриваниеизображённыхпредметовисимволов.
этап.Перекодированиеинформации,т.е.преобразованиеизабстрактныхсимволовсловвобразы.
этап.Осуществлениепересказсказкиилирассказапозаданнойтемесначаласпомощьюпедагога,азатемсамостоятельно.
Опорныесхемыделаютвысказываниядетейчёткими,связнымиипоследовательными,онивыступаютвролиплана–подсказки.
Использование мнемотаблиц на уроках и во внеурочной деятельностипозволяетосуществлятьсоциально–личностное,коммуникативное,эстетическое,эмоциональноеимоторноеразвитиеобучающихсясрасстройствамиаутистическогоспектра.
Такимобразом,использованиеметодовмнемотехники:
облегчаетзапоминаниеиувеличиваетобъемпамяти, развиваетречемыслительнуюдеятельностьобучающихся;
позволяетученикамсистематизироватьсвойнепосредственныйопыт;
обучающийсясопоройнаобразыпамятиустанавливаетпричинно-следственныесвязи,делаетвыводы;
развиваеттворческоепознаниешкольников, основныепсихическиепроцессы–зрительно-пространственнуюпамять,внимание,образноеисловесно-логическоемышление;
помогаетовладениюприёмамизапоминанияисоставлениярассказов
1.АрушуноваА.Г.Речьиречевоеобщениедетей.—М.,1999.2.БашинаВ.М.Аутизмвдетстве.—М.,1999.
БеленькаяТ.Мнематехникадляначальнойшколы.Тренируемпамятьумладшихшкольников,Изд-во:«Феникс»2014
ВоробьеваВ.К.«Методикаразвитиясвязнойречиудетейссистемнымнедоразвитиемречи».М., 2007.
ЛалаеваР.И.Логопедическаяработавкоррекционныхклассах.—М.,2001.
Мастюкова Е.М., Ульянова Р.К. Особенности речевого развития у детей сранним детскимаутизмом,проявляющимсянафонерезидуально-органическойнедостаточностиЦНС//Аутизминарушенияразвития.—2003.— № 3. — СС. 9-15.
Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок. Путипомощи.— М., 1997.
8.НовоторцеваН.В.Развитиеречидетей.–М.,1995.
9.ФиличеваТ.Б.,ЧиркинаГ.В.Подготовкакшколедетейсобщимнедоразвитием речи в условиях специального детского сада. — М., 1991.10.Шипицына Л.М. Развитие навыков общения у детей. – СПб., Союз, 200411.Интернет- ресурсы