Арт-терапия в работе с иррациональными страхами у детей с ограниченными возможностями здоровья с 10 до 12 лет оказавшихся в сложной жизненной ситуации

Разное
Арт-терапия в работе с иррациональными страхами у детей с ограниченными возможностями здоровья с 10 до 12 лет оказавшихся в сложной жизненной ситуации
Фефилова Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Фефилова Елена Анатольевна,

педагог-психолог, МАОУ «СОШ №28»

Арт-терапия в работе с иррациональными страхами у детей с ограниченными возможностями здоровья с 10 до 12 лет оказавшихся в сложной жизненной ситуации

Наиболее психологически незащищенные социальные группы в общеобразовательных школах на сегодняшний день остаются дети с особенностями в развитии. Данных особенностей мы знаем множество, но остановимся на широко представленной группе в школьной среде, которая требует особого педагогического и психологического сопровождения. В данной статье мы рассмотрим результаты внедрения методов арт-терапии для работы со страхами у детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в возрасте от 10 до 12 лет оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В рамках проведенной работы разработаны и апробированы творческие техники, которые через активное взаимодействие с материалами способствуют эмоциональному выражению и коррекции страхов. Особое внимание уделяется психофизиологическим особенностям детей с ОВЗ, обеспечивая индивидуальный подход и психологическую поддержку. Проект способствует повышению эмоциональной устойчивости, развитию адаптивных навыков и комплексному развитию ребёнка через творческую деятельность.

Основная идея заключается в том, что через творческую деятельность дети с ОВЗ могут выразить внутренние страхи и тревоги, что способствует их проработке и снижению эмоционального напряжения. Живая связь ребёнка с телом и творческими материалами активирует восприятие и улучшает эмоциональный отклик, что особенно важно для психофизиологических особенностей детей с ограничениями здоровья.

Но мы должны понимать, что страхи - это симптом, как кашель при простуде или кашель при аллергии. Симптом - это не источник болезни, симптомы необходимо собирать в один анамнез и анализировать, дабы не лечить то, чего нет. Почему же я беру ограничение по возрасту от 10 лет до 12. В возрасте до пубертата иррациональный страх - это защитный механизм, он помогает психике работать адекватно сложившимся обстоятельствам. Защитный механизм компенсирует более сильные психологические воздействия, дает возможность жить нормотипично. Обратимся к примеру из практики. Двойняшки любят своих родителей: маму и папу. Мама ведет непрерывную войну с отцом по поводу его алкогольной зависимости. Дети с рождения видят отца в невменяемом состоянии. А с возраста 6-7 лет видят приступы эпилепсии спровоцированные алкоголем. Слышат слова матери, которая угрожает, ругает отца, видят ее слезы. Маленький ребенок живет в стрессе ежедневно. Но когда отец трезв, он является объектом всеобщей любви, поскольку в любом состоянии не агрессивен, всегда закрывает свои срывы большими денежными суммами и максимальной включенностью в семейную жизнь. У детей появляются разные симптомы, одна девочка начинает иррационально боятся кракена, вторая покрывается восполнениями н кожи в области лица и постоянно болеет. И та, и другая тем самым включают родителей в роль родителей. Родителям приходится прекращать свою войну, и то и дело спасать ту или иную дочь. Мы сегодня обратимся к той, что имеет явные иррациональные страхи, хотя обе девочки их имеют. Почему до 10 лет, до пубертата нежелательно забирать симптом, страх кракена? Потому что убрав этот симптом до самого важного когнитивного скачка мы рискуем заработать новый симптом. Но вот будет ли он лучше или хуже, тут не угадаешь. Возможность замены одного симптома на более негативный симптом очень велика. Например, ребенок боялся темноты, а стал страдать психосоматическим энурезом. Убрать факторы влияющие на симптом возможно, но не всегда, к сожалению мы не боги. А в период 10 лет многие дети готовы к психологическому консультированию, к осознанию проблемы, к возможности поменять отношение к этой проблеме или к выработке антистрессовых методов для личного использования. Конечно, есть дети, которые и в 7 лет умеют и практикуют самоанализ, выражение своих чувств и самоконтроль эмоционально-волевой сферы. Но дети с ОВЗ достигают такой готовности значительно позже, потому они и имеют статус ОВЗ.

Возникает вопрос, а зачем тогда работать со страхом в возрасте 10-12 лет. Каждый страх имеет обоснование, каждый страх может нанести вред вовремя пубертата и оставить отпечаток в дальнейшей жизни. Страх может перерасти в акцентуации характера или стать фобией, в крайнем случае может спровоцировать когнитивные нарушения. Потому работать со страхами у детей ОВЗ необходимо, но нужно изучить ситуацию со всех сторон. И грамотно, точно и осторожно как хирург вырезать опухоль-страх и провести необходимый курс реабилитации после.

Как же это реализовать. Мною был подобран и доработан комплекс арт-терапивтических упражнений. Продуктом проделанной работы является комплекс арт-терапевтических упражнений, которые представлены на сайте по ссылке https://proniny.tilda.ws/page88388026.html , это часть материала, которая доступна для ознакомления.

Актуальность моего исследования еще и обусловлена высокой потребностью в эффективных индивидуализированных методах коррекции страхов у детей с ОВЗ для повышения их качества жизни и успешной социальной адаптации.

Цель проведенных диагностических и тренинговых мероприятий: разработать и внедрить эффективные методы арт-терапии для снижения страхов у детей с ОВЗ до 12 лет и повышения их эмоциональной устойчивости.

Задачи: изучить теоретические основы арт-терапии и особенности работы с детьми с ОВЗ;разработать адаптированные методы и упражнения арт-терапии для работы со страхами; провести практические занятия с детьми для апробации разработанных методов; оценить эффективность применяемых техник через психологическое тестирование и наблюдение; создать информационно-методический материал для специалистов; распространить результаты среди педагогов, психологов и родителей.

В своей работе я отдаю предпочтение арт-терапевтическим методам таким как: сказкотерапия, особое внимание методу Дорис Бретт[1], рисование песком, нейролепка и пластилиновая терапия, терапия красками, музыкальная терапия.

Арт-терапия – это лечение искусством. Арт-терапевтические методы -это мощное средством работы педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ТЖС. Они позволяют сформировать положительный эмоциональный настрой, облегчается коммуницирование со сверстниками и взрослыми, снижается утомляемость и формируется чувство внутреннего контроля. Методы арт-терапии являются универсальными и эффективно могут применятся как на занятиях педагога-психолога, так и самими родителями при занятиях дома.

Рассмотрим некоторые плюсы различных арт-терапевтических методов.

Арт-терапия с использованием пластилина является эффективным методом работы с внутренними страхами и тревогами. В процессе взаимодействия с пластилином дети материализуют свои страхи, исследуют их форму и составные части, и модифицируют их в визуальные образы. Это позволяет подконтрольно самоустраняться от внутренних переживаний и увидеть их как бы из вне, объективно. Лепка помогает снизить интенсивность страхов и получить ресурсы для их совладания. 

Вернемся, к примеру с девочками близнецами, где одна из сестер стала боятся кракена. При работе с пластилином мы выполняли простое терапивтическое упражнение, суть которого заключалась в следующем: описать свой страх вербально, визуализировать его при помощи пластилина, рассмотреть его, рассказать о нем, о возможных причинах его появления, о том, когда он проявляется, и другую полную информацию о страхе и чувствах связанных с ним. Далее необходимо было уничтожить этот страх. Дети с удовольствием кололи, давили или разбирали на мелкие части свой страх [см.рис1.]. После упражнения была рефлексия, на которой каждый ребенок отметил чувство легкости, удовлетворения. Через неделю близняшка, придя на занятия сказала: « Вы ведьма! Я боялась его много лет! А теперь нет». При этом девочка находится на постоянном консультировании относительно ее семейной проблемы.

Также очень эффективный материал в арт-терапии-это песок. Необходимо отметить, что при помощи песка благодаря свободным движениям рук, возможности исправить изображение, внести в него необходимые изменения. Мы имеем больше возможностей для самореализации, чем при рисовании на бумаге ручкой. Рисунок ручкой зачастую сдерживает, требует дополнительного контроля. Поэтому рисование песком помогает развить внутреннюю свободу, проявить спонтанность и творчество, данные плюсы незаменимы на терапевтической сессии при работе со страхами.

Необходимо понимать, что рисование песком используется в целях стабилизации и коррекции состояния ребенка, имеющего такие проблемы как: агрессивность, непослушание, гиперактивность, неуверенность в себе, застенчивость, тревожность, страхи, ночные кошмары, школьная неуспеваемость, трудности в общении с другими детьми и взрослыми, а также с имеющими различного рода психосоматические заболевания. То есть песок-это успокоение, которое так необходимо перед работой с любым тревожным ребенком. Песок -это замечательное начало любой терапии.

Методы арт-терапии обширны и многогранны. Они позволяют друг друга дополнять и изменять методы воздействия, вносить разнообразие, расширять терапевтические возможности. Важное достоинство методов арт-терапии - возможность их комбинирования с другими видами работы. Песочное рисование может сочетаться со сказкотерапией, куклотерапией. А сказкотерапия может плавно перейти в терапию пластилином[4].

Сказкотерапия является действенным способом для борьбы со страхами у детей с ОВЗ. Она помогает детям осознавать свои страхи, понимать их причины и контролировать свои реакции относительно их. Сказки позволяют детям идентифицировать себя с героями, что снижает тревогу и страх. Сказкотерапия также формирует эмоциональный интеллект, способность к социализации и адаптации[5]. Родители могут использовать сказки для помощи своих детей в преодолении страхов, например, читая сказки о страхах, такие как «Поцелуй в лодошке» или «Сказка о подсолнечном семечке», а также все сказки Дорис Бретт(более подробный список можно найти на сайте). Эти сказки помогают адаптироваться к новым ситуациям, которые вызывают страхи[2].

Этот метод не только помогает коррекционной работе, но и повышает самооценку, создаёт благоприятную психологическую среду. Сказку используют в своей работе и психологи, и педагоги. Отражая в сказке детские проблемы, помогая ребенку справиться с ними не травмируя, психолог оказывает современную помощь и консультацию.

В сказке всегда Добро побеждает Зло. Сказка близка ребенку ментально, ведь у него эмоционально-чувственное восприятие мира. Ему еще не понятна логика взрослых людей. А еще сказка не учит напрямую. В ней есть только волшебные образы, которыми ребенок наслаждается, определяя свои симпатии. Но на подкорку записывается действенный способ борьбы со страхом[2].

В своей практике использую многие варианты работы со сказкой: рассказывание или чтение сказки, групповое сочинение сказки, решение сказочных задач, визуализация сказки, рисование и постановка сказки на песке или в раскадровке, театрализованная постановка сказки с использованием игрушек-кукол. Для достижения эффективности в коррекционной работе важно использовать сочетание вариантов работы со сказкой.

Чтение сказки положительно влияет на психику ребенка, дети знакомятся с понятиями «черного» и «белого», познаю новое. Сказка подбирается в соответствии с возрастом ребенка, его уровнем развития, его проблемой[3].

Сказкотерапия тесно связана с куклотерапией. Цель куклотерапии - помочь ликвидировать болезненные переживания, укрепить психическое здоровье. Любое изготовление куклы - это своего рода релаксация.

Подведем итоги. Какова эффективность данного метода исходя из диагностики тревожности, дневника самонаблюдения и бесед с психологом? Более 80% иррациональных страхов уходят. При поддерживающей терапии новые симптомы не появляются в 85%, если ситуация стабильна. Если ситуация улучшается, то в 98% симптомы уходят. Если ситуация усугубляется, то появляются новые симптомы в 80 % случаях, симптомы разной формы: тики, экземы, страхи, панические атаки. Они поддаются терапии при изъятии ребенка из травмирующей среды. Из этого можно сделать вывод, что арт-терапия при стабильной ситуации высокоэффективный метод при борьбе со страхами у детей с ОВЗ.

Навыки, приобретенные в процессе арт-терапии, после ее завершения помогают ребенку справляться с трудностями, жить в гармонии с собой и миром, сохранять свое психическое здоровье максимально насколько это возможно в сложившихся жизненных условиях.

Приложение.

Рисунок 1 Примеры арт-терапивтической работы

Бретт Д. “Жила-была девочка, похожая на тебя...”: - М.: Независимая фирма “Класс” - «Библиотека психологии и психотерапии», 2025-140с.

Зинкевич-Евстегнеева Т. Д., Грабенко Т. Н. Чудеса на песке. Практикум по песочной терапии. - СПб.: Речь, 2023. - 340 с.

Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Основы сказкотерапии. - СПб.: Речь, 2024. - 310 с.

Назаренко, А. А. Арт-терапевтические методы в реабилитационной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья / А. А. Назаренко, В. В. Смолянинова. - Текст : непосредственный // Инновационные педагогические технологии : материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2019 г.). - Казань : Молодой ученый, 2019. - С. 71-73. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/326/14883.

Хухлаева О. В., Хухлаев О. Е. Лабиринт души. Терапевтические сказки.. - 15-е. –: Академический проект, 2022. - 210 с.

8

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Представление учителя -дефектолога на ребёнка с У.О.»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для 8 класса «Проект "Чистый мир"»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для 1 класса «Проблемы нравственного воспитания детей с ОВЗ»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь